Литературная страничка



Исполнение. Глава 4 - Хочу... Хочу

          К содержанию
    - Ну, тогда обязательно буду ждать! - крикнул юноша, огромными шагами отдаляясь от автобусной остановки. - А ты обещаешь, что оно сбудется?
    - Конечно! Конечно обещаю. - немного сдержанно пробормотал стоявший в десяти метрах от него странный мужчина. Но слова потонули в городском шуме. - Как же может быть так, чтобы желания не исполнялись? - добавил он спустя пару мгновений.
    Мужчина еще немного смотрел вослед уходящему юноше. После он облокотился на металлический каркас остановки и обратил свой взор на стоявших в ожидании автобусов, задерживаясь на каждом на некоторое время. В большинстве своем стояли молодые мамы с детьми, либо пожилые люди. Что было вполне естественно, потому что в будничное время после полудня остальные могли находиться только на работе или на учебе в различных заведениях.
    По асфальтному полотну проезжей части непрерывным потоком ехали в обе стороны автомобили. Кто-то из водителей двигался не торопясь, соблюдая все правила дорожного движения, как сами, так и правила этики водителей между собой. Они аккуратно притормаживали перед каждым светофором, особенно осторожно проезжая светофор по требованию, который в час пик пользовался среди пешеходов особой популярностью. Иные же, толи стараясь показать свой норов, толи действительно куда-либо спеша, неслись, как можно быстрее, постоянно лавируя в потоке, стараясь пролезть любым способом даже на пару метров вперед.
    Изредка из потока автомобилей выныривали огромные по сравнению с окружающими транспортными средствами троллейбусы. Они с некоторой вальяжностью, обусловленную квадратными габаритами, подъезжали к остановке, после чего два потока людей устремлялись навстречу друг другу.
    - Никого....и ничего особенного. - еле слышно проговорил себе под нос мужчина.
    - Простите, - окликнул его сзади женский голос, - но вы не подскажете, что вы обещали тому молодому человеку сбыться?
    Мужчина обернулся. Рядом стояла очень прилично выглядящая женщина бальзаковского возраста. На голове у нее была легкая летняя кепочка, хотя сама одета была в светлый утепленный кожаный плащ. На плече висела элегантная белая женская сумочка. Правая рука женщина была согнута в локте, чтобы на всякий случай придерживать сумочку от случайных мимо проходящих карманников.
    Женщина уже давно заметила странного, выделяющегося из людской массы незнакомца и старательно наблюдала за ним, при этом, видимо, почувствовав себя шпионкой, даже спряталась за металлический каркас троллейбусной остановки.
    - Извините, Наталья Ивановна, но вам не холодно в летнем головном уборе? Пускай тепло, но сентябрь коварен, и может налететь прохлада! - вежливо проговорил мужчина.
    - Ой, да я ее только от солнца одела, а прохлады я не боюсь, - махнула в ответ рукой женщина.
    - И вы не удивлены, что я вас знаю?
    - Ой, да меня в этом городе каждая собака знает! - последовал уверенный ответ на заданный с некоторым замешательством вопрос.
    Видимо, незнакомца ответ слегка ошарашил. Тем не менее он постарался не сильно показать свою растерянность. Поэтому мужчина сделал быстрое движение рукой, снимая свою черную шляпу и опуская ее вниз. Когда головной убор снова открыл лицо, на собеседницу снова буквально насквозь прожигал непробиваемый взгляд.
    - А я с какой стороны похож на данное животное? - все также интеллигентно продолжать спрашивать мужчина.
    - Да ни с какой! - снизошла до снисходительной улыбки известная каждой дворняге женщина. - Но вы не ответили: что такое должно сбыться по вашему обещанию у того мальчика?
    - Желание.
    - Желание? Какое?
    - К сожалению, я не могу вам ответить на этот вопрос. Даже несмотря на то, что вас тут все знают. Можете считать, что это такая профессиональная этика... как у врачей.
    Губы незнакомца слегка вздрогнули. Женщине даже показалось, что он ей даже подмигнул, вновь водружая на свою голову черную шляпу. После этого мужчина сложил руки в подобии молитвенной позы и повернулся боком, намекая на окончание беседы, в которой оба показали друг другу завидную недружелюбность.
    - Ой, да не слишком-то и хотелось! - заметила женщина, в душе надеясь, что из-за такого обращения мужчина пойдет на принцип и все расскажет. Она искоса поглядела на высокого своего собеседника. Но ни один мускул не дрогнул у него на лице — взгляд все также был устремлен вдаль, куда-то на другую сторону улицы. - Знаю я все эти ваши фокусные штучки. Возьмете купюру, а потом руками поводите. А обещания с три короба и я наврать смогу. Все-таки опыт психолога большой.
    - Так вы психолог?
    - С огромным опытом. Поэтому меня на мякине не проведешь! И я ни разу не ошибалась в людях.
    - Тогда я первый! - прервал немного хвастливый монолог мужчина. - Первый, на ком вы ошиблись. Я не беру никаких денег. И никогда не брал. А еще мне не нужно никаких движений рук. Это в фильмах только такое — чтобы показать зрителям, что «волшебство» происходит. Видел я ваши фильмы. Не знает еще никто, как это на самом деле происходит. А если и знает, то молчит, чтобы за сумасшедшего не приняли. Вам, как психологу, естественно прекрасно знаемо, что люди именно подобным образом относятся ко всему необычному, к тому, что они не в состоянии понять, а, следовательно, и объяснить. Ну, а про обещания я не знаю. Но уверен, что при случае, обязательно могу их с три короба сделать... или с четыре... Все может зависеть только от желающего.
    - Вот сказал! Сам-то понял?
    - Вот у вас есть желание? - продолжал мужчина, не смотря на все ехидные нападки своей собеседницы.
    - А какая вам разница? - немного обомлела женщина.
    - Хочу исполнить. Только для этого.
    - Ой, да ладно! Все равно уже мой автобус идет.
    - Это не ваш автобус. - ответил незнакомец, даже не посмотрев в сторону автотранспорта. - Ваш будет только через три минуты. Так что у вас есть время не только, чтобы загадать, но даже подумать о том, какое желание самое нужное... самое желанное.
    - И денег не нужно? - прищурилась дама.
    - Ни полушки.
    - А что загадывать можно?
    - Все, что душе угодно! - развел руками незнакомец.
    - Ну тогда... тогда...
    Женщина задумалась. Она оперлась на одну ногу, задрав носок второй по-девчачьи немного над землей. При этом она прищурилась правым глазом, левым при этом старательно наблюдая за своим собеседником, ожидая в какой-то промежуток времени увидеть либо насмешку, либо ехидную улыбку, которые будут символизировать окончание почти публичного розыгрыша с исполнением любых желаний.
    - У вас уже две минут остается! - не преминул отметить незнакомец.
    - Хочу, чтобы моя доченька была самая красивая. Чтобы на нее обращали все внимание.
    - Но это два желания. Я могу исполнить только одно. Таково условие. - незнакомец почти гипнотически водил руками, затем он указал на себя. - Мое условие!
    - И почему же это разные? Морочите мне голову — так и скажите, а не придумывайте всякие предлоги.
    - Человек может обращать на себя внимание, но быть совершенно безобразного внешнего вида для окружающих. Например, у девушки появятся заячьи уши. Как вам такой вариант? А может женщина быть потрясающе красива, но никто не будет на нее обращать внимание. И все потому, что...
    - Ладно! Тогда другое. А то еще не успею до приезда автобуса. Пускай моя дочь будет неотразимо красива для окружающих.
    - Ну, вот так можно! - согласился благожелательно настроенный исполнитель желаний.
    - Я специально загадала такое желание, чтобы вы не смогли смухлевать! Ведь, в случае с материальными желаниями всегда можно выкрутиться, заявив о всякого рода субъективных причинах.
    - Но вы тоже сказали о вполне меркантильной вещи. Ведь, не просто же так вы хотите видеть свою дочь неотразимо красивой. Поверьте мне, нет желаний ради желания. Всегда все связано с чем-либо.
    Незнакомец говорил медленно, делая ударения всегда на первом слове предложения. При этом он даже не смотрел на Наталью Ивановну. Он стоял все также вполоборота, как будто ожидая появления кого-либо важного для себя на другом стороне улицы или в гуще стоявшей на остановке толпы.
    - И когда вы будете его выполнять? - робко спросила женщина.
    - Уже! Полминуты, как... Кстати, ваш автобус приехал.
    Наталья Ивановна немного со злобой в глазах посмотрела на незнакомца, ожидая, вероятно, каких-либо едких замечаний по поводу того, что настолько опытный и матерый психолог попалась на обычную уловку уличного юмориста. Но тактичный незнакомец молчал.
    В это время к остановке подошел небольшой автобус ядовито-желтого цвета. Цифра, при клееная к его лобовому стеклу, только подтвердила слова мужчины. Женщина быстро ринулась к транспорту, но, мигом решив, что необходимо показывать свою значимость, притормозила и величаво пошла мимо стоящих к открытому входу.

    - Везет же некоторым! - раздался юношеский голос почти сразу после того, как автобус отошел от остановки.
    Мужчина посмотрел направо. На скамейке, прикрепленной к металлическому основанию, сидел странного вида юноша с лохматыми длинными волосами, а также с глуповатой улыбкой на лице. «И откуда вы беретесь? - будто бы пронеслось в голове у мужчины. - Вроде не видел тут только что никого!»
    - Почему именно некоторым? - только и произнес он вслух.
    - Ну, а как это еще можно назвать? Вон пышной пожилой дамочке исполняете. До этого пообещали стать самым богатым человеком такого же вида пацану! - немного нескладно проговорил сидевший юноша. Когда он говорил, губы его беспорядочно двигались, руки указывали в совершенно в неожиданные для любого человека стороны, а под конец речи нога была с гимнастической ловкостью засунута под таз.
    - Не только. Не только. Могу и твое исполнить. Мне от этого не будет сложнее! - все с той же манерой спокойной умиротворяющей речи проговорил незнакомец. - Как тебя зовут?
    - А вы угадайте! Как вон той!
    - Знаешь, Юра. - тут же строго заговорил мужчина. - Вообще это не слишком тактично подслушивать чужие разговоры. Это тебе так — совет на будущее. Не каждому человеку будет радостно узнать, что его слова были услышаны. Но тем не менее, какого твое желание?
    - Хочу быть самым умным! - без раздумий последовал уверенный ответ.
    - Неужели? И для чего это?
    - Я уверен, что мне это пригодится. Ведь, многие настолько глупы, что им просто необходимо слушать советы. И мне нравится советовать.
    Юра говорил очень уверено. Конечно, подслушивая разговор незнакомца на улице с различными людьми, он уже мог обдумать свое сокровенное желание. Поэтому так четко и сказал при первом же вопросе. Сказал, как отрезал. «Первый день у меня такой — удивляться дважды подряд!» - пробормотал себе под нос мужчина.
    - Не боишься огромного багажа знаний?
    - Нисколько!
    - Тогда желаю удачи! - мужчина подошел вплотную к парню и потрепал его за недлинные волосы. - Только позволь тебе посоветовать — не всегда нужно быть умным. Иной раз, показывая, что ты умный, ты демонстрируешь себя глупцом.

    Павел медленно поднимался по ступенькам подъезда. Звуки каблуков гулко отдавались от пустых стен, и эхо умирало где-то в последних этажах. Парень на несколько секунд остановился между первым и вторым этажами, чтобы посмотреть, есть ли какая корреспонденция для него. Из металлического почтового ящика, на котором были написана цифра «43», выглядывал кусок желто-серой бумаги.
    - О! Что-то есть! - обрадовался парень.
    Бумага была моментально извлечена на свет. Но первое же слово на ней в тот же миг опустило его настроение на нижний уровень.
    «ПОВЕСТКА»
    Чуть ниже был написан адресат - «Военный комиссариат».
    - Ну вот! - грустно вымолвил парень. - Исполнение желаний откладывается на один или даже на два года! Или разве может солдат в армии стать вмиг самым богатым человеком мира?

          2009.09.08