Литературная страничка



Исполнение. Глава 6 - Чудо

          К содержанию
    - Насколько же странные некоторые люди. - проговорил незнакомец. - умеют напиваться даже водой. Ведь, так?
    Последний вопрос адресовался сидевшему рядом мужчине средних лет. Он был с двухдневной щетиной, иногда волосы были длинней и торчали в разные стороны. В частности, много таких было на шее, куда, видимо, не доходили лезвия бритвы. Сидел мужчина на круглом стуле, стоявшем рядом со стойкой бара. Подбородок лежал на сложенных вместе руках. Глаза странным образом блуждали от бутылки к бутылке, стоявшим на дальних полках.
    Услышав обращение к себе, мужчина посмотрел на странного человека.
    - Эх! Не понимаете вы! Ну, не понимаете! Понимаете?
    - Если честно, не совсем! - произнес незнакомец и положил черную странного вида шляпу на стойку рядом со стаканом.
    - Что будете? - между тем произнесла девушка за стойкой.
    - Стакан сока. Желательно гранатового.
    - Вот я и говорю — не понимаете! Иногда нужно... просто необходимо выпить что-нибудь помимо вот этой вашей гранатовой пакости. Ну, случаются такие ситуации.
    Мужчина говорил медленно. Некоторые слова даже произносил по складам. При этом голова непрерывно покачивалась сверху вниз и наоборот, будто он соглашался абсолютно со всем. В конце своей, как ему показалось, длинной речи мужчина развел руками и даже выпустил на губах слюни.
    - Но это, в принципе, понятно и так.
    - Хвалю! - прервал резко подвыпивший и протянул незнакомцу руку. - Антон Трифонович.
    - Очень приятно! Но я не договорил. Это понятно, конечно же, что бывают такие ситуации. Вот только мне непонятно одно — как можно напиться простой водою?
    - Э-э-э! - Антон Трифонович раскрыл широко рот и укоризненно помахал указательным пальцем. - Вот здесь-то вы и ошибаетесь! Водой напиться нельзя. Только водкой. Можно и виски, но дороже.
    - Как же! Неужели вы будете утверждать, что и сейчас у вас в стакане водка? - незнакомец сделал очень задумчивый вид.
    - Конечно! - не замедлил себя ждать ответ. - Вы тоже можете попробовать. И сами убедитесь, что я прав.
    Мужчина взял стоявший рядом с ним стакан и, неуверенно поднеся его к губам, сделал глоток. И уже через мгновение его лицо вытянулось. Сам мужчина выпрямился и замер. От прежнего пьяного взгляда не осталось и следа. Глаза беспорядочно бродили между стаканом и девушкой барменом. Вполне возможно, что он даже хотел что-нибудь сказать, так как его губы беспорядочно открывались и закрывались. Как у рыбы, вытащенной из воды. С той лишь разницей, что у рыб слюни не идут. У Антона Трифоновича же...
    Он медленно перевел взгляд на сидевшего рядом с ним странного человека. Тот с абсолютно спокойным лицом маленькими глотками пил только что принесенный сок. Смотрел он, впрочем, как почти всегда, куда-то вдаль — даже не на полку с алкоголем, стоящую за барной стойкой, а даже сквозь нее. Антон Трифонович опять перевел взгляд на девушку, при этом не переставая молча шевелить губами.
    - Эй, ты! - крикнул Антон Трифонович ей. - Ты что мне дала? Думала, что не замечу?
    Бармен быстро подошла к мужчине и красивыми голубыми глазами взглянула на дебошира:
    - Что вас возмущает?
    - То, что мне воду налили! Неужели уже в барах за посетителей решают, сколько именно им пить!
    - Не знаю, что с вами такое, но это то, что вы заказывали! - девушка взяла стакан посетителя и, стараясь не поднести его слишком близко к себе, понюхала содержимое.
    - Издеваешься? - грубо продолжал настаивать на своем Антон Трифонович. Он теперь уже отошел от своего полу коматозного состояния, при котором не мог говорить ровным счетом ничего, и даже стал активно жестикулировать.
    - Попробуйте сами!
    Мужчина вновь отпил содержимое стакана.
    - Действительно! Да уж! Что это со мной? Извините. - выдавил он из себя. - Да! И кажется же иногда всякое! Видимо, работать меньше надо. А то устаешь как собака. А еще и нервы. И проблемы эти. Э-э-э-эх! Вот разрешилось бы все и сразу. Кризис!
    - Вам не показалось! - вымолвил в это время незнакомец и, отставив полупустой стакан в сторону, жестом попросил девушку налить напиток еще раз.
    - А! Вот в чем дело! Это ты тут стаканы мне менял. Ну, и быстрые же у тебя руки. Фокусник?
    - Отнюдь! Стаканы я не менял. И не называйте меня этим грубым ругательством!
    - А кто ты? - все также ошарашено продолжал спрашивать мужчина.
    - Хороший... очень хороший вопрос. И даже найти однозначно правильный ответ сложно будет. И даже мне проблематично ответить. Но вы можете меня считать исполнителем... исполнителем желаний.
    Антон Трифонович замолчал. Он внимательно смотрел своими мутными глазами, в которых казалось едва теплится жизнь, на своего собеседника. Причем по лицу было сложно понять о заинтересованности его в разговоре и, в особенности, об ее теме. Казалось лицо выражало крайнее добродушие и веру в незнакомца, но глаза не верили. Взгляд его изредка дергался из стороны в сторону. Это происходило от какого-то ледяного дыхания, которое Антон Трифонович чувствовал всем своим нутром, когда он прямым взором смотрел в черные глаза незнакомца.
    - Да ну! - произнес наконец мужчина.
    - Честное слово.
    - И чем докажешь?
    - Я не нуждаюсь в каких-либо доказательствах. И если вы не верите мне, то и доказывать что-либо я не собираюсь. Но... - незнакомец выждал многозначительную паузу, - в этом случае тогда я и не буду собираться исполнять ваше желание.
    - Какое желание?
    - Любое... абсолютно любое ваше сокровенное желание.
    - И что мне с этого будет? - продолжал ошарашенно вопрошать Антон Трифонович.
    - Будет исполнение. Исполнение чего угодно. Всего, чего только захотите. Естественно, с вас я ничего не буду требовать.
    - Такой бескорыстный что ли?
    - Отнюдь. Просто вы сами подумайте — зачем мне что-либо с человека, если при этом я могу исполнить все, что угодно.
    - Да уж... Действительно... И что тогда мне можно пожелать?
    - Могу повториться и сказать, что все, что только угодно вашей душе.
    Мужчина задумался. Вот уж он чего действительно не ожидал сегодня в пьяный вечер в кабаке, так это странного незнакомца, который ни с того, ни с сего примеряет шапку Деда Мороза и начинает исполнять желания. Странный незнакомец приметил эту задумчивость:
    - Вот, к примеру, по какому поводу вы сегодня так хорошо выпили спиртных напитков?
    - Что? - от нахлынувших валом новостей Антон Трифонович реагировал уже не совсем адекватно.
    - С горя али с радости. - подсказал собеседник.
    - С горя... С чего же еще можно?! Опять это конкуренты. Как они уже иногда достают. Ничего не делают, а только шпионят и делают все твои идеи, только быстрей. Эх! Вот если бы было так, что у меня была бы самая лучшая фирма...
    - Вы действительно этого хотите? - незнакомец явно ухватился за идею, про которую только попробовал заикнуться мужчина.
    - Да. - мужчина был немного не уверен. - Да. - произнес он чуть позже уже твердым голосом. - Я хочу, чтобы у меня была самая лучшая фирма.
    - Исполнено! - отметил незнакомец, почему-то слегка улыбаясь. - А теперь вам лучше домой отправляться. А то еще потом встретит вас кто-нибудь в темном квартале, и будете сожалеть... Герман! - крикнул он стоявшему неподалеку охраннику. - Проводите человека до такси. Красный Форд, номер шесть шесть шесть.

    - Как вы ловко пошутили над ним. Да еще так прекрасно смогли его выпроводить! А то этот человек и так выпил достаточно!
    Незнакомец оглянулся на голос. Перед ним стояла все та же очень красивая девушка-бармен. Она внимательно и с улыбкой смотрела на него, неловко в руках теребя уже достаточно потрепанную бумажную салфетку.
    - Здравствуйте, Дашенька! - ответил он на доброе своеобразное приветствие девушки.
    - Ну, уж, если вы думали удивить меня знанием моего имени, то вам это нисколько не удалось — оно написано у меня на бейджике!
    - Который спрятан в правом кармане пиджака! - улыбаясь продолжил как будто незаконченную речь девушки.
    Она нервно провела руками по своему пиджаку, особенно акцентировав внимание на груди. Руки беспорядочно пытались схватить что-либо невидимое, в то время как взгляд был все также устремлен на незнакомца, сидевшего за барной стойкой. После этого она сунула руку в карман пиджака и замерла, как будто подверглась взгляду медузы Горгоны.
    - Хотите я угадаю ваши мысли? - произнес незнакомец. Он в очередной раз выждал необходимую для доказательства своих слов паузу, а затем, не давая лишнего времени для осмысления всего произошедшего, в нужный момент продолжал говорить мерным, почти гипнотическим голосом, аккуратно произнося все слова - Откуда я все это узнал?
    Девушка неловко кивнула. Руки ее все также слегка дрожали, а глаза были неподвижны, устремившись на мужчину.
    - И я вам дам ответ, - он продолжал так, как будто не было небольшой неловкой паузы, связанной с поведением девушки и созерцанием ее незнакомцем. - Я не угадывал. Я это знал.
    - То есть, вы... вы...
    - Да, я не шутил с достопочтенным Антоном Трифоновичем. Кстати, могу поинтересоваться, какое желание вы бы хотели предложить мне для исполнения?
    - Я... Я... - голос Дарьи все также неуверенно дрожал.
    - Ну же! Будьте более уверенной. Разве так сложно сказать, что вы мечтаете о красивом и богатом статном женихе?
    - Но откуда вы зна... Хотя... Ммм... Совершенно верно.
    - Могу вам заметить, что через примерно четыре-пять, - незнакомец посмотрел на наручные часы, - нет — ровно через четыре минуты позвонит ваш телефон у кассы. Будет звонить один умный студент. Будущий инженер. Он ищет работу. Но ошибся номером и, тем более, временем. Но, как ни странно, попадет он вовремя и в то самое место, куда мог бы. Уверяю вас — через четыре года он будет очень даже состоятелен, так как через два с половиной года изобретет какую-то очень страшно нужную штуку. Вот только не пытайте меня по поводу того, что именно это за изобретение — я не очень сильно разбираюсь в подобном. Так вот, - незнакомец указал пальцем на телефонный аппарат, - следите и не пропустите. Поверьте, вы ему очень понравитесь! Не пропустите его!
    - Но... но как его зовут? - Даша обернулась на то место, где сидел незнакомец, но его уже не было. Только на стойке бара стоял стакан с остатками недопитого сока. - Ну, ладно. И так смогу познакомиться.

          2010.01.25