Литературная страничка



Исполнение. Глава 9 - Фокусник

          К содержанию
     - Здравствуйте, вы любите подарки? - угрюмо произнесла девушка в костюме из юбки и жакета небесно-голубого цвета заученную фразу, когда мимо нее проходил неторопливым шагом парень средних лет.
    - А подарок - вы? - неожиданно ответил он вопросом, резко остановившись напротив небольшого импровизированного лотка.
    Девушка замерла. Очевидно, все пошло не по заранее заученному и не раз притворенному в жизнь сценарию. Остановившийся же мужчина искренне улыбался, постоянно подергивая за ремешок висевшую на плече сумку.
    - Нет, - наконец вымолвила девушка, - я не подарок.
    - Как? Вы не подарок? - изумился парень.
    Лицо его собеседницы ударилось в краску. Она положила на столик из рук все разноцветные блестящие буклеты. Взгляд ее, поплутав, остановился на своей подруге, которая распространяла рекламу буквально в паре метров. Поправив прическу едва уловимым движением, девушка наконец-таки прервала неловкую паузу:
    - Нет, в смысле, у меня хороший характер, и сама я хорошая, но я не подарок.
    - Как вы непринужденно дали себе отличнейшие рекомендации и тут же опять развеяли все думы и размышления в прах. - Весело рассмеялся мужчина.
    - Вы меня совершенно сбили с толку! - махнула рукой девушка и продолжила свою рекламную акцию. - Так вы любите подарки? Мы можем...
    - А вы любите? - тут же вновь прервал ее речь мужчина.
    - Обожаю! - последовал ответ с ослепительной улыбкой.
    - Тогда это вам!
    Мужчина сделал быстрое движение руками чуть выше левого плеча девушки и немного позади сбоку и в руке у него появилась ярко-красная бумажная розочка. Он другой своей рукой отряхнул невидимую росу на лепестках цветка и протянул его своей собеседнице. Девушка стояла завороженная таким примером незатейливого волшебства и молча взяла подарок.
    - Как... - робко начала было она. - Откуда... вы... вы...
    - Оттуда же, откуда и вот этот! - мужчина опять сделал вращения руками в воздухе и теперь уже ярко-желтый тюльпан оказался в его левой руке. - Этот цветок тоже вам! - нежно проговорил он, и другая рука девушки тоже оказалась занята неожиданным презентом. - А так как два цветка дарить нельзя, - последовали вращательные движения руками перед лицом его собеседницы, - вот это... - круговые движения все ускорялись и ускорялись, гипнотизируя своей периодичностью, - вот это вам напоследок!
    И в руках у мужчины оказался целый букет с небольшой импровизированной корзинкой. Его он поставил на пластиковую стойку, так как девушка уже не могла оперативно реагировать на все происходящее, а обе руки были и так уже заняты.
    - Всю жизнь мечтала научиться делать также! - произнесла подошедшая ее подруга. - Особенно в детстве родители меня отправляли на цирковую. а у меня просто не было должного упорства.
    - Ну, это не только упорство, - начал было мужчина, повернувшись вполоборота, чтобы видеть уже обеих своих собеседниц, - скорее это даже еще...
    - Вы, ведь, все это из рукавов достали? - не унималась вторая его знакомая незнакомка.
    - С чего вы взяли!
    - Просто обычно все циркачи...
    - А я не циркач! - немного обиженно вымолвил мужчина. - Кстати, вы мне дадите ту рекламу, распространение которой я неожиданно прервал столь хамским способом?
    - Да-да, - наконец очнулась девушка, - конечно! - Она быстро положила подаренных два цветка рядом с бумажным букетом и быстро протянула мужчине глянцевый буклет. - А как вас зовут? - робко поинтересовалась она.
    - Илья! - улыбнулся мужчина. - Меня зовут Илья.
    И на ходу надев черную середины прошлого века шляпу он быстро зашагал в своем прежнем направлении.

    Илья быстро шел по слегка подмороженным осенней ночью тротуарной плитке, ловко петляя между встречающимися ему на пути людьми.
    Ранним утром начала недели все прохожие торопились к себе на работу. Ни для кого не будет секретом, что пробуждение после праздников и выходных есть наиболее тяжелое и хмурое пробуждение. То будильник дольше молчит, то чайник медленней закипает, то в самый неподходящий момент перед выходом из дома просыплется сахар или даже разольются остатки кофе. И все это накладывает отпечаток на настроение, которое само по себе не очень хорошее в виду ожидания напряженных (или не очень) рабочих часов после столь сладостных и беззаботных выходных дней.
    Поэтому даже не пытайтесь найти в толпе прохожих, идущих вам навстречу или в том же направлении, утром в начале рабочей недели жизнерадостного человека. Не будет стоить эти ваши усилия полученных результатов.
    Хотя... Илья, наверняка, думал иначе. Он с радостной улыбкой осматривал всех встречающихся ему на пути. Тому, кто разговаривает во время ходьбы по телефону, он просто улыбнется. Другим иной раз даже скажет что-нибудь. Одного парня даже дружески похлопал по плечу. А девушкам, особенно красивым, строил глазки.
    Замечательнейшая это вещь – видеть в моменты плохого настроения улыбающегося человека, который не боится поделиться с тобой своей радостью! Жаль, что так не все думают, и, тем более, не все желают этого делать и даже замечать.
    - Что ты мне тут сделал?! - стоило строго одетой женщине злобно начать выговаривать беззаботно спешащему в школу малышу. - Кто тебя просил бегать передо мной?!
    - Женщина! - тут же включался в разговор Илья. - Ну, зачем вы так с ребенком разговариваете? Что он мог вам такого плохого сделать?
    - Да вот! Смог! Бежит тут, ни на кого не смотрит! И по луже прямо передо мной! И вот извольте посмотреть! - женщина указала на серую юбку. - Запачкал!
    - Ну, он же не специально!
    - А кто знает? Да и какое мне дело! - все громче и громче кричала возмущенная женщина, повышая голос из-за того, что у ее обидчика нашлись заступники.
    - Беги, парнишка. - Подтолкнул школьник Илья. - А вам, я так думаю, лучше успокоиться. И улыбнуться... Не стоит утром быть с таким плохим настроением. Вот... это вам...
    - Да уберите вы это все свое! - женщина яростно замахала руками, пытаясь оттолкнуть Илью. - Не нужно мне тут всякого...
    - Хорошо. Хорошо. Как скажете. Извините!
    Возможно, в глубине души у мужчины и появилась грусть, но своим видом он это ником образом не показывал. Улыбка немного ослабела после того, как женщина грубо ответила Илье, но уже через какое-то мгновение его лицо сияло ярче солнца.
    Веселый бодрый его шаг мог бы прерваться на перекрестке. Светофор показал красный цвет, вынудив всех приостановить свое движение вперед. Но, похоже, смиренность не была присуща характеру мужчины. Он тут же развернулся в четверть оборота, направившись переходить перекресток в другом направлении.
    И пока достаточно оживленный поток прохожих переходил дорогу, с обоих сторон цепочку людей окружали дымящие автомобили. Посмотрев в них, можно было увидеть таких же сонных и недовольных людей, либо наоборот – совершенно ничего не увидеть из-за очень сильного затемнения лобового стекла. Из одного автомобиля раздавались приглушенные, но все равно достаточно слышимые звуки танцевальной музыки. Скорее всего она использовалась водителем как средство для пробуждения. А, может, находящиеся внутри так и не легли с самого воскресенья спать...
    Совершенно не дожидаясь каких-либо приглашений или ответов, Илья, проходя на середине улицы, смело взял идущую навстречу молодую девушку за левую, свободную от дамской сумочки, руку и талию, пригласив тем самым ее на танец.
    Девушка не успела опомниться, как у всех на глазах она в паре с совершенно незнакомым мужчиной уже сделала пару-тройку па. Даже не смотря на ритмичность слышимой музыки, ритм, в котором они танцевали, походил на неторопливый вальс. И кружащаяся на разделительной линии улицы пара естественно привлекала оживленной внимание всех окружающих – как уже успевших перейти проезжую часть, так и водителей транспортных средств, некоторые из которых уже даже в знак приветствия то и дело сигналили автомобильными клаксонами.
    - Что вы делаете? - выдавила в какой-то момент из себя пару слов девушка.
    - Танцую с вами! Разве не заметно?
    - Вы сумасшедший! - рассмеялась она.
    - Может, и так. Может, и нет!
    - Мигает! Мы не успеем...
    Девушка успела только лишь сделать шаг в сторону продолжения перехода проезжей автомагистрали, как светофор, помигав зеленым светом, показал желтый. И уже через десять секунд стоявшие автомобили ринулись в своем движении по дороге. И лишь вытанцовывавшие мгновение назад молодые люди стояли на двойной разделительной полосе мимо несущихся транспортных средств.
    - Я надеюсь, вас сильно не отвлек и не огорчил? - поинтересовался Илья. - Вот смотрите.
    И он незаметно достал из своего рукава разноцветную ленту и один за одним начал показывать различные умопомрачительные фокусы. Руки двигались настолько быстро, настолько ловко и отработаны были все движения, что могло даже показаться все виденное настоящим волшебством. И представление увлекло незнакомку. Настолько увлекло, что она даже перестала замечать все эти торопящиеся автомобили, всех этих грустных прохожих, к числу которых еще минуту назад принадлежала и она.
    Светофор уже успел один раз загореться зеленым светом и опять показать красный для всех тех, кто собирался перейти дорогу именно в этом направлении.
    - Вы волшебник! - радостно отметила девушка.
    - Нет. Просто хочу поднять вам настроение и искупить свою вину, что задержал вас и выставил неизвестно кем, заставив танцевать перед всей этой, - Илья обвел рукой вокруг себя, - аудиторией.
    - Да бросьте вы! Ничего страшного не произошло. - незнакомка явно немного засмущалась. - А вы всегда так себя ведете с незнакомыми людьми? Что-то раньше я вас тут не замечала.
    - Ну, с тем настроением, с которым вы шли по тротуару, вообще сложно заметить даже самое запоминающееся в мире зрелище, а не то, чтобы какого-то простого человека в черной шляпе. Но, по правде сказать, я сегодня первый день иду на новую работу! Во-от в это здание. - И Илья указал на стоящей почти на самом углу перекрестка четырехэтажное строение старинной декоративной постройки.
    - Значит, я еще вас тут не раз увижу. Я тут постоянно хожу.
    - Если так – то конечно! Кстати, - Илья указал пальцем на светофор, - уже зеленый!
    - Да-да, конечно! - засуетилась девушка...