Литературная страничка



Очередная альпинистская байка

    ...или почему нельзя стрелять по хищным птицам в горах.

    Каждый из нас суеверный. Кто-то суеверен настолько, что можно поражаться. Кто-то суевере до такой степени, что уже и поражаться не стоит.
    При этом суеверия на самом-то деле разные. Они не обязательно будут зацикливаться на троекратном плевании или стуке по дереву. И не факт, что суеверия совпадают в части или целиком. Кто-то ходит только так, а не иначе. Кто-то встаёт так, а не по-другому. А кто-то делает ещё что-либо совсем не так, а вот следующим образом.
    А вот в горах любят хищных птиц. Сами альпинисты и любят, и уважают.
    Иногда получается так, что во время подъёма на ту или иную вершину, альпинистам и просто покорителям горных пространств встречаются хищные птицы. Чаще - орлы. Орёл взлетает, когда его покой нарушается людьми, и может кружить в небе очень и очень долго.
    Люди не мешают такому длительному и величественному полёту. Наоборот даже - восторгаются и улыбаются хищнику. Или улыбаются от того, что ярко в горном воздухе светит солнце, заставляя прищуриваться.
    Суеверия у людей, время от времени рискующих жизнью (а чаще - просто получают свою дозу адреналина и эндоморфина) иногда просто поражают своей несуразностью и чудаковатостью. В частности, вот такие вот сопровождающие пернатые хищники - это хранители горы. А души этих хранителей - есть души погибших альпинистов. Которые погибли либо именно в этом месте, либо просто полюбили сии места.
    И ни больше, ни меньше!
    И если вдруг группу покорителей горных вершин, воздуха и камня вдруг решил сопровождать хищник, то удача будет. И будет её немерянно.
    А в конце пути - либо когда ставится лагерь, либо когда пернатый намеревается улетать - необходимо (чуть ли не в приказном порядке) оставить какой-нибудь продуктовый презент. Лучше всего - какую-нибудь сырую дичь. И постараться даже проконтролировать: а действительно ли сопровождающий альпинистов пернатый увидит свой презент.
    Вполне возможно, что таким образом становится ясна причина сопровождающего "воздушного эскорта". А, ведь, ещё и люди поднимают с насиженных гнёзд и других обитателей воздушного горного мира.
    Вот такой вот симбиоз нынешних и "бывших" альпинистов.

          2014.07.24