Литературная страничка



Незабвенная альпинистская байка

    Неделю назад в Непале случилось страшное событие. Там землетрясение, там было множество разрушений, там тысячи жертв и десятки тысяч пострадавших...
    И, казалось бы, шутить и рассказывать байки про это было бы просто жутко и достаточно грешно. Однако просто рассказать о связанной теме, дабы просветить начинающих альпинистов, - почему бы и нет!?
    В горах оказаться во время землетрясения - малоприятная вещь. Лавины, оползни, обвалы... Да и вообще наклонная поверхность не самая лучшая опора. А когда она ещё трясётся... Вот, к примеру, одна группа альпинистов потеряла было связь с лагерем в Непале. Правда, быстро нашлась. Но даже в таком удачном итоге мало приятного для родственников или самих альпинистов.
    А горы - они сами по себе такие, что сильно трясутся время от времени. Землетрясения для гор свойственны более, чем для любого иного рельефа. Многие известные горы - есть наследие вулканической деятельности. То есть - постоянных потрясений внутри земли. Потому альпинистам следует всегда быть осторожными в плане землетрясений в горах во время восхождений.
    Вообще попробовать предсказать землетрясения - крайне неблагодарное занятие. Ошибаются почти всегда даже именитые учёные. Чего уж там простому человеку, далёкому от сейсмологии?
    Можно сработать на интуиции. Но как это будет выглядеть? Собрался человек в горы, а тут вдруг его что-то в глубине души начинает есть: "Не стоит идти!" И что? Это все остальные могут (и будут делать) списать на простую опаску, на боязнь. А если подобное будет говорить ещё и самый малоопытный... Да и умудрённый сотней восхождений может просто испытывать сомнения. Нормально бояться и быть на стороже. Всё-таки не лампочку в парадной поменять.
    Но вот у альпинистов есть такая редкая примета. Когда сами горы "интуитивно предсказывают". И предсказывают они только одно: скоро может произойти землетрясение в горах.
    Предсказывают это "интуитивные облака". Они со стороны отчасти походят на кардиограмму. Словно только что у неба сняли ЭКГ. Объясняют это отчасти следующим образом...
    Облака, когда они обволакивают горы, часто бывают очень плотными. И при этом горы от мельчайших сотрясений вершиной своей разрывают и разрезают облака. Отчего и получается волнообразность. После под действием ветра облака немного меняют свою форму, сдвигаются в сторону. И в итоге получается, что образуется некая зубчатость.
    Другое дело, что при большой облачности не стоит совершать восхождение. Однако, даже находясь на склоне, стоит в подобном случае спуститься или, как минимум, найти подходящее убежище. Потому что мало ли... Если интуиция у самих гор с облаками срабатывает... Может, ей стоит поверить?

          2015.05.04