Литературная страничка



Палаточная альпинистская байка

    Человек привык к цивилизации. Он привык сидеть в тепле зимой или в прохладе кондиционируемого воздуха летом. Он привык выходить за продуктами в магазин, расположенный если не в его, то в соседнем квартале. Такая манера жизни предполагает расслабленность.
    Неудивительно, что даже очень опытные туристы или альпинисты нередко испытывают некий небольшой страх или просто опасения, когда после длительного перерыва вдруг с первыми тёплыми днями выбираются на природу - с ночёвкой, если не с двумя. к сожалению, некоторые навыки и опыт у них теряются за время долгого проживания в цивилизации. И потому сама ночёвка в палатке кажется несколько волнительной. Понятное дело, что уже после первой все органы чувств и жизнедеятельности приходят в норму.
    Но однако именно в эту первую ночёвку нередко и случаются самые непонятные и ужасающие ситуации. Одна из них связана с пропажей палаток.
    Те, кто ставил хотя бы раз палатку, прекрасно знакомы со штырями и стержнями, которыми сама палатка крепится к земле. Раньше это была насущная необходимость - потому что иначе передвижной туристический дом не натягивался. И тогда подобных ситуаций не бывало.
    Но пришли на смену проверенным советским палаткам китайские, которые сами по себе ставятся легко и просто, не требуют каких-либо натягивающих верёвок и тросов. И туристы оставляют их просто так на земле, не прикрепляя ни одним стержнем. А делать это, между прочим, нужно непременно!
    Не один случай уже происходил, когда очевидцы наблюдали, как палатки "сползают" или двигаются по земле. Особенно часто - в горах. Там, конечно, тоже лагеря устанавливаются на ровных поверхностях. Однако рядом склон, по которому можно и без колёс легко соскочить. А десяток метров до этого склона палатки сами двигались. Словно их несли сотни тысяч муравьёв. Которые в три раза больше своего веса поднимают.
    Но на самом деле это не муравьи. Это - дрожь гор. Дрожь никак не связана с землетрясениями. Это - некая рефлекторная дрожь по типу человеческих мурашек. Когда на поверхности горы появляются неожиданные гости, то начинают бегать по горе эти самые мурашки. Которые и сбрасывают несчастных и неопытных альпинистов вниз.
    Поэтому палатки нужно крепить к земле в обязательном порядке. Некоторые с собой даже носят небольшие пневмомолотки, которыми дробят породу, делая в них ямки. В горах частенько слой почвы в пять-восемь сантиметров. А ниже уже начинаются простые камни и скальники. Потому стержни невозможно глубоко и крепко погрузить.
    Но лично я рекомендую носить большую кувалду и с десяток больших металлических кольев. И на каждой стоянке вбивать их в скалу не менее, чем сантиметров на тридцать. В принципе, этого должно хватить. Но для пущей уверенности можно ещё привязать палатку десятком верёвок или тросиков к деревьям или большим камням.
    Если это проделывать на каждом привале, с вами точно не случится очередная дрожь гор. Конечно, вас может миновать сия беда и кара и при несоблюдении таких элементарных правил. Однако раз минет, второй, а вдруг и на третий случится?

          2015.08.09