Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
II часть

    Ранее:
    I часть
    
    II
    
    Пашка аккуратно двигался по очень старым бревнам. Рабочие сняли уже все доски, которые составляли пол. Мальчишки и до этого по нему старались не ходить. Потому что дом уже несколько лет был расселен. А во время урагана, что был три года назад, непонятный смерч или просто сильный порыв ветра просто сдул крышу. И аккуратно ее положил рядом. Пашка отлично помнил, как об этом говорил его отец - строитель. После чего последовал завет:
    - Так что вы, пацанва, туда ни ногой! Вон как все прогнило! А сейчас еще и дождь добавит воды! Эва провалитесь!
    Но мальчишки уже привыкли к трехэтажному деревянному дому. И знали все его слабые места. Потому и ходили без страха. Просто с осторожностью и аккуратностью. Это рабочие должны были беспокоиться. Они же тяжелей раза в полтора были пятнадцатилетних ребят.
    Однако отсутствие всех досок вызвали некоторое смущение что Юрки, что Васьки. Мальчишки стояли у лестницы на втором этаже и смотрели, как вперед удаляется Павел. Он был среднего роста - как раз сантиметров на пятнадцать ниже Васьки, а также на такое же количество выше Юрки. Но мальчик занимался самбо и лыжами. А потому был коренаст. А от того - плотно сбитым и достаточно широким в плечах. Потому по праву считал себя сильнее всех и больше всех. На том что Василий, что Юра соглашались всегда. А сейчас смотрели: не прогнется ли бревно? Хотя за Пашку и не переживали. Как-то раз тот провисел на турнике почти двадцать минут.
    - Юкка, Вышка! - обернулся Павел к друзьям. - Чего вы там застряли? Ссыте что ли? - Звонко рассмеялся мальчик.
    - А ты давай прошуруй первым. А по очереди и мы! Всех не выдержит! - Подал идею Юрка.
    - А вот, Юкка, захочу и не дойду!
    Пашка сел на бревно, свесил обе ноги вниз по сторонам. Мальчик посмотрел вниз с высоты пола третьего этажа и даже присвистнул. После чего обернулся к друзьям и подмигнул:
    - Смотри, как могу!
    И мальчик, держась руками за бревно, повалился налево в сторону. Из-за этого он должен был свалиться. Но легко удержался благодаря захвату ног и рук. И через секунду совершил почти полный оборот. Чтобы опять сесть сверху на бревно ему, правда, пришлось несколько карабкаться, но в его случае это было не проблемой.
    - Эва! - вдруг присвистнул Павел. - Шантрапа! Я тут бонуса нарыл!
    - Чего за бонуса? - мгновенно оживился Юра.
    - И гэ френь! - постарался ответить на китайском, как учили в школе на уроках, Пашка.
    Он уже наклонился в бок и, потянувшись, смог ухватиться за одну из реек, что составляли стену дома. При этом мальчишка продолжал держаться ногами за бревно - чтобы не сорваться с третьего этажа. Со стороны это вообще походило больше на отчаянные пируэта и эквилибристику циркачей. Которую все трое могли видеть лишь в телевизоре - потому что достойные цирки даже во время гастролей не заезжали в городок.
    Васька и Юрка внимательно смотрели за своим другом. Но при этом на помощь ему явно не спешили. Оба рассудили вполне справедливо, что никак не способны на подобные чудеса физической силы и выносливости. А между тем Пашка уже обеими руками оперся о стенку, после чего стал разглядывать что-то в перекрытии. После внимательного изучения какой-то дыры, он засунул одну руку, стараясь что-то вытащить. Щель после разбора половых досок оказалась весьма большой. И потому вскоре в руке у мальчишки оказалась небольшая шкатулка. Она была в ширину не больше ладони, благодаря чему и можно было ухватиться и крепко сжать одной рукой. Но длина предмета была с локоть мальчика.
    - Видали?! - Рассмеялся Пашка. - Вот чего есть тут? И гэ френь! - Опять неправильно повторил не самый прилежный ученик.
    - Писька! - Шмыгнул Юра. - Двигай к нам! Давай откроем! А то выронишь чего! Потом ищи в этих опилках на земле!
    - Чур я - первый на дележе, если чего там будет! - по праву нашедшего сказал Пашка.
    Он уже двигался небольшими прыжками спиной вперед по бревну. Те десять метров, что он быстро еще пять минут назад, сейчас пришлось преодолевать достаточно долго. Когда Пашка был почти рядом, друзья помогли ему встать на ноги и вообще затащили его. Они заранее взяли из рук странную шкатулку и аккуратно положили, не открывая.
    Шкатулка была точно очень и очень старой. Она была деревянной с окованными металлом краями, а также небольшой прорезью под ключ. Скорей всего она была расписана достаточно однотипно и неброско. Но и эта краска со временем стерлась. Сейчас это был просто кусок относительно прочного дерева в пыли и мелких кусках дерева. В высоту шкатулка была как две ширины. В таких ящичках было бы очень удобно хранить ножи, подзорные трубы или что-либо еще узкое и продолговатое.
    - Открывай! - скомандовал Пашка, отряхиваясь от трухи.
    Лишь тогда Юрка взял шкатулку. На удивление мальчиков она не была заперта на ключ, а просто запиралась на какую-то защелку. Эта защелка легко открылась, стоило приложить некоторое усилие. Шкатулка оказалась наполненной почти полностью.
    Наверху лежал странный небольшой сверток ткани. Он был аккуратно сшит по периметру. Но нитки настолько погнили, что сами собой порвались, стоило взять за краешек мешочек. Это было из-за тяжести груза, что лежал внутри. Он выпал почти сразу, и никто из мальчиков не успел его подхватить.
    Пашка нагнулся и поднял из трухи лестничного пролета странную металлическую безделушку. Она легко поместилась в центре ладони. Оказалось, что внутри тканевого мешочка лежал некий крест. Он был прямым и желтого цвета. Металл за столько лет даже не потускнел нисколько. Словно за полчаса до этого его кто-то драил очень долго. На прямом кресте был наложен еще один - меньшего размера и зеленого цвета. Маленький наложенный крест был точно сделан из какого-то камня. И на нем был еще небольшой круг из металла, крепившийся к большему кресту аккуратными спайками. В круге была дата - 1918. Оба креста были одинаковой формы, а их лучи к концам постепенно суживались. А за металлическим желтым крестом позади были две перекрещенные сабли - примерно как это на флагах у пиратов. Но только такого же желтого цвета. С одной стороны у креста был небольшой кружочек - очевидно, что там он крепился за какую-то ленту или сразу к какому-либо предмету одежды.
    - Кто-то идет! - вдруг присел, согнув слегка колени, Васька, услышав какие-то мужские голоса. - Наверное, это рабочие топают дом воротить окончательно.
    - Надо отсюда текать! - скомандовал Пашка.
    Мальчишка не стал дожидаться ответа от своих товарищей. Он закрыл найденную шкатулочку, не пытаясь рассматривать ее содержимое дальше, и направился вниз по лестнице.
    Дом, в котором оказались мальчишки, был очень и очень старым. Говорят, что это был чуть ли не первый дом в этой части городка. Он имел три этажа и сплошь выстроен из дерева и имел два подъезда. Долгое время в доме жило восемнадцать семей. Но примерно около полугода как дом было решено разобрать. И вот с приходом лета этим и стали заниматься работники. Они уже разобрали полы почти во всех помещениях, а также половину внешних досок из обшивки. И теперь дом стоял как человек без кожи и мышц - одним просвечивающимся скелетом из огромных бревен вековых деревьев. Единственное, что точно хорошо уцелело - лестницы: что в одном подъезде, что в другом.
    По одной из лестниц мальчишки и забрались на третий этаж. Им просто было очень интересно посмотреть на знакомый дом с другого ракурса, когда строение стало совершенно другим. И именно по лестнице трое ребят быстро побежали вниз. На лестнице на ступеньках скопилось огромное количество всякого мусора: кусков досок, опилок, трухи и прочего. И потому был поднят огромный клуб пыли, свидетельствовавший о нахождении кого-либо постороннего.
    Еще когда мальчишки находились на втором этаже, подходившие работники увидели их. Один решил пошутить над ними и даже грозно закричал, чтобы пугануть. Однако не из злобы, а просто так - чтобы пацаны не расслаблялись. Ведь, как считалось, в доме ничего не могло быть.
    - Ээээй! - Заорал мужчина средних лет. - Чего вы там шкодите?
    - Да успокойся... - Шикнул шедший рядом. - Чего они тебе?
    - Да просто так! - отмахнулся первый. - Да чтобы просто так! - И он рассмеялся.
    А между тем мальчишки восприняли этот крик на полном серьезе. Потому припустили что есть духу. Первым из подъезда выбежал Пашка. Он бежал, размахивая одной рукой. Потому что второй он придерживал шкатулку, зажатую в подмышке. Найденный небольшой крест он держал в другой ладони. И самое страшное, что он мог себе сейчас представить, - разжать руки. Просто потому, что тогда они вообще не увидят ничего из честно найденного.
    Вторым бежал Васька. Он, выбегая из подъезда, не успел пригнуться в низком проеме и со всего размаху стукнулся о деревянный косяк. Благо само дерево уже было очень и очень ветхое. И от того кусок был просто вырван сильным ударом. А все вокруг было буквально запылено трухой и мелкими кусками дерева. После Васька бежал, не останавливаясь, но при этом потирая то одной, то другой рукой лоб. Потому что голова после такого приключения явно болела.
    Третьим выбегал Юрка. Самый маленький из всей компании. Он немного отстал от двух друзей на лестнице. Но все равно ему пришлось притормозить перед слегка приостановившимся Васькой. А после мальчик попал в облако мелких частиц. И от того очень сильно закашлялся. И не переставал чихать и кашлять на бегу еще очень долго - метров двести.
    - Ай, дают! - Рассмеялся мужчина, который и прикрикнул на мальчишек. - Вот шкодники!
    - Ну, и чего ты? - Улыбаясь, осудил его смех другой. - Взял накричал, а они... Эффектно, без базару, но вдруг чего сломали бы?!
    - Так они и сломали! - Указал на подъездную дверь рабочий. - Вон весь косяк двери! Нам меньше работать! - Мужчина не переставал смеяться, держась за живот. - Эээээй! - Закричал он уже почти скрывшимся мальчишкам.
    А второй рабочий еще и пронзительно засвистел, подгоняя тех припустить еще сильней. Он тоже увлекся таким совершенно ненужным делом, как попросту пугать детвору. Но никак не мог отказать себе в этом удовольствии.
    А мальчишки между тем через минуту-другую уже забежали в небольшую рощицу, расположенную около дороги, после чего совершенно растворились в зелени вместе с одной неизвестной, но наверняка ценной находкой.
    
    
    Далее:
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка