Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
III часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    
    III
    
    Мальчишки бежали достаточно долго. Задавал тон Пашка. Он бежал впереди, время от времени оглядываясь. И топот с сопением его товарищей казались ему погоней мужчин. Мальчишка решил, что разбиравшие дом мужики увидели драгоценную находку. И теперь гнались с той целью, чтобы ее отобрать. А уж Васька с Юркой бежали за своим товарищем. Хотя и тот, и другой уже очень устали. Никто из трех не был отличным легкоатлетом.
    Пашка пробежал вдоль длинной аллеи, расположенной с края проезжей части главной улицы микрорайона. После он, увлекая за собой друзей, перебежал на другую сторону и нырнул в кусты, наткнувшись на узкую извилистую тропинку. Эта тропинку вела мимо двух оврагов, после пересекала их, а затем - упиралась в забор завода. Это было старое место, где цеха закрылись еще лет двадцать назад, по рассказам взрослых. Кирпичная кладка тут была достаточно ветхой, но мальчишкам этого и требовалось. Взрослые просто так сюда не совались. Изредка здесь могли попасться какие-либо нечистые на руку личности, однако от них можно было легко спрятаться в извилистых и хитроумных нагромождениях камней и кирпичных блоков. Которые были столь хорошо знакомы пацанам.
    Еще за несколько десятков до забора Пашка перешел на шаг, а через некоторое время вовсе остановился. Он наклонился вперед, упершись руками в колени. Через полминуты примерно подбежали почти вместе Васька и Юрка. Они уже давненько потеряли из виду своего товарища. Но при этом догадались, куда именно он держит путь. Потому что и сами не раз тут бывали. Пашка уже присел на один из холмиков, образованный корнями большого тополя.
    - Видали?! - очень часто дыша, поинтересовался он у друзей.
    - А? Неа! - Еле дышал, высунув язык, Юра. - Чаго?
    - За нами гнались! И никак не это... - Пашка от длительного бега с трудом подбирал слова. - Точно хотели забрать! - Мальчик потряс найденной шкатулкой и кулаком с крестом в нем. - А мы... Эх!
    - А разве они гнались? - Спросил Васька, не переставая потирать лоб. - Слухай, Юкка, у меня лоб нормуль?
    - Красный он у тебя! Растер!
    - А не кровь?
    - Да нет у тебя крови! Только растер. Дырку протрешь там.
    - Так я как лупанул! Думал, глаза из орбит до гланд вывалят! Звезды вона за сейчас летают!
    - Как мы только оттуда!... - выдохнул Юрка. - А ты не это?... - кивнул мальчик в сторону шкатулки, что сейчас лежала рядом с Пашкой.
    - Не. Я ее держал. И ничего не выпало. Не должно было. Оно тут! - и мальчик постучал по дереву шкатулки, как будто тем самым он подтверждал, что все найденное не потеряно. - А тут это!
    И Пашка вытянул вперед руку и разжал кулак. На ладошке лежал тот самый небольшой золотисто-зеленый крест. Мальчишки подошли поближе и склонились над крестом. Каждый из них тяжело дышал, еще не успев отдышаться. И потому интерес к найденному кресту был больше показушным. Да и вообще рассматривать что-то металлическое, простую безделушку, - это было не самое интересное в таком возрасте. Больше всех находкой был увлечен сам виновник:
    - Золотой, видать! - Пробормотал Пашка.
    - Кажешь только! - присвистнул Васька. - Золотой. Откель у нас тута золото? Да еще и кресты вот такие!
    - Так сияет. - Продолжал настаивать Пашка. - Что еще так может сиять?
    - Тогда кажи еще, что это - изумруд! - Улыбнулся Васька.
    - Таких изумрудов больших не бывает! Если это и изумруд, то точно не цельный. А просто мелкие куски! - Постарался хвастануть своими знаниями Юрка. - Я это в книгах брата читал! Он у меня на геолога учится. И там столько всего написано...
    - А давай мы ему покажем... - Постарался было вынести предложение Васька, однако его резко прервал Пашка:
    - Это еще зачем? Зачем кому-то показывать?!
    - Он может казать нам, что это! Какие металлы! Кажешь, что не нужно?
    - А ты видал, как за нами это мужики гнались? - Пашка дал щелбан другу по лбу - там, где он ударился о деревянный косяк. - Вон по себе знаешь!... И чего? Ты думаешь, что они не захотят забрать это у нас?
    - Резонно! - Кивнул Юрка с самым умным видом, на какой он был способен.
    Мальчик достал откуда-то из кармана свои очки. Он их носил очень редко. И при этом никто не мог точно сказать, в каких же именно случаях очки появлялись на лице у Юрки. Само зрение у него было вполне сносное. А очки подчас использовались просто для придания более умного и задумчивого лица. Сейчас же Юрка стал с их помощью разглядывать мелкие надписи, которые могли быть на найденном кресте.
    - Тут никаких надписей нет! - после некоторого раздумья и размышлений произнес Юрка. - Но обычно бывают номера! Или ...
    - Ты откуда знаешь? - Грубо поинтересовался Пашка.
    - Так у меня же брат орденами занимается! - С некоей обидой ответил Юра. - И от дедов с бабками осталось. Я их рассматриваю регулярно!
    - Он же геолог! Сам сказал!...
    - Это второй. А старший - тот в музее с орденами. И дома с орденами тоже! У него много их! - присвистнул мальчик. - Я таких и не видел! Только мне нельзя никому говорить!
    - Вот! - протяжно отметил Паша. - Умный человек и запрещает говорить! А почему? Все люди - жадины! И никому и ничего низя!
    Мальчик сопровождал все свои слова выразительными жестами и мимикой. Он старался точно и четко донести все свои мысли до друзей. В Паше сейчас скорей заговорила некая жадность. Потому что он еще точно не знал, что кроме уже знакомого, как родной, креста могло быть в шкатулке. Но при этом отдавать ничего из найденного он не хотел.
    Паша обладал четко выраженными лидерскими качествами. И всегда и во всем он брал инициативу в свои руки. Даже тогда, когда сомневался и не знал точно, получится или нет. Мальчик научился этому у отца. Тот всегда не боялся ничего. И часто говорил: "Проблемы нужно решить, как она подползет!" Но, как любой нормальный лидер, Пашка стремился в первую очередь донести свои мысли. Чтобы друзья не просто слепо следовали за ним, а участвовали в решении. И тем самым помогали.
    - Ты думаешь, что мы не должны отдавать крест никому? - робко поинтересовался Юра.
    - Так, Юкка!
    - А чего мы тогда будем делать с ним? Хранить как безделушку? - Василий встал и подошел к шкатулке, взяв ее. - Что-то есть! - Мальчик подергал шкатулку из стороны в сторону и прислушался к звукам, исходящим изнутри. - Гремит! Что-то тяжелое!
    - Балда! Вдруг там что-то хрупкое?! - обидчиво крикнул Юра. - Разобьешь! Так бы и открыл, чтобы посмотреть!...
    Мальчик резко отобрал шкатулку, вырвав из рук друга. От этого то, что было внутри, громко застучало по стенкам шкатулки, подняв невероятный грохот.
    Юра попробовал открыть вырванную шкатулку, но Пашка резко сжал руки друга. После чего он стал вытягивать деревянную коробку себе. Юрка внимательно с вопросом посмотрел на своего друга, но вслух так ничего и не произнес.
    Паша же между тем взял шкатулку, достал из кармана носовой платок и завернул в него находку. При этом шкатулка даже не была открыта. Юрка смотрел на эти действия все с тем же вопросом на лице. Он никак не мог понять, чего именно сейчас происходит. И отчасти стеснялся поинтересоваться напрямую. Мальчик повернулся в сторону Василия. Однако тот так же внимательно глядел на происходящее. А, заметив на себе взгляд друга, просто пожал плечами.
    - Юкка, Вышка! - обратился Паша уже после того, как убрал обернутую в ткань шкатулку в карман. - Разве вы не понимаете?
    - Писька, ты сейчас меня убиваешь! Ты с чего сдурел?
    - Тут! - Мальчик пощелкал себя по карману. - Такая находка! А мы ее берем и просто открываем! И даже не заботимся о безопасности и тайне!
    - Да какой тайны? Открывай шкатулку! Посмотрим, чаго там такого нашли! - махнул рукой Вышка. - Зря что ль лоб бил о деревяху?
    - А я считаю, что нам стоит найти место, где бы эта находка была в полной безопасности! - Пашка сел на корни дерева и приготовился было к долгому разговору, однако Юрка его перебил, не дав и слова сказать:
    - Точно! Я читал про Тамплиеров! Они тоже случайно нашли чашу Грааля! И хранили ее вдали ото всех. Чтобы люди не смогли ею завладеть. И причинить зло всем людям на земле!
    - И чего они сделали? - Заинтересовался Васька.
    - Они создали братство! Братство по охране святых реликвий и больших тайн! Они принимали в свой орден только избранных. В конце концов он стал могущественным. И знал ответы на все вопросы. Потому что одна часть тамплиеров занимались разгадкой тайн. А другие эти тайны охраняли!
    -Даю сто рублей мелочью, что они не открывали все подряд на улице! - Взбодрисля Пашка, заметив поддержку, выраженную самым умным из всех трех. - Нужно найти таинственное место!... И...
    - А давайте создадим свой орден! - неожиданно поинтересовался Васька. - Это же будет круто! Я, право, не имею понятия, как! Но круто? Ась?!
    - А как это будет? С чего начать?! - Мгновенно оробел Пашка.
    - Ну, тайна у нас уже жеж есть! - Подмигнул Юрка, указывая на карман товарища.
    
    
    Далее:
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка