Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
IV часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    
    IV
    
    Пашка сидел на своем привычном месте за школой и насвистывал какую-то знакомую, подслышанную где-то мелодию. Сегодня он щелкал тыквенные семечки. Щелкал он их медленно, так как иначе мог сильно поранить язык острыми кусками. Неожиданно прямо перед ним оказался невысокий мальчик. Он был одет в длинные шорты и неразмерную футболку, которая была скорей на взрослого толстого мужика, нежели на шести-семиклассника. Мальчуган был немного испачкан - пятна грязи были на руках, коленях и даже на лице. И это несмотря на раннее утро. Пашка явно не ожидал появления малознакомого школьника, который в буквальном смысле слова спрыгнул с ветки.
    - Ты - Писька? - между тем поинтересовался юнец.
    Такой вопрос Паша явно не ожидал. Нет, он был привычен к своему позывному. Но это только среди близких друзей. Для других максимум, что позволялось - обращение по фамилии Пискун. Пашка тут же решил проучить наглеца. Он схватил его за грудь - благо, футболка была огромной - и со злобой прошипел:
    - Чего-о-о?
    - Ты - Писька? - повторил вопрос мальчишка.
    Он тоже оказался не из робких и схватил Пашку в ответ. Хотя был и ростом, и мускулатурой заметно меньше. Зато в храбрости и задиристости ему точно было не уступать.
    - Ты кто такой, мелюзга?
    - Ботва!
    - Какая еще ботва? - Пашка стал все больше и больше ослабевать в своем напоре от задиристого мальчишки.
    - Ботвинник Вовка. Ботва! Чего? Совсем идиот?!
    - Да ты вообще!...
    Пашка двумя руками поднял мальчишку, чтобы показать свою силу. Но и тот совсем не растерялся. Он также обеими руками схватился за горло, сжимая со всех сил. Конечно, он не смог бы поднять своего обидчика, да и просто причинить какие-либо повреждения. Но такая наглость остановила Пашку. Тот опустил обидчика на землю.
    - Чего тебе вообще нужно?!
    - Меня Юкка прислал!
    - И чего?
    -Он сказал, что вам нужно помещение!
    - А тебе чего?
    - Чего? Чего? Совсем не врубаешься? - постучал по голове Ботва. - Он мне сказал! У меня как раз есть такое. Это заброшенная голубятня. У меня батя голубей разводил до тех пор, пока не спился! Два этажа и подвал. И вход отдельный! С задней улицы по тропинке! А огород зарос! Там никто не ходил уже тыщу лет!
    - Понятно! - покачал головой Пашка, делая вид, что он не заинтересован, однако сам уже оценил тот старый сарай - парень даже понял, про что идет разговор. - И чего ты за это хочешь?
    - А чего вы там будете делать?
    Пашка осмотрелся по сторонам. Он искал повод, чтобы отделаться от надоедливого в расспросах мальчишки. Или найти того, кто смог бы ему помочь. Как назло никого знакомого поблизости не было. Только пятиклассники стали выносить разные геометрические фигуры из школы, чтобы в качестве отработки их покрасить.
    - Модели... модели... Моделировать хотим.
    - Класс! - одобрительно покачал головой Ботва. - А где для этого девок найдете?
    - Зачем девок?
    - Да я же видел по телеку! Это модельные клубы! И модели. Ноги от ушей...
    - Так неее! Это не те модели! Это модели, которые ходят. А есть те, которые - маленькие копии больших оригиналов. Машинки, кораблики, самолетики.
    - Ты кому свистишь? - Ботва сел рядом с Пашкой на забор и потребовал у него себе семечек. - Да я видел, как вывчера в доме шарились. И ты там такой... По бревну шастал! Туда-сюда! Туда-сюда! Колись! Чего там оттопырил?
    Пашка не сразу ответил на вопрос. Он внимательно смотрел на своего нового настырного знакомого, стараясь понять, чего такого он хочет. Ботва же с деловитым видом смотрел на собеседника и хитро улыбался, а пару раз даже подмигнул.
    - И чего молчишь-то? Наверняка чего-то надыбали!
    - Ну, есть такое! - наконец понял, что смысла отпираться нет никакого, зато можно постараться сказать лишь кусочек правды. - Нашли пару безделушек. И вот...
    - Там небось патроны или порох? - Прям подпрыгнул отнетерпения и радостного ожидания Ботва. - Или пистоны?
    - Нет. Там не порох!
    - Конечно! - как ни в чем не бывало ответил тут же Вовка.
    По его виду можно было сказать, что он нисколько не расстроился. Однако мальчик явно стал терять интерес к разговору. Его увлечения были достаточно узки. И они почти полностью состояли в том, что можно делать на улице: без использования денег и неподалеку от дома. Потому Вовка обожал всякие хулиганские штуки, с помощью которых нередко можно было пошутить над простыми людьми. Отчасти с Пашкой были этим похожи - оба росли в не самых богатых семьх. Однако Пашка больше был склонен к таинственности, а Ботва - к неприкрытой и прямой обстановке.
    Пашка огляделся по сторонам. Он ожидал, что сейчас кто-либо должен был подойти. Но ни Васька, ни Юрка еще не появились в поле зрения. Впервые мальчик почувствовал, что он не знает, как поступить: рассказывать новому знакомому или нет об интересной и странной находке. И сейчас он больше надеялся, что это сделает кто-то другой.
    Мальчик глянул на Ботву. Тот стоял рядом и просто насвистывал себе под нос какую-то мелодию, всем своим видом показывая, что если ему не расскажут, в чем дело, то он просто обидется и прекратит разговор.
    - Ладно! - наконец решил рассказать часть Пашка. - Я там нашел клад.
    - Клад? - несколько небрежно поинтересовался Ботва. - И чего там? Деньги?
    - И это тоже... Наверное...
    - Наверно?? - недоверчиво фыркнул мальчик.
    - Там есть такая штука... как бы рассказать... - Пашка стал руками рисовать в воздухе фигуры. - Там крест такой жёлтый... и еще там такой небольшой крест такой... ну, зеленый.
    - Золото? - тут же подхватил Вовка. - Не! Его будет очень сложно обменять на деньги. Хотя я знаю пару барыг! - Мальчик говорил очень быстро, не давая и слова вставить, - сразу было заметно, что он опять почувствовал интерес. - Но лучше, чтобы не мы подошли к барыгам. Пацанов они надуют. И хрена с майонезом дадут, а не денег.
    - Я не хочу его сдавать! - Пашка опять увидел разочарованное лицо мальчишки и постарался как можно быстрее исправить положение. - Понимаешь ли, там еще бумаги были... И там сказано, что этот крест - не один такой! - Начал откровенно врать прямо на ходу мальчик. - И мы хотим...
    - Круто! - одобрительно закивал Ботва. - Вам нужна база, чтобы там лопаты с кирками хранить? А еще карты...
    - Да, я тоже читал эти книги. - согласился Пашка. - Но нам еще нужно узнать, где этот клад. Потому что там только...
    - Круто! - протяжно отметил Ботва. - Будет настоящая кладоискательская база! Я о таком и мечтать не мог!... - Мальчик схватил Пашку за рукав. - Чур я тоже! Я тоже! Иначе хрен с...
    - Согласен! - протянул руку тот. - Пошли смотреть твою старую голубятню!... Да! - остановился почти сразу он. - Но главный - я. Понял?
    - Да без проблем! - пожал плечами Ботва. - Но будешь слишком часто об этом говорить - голубятню сожгу!
    
    
    Далее:
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка