Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
V часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    
    V
    
    Голубятня стояла на самой окраине города. Микрорайон, в котором жили мальчишки, постепенно переходил в деревянные дома, которые квартал за кварталом спускались с небольшой возвышенности к реке. Бочкаревск стоял на реке Томь - некогда полноводной и неширокой, но со временем разлившейся и подточившей песчаные берега, а от того - сильно обмелевшей. Ботвинник Арсентий - отец Вовки - был внуком строителя дома, в котором и жил. Первые два мужчины занимались рыболовством и выращиванием конопли для рыболовных веревок. И тем жили. Вовкин же отец по детству и юности также учился непростому ремеслу вязки веревок и канатов. Но это уже стало не столь распространено. А конопля стала использоваться совсем для других целей. Своей работы по душе он не нашел. И потому перебивался с места на место. Неоднократно его даже привлекали органы за тунеядство. Со временем он просто достроил голубятню, в которой разводил в том числе и элитный виды птицы. Так и стал заводчиком птиц. И даже умудрился получить в колхозе, расположенном в пятнадцати километрах от города, такую должность. Но по факту просто спивался. Старое строение представляло из себя один сарай. Высотой сарай был примерно в три метра, длина основной стены - около двадцати, шириной - примерно пять.
    Сарай не сразу был сделан, а строился и достраивался по частям. И представлял соединенные четыре комнаты. В ход в каждую из них был с улицы. Двери запирались на большие замки. Каждое отделение использовалось то для сушения сетей, то для копчения рыбы, то для хранения и ремонта лодок. Голубятня была достроена наверху. Она представляла больше не отдельное помещение, а модернизованный чердак со множеством клетей и отдельных гнезд для высиживания. Голуби давно уже не получали корма от бывшего заводчика, который даже и близко не подходил пару лет. И потому были предоставлены сами себе. Но регулярно обзаводились потомством и до сих пор населяли именно уже облюбованное и привычное место. По странному стечению обстоятельств здание не было сожжено или разграблено местными жителями. Хотя оно стояло на самой окраине. От дома Ботвинников до голубятни было примерно пятьсот семьдесят-шестьсот метров. Это пространство занимали раньше огород и поле семьи. Раньше огород размером метров пятьдесят полностью засаживался, а поле использовалось под сенокос.
    Сейчас же родители Вовки практически ничего не садили. А сам мальчик больше ошивался летом на чужих огородах, подкармливаясь овощами и ягодами. А сенокос за последние лет двадцать основательно зарос. И на нем даже появились во множестве кустарники и мелкие деревца.
    За голубятней вплоть до самой реки, а это было с пару сотен метров, местами росла конопля. Потому здесь частенько проводились рейды милиции. И они-то и распугивали наркоманов и всякий сброд. Но при этом мальчишки, что играли тут, знали, когда и примерно в каком количестве могут нагрянуть милиционеры. И потому могли себе позволить погонять или порыбачить. Однако никто и не подумывал взламывать двери или замки. Максимум - забраться на чердак, чтобы погонять голубей или разграбить гнезда.
    
    
    Далее:
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка