Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
VI часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    
    VI
    
    Ботва подошел к самому углу голубятни и, присев, достал из-за одной доски небольшую связку ключей. Ключи, как оказалось, были длинными и старого образца. Связка в руках мальчика выглядела очень массивно, а сам он с большим металлическим кольцом и несколькими огромными кусками металла больше был похож на ключника из какого-нибудь средневекового замка.
    - Ого! - присвистнул Пашка. - Какие огромные ключи!
    - Таких ключей больше не делают. От двух замков у бати еще остались ключи, а эти я стырил! - потряс связкой, сопровождая это металлическим звоном, Вовка.
    - Надо будет заменить замки! - серьезно сказал Пашка. - А то ключи какие-то странные... И вот так вот, под угол класть их тоже не того... не нужно.
    - Давай заменим! - согласился Ботва. - Фигли! Только ключи все равно нужно будет оставить. Смотри какие они крутые!
    Мальчик взял один из ключей. Ключ был длиной около шести сантиметров. И при этом складывался пополам. Вовка разложил этот ключ, отчего он стал в два раза длинней. В центре он закрепил место сгиба небольшой защелкой. Вовка протянул ключ вместе со связкой Пашке.
    - Крутяк! Согласись?
    - А зачем он такой... эээ
    - Дверь толстая! - Вовка пошел вдоль стены с дверьми. - Смотри, вот тут с правой стороны ключа четыре штуки этих. Значит, ключ от второй двери. Где три штуки - от первой. Где сплошняком, без зубцов - от последней! От третьей двери. Держи!
    Пашка с крайне напряженным видом стал изучать ключи от дверей. Он в первый раз видел подобное. А еще он просто долгое время стоял как вкопанный у двери и искал замочную скважину. Пока Вовка не показал точное место.
    - Так туда его и не... - Пашка постарался попасть в замочную скважину ключом, однако это удалось далеко не сразу. - Там ничего не видно! И как только... О! Вроде... вроде...
    Пашка смог легко открыть замок, после чего открыл дверь в сарай. Дверь была небольшая по высоте. И даже ему самому пришлось нагинаться, чтобы пройти внутрь. Хотя мальчик еще не дорос и до ста семидесяти сантиметров. В толщину дверь была огромной - в пару небольших досок, между которыми был утеплитель из конопельной трухи и соломы с глиной.. Скорей всего именно поэтому ключ такой и требовался.
    - Нда. Видимо, мы подобные ключи не сможем найти боле нигде! - неловко пожал плечами Паша.
    - Это единственные ключи! - Вовка указал на ключи от первой и четвертой двери. - И их батя делал на заводе на станках! Заказывал!...
    Комната была достаточно большой. Это был именно тот отсек, где на зиму ставились лодки. Или где их ремонтировали и приводили в порядок после каких-либо неприятностей и происшествий на реке. Сама комнатка была примерно в половину всего пространств, что занимала старая голубятня. И она была очень плохо освещена. У дальней стены примерно на высоте около двух метров рядком шли небольшие окна. Стекло там уже было давно выбито. И сейчас просто половина из десятка окошек была забита досками и оргалитом. Свет, проникавший через остальные, лишь едва-едва помогал различить силуэты предметов.
    Пашка, который было закрыл за собой дверь, тут же понял, что не следует так поступать. Благодаря открытой двери стало заметно светлей. И можно было не опасаться сломать ногу, напоровшись на остатки лодок или мешки с пропавшим и уже давным-давно высохшим кормом. Некоторые зерна проросли. И эти мешки больше напоминали по форме странные кучи засохшей травы. А другие - продырявили мыши или проникшие через окна птицы. Это создавало лишь дополнительный беспорядок вперемешку с какими-то палками, заржавевшими инструментами и даже гвоздями, лопатами, кирками и даже странными веревками, свисавшими, словно паутинки, сверху.
    - Это - остатки сетей! - указал Вовка на веревки. - Их тут сушили, да так и оставили!
    - Тут нужно будет прибраться... выбросить всякую ерунду.
    - Но инструменты оставить! Они нам понадобятся! Если будем копать!
    Мальчики ходили по кругу и внимательно рассматривали внутреннее содержание лодочной комнаты. Они говорили по очереди, каждой фразой дополняя друг друга. При этом что Вовка, что Пашка словно знали друг друга много лет. И каждый раз удивлялись, насколько они похожи друг на друга.
    - А еще можно будет поставить пару печек, а трубы вытащить в те окна! - кивнул Пашка на заколоченные проемы.
    - Точно! - закивал Вовка. - Я знаю, где на заводе стоят старые вагончики прорабские. Там можно стырить буржуйки!
    - Они тяжелые.
    - Но нас же много!
    - Но убираться будем пару лет! Столько всякого хлама! Хотя дерево можно будет разобрать и сжечь в печках!
    - Остальные комнаты будем смотреть? - Вовка споткнулся случайно о мешок и упал в кучу пропавшего и пророщенного зерна, подняв пыль.
    - Не. Нужно Вышку и Юкку дождаться! И тогда посмотрим, что с комнатами делать будем! Но тут точно можно будет главную ложу ордена сделать! Большая и темная!...
    - Ложу?
    - Ложу!
    - Может, лоджию?
    - А я и не в курсе. Мне Юкка чего-то базарил про нее. Надо будет спросить! - Пашка помог подняться своему новому другу и пошел на выход. - Пошли друганов дождемся!
    - А еще можно будет голубей использовать! - рассмеялся своей идее Вова. - Почту доставлять!
    - Почту? Кому?
    - Ну, мало ли... На раскопки... с раскопок. Мы же будем клады искать?!
    
    
    Далее:
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка