Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
VII часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    
    VII
    
    - Введите рыцаря! - раздался громовой голос.
    Правда этот самый голос хорошо был различим только внутри бывшей лодочной ремонтной базы. Дверь была настолько толстой, что снаружи никто ничего не услышал. Потому находившиеся внутри Пашка, Юрка и Вовка подождали некоторое время, переглядываясь время от времени друг с другом и невольно поглядывая на все ещё закрытую дверь.
    Наконец Пашка не выдержал и шикнул стоявшему рядом Вовке:
    - Ботва! Пш... чего они там?
    - А я?! - пожал плечами тот. - Еще раз гаркни!...
    - Введите рыцаря! - практически проорал Пашка.
    Однако опять ничего не произошло вслед и за этими словами. Опять все трое мальчишек смотрели просто на дверь. И опять она оставалась закрытой. Пашка стал даже от напряжения и ожидания ерзать на своем стуле. Он снял с себя большой самодельный колпак, сделанный из черной ткани. Эта вещь была подсмотрена в книгах про Ку-клукс клан. Однако там были в белых одеждах. А такой ткани не нашлось. Мальчишки смогли стырить из подвала заводской столовой плащи и черный бархат.
    - Уф! - стер пот с лица Паша. - Ботва, чего они там?
    Мальчик посмотрел по сторонам, но опять лишь смог пожать плечами. Он стоял как раз напротив Юрки. Они тоже были одеты в черные плащи. Правда, колпаков у них не было. А были черные балаклавы. В таких спецназовцы идут на выполнение своих заданий. Мальчики же сделали их из обыкновенных черных шапок. Они были зимние, и потому лица страшно потели.
    Вовка к тому же еще и сидел за столом, наклонившись над какой-то странной кипой бумаг. По бокам горели небольшие свечки. От которых в комнате страшно чадило. И лицо Юрки в местах прорезей уже изрядно почернело.
    - Лады! - Вовка спустился с табурета и положил самодельный тяжеленный меч, украденный из заводского музея находок при строительстве, на пол. - Я сейчас посмотрю!
    В этот момент внутрь заглянул довольный и улыбчивый Васька, который был тоже в балаклаве, но при этом закатанной на затылок. На улице было слишком жарко, чтобы находиться в зимней шапке.
    - Ну, чего? Запускать уже можно?
    - Ну, слава богу! - выдохнул Пашка. - А чего? Там не слышно?
    - Так вы молчите! - Развел руками Вася. - Так запускать?
    - Введите рыцаря! - Громогласно сказал Пашка и жестом приказал Вовке вновь поднять меч и встать на табурет.
    - Ввожу... - Скрылся за дверью Васька, но вновь появился в проеме. - А кого?
    - Рыцаря! - втроем сказали мальчишки.
    - Какого?
    - Любого!
    Васька опять скрылся за дверью. И вновь почти сразу дверь открылась. Правда, на этот раз в проеме показалось не довольное лицо Васьки, а отчасти перепуганный, а отчасти немного изумленный мальчишка. Он был невысокого роста и очень худой. Одет он был в футболку и шорты. Мальчишка тут же пошел вперед к небольшому помосту. Помост был сделан из нескольких ящиков, покрытых досками. Получалось, что в этом месте человек стоял на полметра выше. Справа от него в метре сидел Юрка, слева - стоял Вовка. Мальчик держал на плече меч. И вошедший с некоторой опаской посмотрел на странного вооруженного типа.
    - На колени! - громогласно скомандовал Пашка.
    И вошедший тут же упал на колени. Правда, при этом - немного не дойдя до помоста. А именно на нем, очевидно, предполагалось вставать на колени. Потому Пашка тяжело выдохнул и указал на вошедшего перепуганного мальчишку рукой.
    - Ну, чего такое?
    - Нужно на помосте встать на колени! - Подсказал Юрка шепотом. - Тебе же объясняли!
    - Ой, извините! - замешкался мальчик, но все же на коленях продвинулся вперед и забрался на помост.
    - Имя! - между тем громко спросил Юрка.
    - Антон.
    - Зачем пришел? - поинтересовался точно таким же напыщенным голосом Вовка.
    - Чего? - робко посмотрел на него мальчик, но, видимо, все же смог вспомнить то, что нужно было говорить. - А! То есть... - Мальчик задумался и стал вспоминать текст, выученный наизусть. - Я пришел в славное общество благородных рыцарей за помощью и защитой в жизни и думах. И я готов принести на алтарь ордена свои знания и умения, чтобы помочь ему развиваться и достичь всех целей развития общества.
    - Хорошая цель! - Похвалил Пашка мальчика, а в душе порадовался, что смог лично сочинить такой потрясающий воображение словесный ряд. - Брат! Я думаю, его можно посвятить в члены Ордена.
    - Что ты умеешь? - спросил Юрка, дождавшись по кругу своей очереди.
    - Я хорошо учусь!... - пожал плечами мальчик. - Но я от физкультуры освобожден!
    В этот момент мальчик немного вздрогнул и слегка присел. Вова положил ему на плечо меч. Который был отнюдь не самым легким. Хотя со стороны и казалось, что мальчик на табурете держит его просто и без приложения сил. Но оружие было отнюдь не бутафорским. И Антон это мог быстро понять и ощутить на себе. Одновременно доказав правдивость слов о том, что он освобожден от уроков физкультуры.
    - Тяже... - хотел было сказать он, но вовремя прекратил - мальчику очень хотелось стать членом Ордена. - Но я могу стараться! - взял себя в руки Антон. - Меня седьмой класс... ну, вот, что прошел... - Робко стал оправдываться он. - Вот я в сентябре руку сломал. А потому и не мог ходить.
    - А сейчас ты готов? - поинтересовался Пашка, покручивая в руках небольшие четки - так, как казалось, он выглядел серьезней.
    - Да! Я... Я могу бегать, и прыгать, и ... и...
    - У нас готовы упражнения для членов Ордена! - Юрка не нарушал традицию, что каждый из трех принимавших в члены Ордена должен был говорить по очереди. - Мы отдадим тебя в ложу хранителей.
    - А что из себя представляют хранители? - Антон слегка дрожал, но не от тяжести положенного на плечо меча, а от общего ощущения слабости и беспомощности в ситуации, в которой он оказался. - Я буду хранить тайны?
    - Ты будешь хранить двери и засовы! Ты будешь, если понадобится, стоять на страже лагеря или дворца Ордена! - начал цитировать заученный под надзором Пашки текст Вова. - И ты будешь допущен к оружию Ордена, если сдашь соответствующий экзамен.
    - А еще какие-нибудь ложи у вас есть? - поинтересовался Антон, который уже представил, как он всю ночь напролет дежурит у какого-то лагеря, замерзая и уставая.
    - Для новичков у нас есть еще ложа праведников! - После некоторого хихиканья сказал Павел. - И ложа червей! Праведники охраняют и поддерживают мораль Ордена, пишут правила и распорядки. После прохождения опытного осмотра праведник может стать идеологом! Но ты можешь выбрать только между хранителем и червем! Черви - они копаются в трудах и книгах, узнавая тайны и систематизируя их!
    - Я очень люблю разгадывать загадки! - как можно быстрей сказал Антон. - И еще я очень умный.
    Павел посмотрел на Юрку. Тот уже прекратил что-то писать в бумагах и сейчас просто кивал. Пашка принял это кивание за подтверждение слов Антона. Тогда тот тоже кивнул, указывая, что следующая очередь говорить - именно Юркина.
    - Магистр! - заговорил Юкка. - Я готов взять его в свою ложу червей! Я думаю, что он сможет разгадать не одну тайну!
    Пашка знал, что очередь говорить не его, а потому просто кивнул и повернул голову к Вовке. Тот как раз ждал сигнала. И потому продолжил по выученным правилам Ордена:
    - Как твое прозвище, рыцарь?
    - Меня звали Гнидой... - чуть не заплакал Антон.
    - Хм... - крякнул с досады Пашка. - Не самый удачный позывной для члена Ордена. Если ты станешь членом Ордена, ты должен взять ... - Мальчик задумался, выбирая новый позывной. - С сего дня... - наконец ему показалось, что все придумано, - ты станешь Грамматиком! И все должны тебя звать именно так! Кто откажется - будет иметь дело с Орденом!
    - Хорошо, магистр! - кивнул Антон и чуть было не упал головой в пол в поклоне.
    - А теперь скажи клятву! - Юрка встал и вытянул перед собой лист, где был записан вариант клятвы Ордена. - Говори!
    - Я клянусь... - с запинкой стал говорить мальчик. - жить ради Ордена, помогать Ордену постигать тайны человеческой истории и жизни, помогать всем рыцарям становиться богаче духовно и морально. Следовать всем правилам и уставам Ордена и никогда не унывать.
    - Добро! - кивнул Вовка и снял меч с плеча мальчика, с трудом подняв его обратно на табурет.
    - И запомни три первые тайны Ордена. Сейчас ты можешь узнать только три из них! Первая: ты - восемнадцатый!
    - У Ордена есть тайный архив, где восемь бумаг, которые никто в мире не видел! - Дополнил Юрка.
    - У Ордена есть свой боевой стиль, что взят из китайских монастырей и дополнен!
    - Грамматик, ты принят в члены Ордена. - Подвел итог Пашка. - Поздравляю тебя! И не забудь: ты поклялся следовать всем заветам! А теперь иди! - Вскинул вперед руку и указал на дверь магистр Ордена. - И скажи, чтобы следующий пришел ровно через пять минут. - Пашка перевернул стоявшие рядом песочные часы. - И смотри не ошибись! А то получишь первое предупреждение!
    - Конечно, магистр! - кивнул Антон.
    Мальчик еще раз поклонился, мельком глянул на свои маленькие часики на левой руке и постарался побыстрей выйти. Когда дверь захлопнулась, Пашка наконец выдохнул и несколько раз хохотнул:
    - Уф! Можно расслабиться, вроде! Как вам?
    - Чей-то он нас застремался! - недовольно бросил Ботва. - Зассал, что ли?
    - А мне показалось как-то напыщенно что ли!? - высказал свое мнение Юкка. - Всякие мечи...
    - Он тяжеленный, между прочим! - высказал претензию Ботва.
    - Так надо! - ударил кулаком о кулак Пашка. - Нужно их всех держать... Чтобы они побаивались. И имели уважение. А то вся идея с Орденом насмарку. Кто будет уважать Орден, если о нем сразу все растрезвонить?
    - Резонно! - согласно кивнул Юрка.
    - Значит, их четырнадцать уже, кроме нас четверых!... - посчитал на пальцах Ботва. - А еще сколько там будет сегодня?
    - Еще семеро!
    - Может, сократим как-нить процесс? - неловко крутил меч на кончике острия Вовка. - А то...
    - Никаких "а то"! - резко ответил Пашка.- Пошли дальше! У нас неплохо уже выходит!...
    
    
    Далее:
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка