Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
VIII часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    
    VIII
    
    Пашка быстро шел по дороге, которая вела от школы вдоль многочисленных частных дворов к старой заброшенной голубятне, переоборудованной мальчишками в главную базу своего Ордена. За Пашкой еле поспевал Юрка, которому пришлось быстро семенить. При этом мальчик с трудом говорил из-за отдышки. Зато Вовка кругами нарезал, сгорая от нетерпения предстоящих приключений в сегодняшний день.
    - Круто, что нас уже столько! - радостно выпалил он. - Ведь, нас же уже... уже...
    - Тридцать семь! - добавил Юрка, который по памяти старался запомнить всех - ведь, он был ответственным летописцем.
    - Сегодня больше никого не будет! - Пашка словно по привычке уже говорил вслед за предыдущим по кругу. - Так что нам пора приниматься за основательную работу.
    - А что в ней может быть основательного? - развел руками Вовка. - Вот позавчера мы ходили за реку и собирали папоротник!
    - Да. Я его на рынке оптом отдал торговцам! - Кивнул Пашка. - По оптовому прайсу! Червонец за три пучка! Двадцать червонцев у нас в банке Ордена уже есть!
    - А на что мы их будем расходовать?
    - И часто мы будем вот так вот?
    - Мне кажется, что стоит регулярно! - предпочел ответить Пашка только на вопрос Вовки. - Ложа хранителей всегда должна быть физически крепкой.
    - Да это получается только физкультура дополнительная! - раздосадовался Вовка. - Я чего? Учителем забурился что ли? То бегай, то прыгай, то отжимайся и тяжести тягай!
    - Так ты придумай не только это! Ну, не запрещают же вам ничего на дачах тырить!
    - Мы и так это делаем! Но сейчас кроме батуна только навоз и сырая пророщенная картоха! Во нажраться до отвала!
    - Так вы не налетай как саранча! Всё потоптать и обгадить! - усмехнулся Пашка. - Или хотите, чтоб нас за бандерлогов каких приняли? С умом надо подходить.
    Вовка замолчал. Он слегка обиделся на своего друга. И потому решил отойти в сторону, чтобы это продемонстрировать. Сейчас мальчик просто шёл и смотрел на небо. Из-за чего стал натыкаться на всякие коряги, ямы и бордюры.
    Он никак не мог понять, почему он, как самый настоящий канцлер ложи хранителей Ордена должен сам всё придумывать. Он был не против подчиняться магистру. В конце концов, Пашка и сильней был намного. Но Вовка категорически не хотел придумывать развлечения для оравы мальчишек из своей ложи. А заниматься физическими упражнениями и самому было не в кайф.
    - И самое главное, - добавил Пашка, - меня, как магистра никто не должен знать.
    - Ха! - фыркнул Вовка. - Ляпнешь тоже! Тебя ж и так все уже...
    - Тогда новые не должны! И вы не рассказывайте!
    - Так тебя так!... - рассмеялся Вовка. - По глазам и по голосу. Ты ж в школе прям ... Вообще! - У мальчика не хватало слов и фантазии, чтобы выразить всё то, что он думает. - Человечище!
    - Ну тогда с других школ никому! - Пашка заметил в глазах друзей немой вопрос и потому поспешил добавить и прояснить. - Ну, вы ж не думаете, семью классами бандерлогов ограничимся!?
    Вовка не выдержал в этот раз. Он не стал делать вид отстранённого человека. Мальчик обогнал друзей и повернулся к ним лицом, продолжая идти в том же направлении, но уже - лицом вперёд. Он не знал, кто такие бандерлоги, но быть таким точно не хотел.
    - А нахай нам ещё? - затараторил он своим писклявым голосом. - В моей ложе и так вон тридцать семь босяков!
    - А в моей - одиннадцать! - интеллигентно вставил фразу Юрка.
    - Во-во! И куда нам больше? Чего мы? Танцы будем устраивать в поле?
    - Для этого мы и придумали книгу Положений Ордена! - Пашка сказал это, но почти сразу пожалел, что принизил собственные заслуги. - Я придумал!
    - Это ты тоже в моей книге прочитал? - осторожно спросил озадаченный Юрка. - Про масонов.
    - Ага. И розеншнауцеров!
    - ...крейцеров. - Поправил магистра Ордена отличник. - Розенкрейцеров.
    - Во-во. Только у них там много лишнего и ерунды! Чепухой и отсебятиной они занимались. Нет, чтобы с умом подойти! Мы фигни брать не будем! Для того они и существовали, чтобы отработать принцип Орденов!
    - А чего ещё за книга такая? Поло движений?
    - Положений! - поправил своего товарища Пашка. - Книга Положений. У Ордена должно быть много документов, которые бы описывали всю жизнь членов. Иначе это не серьезная организация, а просто сборище бандерлогов!
    - Бандерлогов! - фыркнул Вовка. - Ну-ну! Как скажешь еще!
    - И вот как раз за соблюдением всех правил и норм и должны будут следить праведники. А идеологи, после того, как они покажут, что умеют, начнут писать! - Пашка похлопал по увесистой пачке документов у себя в руке. - Не все же мне одному стараться!...
    - А ты уже все написал?
    - Неет, Ботва! Я только разделил Орден на ложи. И расписал, кто и чем занимается!
    Юрка взял аккуратно из рук товарища пару бумаг и стал на ходу читать. Пашка всегда писал очень быстро, а от того - не совсем понятно. И магистру ложи червей пришлось приглядываться и разбирать даже отдельные буквы.
    На листе было написано следующее:

    "Орден добровольцев Золотого с изумрудным креста.
    Глава - магистр, он же - канцлер ложи идеологов.
    Во главе каждой ложи - канцлер, в помощниках - совет старейшин.
    Во главе каждой залы - старейшина.

    Ложа идеологов:
    1 ступень - ложа праведников (до года или более, если рыцарь безэкзаменный)
    2 ступень - ложа идеологов. Совет старейшин идеологов (трое) руководит ложей праведников.
    Зала мыслителей - разработка и изменение Книги Положений Ордена.
    Зала шептунов - стараются выявить втайне настроения и шпионов.
    Зала предводителей - проводят разъяснительные беседы с рыцарями Ордена, помогают в учебе и постижении тайн.

    Ложа червей (??) - ложа искателей:
    Зала связных - руководство, обучение и использование голубей для связи с отдаленными группами Ордена.
    Зала археологов - учатся и проводят раскопки в поисках тайн, загадок и сокровищ, которые принесут известность и богатство Ордену.
    Зала книгачей - собирают данные и документы, чтобы потом использовать в поиске и разгадке тайн.
    Зала любознателей - решают исторические и природные задачки, занимаются общим руководством в познании рыцарей Ордена.

    Ложа хранителей:
    Зала бойцов - самые сильные, бойцовские и умелые рыцари; если требуется - защищают весь Орден.
    Зала караульных - профессионально умеют охранять и подсматривать
    Зала шпионов - профессионально умеют выслеживать и шпионить среди тех, кто может иметь тайны, но не хочет делиться.
    Зала угловых - выслеживают возможных предателей среди рыцарей Ордена."


    - Круто! - присвистнул Вовка. - Столько всего! Я даже не запомню все сразу!
    - Потому и записал! - Пашка аккуратно взял в руку этот листок и положил обратно ко всем остальным. - Но вот по каждой зале нужно тоже все написать! Чего и куда...
    - По каждой зале? - разочарованно выдохнул Юрка, предполагая, что именно ему придется писать столько всего разного. - Это ты тоже у розенкрейцеров прочитал?
    - У них вообще ничего такого нет! - Махнул рукой магистр Ордена. - Потому и развалились!
    - А зачем там столько про свою ложу идеологов столько написал? У тебя же никого еще нет! Не то, что у нас с Юккой!
    - Так ты это... Сам подумай: как я первых попавшихся под раздачу в праведников запишу? Не! Я пригляжусь: кто будет соответствовать, того и возьму!
    Пашка углубился в рассказ о том, как он представлял свою ложу. Вообще подобного ничего не было ни в одной из книг, которые он уже умудрился прочитать за всего лишь неделю. Знания об идеологах и праведниках мальчик почерпнул у своего двоюродного дядьки. Тот каждое лето приезжал на месяц-другой с севера, где работал на приисках. И помогал матери и Пашке обрабатывать участок, а заодно отдыхал и питался витаминами, набираясь сил перед очередным долгим сезоном на севере.
    Дядька очень долго служил в армии простым прапорщиком. И вынужден был уйти оттуда почти сразу с распадом Советского Союза. Нередко во время работы или отдыха дядька рассказывал самые необычные и невероятные истории. Часть из них была явно выдуманной, другая часть - скорей всего правдой, хоть и невероятной на первый взгляд. А многие, наверняка, была подслушана у сослуживцев.
    Но эти истории не особо откладывались в голове Пашки. Мальчик больше всего запомнил о заместителях командиров частей по политической работе. Замполитов. Те, по словам дядьки, регулярно совали нос туда, куда не следует. И еще всех при каждом удобном случке учили жизни. И воспитывали в одном определенном ключе. А нередко слово замполита очень было важно при назначении на ту или иную должность. Иногда плохое следование всем правилам и уставам могло просто сыграть злую шутку. Хотя сами по себе в армии замполиты были не особо сильны в стратегии, тактике или прочих военных штучках.
    Именно это Пашку и привлекло. Именно поэтому он и решил сделать ложу, которой изначально захотел руководить сам. Он не собирался много сил посвящать изучению тайн. Потому что прекрасно понимал, что есть куда более умные мальчишки. Но магистр, как изначально предполагалось, должен быть всегда в курсе всех вопросов и проблем. Которые бы ему говорили не в измененном состоянии, а точно и четко. Правда, подобных людей, как рассказывал дядька, в армии не всегда любили. А точней - почти не любили вовсе. Но это было относительное понятие. В конце концов, можно организовать так работу ложи, чтобы они помогали помимо всего прочего рыцарям и членам Ордена. Или просто были незаметными.
    Перед Пашкой даже уже возникали картины из будущего. О том, как будет работать Орден под мудрым руководством его и ложи идеологов. Правда, как и любой подросток, они мыслили уже конкретными готовыми образами. А потому слабо еще понимал, что и как будет работать сейчас. Но, ведь, на то и помощников он столько взял!
    Примерно в таких красках мальчик и попытался донести до своих друзей и ближайших помощников - канцлеров двух остальных лож. Конечно, он при этом и не подумал рассказать, что хотел контролировать каждый шаг почти всех. Даже самых высоких предполагаемых лиц: канцлеров и старейшин. В идее, что высказывалась сейчас, упоминалось лишь о том, что ложа идеологов просто будет помогать жить. И разрабатывать все положения для Книги Положений. Чтобы лишь помогать... помогать и помогать...
    
    
    Далее:
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка