Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
IX часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    
    IX
    
    Мальчишки вповалку валялись на небольшой лужайке среди сопок. Кто просто лежал на траве, кто прислонился к камню или дереву. Некоторые постарались спрятаться от яркого июньского солнца в теньке от небольших деревьев или даже кустарников. Другие просто накрывали лицо футболками или тонкими ветровками. Мальчишки все лежали молча. И со стороны могло показаться, что все они спали. И причем легли после достаточно долгих и утомительных физических упражнений.
    Однако это было лишь половиной правды. Нет, они как раз отдыхали после достаточно долгого и утомительного занятия. Об этом свидетельствовала большая куча порубленных дров. Неподалеку от полянки имелись пеньки от свежесрубленных деревьев. От них отходили импровизированные тропинки из мелких веток и листвы. Это были обрубки от главного ствола валенного дерева. А совсем рядом стояли три огромные чурки. На них-то и рубились более мелкие чурки на небольшие дрова. Рядом с этим местом валялось огромное количество различных щепок, кусков дерева и даже опилок. Дерево тщательно распиливалось на несколько чурок, которые после рубились на мелкие поленья. Чтобы их уже и использовать для растопки печей.
    От полянки в самом низком месте шла небольшие две тропинки. По которым и пришли мальчишки - члены Ордена. Они были расположены и протоптаны словно специально для того, чтобы создавалось некое подобие колеи. Там, где эта колея растворялась в практически вытоптанной и затоптанной траве, и лежала куча порубленных свежих дров. Для их использования в печи требовалось по идее их еще высушить в тени или просто в проветриваемом складе. Но это как раз было не самой большой проблемой.
    Всего на полянке было около тридцати мальчишек. И расположены они были примерно по кругу. В центре, удобно устроившись на стоге травы, полусидел полулежал Хомяк. Это был восьмиклассник, который состоял в ложе искателей. И даже среди всех выделялся смекалкой и знаниями. Отчего был на хорошем счету не только среди членов юношеского ордена, но и у канцлера ложи искателей Юкки. Хомяк медленно и с выражением громко читал книгу. Это была одна из тех книг, что задают на летнее чтение в школе. И которую все равно приходится читать уже во время учебного года.
    Хомяк читал лучше всех. У него была отличная дикция и техника чтения. А кроме всего прочего он еще и пытался играть как самый настоящий актер! И потому диалоги у него получались как настоящие диалоги. И мальчишкам становилось интересно слушать даже самые скучные на первый взгляд книги. А Хомяку нравилось читать для всех. И каждый раз он даже временами готовился, перечитывая дома наперед несколько страниц. Чтобы уже после декламировать почти наизусть.
    Чтение продолжалось уже примерно с треть часа. И чтец даже стал постепенно уставать, время от времени запинаясь. Все-таки некое утомление на жаре появлялось быстрей. И мальчик стал все чаще и чаще посматривать на дорогу - тропинки, которые вели со стороны реки на полянку.
    И вскоре там появились мальчишки. Двое из них толкали перед собой одну телегу из двух осей, сделанную из легких металлических колес, но с деревянным кузовом. Такие частенько в селах ладят к лошадям, чтобы с полей возить сено, корма или те же самые дрова к зиме. Следом шел еще один мальчишка, который тянул небольшую тележку, сделанную полностью из металла на двух колесах. Подобные используются дачниками для перевозки земли, навоза или просто урожая. Замыкал всю процессию Ботва, который весело насвистывал какую-то бодрую мелодию, стараясь идти в примерный такт этой музыки. На себе мальчишка нес один огромный тулуп, шерсть из которого клоками уже успела выпасть.
    Хомяк тут же прервался и стал всматриваться в тех, кто подходил к отдыхавшим. Телеги были пусты. Разве что какие-то шмотки в небольшом количестве были на дне большой телеги.
    - Эй, босяки! - крикнул шедший за первой телегой Велес - небольшой коренастый мальчик из восьмого класса. - Кончай пердеж! Смотри, чаго в тялеге!
    Не дойдя до основной полянки, на которую требовалось еще взбираться, мальчики остановили телеги. И тут же стали показывать, что они привезли. Там было несколько штанов, с пяток футболок и даже одна пара легкой спортивной обуви. Большинство мальчишек просто проигнорировали эти вещи. Хотя Велес, который был сиротой и уже года полтора как убежал из детского дома, радостно показывал эту находку. И прямо-таки сиял, показывая очередную футболку.
    - Это мы Велесу выторговали! - лаконично отметил Ботва, поравнявшись со всеми. - Но если кому треба, и тому найдем чего! Поделишься? - похлопал он по плечу товарища.
    - Почему нет! Вещи-то холеные! Эх, давно у меня такой обуви не было!
    Как выяснилось чуть позже, одежда была небольшой прокладкой между банками. Было две трехлитровых банки, одна двухлитровая бутыль и непонятного вида и формы бутылка, которая была примерно в четыре литра емкости. Все это было наполнено молоком. Оно еще было прохладным. А потому нельзя было сказать, что оно было парным. Жители расположенной рядом деревни постоянно возили в больших количествах молоко на рынки Бочкаревска.
    - Вот! Налетай на молоко! - скомандовал Ботва. - Кто пить намерян? Тока аккуратней! Банки нам еще сейчас ворощать нужно!
    Молоко достаточно быстро стало исчезать в пустых желудках мальчишек. Ко всему прочему мальчишки привезли еще почти с десяток булок хлеба. А что еще могло быть лучше на свежем воздухе для ребятни? Вскоре почти все банки были пусты почти полностью. А от хлеба остались лишь крохи. Зато рядом стояли довольные жующие оторванные ломти и краюхи мальчишки.
    - Вот! - похвастался Вовка, показав небольшую пачку десятирублевых банкнот. - И вот еще! Это как раз за те две ходки, что мы сделали!
    - А еще мы на завтра договорились! - с наполовину набитым ртом похвастался Велес. - Три тележки дров и одну телегу дров! За это нам там же творога, масла и сметаны дадут! С молоком! - Мальчик увидел одобрительные взгляды товарищей и потому даже воодушевился. - Наедимся! - Он потер рукой живот. - От живота!
    - Не лопни! - рассмеялся один из мальчиков, который уже лежал на мягкой подстилке под телегой, спрятавшись от солнца.
    - Ага! - Ботва достал из кармана небольшой листочек и карандаш. - Еще две телеги сухостоя нам нужно в дом к Вячеславне! Что у рощицы! И туда же две тележки дров! - Она сказала, что даст триста рублей и пять банок варенья! - Он что-то подрисовал на клочке бумаги. - И семь телег дров! За тысячу пятьсот! Это трактористу колхозному!
    - Ого! А мы за завтра столько не вывезем! - Присвистнул один из обедавших мальчишек. - Но вообще крутяк!
    - Эва мы зараз всю деревню дровами обеспечим. А дальше чего?! - поддержал его другой.
    - В другую деревню будем возить! Белогорка маленькая. А вот Хитровка поболе будет! Туда продадим еще! - уже уверенно и по-командирски говорил Вовка, распоряжаясь как настоящий канцлер ложи очень самостоятельного и сильного Ордена.
    Неожиданно с той же самой стороны, откуда пришли и мальчишки с телегами из деревни, появились с шумом еще двое. Один из них бежал, сминая все кусты и высокую траву. Он даже не разбирал пути и совершенно не смотрел себе под ноги. Его взгляд был устремлен только наверх. Причем он смотрел внимательно практически в одну точку. И отдавал указания своему напарнику.
    - Погромчее! Погромчее свисти! Еще!... Еще! Погромчее!
    А второй мальчишка свистел в какую-то странную дуделку изо всех сил. Просто свистел и свистел. И издавал какой-то странный свист, который и свистом-то особенно назвать нельзя было! Это было больше похоже на какое-то кудахтанье - только приглушенное и как раз свистящее. Мальчишка набирал воздуха всей грудью и свистел в небольшую свистульку, сделанную из дерева. Но как бы он не надрывался, все равно первый мальчишка говорил:
    - Погромчее! Еще! Громчее!...
    - Да куда уж! - наконец не выдержал второй, вытащив деревянную свистульку изо рта. - Куда громчее!
    - Да не летит он! Не летит! - раздраженно ответил первый мальчик.
    Он налетел на ручку телеги и упал. Падая, он опрокинул и раскрыл свою небольшую поясную сумку. И оттуда тут же появилась небольшая голова голубя. Мальчишка тут же зашипел всем окружавшим его:
    - Тише, бандерлоги! Тишей!
    Но все мальчишки, которые внимательно смотрели на только что произошедшее, были в достаточно приподнятом состоянии. Кто-то смеялся в голос, кто-то просто хихикал. Некоторые при этом старались высмотреть в небе то, для чего оба эти мальчика свистели и дудели. Сразу же раздались небольшие подколки и шуточки в стиле:
    - Босяки солнце хотят поймать! Вот и дудют!
    - Ветер! Ветер хотят!
    - Дождя хотят! Не мылись с зимы, как снег выпал!...
    Второй мальчишка, который дудел в свистульку, мгновенно расстался со своим музыкальным инструментом. И ринулся к раскрытой сумке. Еще миг - и почти выпорхнувший оттуда голубь оказался в руках мальчика. Птица даже не успела ничего сделать. Упавший же медленно встал на ноги и подошел:
    - Поднимай ее повыше! Чтоб этот летун видел!
    Смешки более или менее прекратились среди мальчуганов. Все отлично знали этих ребят. Они были такими же членами Ордена. Вот только занимались в голубятне разведением и приручением голубей. Чтобы с их помощью сделать почту. Которая была бы удобным и быстрым видом связи.
    - Ну, и как? - подошел поближе Ботва, чтобы поинтересоваться успехами голубятников.
    - Как? Как? - недовольно буркнул мальчик, вновь одевая на пояс свою сумку. - Каком к верху! Не летит, летучий засранец! - он недовольно сплюнул. - Вот на свою бабу - летит! А так - ни в жизнь!...
    - Так ты, может, этой дуделкой надудел чего не то? Вот он и ссыт!
    - А чего этой дудой еще можно насвистеть?
    - А я почем? Я же не понимаю того языка! - оправдывался мальчик, который еще недавно надрывался со своей странной свистулькой. - И чего они могут с того понять?
    - Вот потому и трояки у тебя по французскому! - Рассмеялся Хомяк, который учился с тем мальчишкой в одном классе. - Ничего не понимаешь, а балякать пытаешься!
    В это время к собравшимся вокруг повозки мальчишкам сверху прилетел ещё один голубь. Он совершенно без боязни и промедления опустился на плечо мальчику, который держал сумку с голубихой. И тут же стал тихо курлыкать, показывая свое удовлетворение. Мальчик достал из кармана немного семечек и на ладошке протянул перед птицей.
    - Вот так вот - нормальная птица! - Улыбнулся мальчик. - Но вот как иначе? Ну, не таскать же за всеми голубями их баб! - Еще раз от отчаяния сплюнул юнец.
    Мальчишка осмотрел всех собравшихся вокруг. Он был сильно разочарован, что опять не вышло доставить без проблем голубя на место. Или хотя бы попытаться пройти вместе с ним весь путь. Дрессировать почтовых голубей изначально казалось ему куда более простой и беспроблемной задачей. Во всяком случае - по сравнению со всеми остальными! Но пробегать почти три километра и преодолевать реку шириной метров в четыреста - это было точно не самой простой задачей.
    Но зато сейчас мальчик поймал огромное количество завистливых взглядов. И сразу же почувствовал себя чуть ли не королем по сравнению со всеми остальными. И понял, что на самом деле дрессированный и почти приученный к человеческому общению голубь являлся большой диковинкой для всей остальной ребятни. Как бы отвратительно на первый взгляд не оказалось выполненной работа по доставке голубиной почты.
    - Ладно. Нам пора! - улыбчиво сказал мальчик, уже нисколько не сердясь и не грустя. - Правда, вот они смогут точно прибыть пораньше нас!
    И он тут же выпустил обоих птиц. Они поначалу еще не хотели улетать. И голубь стал ходить по полянке рядом. Но голубиха взлетела после некоторого замешательства и полетела примерно в направлении города. И птичий партнер мгновенно последовал ее примеру.
    - И они долетят до голубятни? - Удивленный Вовка провожал, как и остальные мальчишки, взглядом улетавших голубей. - Здорово!
    - Да! Вот до голубятни, до своего дома - легко! - Улыбался широченной улыбкой мальчуган. - А мы никак не можем иначе!... - Он помолчал некоторое время. - Мы потопали. Вам чеголь еще надо?
    - Неа! - отрицательно покачал головой канцлер ложи хранителей. - Мы часа через два придем!
    - Там сегодня магистр притаранит магнитофон! Двухкассетник!!! И колонки! Должны будут в комнату отдыха оформить! - Похвастался мальчик, что свистел, привлекая голубя, и тут же почувствовал на себе и свою порцию завистливых взглядов. - Вы тут не задерживайтесь! Вроде, обещают по поводу покупки сосиски над костром!...
    - Круть... - послышались одобрительные возгласы со стороны ребятни.
    - Тогда мы будем через полтора часа! - Заулыбался Ботва. - Тут делов-то осталось!...
    
    
    Далее:
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка