Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
X часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    
    X
    
    Голубятня за прошедшие две недели претерпевала просто кардинальные изменения. В принципе, никто не погрешил бы совестью, если бы отметил, что это старое строение просто переживало второе рождение. Деревянные обшарпанные стены со стороны, что ближе к реке, густо поросли мхом и лишайниками. Так, что по незнанию легко можно было спутать с большим холмом, когда идёшь по берегу реки. С противоположной же стороны многие доски потрескались и полностью пришли в негодность. На них чаще всего светило солнце, высушивая очень быстро "вагонку" даже после сильных дождей. От этого доски трескались и скручивались. А местные жители и мальчишки не брезговали легко отрывавшимися доска для растопки костра на берегу во время отдыха. От того северная стены была отчасти почти дырявой.
    Чтобы пробраться внутрь потребовалось бы еще пяток лет при том же темпе и старании людей. И появились бы еще окошки, только уже не на высоте очень большого человека, а практически у земли. На общем совете Ордена, который уже состоял практически из пятидесяти мальчишек, которые жили в расположенном рядом микрорайоне, было принято решение о ремонте здания.
    - Я считаю, что здание будет служить жилищем Ордена и зимой тоже! - сказал тогда Пашка. - Значит, надо отремонтировать стены. И утеплить их!
    Шел самый разгар июня. Лето только начиналось. Но уже большинство мальчишек, которых можно было назвать прилежными учениками или хорошистами, либо поразъехались по бабушкам, либо по деревням. И в Орден ступили в основном те, кто летом практически всегда бездельничал, лишь ближе к вечеру, как спадает жара, помогая родителям по даче. Да и то - если родители были, а помогать нужно было. Трое из ложи хранителей вообще были бездомными, а еще с десяток - убегали в теплое время года, чтобы поменьше жить с постоянно пьющими родителями.
    Вообще половине рыцарей Ордена сложно было похвастаться нормальной домашней атмосферой. А новое увлечение они изначально воспринимали как возможность похулиганить и поиграть в кругу тех, кто был таким же разбойником. Чего и не скрывали в своих разговорах поначалу, хотя и стесняясь говорить это при Пашке. Нечего удивляться, что успеваемостью никто не блистал. Все девять хорошистов из общего числа уже состояли в ложе искателей, где канцлером был назначен и объявлен Юрка. Но и они не могли предложить каких-либо планов и проектов по ремонту.
    Больше всего при обсуждении этого вопроса выделялся Велес. Этот мальчик был давним и хорошим другом Ботвы. Он был непоседой и душой компании, говорил без умолку и почти всегда не по делу. Но зато любил и умел смешить. Отчего-то канцлер Ботва решил, что именно такими качествами должен был обладать шпион. И зачислил его первым в залу шпионов. И по праву первого зачисления назначил его старейшиной.
    И вот Велес на радостях стал делиться своими шпионскими предложениями:
    - А думать че? В гаражах погреба сушить пошла братва! И доски стоят без хозяина. Вот и стырить. А гвоздей и так найдем!
    - Эка проблема! - поддержал его Ботва. - стырить досок! Набежим да каждый по штуке - вот и новую голубятню отгрохаем!
    - А потом как цапнут, уши надерут - и погонят нас! - последовал голос из общей массы.
    - Впервой что ль? - фыркнул Велес. - Чего с лоботрясов мелких взять?
    - А если погонят с голубятни? - вдруг высказался Юрка. - Скажут, что мы тут группой бандерлогов засели. И начали воровать и красть?
    - Так а как иначе? - Продолжал настаивать Велес. - Да мы задолбаемся папоротник собирать и дрова селянам мутузить! Сколько доски стоят?
    - А я считаю, что Юкка прав! - Согласился со своим канцлером Хомяк. - Так открыто брать нельзя!
    - Может, и предложишь чего? - сердито буркнул Пашка, который был сам очень озадачен и опечален уже такими первыми проблемами.
    - А я читал одну книгу. Про хоббитов. Толкиена. Так вот там хоббиты жили в хижинах, которые сверху были покрыты землей и травой. И только окошки с дверьми торчали наружу. Издалека глянешь - а там просто холмик!
    - Так это сколько сыпать надо, балда! - рассмеялся Велес.
    Мальчик посмотрел на голубятню. Высотой она действительно была метров в шесть. Столько земли засыпать было очень трудно и утомительно даже для такого количества мальчишек, которым летом и так нечем было заняться.
    - А у нас по берегам много лодок! - радостно сообщил Хомяк.
    - Чего? - чуть ли не смеясь в голос оживились все вокруг.
    - Лодок! У нас тут лодок - как грязи. Все старые и порепанные. У нас же тут сколько рыбаков раньше... -Мальчик подошел к одной из лодок, которые недавно вытащили из главной комнаты в сарае. - Мы вот так вот пилим пополам. И ставим к стене!
    Хомяк жестами показал, что он имел в виду. Он предложил распилить старые и ненужные лодки примерно по середине. И это несколько заинтересовало большинство из принимавших активное участие в собрании. Пашка даже встал на ноги и стал внимательно смотреть вокруг, выискивая глазами лодки на берегу и в зарослях. Только при первом беглом осмотре он насчитал их тринадцать и сбился.
    - Тогда меньше земли можно будет забрасывать! - согласился Ботва, одобрительно покачивая головой.
    - А можно будет поставить две лодки рядом, а на эти две - еще одну! - сразу же посыпались предложения.
    - А еще можно отодвинуть немного от стены! И будет ходить можно.
    - Тогда в лодках можно будет в лодки дрова... - Аж подпрыгнул от своей идеи Велес. - Туда дрова сложить. А потом приходить и брать!
    - Класс! - одобрительно заулыбался Ботва, довольный своим новым старейшиной залы. - И с той стены такой подъем получится! Супер! А под землей - наши склады!...
    - Ништяк! - крякнул один из мальчишек из ложи искателей. - У нас будут самые настоящие катакомбы с ходами! Я о таких в книжках про войну читал! Под Севастополем от фашистов полгода там воевали! И прятались!
    - Какие катакомбы? - тут же возмутился другой. - Как партизаны во Вьетнаме! Мне дядька говорил! Он американцев сбивал! Там вьетнамцы десять лет под землей воевали!
    
    
    Далее:
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка