Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XI часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    
    XI
    
    Еще лет десять-пятнадцать в Бочкаревске, а точней - на окраине, где и располагалась голубятня, было огромное количество небольших лодок. Местные жители давно рыбачили что в самой реке, что в многочисленных озерах и старицах. А со временем даже были выкопаны пруды. Каждая более или менее нормальная семья имела одну, а тои две лодки. Кроме рыбы они могли приносить и денежных доход. В частности, если в выходных дни спуститься вниз по реке ближе к центру Бочкаревска. Там всегда скапливалось больше количество молодежи и парочек в годах, которые были не прочь прогуляться по воде.
    Однако с тех пор, как в огромном государстве произошли реформы, а само оно распалось, прошло десять лет. И за это время люди привыкли к тому, что государство не особо заботится про них. Зато многие погнались за легкими деньгами, забросив все старое и хорошее. А когда разуверились в новых рыночных отношениях, возвращаться к прежнему ремеслу никто не пожелал. Да и большинство уже не смогло бы - зеленый алкогольный змей захватил буквально с четверть всего взрослого населения микрорайона.
    Потому на берегу просто и беззастенчиво гнили лодки. Их раньше просто оставляли на берегу. И не тащили в свои дома. Зачем? Если у каждого есть по парочке! Понятное дело, что какие-то были лучше, а какие-то - хуже. И часть уже успели разломать или разобрать на дрова. Но мальчишки чуть ли не сразу после образования своего Ордена легко поставили в строй три лодки. Которые использовали для перевозки вещей, людей или дров, когда отправлялись в сопки на противоположном берегу, чтобы подзаработать таким тяжелым не только для подростков трудом.
    После решения же о ремонте голубятни и превращения ее в настоящую наполовину подземную крепость мальчишки быстро рассыпались по окрестностям в поисках лодок. Все лодки обычно делались по одному стандарту. И они весьма слабо отличались друг от друга. Вообще они имели примерно метр в ширину или около того, а длина варьировалась от друга трех до четырех метров. Высотой же лодки, если были перевернуты на земле, были примерно восемьдесят сантиметров.
    Вначале мальчишки притаскивали те лодки, что сохранились лучше всего. По траве они легко скользили, когда их тянуло пять-шесть парнишек. Уже через пару часов беззаботного и веселого труда на импровизированной поляне было собрано сорок две лодки. Половина из них была в таком состоянии, что после соответствующего ремонта их можно было использовать по прямому назначению.
    В сарае для ремонта лодок было немало инструментов. Они, понятное дело, проржавели и немного утратили прежний лоск. Но все еще были годны для использования. Еще в первый день мальчишки распилили на половины девять лодок. И поставили их к стене сарая.
    За три последующих дня вся южная сторона сарая обросла такими половинками корпуса лодки. Некоторые из них были очень ветхими. И потому было принято решение ставить сначала нормальные, хорошо сохранившиеся. А сверху их накрывать теми, что были похуже. Ставили половинки не впритык, а на некотором расстоянии - не больше десяти сантиметров - друг от друга. Всего вдоль стены было поставлено шестнадцать штук в длину. А сверху на них закрепили еще пятнадцать. Верхние части крепили на всякий случай длинными гвоздями. Пару ведер непонятных очень длинных ржавых гвоздей мальчишки нашли в одной из старых шкафов внутри. Они не могли выдержать большой нагрузки, но этого поначалу и не требовалось. Главное - сохранить форму. А уж после сама земля должна была спрессоваться и держать лодки на своих местах.
    По боковым сторонам сарая также были сделаны подобные сооружения. Чтобы насыпь была со всех сторон. Из-за ширина сарая в пять метров на таком пространстве вместилось в нижнем ряду по четыре лодки, а в верхнем - по три. Корпусов всех найденных лодок не хватило на переднюю сторону. И потому со стороны дверей было изначально решено не делать ничего подобного. Тем более, что было еще непонятно, как в таком случае поступать со входом.
    Таким образом после достаточно утомительного занятия мальчишки получили весомый результат. Теперь вдоль стены сарая полоса из корпусов лодок. Она отстояла примерно на метр от самого сарая. Так что можно было даже вдвоем пройти, если повернуться боком. Чтобы этот проход не был засыпан после, во время наполнения землей стороны сарая, была сделана из остатков лодочных досок потолок. Он располагался примерно на высоте около полутора метров. После того, как все будет засыпано, внутри должно стать тепло и относительно сухо. Правда, темно.
    Что еще больше воодушевило Магистра Ордена, так это то, что окошки в помещения были на высоте чуть больше двух метров. И до них как раз и можно было насыпать земли. И те полметра - как раз то количество, которое бы позволило неплохо сохранять тепло и в зимнюю погоду.
    - Надо сделать потолок так, чтобы по нему можно ходить! - регулярно давал указания магистр. - И лодки чтобы выдержали!
    - А еще и земля! - согласно кивал Юрка, который делал основные расчеты.
    После некоторых размышлений мальчишки решили, что именно для этого и подойдут небольшие расстояния. Из-за обтекаемых корпусов вся тяжесть будет идти мимо и давить на землю. А сами лодки смогут остаться в неприкосновенности. Крыша прохода между стенами и корпусами лодок также была сооружена покатой и с наклоном в сторону от сарая.
    Все это делали двадцать мальчишек. Так как остальные члены Ордена занимались повседневной работой на противоположном берегу реки, добывая как деньги, так и одежду с едой для всех. Неудивительно, что засыпать всю эту постройку начали лишь на четвертый день.
    Землю решено было брать с насыпи водозаборной, что была примерно в полукилометре от голубятни. Насыпь была в отвратительном состоянии, и песок из нее уже давно стали брать все кому не лень. Везти в такую даль было крайне утомительно. Хоть и на тележках, которых было целых четыре штуки. Однако почву вокруг было бы забрать еще сложней. Ведь, в ней содержались корни трав и деревьев. Все равно, что целину разрабатывать. За время перевозки грунта тропинка в высокой траве между голубятней и водозабором приобрела весьма отчетливый вид. Что очень не нравилось Пашке, который специально даже протоптал еще в трех местах. И приказал ходить по каждой по очереди - чтобы столь отчетливая тропа на окраинном поле не слишком бросалась в глаза.
    Понадобилась почти неделя для того, чтобы с задней стороны сарая образовалась насыпь. Начиналась она примерно метров за восемь до самого здания. И тянулась вплоть до самого сооружения. До окошек, которые были на высоте изначально два метра двадцать сантиметров, сейчас оставалось как раз примерно сантиметров пять. Но все прекрасно отдавали себе отчет, что вся конструкция со временем немного осядет. И тогда окна будут повыше над землей.
    А чтобы песок на зеленом фоне не слишком бросался в глаза даже издали, в округе был аккуратно во многих местах снят дерн кусками. И не менее тщательно и очень плотно посажен сверху на насыпи. Благодаря щепетильной работе корни травы никоим образом не пострадали. И должны были уже очень скоро приняться на новом месте. И превратить искусственную насыпь в прекраснейший холмик, который издали ничем бы не отличался от всего окружающего пространства. Даже если смотреть от дома Ботвинников - самого близкого из всех. Хоть он и отстоял всего лишь метров на шестьсот. И еще на столько же - от всех остальных домов микрорайона.
    
    
    Далее:
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка