Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XII часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    
    XII
    
    Около уж основательно расширенного раскопа в самом теле водораздельной насыпи для водозаборной башни стояли трое мальчишек. Двое только что притащили одну тележку, в которой доставлялся песок к голубятне для образования насыпи. А третий пришел на пять минут раньше. Он притащил на плече большую лопату и небольшую кирку. И сейчас планировал начать разрыхлять землю, чтобы набрать ее в тележку.
    Водораздельная насыпь шла примерно по периметру в нескольких сотнях метрах от небольшого озерца. Изначально ее сооружали на некоторой возвышенности. Чтобы насыпь могла в случае чего получше защитить от высокой воды даже во время катастрофических наводнений. В этом месте сам берег реки был ниже уровня земли у голубятни метров на пять. И даже насыпь шла некоторой волной - то спускаясь, то поднимаясь, несколько повторяя общий рельеф.
    Раскоп, что проводили мальчишки почти полторы недели, основательно расширился. И в принципе можно было констатировать, что насыпь в буквальном смысле была разрезана поперек. А также стал скашиваться и природный старый склон. Именно его чаще и копали мальчишки, продолжая, правда, расширять прорезь в насыпи.
    - Перец, - свистнул Велес, который был одним из тех, что сегодня остался у лагеря Ордена, дабы сооружать потаенное убежище, - давай сегодня будем копать землю с бока!
    - Там песок! - Мальчишка воткнул лопату в землю, чтобы начать набирать грунт в тележку. - И там карачун! Он слежался. Скока лет этой насыпи же! Лет тридцать! Тяжел, собака!...
    - Ну, смотри! - третий мальчик подогнал телегу поближе и присел рядом на небольшой камень. - Тебе набирать! Мы просто подумали...
    Велес также не стал особо возражать. Но он был тем мальчишкой, который не мог никогда сидеть просто так. Ему не были знакомы такие слова, как "отдых" или "полежать развеяться". А потому он тут же взял кирку и отошел немного в сторону, чтобы разрыхлить грунт в земле чуть ниже уровня начала насыпи. Его после можно было использовать уже просто лопатой. И загрузить в телегу.
    Что Перец, что третий мальчишка с позывным Тяга как один из самых сильных наблюдали за тем, как Велес несколькими взмахами кирки сделал достаточно глубокую яму в земле. Но вдруг после очередного замаха с черенка кирки сорвалась металлическая часть. Она полетела за спину работавшего изо всех сил Велеса, который даже не сразу обратил внимания на такой казус. А металлическая болванка отлетела метров на пять. Благо, в том месте никто не находился.
    Место падения металлической кирки было в некоторой стороне от насыпи на небольшом холмике. Там земля поросла невысокой травой, а также редкими ромашками. Тем не менее, падая на мягкий травяной ковер, металлическая болванка тихо звякнула о что-то твердое и явно металлическое.
    - Ну, ты дал! - Рассмеялся Тяга. - Ты того... этого... А если б по голове?
    - Тогда бы звук получился другой! - кивнул Велес. - У тебя башка дубовая, а там - что-то из металла!
    - Да дрянь какая! - сплюнул Тяга. - Тут вон помойку могли развести, когда строили насыпь!
    Оба подошли посмотреть, о что же такое ударилась болванка. Велес поднял ее, после чего рассмотрел место падения. Кирка была достаточно тяжелой. Вместе с падением с высоты это способствовало образованию ямы сантиметров десять. Даже в такой плотной земле, скрепленной корнями травы. После чего Тяга ногой стал разбивать и разгребать землю вокруг ямы. Вдруг он вскрикнул и резко убрал ногу, начав припрыгивать на другой.
    - Ты чего? - изумился Велес. - Чего там?
    - Да я о что-то... Меня кто-то укусил!
    - Ха! - язвительно отметил Велес. - И чем же ты там таким укололся? Палкой?
    - Да какой там!...
    Тяга продолжал прыгать на одной ноге. Это вряд ли ему помогло бы. Даже если бы он прилагал двойные или тройные усилия. И в принципе было бы лучше, если бы он просто сел. Чем просто перестал бы мешаться.
    Велес между тем бросил что деревянный черенок, что металлическую часть кирки на землю и подошел поближе к той яме, которую раскапывал его товарищ. Мальчишка достал из кармана простой старый ножик. Настолько старый, что вряд ли при пропаже кто-либо из простых людей стал бы особо беспокоиться. И уж точно не стал бы заявлять в правоохранительные органы, если бы кто-то попытался украсть эту безделушку. На лезвии ножа даже проявилась небольшая ржавчина. Однако для Велеса, который особо и не знал никогда полного живота и карманов, это было настоящим достоянием, которым он дорожил. И обращался очень и очень аккуратно, стараясь при любом случае смазывать маслом или протирать.
    Вот и сейчас Велес стал активно, но очень аккуратно разгребать острым клинком землю. Время от времени мальчик руками доставал оттуда землю - горсть за горстью. При этом памятуя о том, что там можно уколоться и даже пораниться. Если уж это произошло с ногой, что была в обуви, то с рукой - и подавно. Неожиданно ножик уперся во что-то очень твердое. Велес попытался поддеть находку, но лезвие только слегка гнулось. И никак не двигало с места находку.
    - Там что-то такое большое... - обернулся Велес к товарищам. - И длиннющее!!...
    - Ты думаешь - стоит вытаскивать? - осторожно поинтересовался Перец, который на мгновение прервался от своего занятия, наполнив при этом тележку примерно на одну половину. - Там какой кабель или ведро!
    - Так оно колется! - продолжал настаивать на серьезности своей раны Тяга. - И сильно!
    Велес уже просто зажегся тем, чтобы достать странную тяжелую находку. Он никоим образом не думал о том, чтобы бросить свое занятие. Для того, чтобы достать находку, мальчик стал откапывать землю рядом. Идя вдоль твердой части земли. Вскоре он уже даже подкопал под саму вещь. Она оказалась плоской и относительно длинной. И напоминала часть ножа. Только очень и очень большого. Вскорости показался и один конец этого ножа. Он действительно был огромным. И достаточно острым, хоть и основательно проржавел, что указывало на долгое нахождение в земле.
    - Сомнений нет! - резюмировал Велес. - Это действительно сильно укололо Тягу!
    К этому времени оба его товарища собрались за его спиной и внимательно следили за процессом извлечения странного ножа из земли. При этом никто не пытался помочь - Велес настолько активно махал руками и разбрасывал землю, что двоим рядом на пятачке земли делать было просто нечего.
    - А что это такое может быть?
    - Походит на мачете! - с видом эксперта ответил Велес. - По телевизору показывали такие!
    - Как в Бразилии у тех, что кофе растят? - Присвистнул Тяга. - Прикольно. Будем с мачете! А то без оружия, как банделоги шастаем!
    - А еще это может быть штык-ножом от автомата! - Добавил Велес, прокопав в сторону еще немного. - Я такие у салаг на дежурстве видал!
    - Дык, может, это... - Робко решил предложить идею Перец. - Я за нашими червями сбегаю?
    - Искателями! Искателями сбегаю! - настойчиво поправил товарища Велес. - Дуй давай. Дуплись, что есть силы! Там еще Пашка должен быть. Так что - во весь опор! Пока не уехал.
    После этих слов Перца как ветром сдуло. Мальчишка во весь опор побежал не по тропинке, а напрямую - сквозь кусты и небольшие овраги вперемешку с возвышенностями. Велес же продолжил свои археологические раскопки, проводившиеся настолько ювелирным способом, насколько вообще мог это сделать беспризорник с шестью классами не слишком тщательного образования.
    Он работал достаточно быстро. Через пяток минут из земли он уже мог достать штык-нож. Во всяком случае он уже начал шевелиться. Однако мальчик не стал его извлекать, надеясь на то, что он рядом может быть еще что-либо. И действительно, штык крепился к дулу винтовки. Это стало понятно очень быстро. Причем само крепление уже основательно проржавело. И штык мог болтаться просто сам по себе.
    После этого Велес уже стал откапывать саму винтовку, постепенно двигаясь вдоль металлического и прекрасно сохранившегося не в пример штык-ножу ствола. Винтовка постепенно уходила вниз. Если в том месте, где лежал штык-нож, глубина была всего пять-восемь сантиметров, то курок уже стал хранился на основательной глубине. Велесу уже приходилось буквально нырять в яму - глубиной почти по локоть.
    Но мальчик продолжал и продолжал откапывать саму винтовку, обкапывая ее со всех сторон. Он даже аккуратно отделил деревянный корпус от земли. Хотя это было сложно. Дерево наполовину превратилось в труху. И вряд ли могло быть использовано дальше по назначению.
    К этому времени к месту раскопок уже подбежали совершенно взъерошенные от неожиданной новости Пашка, Юкка и еще пара мальчишек, которые наводили порядок в самом сарае, прибираясь и организуя все дело в комнатах Ордена.
    - Чего тут такое произошло? - с некоторой одышкой поинтересовался прибежавший первым Пашка, существенно опередив всех остальных.
    - Вот!
    Тяга протянул найденный штык-нож. Он последние пару минут рассматривал интересную, но казавшуюся совершенно бесполезной находку. Штык был достаточно старым. И ржавчина его съела на треть. Причем не с начала или с конца, а с середины. Что делало совершенно невозможным очистить металл от ржавчины и использовать его дальше, пусть после и существенного уменьшения размеров.
    - Ясно! - Кивнул Пашка, даже не беря штык-нож в руки, а просто посмотрев на него. - А там чего?
    - Тут... - Велес откашлялся от попавшей в рот земли и вылез из ямы, в которую погрузился уже даже с головой. - Тут сама винтовка!
    - Ружье??
    - Я уже касался до курка! Но вот дерево почти полностью сгнило... Его хрен достанешь.
    - И не надо!...
    Пашка присел рядом с Велесом и стал внимательно смотреть в яму, пока юный копатель отряхивался и приводил свою одежду в более или менее нормальное состояние. Магистр Ордена медленно потирал ствол найденной винтовки, очищая ее от остатков земли и небольших кусочков ржавчины. Мальчик делал это с некоторым пиететом и даже с любовью.
    - Совсем неплохо сохранилось!... - резюмировал он после некоторых минут. - Очень неплохо.
    - Я уже подумал, - решился предложить идею Велес, - что мы могли бы взять деревяшку и выточить также!
    - Так а смысл? - Недоуменно поинтересовался Юкка. - Патронов коли не будет, то и чего с того?
    - Да просто! Чтобы при случае показать и направить на кого! - Велес взял в руки черенок от кирки вместо предполагаемого ружья и направил на мальчишек, словно целил. - Если б в меня направили винтовку, я бы ссыканул!
    - Ссыкло! - невольно фыркнул то ли в шутку, то ли всерьез Тяга, но тут же пожалел об этом.
    Велес мгновенно повернулся в его сторону и возмутился. Он отбросил палку в сторону и стоял с самым серьезным видом. И готов был наказать обидчика за столь дерзкие слова. И Тяга уже попытался вступить в спор, но не успел ничего произнести.
    - Цыц! - рявкнул Пашка. - Ты - успокойся! Ты - извинись! - по очереди он указал на Велеса, после - на Тягу. - И вообще, он - старейшина! Так что не стоит даже в шутку обзываться. Даже среди равных!...
    Мгновенно погасив таким образом разгоравшийся конфликт, Пашка взял в руки брошенный черенок от кирки. Он отошел в сторону от раскопа на пару шагов. И нарисовал на земле крест. Затем он проделал примерно такие же движения и нарисовал еще три креста. После чего ногой провел черту от одного к другому, затем - к третьему и так до конца. В результате всего этого получился прямоугольник примерно пять метров на четыре. Все мальчишки внимательно смотрели на все это. И никаких вопросов не задавали.
    - Вот! - наконец заговорил Пашка. - Вот тут нужно будет все аккуратно раскопать! Примерно на полметра в глубину! А землю можно будет заодно - туда! - Магистр Ордена кивнул на видневшуюся вдалеке голубятню. - Как знать, может, тут будет еще чего интересного!
    - Патроны? - с живостью спросил Велес. - Сабли?
    - Может, бумаги! - задумчиво предположил Юкка. - Документы были бы круто найти!
    - Вот и копайте! - Согласно кивнул Пашка. - Если найдете продолжение в стороны или в глубину - дерзайте дальше! А я пока в город. Нужно магнитофон сегодня забрать! А то продадут кому еще. А он по дешевке аккурат!...
    
    
    Далее:
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка