Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XIII часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    
    XIII
    
    Старая голубятня очень долго не знала влажной тряпки или даже более-менее тщательной уборки с помощью простого веника или даже дворовой метлы. Потому во всех четырех комнатах скопилось не просто огромное количество мусора и совершенно ненужного хлама. Этот хлам был свален, перемешан и после этого водружен куда-либо в угол, где был спрятан от взгляда прочим хламом. Разобраться со всем этим было не просто сложно. И даже казалось просто нереальной задачей.
    После того, как стали разбираться завалы, оказалось, в частности, что остов лодки не просто так стоял припертым к стене. Просто вытащить его не представлялось возможным - тогда бы потолок мог просто просесть или даже разрушиться. То ли стена здесь со временем прогнила и была основательно подточена, в результате чего не могла выполнять несущую функцию. И лодка оказалась как нельзя кстати. Выполнив опорную функцию и не дав разрушить все строение. То ли специально кто-то очень давно поставил эту самую лодку, заметив что стена начинает рушиться. И тогда месторасположение лодки не было случайностью.
    В самой большой комнате было собрано больше всего хлама. И мальчишки даже были вынуждены просто завесить часть комнаты огромным куском ткани. Чтобы мусор и ненужные предметы не портили картину при посвящении в члены Ордена. Хотя сами мальчишки и вешали это полотнище.
    Павел, как всякий мальчик, выросший в стесненных условиях, щепетильно относился к каждой вещи. И потому с самого начала освоения пространств голубятни настоял на том, чтобы все предметы тщательным образом осматривались. И при этом не просто так выбрасывались на улицу. Вдруг была бы возможность их починки или просто использования в каких-либо других целях.
    Потому в первую очередь привели в надлежащее состояние самую первую, крайнюю комнату. Она была наименее захламленной. И после туда складывались все то, что надлежало использовать в дальнейшем. Так эта первая комната, изначально предназначавшаяся для архива Ордена, превратилась сама собой в инструментальную. И там вскоре оказались не только лопаты и грабли, но и молотки, топорики и даже пиля и многое прочее. Металлические части были тщательным образом отполированы. Но куда большую и лучшую полировку и закалку для инструментов всегда давало использование их на регулярной основе. Тогда за инструментами изначально обеспечивался надлежащий уход. А также ремонт деревянных черенков, топорищ или ручек.
    Вторая комната, самая большая, предназначалась для общих собраний, для проведения простых посиделок. Это вообще помещение устраивалось с максимальным удобством. И здесь в окончательном варианте предполагалось нахождение диванов, стульев, столиков. Где можно было бы всем отдыхать, играть и вообще наслаждаться общей компанией. Правда, сейчас там были всего лишь грубо сколоченные самими мальчишками табуреты и столы. Также уже на окнах висели шторы - из того полотнища ткани. Шторы были сделаны также довольно примитивно и грубо. Но поначалу особого эстетического удовольствия тайник и жилище для части членов Ордена и не предполагало. Кроме всего прочего в самой большой комнате были установлены сколоченные из простых досок небольшие открытые шкафы, где собирались как придется книги и разнообразные журналы. А в свободное от забот время мальчишки даже уже успели вырезать из дерева три набора шашек и почти полный набор шахмат. Что существенно добавляло разнообразия во время посиделок.
    С двумя оставшимися комнатами пришлось потрудиться больше остальных. Из-за крыши требовалось проявлять величайшую осторожность и аккуратность. И хотя весь мусор уже был выброшен, окончательного вида комнаты не приобрели. Хотя идея заключалась в том, чтобы устроить тут небольшие спальные комнаты. Если их так вообще можно было назвать. Были даже сделаны самые примитивные нары, на которые быстро были нанесены для мягкости тряпки и даже пара матрацев.
    Павел первым назвал это местом отдыха после трудов и забот орденских. И все остальные члены Ордена с радостью подхватили это наименование. Однако большинство беспризорников сразу полюбили свои места для отдыха. И предпочитали оставаться ночевать именно тут. Не приходилось искать укрытия от дождя или ветра. Да и компанией было не столь боязно. И даже интересно. К тому же голубятня таким образом всегда находилась под присмотром.
    Единственное неудобство было как раз в стене. Из-за плохого состояния требовалось придумать что-либо. Это и было сделано в виде идеи разбора стены вообще и устройстве вместо нее в нескольких местах колонн. Которые и подпирали бы потолок. Однако это требовало больших затрат. А мастерства и искусства строительного у мальчишек было еще немного. Потому это пришлось отложить на некоторое время. Вдруг бы чуть позже сам случай помог бы в реализации идеи. Да и обустройство холма вокруг голубятни требовало участия если не всех, то очень многих...
    
    
    Далее:
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка