Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XIV часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    
    XIV
    
    Пашка шел по знакомой только ему и еще нескольким прочим членам Ордена тропой. Вокруг была средней высоты трава и кустарники, а за любой небольшой возвышенностью могла быть лужица или даже болотце. Во всяком случае можно было в любой момент не только запачкаться, но и основательно утонуть. Даже если шел просто пешком. Ведь, никто не мог знать глубину грязной и, казалось бы, заросшей лужи.
    Но вот в совершенно не менявшемся пейзаже любой опознавательный знак мог значить очень и очень многое. Ведь, свернув просто так, практически на пустом месте, Павел смог через несколько шагов спрыгнуть с небольшой возвышенности и оказаться как раз перед входом в голубятню. Ведь, та самая возвышенность и было насыпью, что так долго делали мальчишки всей компанией. А вот поляна перед голубятней была еще чиста. И служила бы прекрасным ориентиром, который с потрохами выдавал убежище.
    Пашка даже в очередной раз поморщился, что еще не удалось ничего сделать с этим недостатком. После чего он стал снимать с себя лямки рюкзака, собираясь всем продемонстрировать то, что он прикупил и принес для Ордена. Почти новенький, пусть и не самый современный и мощный, музыкальный центр мог внести существенное оживление и доставить радость. Тем более, что мальчишки сами заработали на него. Этим по задумке они и должны были заниматься все чаще и чаще - в противовес тому, как поначалу добывались вещи для Ордена.
    Сейчас все мальчишки находились перед входом в главную комнату голубятни. Они столпились и оживленно обсуждали какие-то находки. Настолько оживленно, что мальчишки и не заметили появления своего магистра с новым приобретением. Хотя Пашка, в общем, пока и не настаивал, чтобы к нему на данный момент обращались каким-то особенным образом. Хотя изначально и предполагал о том, что необходимо сделать некое подобие субординации. Хотя бы по примеру армии из рассказов своего дядьки.
    - Чего у нас тут? - приблизившись, спросил магистр у всех своих подчиненных.
    Мальчишки мгновенно разошлись в разные стороны, освободив некоторый проход для только что подошедшего. Практически все замолчали, ожидая, что о находке расскажет Юкка - как канцлер ложи искателей. Ведь, именно он и откопал все. А было на самом деле немало. Пашка ожидал увидеть одну винтовку. Или максимум - две. Ну, или ножей и штыков несколько...
    Однако на земле стоял раскрытый деревянный ящик с какими-то старыми записями и книгами. Бумага была очень старой. И просто так что-либо разобрать было крайне проблематично. Сам ящик был размерами примерно полметра на треть метра и глубиной сантиметров двадцать.
    Рядом стоял заколоченный куда более длинный ящик. Он был больше метра в длину и по полметра в глубину и ширину. Непосредственно на нем стоял такой же, но приоткрытый. Мальчишки, что стояли поблизости, крутили в руках небольшие ножи и штыки от винтовок. А Юкка даже держал в руках винтовку и постоянно щелкал затвором, словно учился перезаряжать.
    Еще пара небольших ящиков стояли закрытыми. Но они были совершенно небольшими. И даже скорей не деревянными. По цвету они раньше были защитной окраски. Но сейчас - ближе к коричневому. И даже не от земли, налипшей на станки, а скорей из-за ржавчины, съедавшей металлический корпус.
    - Паха, - обрадовался Юкка, - ты не поверишь! Мы такое нашли!
    - Там оказалась яма со всяким барахлом! - Подхватил Велес. - Там был еще металлолом.
    - Они его там и оставили... - Наперебой решил говорить и Ботва, который и не принимал участия ни в находке, ни в раскопках.
    - Мы потом его сдадим... может... - Пашка с недоумением осмотрелся по сторонам. - Да тут сколько всего! - Оценил он тот факт, что почти каждый мальчик крутил либо нож, либо штык, либо какой-то ржавый пистолет. - Пистолеты?
    - В масле даже! - протянул один из мальчиков пистолет.
    И действительно, то, что показалось ржавчиной, было маслом. Пусть и очень-очень старым. Из-за которого налипла к металлу даже бумага из обертки. Пашка осмотрел этот протянутый пистолет, не трогая его, и вновь обернулся к Юкке, ожидая от него продолжения рассказа.
    - Там мы яму выкопали такую, что ужас! - похвастался мальчик. - Задолбались по самые не балуйся! Вон нашли! - Юкка пнул большие ящики. - Восемь винтовок! Правда, может, не работают. А еще тринадцать маузеров. Старые все, как моя бабка или даже прабабка!
    - Маузеры? - не мог взять себя в руки от удивления Пашка. - Откуда?! Какие?...
    - Еще куча патронов. Вон три ящичка. И они по ходу ничего так! - Велес подошел к металлическим коробкам и открыл одну из них.
    - Да должны работать! - послышался голос. - Должны! Они вон и в масле!
    - А еще ножи...
    - И штыки...
    - Целый склад! - Пашка сел на краешек большого ящика.- Как будто кто-то закопал...
    - Давным-давно закопал!... - Юкка кивнул на ящик с бумагами и книгами. - Там даты на восемьдесят лет назад...
    - Гражданская война...
    - И иероглифы всякие. Еще на русском. И еще там по-всякому. Карты и прочее. Там еще разбираться нужно!
    - Может, рассказать или сообщить...
    - Никому ничего не нужно сообщать! - Резко оборвал одного из мальчишек Пашка. - Никому и не собираемся говорить!
    Магистр Ордена обвел взглядом всех вокруг. Никто ничего не говорил больше. Зато каждый крутил свои находки, взятые посмотреть и просто похвастать друг перед другом. Магистр по своему собственному мнению решил, что все согласны с его этой идеей. Никому и ничего нельзя рассказывать. И оставить находки себе. Или хотя бы в Ордене. Чтобы...
    - И что мы будем с ними делать? - робко поинтересовался Юкка.
    - Спрячем! - резко заговорил Велес, но вдруг заметил резкий взгляд канцлера своей ложи и замолчал.
    - Мы можем сделать оружейную. К тому же ножи... - Пашка посмотрел на голубятню. - Только теперь нужно сделать все так, чтобы вообще нельзя было найти нашего убежища!
    - Закопать?
    - Полностью! - кивнул Пашка. - Снять голубиные чердаки и поставить их, к примеру, сюда! - Он постучал ногой, указывая на площадку перед входами.
    - Полностью землянка!... - послышался одобрительный гул.
    - Голубей можно тоже закопать! Они будут возвращаться сквозь окна и жить! Если будет тепло!
    Пашка посмотрел на мальчишку, сказавшего это. Он уже видел его не один раз. И оценил его постоянную хватку и изобретательность. Но так и не успел познакомиться с ним ближе или просто подружиться. Юкка заметил этот взгляд и поспешил:
    - Это старейшина ложи связных! Птах! Он с Чебуратором и Фениксом сами захотели голубями заниматься.
    - То есть ты думаешь, что голуби будут жить под землей? - Поинтересовался у Птаха Пашка. - Главное - оставить специальные входы?
    - Вполне!
    - И еще один для нас! - резюмировал Ботва. - Мы это сделаем!
    - Окошки!
    - Замаскируем все кустами! Как и думали раньше. И вообще! Кто тут будет шляться? Жопа мира! Если не знать, что тут такое!
    - У нас и арсенал будет! - взбодрился Велес, чуть замолчал канцлер его ложи.- Давайте арсенал будет под присмотром залы шпионов? - тут же попытался он прибрать к своим рукам все.
    - Пока мы снесем это внутрь. И рассортируем! - Высказал вполне очевидный приказ магистр Ордена. - И сделаем потайные в стенах отсеки! Там в стиле как в фильмах... Будем держать ружья и пистолеты...
    - А стреляют ли они?...
    - Это мы после проверим. - Пашка встал и стал отдавать руками указания отнести все внутрь голубятни. - Вышка! - указал он своему старому товарищу Ваське. - Ты, как ключник, запираешь все в первой инструментальной! И до завтра головой отвечаешь!
    - Дык! - Крикнул мальчишка с крыши голубятни, где он мог просидеть подчас почти весь день. - Я ж тут почти всегда ночую.
    - Не он один! - подхватил еще один беспризорник, сбежавший из детдома на лето и сейчас числившийся в ложе караульных. - Все в поряде будет!
    - Верю! - кивнул магистр. - А сейчас давай, босота, сдавай оружие! У нас же музыкалка появилась!
    Последнюю фразу магистр сопровождал поднятием руки и постепенным увеличением громкости, переходящим в вой и крик. И все мальчишки также последовали этому примеру, обрадовавшись появлению новой общественной игрушки. И резкому увеличению количества предметов и богатству самого Ордена...
    
    
    Далее:
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка