Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XV часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    
    XV
    
    Группа из десяти-двенадцати школьников вошла в небольшую комнатку, которая была музеем и одновременно архивом. В составе группы были как мальчики, так и девочки. Возглавляла все шествие почтенная пожилая дама. Она с важным видом осматривала всех. После чего одела на свой нос небольшое пенсне и промолвила:
    - Вот это, дорогие мальчики и девочки, и есть тот самый музей нашего краеведческого поискового отряда!
    Все школьники встали практически рядом с дверью и молча внимательно смотрели на экскурсовода. Каждому не терпелось начать просмотр всех этих редкостей и вообще исторических вещиц, будь они самыми простыми и дешевыми. И все стояли словно на иголках. Только двое - это были Пашка и Юрка - вели себя подчеркнуто строго и спокойно. Они просто внимательно осматривали все вокруг. И старались при этом не пропустить ни одного слова от экскурсовода по музею, котрая одновременно была руководителем детского поискового отряда.
    - Чего-то здесь не так много! - слегка недовольно отметил один из мальчишек - самый бойкий и неусидчивый. - Я тут думал, что будет. А здесь...
    - Ну, наш отряд совсем недавно создан. И мы провели за это время всего три экспедиции! - Строго отметила женщина. - Вот с вашей помощью, если вы решите остаться в нашем отряде, мы и сможем пополнить.
    - Скажите, - заинтересовался одним из ножей высокий мальчик, - а вот этот нож, - он указал на небольшую наполовину открытую витрину, - это тоже найдено?
    - Да, а что тебя так смущает?
    - Просто нож в такой хорошей сохранности...
    - Его так просто отчистили! - пожала плечами женщина.
    - А где он был найден? - задал вопрос Юкка. - Где-то в могиле? Или в доме?
    - Дома у нас почти все разрушены. А вот могилы вскрывать - это богохульство. Да и не хоронят у нас людей вместе с оружием!... Не Средневековье же! И не в Скифии! - Женщина заулыбалась и очень-очень быстро заговорила.
    - Значит, на местах боевой славы?
    - Да. На полях сражений!... - кивнула женщина. - Но в основном - под Павловкой. Там, где был бой во время Гражданской войны между партизанами и японцами!
    - А что, если мы найдем клад? - громогласно поинтересовался Пашка.
    После этой реплики он понял, что собрал на себе все взгляды. Все до единого смотрели на него. Даже Юрка глянул, но вновь поспешил углубиться в созерцание интересных находок.
    - А кладов в нашей области очень мало. У нашей области мало истории. Такой, чтобы у нас были спрятаны клады.
    - А как же золото? Разбойники на приисках? - не унимался Пашка.
    - Так прииски от Бочкаревска очень далеко. И там не очень много золота добывали. Так, чтобы клады были настоящие! Бывало, что спиртоносов, что доставляли спирт контрабандой по лесам до прииску, убивали. Да деньги отбирали.
    - А разбойники разве клады не прятали? - не унимался Пашка.
    - Эка ты балда! - Прыснул мальчишка, что не мог устоять на месте. - Это только в книгах они прячут! Зачем их прятать?
    - На потом! - на полном серьезе ответил Пашка.
    - Да разбойники они на то и разбойники. - Рассмеялся мальчишка, заставляя нервничать и злиться Пашу. - А они все пропьют, прогуляют. И дальше грабить. У них отродяся не было ни грамма золота за душой!
    - А я бы прятал! - поддержал Павла еще один мальчик.
    - А ты разве разбойник? Вот и то-то же!... - Улыбнулась женщина, что была экскурсоводом по небольшой музейной комнате. - А кладов, наверное, не счесть. Но что назвать кладом? Золота несколько сундуков? Наш Бочкаревск расположен и далеко от Амура. И от приисков далековато! Потому и не может быть...
    - А ружья, шпаги... Пистолеты?...
    - Какой настойчивый мальчик! - Рассмеялась женщина. - Вот если ты останешься у нас в поисковом отряде, то наверняка что-либо сможешь найти! Но вот разве оружие можно назвать кладом?
    - А почему нет? А что, ели кто найдет пистолет? Он же не будет известен никому! И тогда убийцу не вычислишь! - Настаивал Пашка. - Это же действительно будет что-то ценное, которое причинило вред!
    - Так и оружия в земле мало!... Нет, - покачала головой отрицательно женщина, - каких-то кладов у нас в земле Бочкаревска или рядом нет. И быть не может. Боев здесь не было. Богатых дворов и фабрик - тем паче! И кому тут прятать?
    - А схроны? - резко спросил Юкка.
    - Военные склады? - добавил еще один мальчик.
    - Нет таких складов, в которых забывают патроны и ружья. - Настойчиво твердила женщина. - Из все равно разграбят. И если не сами хозяева, то пришедшие партизаны или даже местные!
    - Жаль, что у нас нет кладов! - раздосадовано всхлипнул один из мальчиков. - Было бы прикольно нарыть!
    - Есть одна легенда. С кладом. - Наконец словно сдалась женщина. - Был пароход "Орочанин". Он вывозил из Усть-Зейска золото республики, чтобы им не завладели японцы и белогвардейцы. Но под Зейским железнодорожным мостом был бой. Канонерка спустилась вниз. И где-то в устье Томи ее полностью потопили. И золото так никто и не увидел. Хотя точно можно сказать, что оно не могло деться.
    - А куда его могли вывезти? - Поинтересовался один из мальчишек.
    - Кто бы знал, золото бы уже могли и найти! - Пожала плечами экскурсовод. - Но вот десять лет назад один колхозник нашел слиток золота! Неподалеку от устья Томи...
    - Орочанин, вы говорите? - переспросил Пашка.
    - Он самый!
    - Записал! - Юрка показал своему товарищу клочок бумаги, где на всякий случай вывел странное наименование канонерской лодки.
    
    
    Далее:
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка