Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XVI часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    
    XVI
    
    "Ваше сиятельство!
    Довожу до вашего сведения, что в месяце сентябре одна тысяча девятьсот девятнадцатого года поисковый отряд под командованием штабс-капитана Эйхеля вышел на след украденного бунтарскими красными отрядами золота из центрального отделения областного банка города Усть-Зейска. После допроса с пристрастием троих зачинщиков кражи всего золота было выяснено, что канонерская лодка вступила в бой в районе Зейского железнодорожного моста. После чего она спустилась вниз по течению реки до устья Томи. Где местные бунтарские краснокрестьянские подразделения разграбили весь обоз в составе пулеметных и ружейных запасов в том числе и патронных. Также было украдено почти все золото. В виду наглости и чрезмерном самолюбии оных от седьмой до пятой части золотого областного банка была украдена. И возвращена в состав Республики, о чем было своевременно уведомлено ранее. Однако последующие шаги партизанских краснобандитов были направлены на укрывательство национального достояния Республики. После длительных следственных действий, часть из которых была проведена с пристрастием, было выяснено примерное направление движения краснобандитского обоза по территории Бочкаревского уезда. В составе этого обоза были отряды и подразделения, которые бежали после катастрофических поражений от республиканских войск и отрядов союзников. Часть обозных колесных пар содержала областное Усть-Зейское золото. Поисковому отряду под командованием штабс-капитана Эйхеля удалось проследить весь путь этого обоза вплоть до уездного села Тарбаготай, что расположено в сорока трех верстах восточнее Бочкаревска. После чего можно судить лишь об одном: обозные колесные пары, которые содержали ту украденную часть золотого областного запаса, исчезли в окрестных болотах. На данный момент представляется наиболее вероятным тот факт, что колесные пары найти во время холодной части года не представляется возможным. Это объясняется возможным затоплением оных в болотах. Хотя и вероятней, что они были предположительно укрыты в холмистых пещерах на сухих возвышенных частях заболоченной местности, коих в этих местах превеликое множество. Однако исследовать подобные пещеры в холодное время года также трудновыполнимо в виду открытости местности перед бушующими здесь подчас холодными зимними ветрами.
    В связи с этим предлагаю организацию поисковой экспедиции на май-июнь одна тысяча девятьсот двадцатого года. Во время которого практически гарантируется положительный результат в виду имеющихся в наличии у меня документов.
    Штабс-капитан Семен Дементьевич Эйхель."


    Юрка держал в руках три пожелтевших листка. Он их только что внимательно изучил, подойдя к свету окошка в главной зале голубятни Ордена. Мальчик прислонился к стене и так находился в одной позе практически минут десять. И единственными движениями, которые вообще были, - это как раз перелистывание. Три листка были пролистаны на четыре раза. Как со стороны показалось Пашке. Именно он дал эти самые листы документа. А сам заранее выгнал всех и сел на стуле напротив канцлера ложи искателей.
    - Что это за бумаги? - Поинтересовался Юрка, внимательнейшим образом ознакомившись со всем изложенным. - Я просмотрел и просушил все документы, что мы отыскали в том ящике. Там девятнадцать штук на сорока трех листах. И все по обмундированию и всякому подобному. Учет патронов.
    - Военный учет. - Бросил короткую фразу Пашка.
    - Вот именно! А вот этого я не видел! Откуда этот документ?
    - Сам-то как считаешь? - Хитро прищурившись, продолжал сидеть с загадочным видом Пашка.
    - Ну, не с музея же ты их...
    - Без балды! Но нет!
    - Откуда тогда? Неужели... - Юрка задумался на некоторое время, после чего вдруг встрепенулся. - Стоп! Ты никогда не показывал, чего там эдакого в той шкатулке было! Я только один крест тот и видел!
    - Угадал! - Пашка встал и стал ходить по комнате из угла в угол. - Этот документ там был.
    - А чего еще?... - Переведя дыхание, поинтересовался Юкка. - То, что он упоминает? Ну, этот... штабс-капитан...
    - Так, всякая всячина! - Отмахнулся Пашка. - Оно не имеет отношения к этому делу. А вот это... - Мальчик постучал указательным пальцем по бумагам. - Это - имеет!
    - Ты думаешь, "Орочанин"?
    - А кто ж?!
    - Но тут особо ничего нет! А с такими сведениями шиш да маленько можно понять.
    - Там есть село! Наименование!
    - Ты хочешь найти клад?
    - А ты не хочешь? - хитро прищурился Пашка. - Тут нужно будет только подумать головой. Пускай и не за один день. И насобирать... по букве!
    - Это что? Задача для ложи?
    - Считай, что первостепенная!...
    
    
    Далее:
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка