Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XVII часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    
    XVII
    
    Мальчишки из Ордена уже не просто приноровились сооружать земельные сооружения, но и отлично справляться с молотком, пилами и топорами. В виду того, что регулярно каждый день половина членов ложи хранителей отправлялись на другой берег реки Томь в сопки, где заготавливали дрова, им ничего не стоило ежедневно приносить в связках плотов по несколько стволов самых крупных и крепких деревьев. Они использовались в первую очередь в качестве опор для стен и насыпей.
    Вместе с тем, что уже почти вся Хитровка была обеспечена дровами на всю зиму еще в июне, земельный вал был сделан крайне крепко. И деревянные опоры могли выдержать даже вес еще десятка-другого мальчишек, если бы они бегали и прыгали сверху. Что было немаловажно с учетом потаенности, о которой уже на полном серьезе рассуждали мальчишки.
    Следующим шагом было укрепление той части голубятни, которая просела из-за плохой стены между третьей и четвертой комнатами. Это было тем легче сделать, что второй этаж было решено снять и спустить его прямо перед парадным входом в сам сарай. Благодаря этому была легко снята часть крыши и полностью разобрана стена. После чего в обозначенных местах были поставлены крепкие бревна, сформированные в аккуратные колонны - примерно на расстоянии метр друг от друга. А вся крыша была полностью заменена на новую. И усилена двойным слоем тонких, но крепких бревен. На которые уже и планировалось насыпать землю. Но уже после того, как рядом будет полностью засыпана и замаскирована голубятня.
    А она в свою очередь была быстро и аккуратно перенесена на землю. Причем, как даже показалось со стороны, - без малейших неудобств для обитателей. Птицы вообще мало проявили интереса именно к месту своего дома. Самое главное, что они уже привыкли к тому, что их кормят. Причем кормят достаточно неплохо.
    Голубятня была примерно раза в два ниже первого этажа сарая. И потому идеально подходила под уже проделанный план с задней стеной. Только там под землей был сооружен склад с дровами. А перед входом - будет настоящий птичник. И холм будет примерно идеальным. Сооруженным так, чтобы со стороны и не выделяться от всего остального. Правда, крыши и стены голубятни тоже пришлось основательно укрепить. После чего уже и приступили к работам по переносу песка и камня.
    Оставалось решить проблему со входом. Мальчишки также решили и спереди сделать небольшой проход. Чтобы было возможным ходить вокруг всего подземного сарая. Потому и оставались все двери, которых было четыре. Но вот сам вход в подземелье должен был быть один. Или два. На тот случай, если первый окажется завален или просто разрушен кем-либо. Этот вход решено было сделать с левого переднего угла сарая. Но не сверху, а примерно на середине всей высоты. Сам лаз был собран из грубо сделанных досок и бревен. И лишь с одной стороны был засыпан землей. Также были сделаны подпорки - чтобы он не был бы раздавлен массой земли. Сам лаз представлял примерно квадратный ход метр на метр. Таким образом передвигаться внутри него можно было лишь либо в полусогнутом состоянии, либо на карачках. Закрываться лаз должен был большим деревянным щитом с утрамбованной и замаскированной землей. Так, чтобы со стороны и не было видно ничего. В последующем здесь планировалось посадить в этом месте кустарники. Когда бы они разрослись, то в летнее время полностью бы замаскировали вход.
    Аналогичным образом, только чуть меньших размеров, был устроен и запасной ход. Он был с правого переднего угла сарая. И он плотно изнутри запирался на деревянные бревна, которые упирались своими концами в стены лаза. Таким образом его использовать можно было только в том случае, если его открывали изнутри. Главный же вход было пока решено не запирать, хоть и создать подобную возможность. Просто еще не совсем было понятно, как можно было сделать все так, чтобы отпирался ход и снаружи, когда внутри вообще нет ни одного мальчишки.
    Понятное дело, что сооружались эти ходы еще до того, как стало все засыпаться песком. Мальчишки настолько увлеклись всеми этими конструкциями, что постарались напихать под землю всего в как можно большем количестве. И потому с одной стороны входные лазы были стеной в голубятник, а с другой - стеной в очередной дровяной склад, сооруженный из корпусов лодок.
    Голубятни были разделены на две части, когда ори были на крыше сарая. Но сейчас их сделали разделенными на четыре части. Потому что на этом настоял старейшина залы связистов. Это предполагалось для более удачного разведения и разделения голубей. Ведь, их уже относительно неплохо научились использовать для связи. Правда, с несколькими ограничениями. К тому же большое количество стенок служило дополнительной опорой для огромной массы песка, что предполагалось насыпать. Каждая часть голубятни стала иметь большой люк в крыше. Через него и предполагалось запускать и выпускать голубей, а не через слуховые окна, как раньше. Ведь, люки также можно было легко замаскировать. Сразу после того, как голубятня была спущена вниз, голубям оставили только эту лазейку наружу. Чтобы они привыкли к ней еще до того, как все будет находиться под землей.
    Уже через неделю после того, как голубятня была опущена на землю, она была глубоко погребена под землей. И вообще была образована вторая часть холма. Теперь он был примерно овальным размерами двадцать пять на восемнадцать метров. И высотой около четырех метров. Правда, на данный момент самая высокий уровень земли доходил до окошек сарая. Благодаря этому свет проникал внутрь. И даже поутру или вечером было относительно светло. Но еще было совершенно неясно, что требовалось делать с этими окнами в том случае, если сарай будет полностью закопан. Кроме того, требовалось думать и о простых слуховых окнах, через который поступал бы свежий воздух. А также выходил бы дым из печных труб. Ведь, предполагалось, что Орден в первую очередь будет функционировать и зимой. Не зря же столько было заготовлено дров!
    Однако пока еще никто не знал, как и где поставить печи. И как сделать трубы так, чтобы дым не скапливался бы под землей. Но это было решено оставить на некоторое время. В конце концов, решение придет само. А проведенных работ уже было достаточно для того, чтобы мальчишки радовались и гордились своим подземельем. В котором было уже просто комфортно и весело проводить всем вместе вечера. А немалой части тех, что были беспризорниками, - и ночи.
    
    
    Далее:
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка