Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XVIII часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    
    XVIII
    
    Мальчишки всем своим составом разве что за исключением вынужденных быть дома тройки ребят сидели в самой большой комнате в сарае. Каждый расположился так, как мог. Кто-то облюбовал свою кровать, на которой ночевал тут же. Кто-то повис между небом и землей в гамаке или его подобии, натянутом между колоннами. Кто-то просто устроился на куске чего-то мягкого, прислонившись спиной к стене. После ремонта стенки и потолка самой большой оказалась третья комната. Просто по той причине, что четвертой уже не существовало. И именно эта комната стала главной для заседаний. Просто по той причине, что здесь уже были и обжитые нары, и даже небольшой диванчик. Да и здесь могло просто разместиться больше людей, избегая столпотворения.
    - В результате этого боя, который позднее был назван Павловским, японские интервенты поняли, что легкой прогулки не будет. - Четко и понятно читал Хомяк, ставший уже практически штатным чтецом. - Но при этом Павловский бой стал тем поражением, которое вынудило вторую партизанскую армию разбиться на отдельные отряды. Однако основные пункты перешли под контроль японских и белогвардейских частей. Что вынудило отдельные городские и станционные отряды уйти в подполье и даже закопать часть своего вооружения, которое могло понадобиться в последующем.
    - Все! - Подвел итог Юкка, который словно знал все наизусть. - Вот такая вот история партизанских отрядов. И "Орочанина".
    - Это тот корабль, что был расстрелян японцами. И две трети золота которого пропало. И так и не появилось! - Улыбнулся Хомяк.
    - Не всплыло!...
    - Оно же не дерьмо, чтобы всплывать!
    - А много ли золота?
    - Шестнадцать пудов, из них половина в слитках, а половина - в монетах. Часть в монетах была разворована или найдена. - Юкка встал и вышел в самый центр комнаты, чтобы выступать перед всеми. - Считается, что одиннадцать с половиной пудов где-то так и лежит!
    Все мальчишки во время чтения книги занимались кто чем хотел. Кто-либо просто дремал, кто-то медленно и аккуратно смазывал ружья, прочищая и начищая их, чтобы в последующем можно было их использовать. Кто-то просто развлекался вырезанием деревянных безделушек или рогаток. Один мальчик из ложи искателей с позывным Столяр медленно, но уверенно вырезал деревянную основу с прикладом для винтовки. Постоянно после некоторых штрихов он сверялся с небольшим рисунком из книги и с уже имеющейся сохранившейся винтовкой. Сейчас же все стали внимательно слушать канцлера ложи искателей.
    - А сколько это - пуд?!
    - Шестнадцать кило...
    - А в сумме это будет?
    - Сто шестьдесят... шестнадцать...
    - Еще восемь!!
    - Сто восемьдесят четыре! - наперебой говорили мальчишки, подсчитывая объем ненайденного золота.
    - Это много?
    - На полжизни хватит!
    - Причем всем!!
    - Обалдеть можно! Тогда нужно просто найти золото! И дело с концом..
    - Ха! Балаболь погромче в унитазной! До тебя умников что ль не было? Хватало всяких!
    - А вдруг!
    - Да что вообще делать с такой кучищей золота? Его же не потягаешь по улицам в карманах с собой! По голове - хрясь!...
    И дело у тебя будет с концом.
    - А вот я бы яхту купил! И погнал бы по морям пошляхаться!
    - А чего там в море-то?
    - Пираты! По пиратам сколько книг читали же! Оружие, корсары, испанцы и золотые галеоны!
    - Так если золото будет у тебя, на кой черт еще в море пиратом? Уже золото, ведь, есть!
    Мальчишки разгалделись так, что сложно было разобрать, кто кому и что говорит. Сразу же у всех появилась куча идей и фантазий. И каждый стремился высказать то, что считал нужным сделать, имея огромное количество золота. И никто из мальчишек и не подумал, что это и раньше были золотые и серебряные монеты, которые были деньгами. А сейчас драгоценные металлы были как раз только игрушками, безделушками. И столь большое количество, как гипотетический клад сгинувшего корабля революционеров, просто так не реализовать. Тем более - группе мальчишек. Пусть они и создали такой большой Орден с его тайнами и возможностями.
    Идеями мало-помалу увлеклись даже Юкка и Ботва, которые и раньше уже обсудили достаточно подробно с магистром Ордена все открывающиеся возможности. Видимо, не могли мальчишки в столь юном возрасте стать серьезными членами тайной организации. И мечты все-таки брали свое. Единственным, кто не принимал участия в обсуждении, был сам магистр Ордена. Пашка сидел и внимательно смотрел на всех собравшихся. Он старался рассмотреть, увидеть и услышать все. Однако, понятное дело, ему это никак не удавалось. И просто было слышно общий шум. И отдельные слова.
    - Паха! - Потрепал его кто-то по плечу.
    Пашка медленно повернулся, немного озлобленный, что его отвлекают от простого созерцания и времяпрепровождения. За спиной стоял довольный и счастливый Васька. Вышка сиял так, словно он уже нашел это самое золото.
    - Чего тебе?
    - Паха, я тут подумал за это золотишко!
    - И?
    - Можно будет сделать золотые ключи!
    - Ключи? - ошарашено переспросил Пашка, не веря собственным ушам и никак не представляя, что и это вообще будет из себя.
    - Да. Ключи! - Улыбаясь еще шире, подтвердил Вышка. - Я же ключник в Ордене. Храню ключи! А вот было бы круто, если бы ключи были из золота. И тогда бы это было вдвойне дороже и интересней. И вообще!...
    Пашка задумался. Он просто смотрел на своего товарища. И при этом никак не мог понять: шутит он или говорит серьезно. Хотя среди остальных мальчишек уже стали выдвигаться такие грандиозные идеи, что возможного клада и не хватило бы. Да и вообще золота, которое добыто всем человечеством за всю ее историю.
    - Можно будет об этом подумать! - Кивнул наконец магистр Ордена, решив, что легче просто согласиться и не спорить. - Потом, конечно же, можно будет подумать!
    
    
    Далее:
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка