Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XIX часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    
    XIX
    
    По реке медленно плыли небольшие плоты. Они были сколочены достаточно умело из легких досок и бревен, специально подобранных под один размер. Каждый плот был примерно размерами около пяти метров в длину и около двух в ширину. И хотя сверху находился с десяток мальчишек, плот не сильно погружался в воду, выглядывая над поверхностью реки сантиметров двадцать. Что подтверждало отличные плавучесть и водоходные качества.
    Каждый плот приводился в движение тремя веслами, расположенными почти у кормы. Два - по углам. И это были скорей шесты. Потому что мальчишки отталкивались ими от речного дна. Благо Томь здесь была отнюдь не глубокой. Третье весло располагалось непосредственно на корме в центре. И оно служило больше для управления. Однако мальчишки и им умудрялись двигать по образу китайских лодочников. Хотя скорость этим придавалась маленькая. Но и этого хватало - ведь, течение реки было спокойным и размеренным без перекатов и скоростных участков.
    Всего плотов было шесть. И двигались они примерно друг за другом. Лишь изредка то один, то другой слегка уходил в сторону. Но не слишком далеко, потому что этому мешали два каната. Ими были связаны все плоты. Так, чтобы они не удалялись от впереди идущего больше, чем на семь метров. Мальчишки решили, что при таких методах предосторожности никто не потеряется. И в критическом случае можно было бы прийти на помощь.
    Однако этого не требовалось. Все мальчишки на всех плотах работали довольно слаженно. И канаты между плотов даже не натягивались. А плоты шли на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если кто-то уставал, его мгновенно сменял кто-то иной с того же самого плота. И все десять мальчишек были задействованы, что позволяло не утруждаться до боли в мышцах.
    А, ведь, шли плоты против течения уже давно. Еще утром часов в восемь они отошли от берега неподалеку от голубятни. А с тех пор уже и пообедать на плотах успели, и даже отдохнуть. А солнце уже медленно садилось на западе. И по подсчетам мальчишек за десять часов было пройдено не менее девяносто километров. Потому что на одном берегу реки, что на другом промелькнуло по три деревни - Васильевка, Павловка, Круглое на левом и Белогорка, Паруновка, Рождественка на правом соответственно.
    - Босота! - раздался крик одного из мальчишек с шедшего первым плота. - Разгружай весла! Правь на берег!
    - Жжен свистит, что пора править к берегу! Направо! - по цепочке передал приказ на следующий плот главный на второй посудине.
    - Ээй, - тут же свистнул мальчуган на третьем плоту, - тормози до берега! Тяни веревки на берег!
    - Притормаживай! - на четвертом плоте послышалась последняя команда, переданная по такому импровизированному телефону. - Рули направо на берег!
    Хотя и без того все могли без проблем слышать приказы, шедшие с самого носа речной колонны. Мальчишки мгновенно повставали со своих мест и принялись просто и без истерик с лишним хаосом суетиться на плотах. Даже те, кто, казалось бы, просто спал. Или наслаждался прохладой вечернего речного воздуха. Со стороны могло даже показаться, что это было уже настолько натренированно, что каждый просто знал все свои маневры в любой ситуации.
    Плоты медленно стали клониться вправо, медленно приближаясь к песчаному берегу. Достаточно долго чуть ниже по течению берег был заболочен и практически полностью покрыт камышом. И лишь тут перед крутым и затяжным поворотом реки берег был значительно выше и суше. На этом месте можно было бы разложить вполне неплохой лагерь, проводя спокойную ночь перед следующим крайне напряженным днем.
    Плоты гирляндой стали сдвигаться. Канаты не давали им резко поворачивать или выбиваться из общего строя. Потому пришлось приложить немало усилий, чтобы приблизиться к берегу с самой середины реки. За это время караван даже опять снесло на значительное расстояние вниз. И гребцам опять приходилось браться за весла и шесты.
    Примерно через треть часа отчаянного маневрирования третий плот сел на мель. При этом остальные еще могли плыть. Но это подало сигнал всем сойти в воду. До берега оставалось примерно метров двадцать. Но глубина была неравномерной. И кто-то стоял по колено в воде, а кто-то - по пояс. Но даже без команды все активно взялись за плот с обоих сторон и стали толкать поскорей к берегу.
    Плоты без команды были не очень тяжелыми. Потому их удалось легко вытащить из воды практически полностью. Их даже составили не на расстоянии друг от друга, как они двигались в воде, а практически вплотную. И при этом первый и последний накрепко привязали одним канатным концом к вбитому на немалую глубину колышку. Это должно было выполнять роль причальных веревок на ночь. Чтобы вдруг поднявшийся уровень воды в реке не утащил вниз все плоты.
    Уже через час на берегу в десятке метров от воды возникли небольшие костры. Мальчишки не решили делать один большой костер. Возле него можно было расположиться всем и сразу. Однако и языки пламени были бы видны крайне далеко. А этого мальчишки никоим образом не желали. А небольшие костры в сделанных специальных в дерне углублениях и тепла давали достаточно для того, чтобы разогреть или даже приготовить еду. Вокруг огня группками и расселись мальчишки. При этом настолько близко, что и нельзя было сказать будто вся компания рассыпалась на отдельные.
    Орден готовился к этому большому выходу за пределы Бочкаревска уже недели с две. Но при этом мальчишки так и не смогли найти или приобрести палатки. Готовить вечером в сумерках шалаши из веток или досок было бы крайне неуместно. Это могло бы занять немало времени. Да и что после требовалось делать? Оставить все на месте, как есть? С учетом потраченных немалых сил.
    На самих плотах также не было ничего подобного. На бревнах не стали сооружать шалаши в виду веса. Ведь, без них можно было бы посадить еще одного человека. Что серьезно увеличивало физический потенциал экспедиции Ордена. А немногочисленные вещи, с десяток топоров, лопат и других инструментов лежали в центре каждого плота внутри полиэтиленовых пакетов. И для надежности даже были обернуты мешковиной, крепясь веревками к плотам.
    На земле же на ночевку все устроились как есть. Кто-то просто набросал побольше травы или листьев, чтобы твердая земля не давила на бока. Другие же смогли в экспедицию взять еще один свитер или куртку. И на них спали, ничем не укрываясь. Тут-то как раз и пригодились многочисленные костры. Они в выкопанных ямах оставили тлевшие еще очень и очень долгое время угольки. Что грело заснувших практически плечом к плечу рыцарей Ордена.
    
    
    Далее:
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка