Литературная страничка



Орден. Повесть 1 - Золотой крест
XX часть

    Ранее:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    
    XX
    
    Мужчина повертел в руках два листка бумаги стандартного размера для компьютерных принтеров. На обоих листах была фотокопия одной открытки. Только с одной стороны - лицевая часть, с другой - оборотная. Открытка изображала обычный сюжет, какой готовили к очередному юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В правой нижней части открытки было изображение двух солдат около одного артиллерийского орудия. Чуть левее имелась надпись:

       "76-мм горная пушка обр. 1938 г.
       Калибр - 76.2 мм.
       Начальная скорость снаряда - 500 м/с.
       Вес в боевом положении - 785 кг.
       Скорострельность - 12-15 выстр./мин.
       Наибольшая дальность стрельбы - 10520 м."


    В принципе, это были обыкновенные характеристики орудия военного времени. И сделана была открытка как сувенир филокартистам и простой и удобный способ красочно поздравить любого друга с наступающим днем Победы. Однако оборот открытки был намного страннее. И непонятней.
    В строках "От кого" и "Откуда" было указано: Плот. Бочкаревский р-н, с.Новый Быт, Почтамт. "Кому": Голубятня. А/я 13. "Куда": Бочкаревск-6.
    Место письменного сообщения содержала следующее:

       "14-1 16-4 3-5 7-5 29-6 1-3 2-3 4-1 2-4 1-5 17-3 9-5
       4-2 12-6 2-4 12-4 14-4 3-5 7-1 8-1 6-2 5-2 29-6 3-2 6-3
       14-1 6-2 4-2 2-4 5-1 2-2 1-3 25-6 7-5"


    - Изучил? - поинтересовался ждавший и сидевший в полной тишине майор.
    - Изучил! - Кивнул мужчина, который был одет в штатское. - Что я с этого должен рассказать?
    - Не знаю, Витя. Не знаю! - развел руками майор. - Вот только я тебе могу сказать один простой факт: эта открытка была сегодня сфотографирована на почте Бочкаревска. А пришла она вчера.
    - Чем она заинтересовала почтальонов?
    - Тем, что она странная! Нет на шестом почтамте тринадцатого абонентского ящика! И вообще на том отделении почты нет абонентских ящиков! Только адреса. И что еще за голубятня?
    - Шифр опять же...
    - Я уже отдал куда следует эти же фотокопии. А вот тебе, как капитану службы безопасности отдельно поручу разобраться!
    - Так я в дешифровке особо-то и... - Повел руками в разные стороны Виктор.
    - И не надо! Не надо! Твое дело сложней: разгадай адрес и место назначение открытки! - Майор подошел поближе и склонился, чтобы было слышно даже шепот. - А вдруг это диверсия?
    - Какая диверсия? Это на детский почерк походит!
    - А как там? Помнишь? "Над всей Испанией безоблачное небо"! А почерк можно и подделать! Сыну дать написать. Чтобы как игра выглядело все!...

    В тот же вечер в центральной зале Ордена было прочитано адресованное им на этой открытке послание:

       "Плоты на месте
       Идем по горбыль
       Приема нет"


    Это означало, что экспедиция в составе пяти плотов успешно поднялась по Томи вверх до Горбыля - левого притока. И сейчас, как было указано, двинется вверх именно по этой небольшой речушке, углубляясь в болотистые равнины. Туда, где, быть можеьт и находится клад "Орочанина". Но посылать туда информацию пока нельзя было. Потому что еще не было определено постоянное место стоянки. Там, где будет базовый лагерь, из которого и должны будут вестись в разных направлениях поиски золота.
    Саму открытку забрать не удалось. Да это и не получилось бы. Никто из мальчишек не заводил абонентского ящика. И не смог бы завести. Но Пашка имел возможность прочитать эту надпись и быстро переписать на листок. А сама открытка после может храниться хоть год, хоть сто лет на Почте России. Главное - она уже была замечена из большого количества почтовой корреспонденции.
    Именно потому и были выбраны открытки. Они посылались просто так - сами по себе. И не нужно было вскрывать письма. Редкие открытки с военной тематикой сразу бросались бы в глаза знающему человеку. А благодаря придуманному самим Пашкой способу шифрования никто из посторонних не сможет легко и быстро прочесть содержимое.
    
    
    Далее:
    XXI часть
    XXII часть
    
    Повесть 2 - Орденская книжка