Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
II часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    
    II
    
    Привал на Горбыле мальчишки сделали куда основательней двух прежних. Теперь место, выбранное на краю небольшого холма, поросшего лесом, должно было стать основным лагерем. "Базовым", как называл его Шлюхт. Многие мальчишки не понимали, почему именно таким. Ведь, никто не собирался строить основательного забора или ангаров, площадок, цехов или просто ангаров с койками - по типу казарм. А как ещё могла выглядеть база? Как минимум - с одними главными воротами и с пунктом пропуска.
    Ворот, тем не менее, поставлено не было. Да и забор никто и не возвёл. Его не из чего было просто делать - не плоты же разбирать. Плоты пока мирно стояли у берега холма. Они отчасти были вытащены на мелководье - вместо якоря. Но всё равно на всякий случай были прикреплены верёвками к ближайшим деревьям и колышками со стороны реки. Правда, колышки были вбиты в мягкий ил и вряд ли бы выдержали большое давление. Но и течение реки было явно не горным!
    Лагерь был устроен на высоком и сухом месте. Даже при наводнениях вода сюда вряд ли доходила. Что подтверждал толстый слой хвои и листвы на земле, а также разнообразие кустарниковых зарослей, столь необычных и нетипичных для сосновых боров.
    Палаток у мальчишек не было. Но зато они мигом соорудили шалаши из больших веток и листьев. В каждом могли помещаться трое-четверо. А составлены они были рядом друг с другом так, что всё казалось одним большим строением. Просто с множеством входов и выходов. Отчего даже получалось некое подобие лабиринта.
    В грозовые или ураганные дни не стоит находиться под деревьями, как известно многим из простого житейского опыта. Однако мальчишкам деваться особо не было куда. Полян на возвышенности не было. Да и кроны деревьев, сомкнувшиеся одним общим потолком во время простого дождя, могли дать дополнительную защиту от воды. А уж над шалашами был натянут огромный кусок дырявого старого брезента. Он был совсем недавно найден в заброшенном армейском складе. И, судя по виду и форме, использовался для укрытия грузовиков или даже танков.
    При всей внешней строгости, все члены Ордена были не старше пятнадцати лет. И осенью никто из них не собирался идти в десятый класс - только в куда более младшие. Поэтому чёткого подчинения и строгой иерархии с дотошным выполнением всех приказов и поручений не было и в помине.
    Несмотря на указания старших по орденскому ранжиру, тишины в экспедиционной группе не было почти никогда. Даже по ночам в лагере слышались разговоры, пересуды, смешки и даже дружеские тычки с ударами. То ли для большей серьёзности, то ли потому что так принято в книгах вечером всегда выставлялся караул. Который отнюдь не всегда был строгим. Кто-то засыпал слишком крепким сном, чтобы его можно было добудиться во время его смены. А кто-то просто не хотел идти спать и просто увлекался разговорами, проводя у костра почти всю ночь. И отсыпаясь после на плоту во время движения.
    Так и сейчас половина мальчишек экспедиционной группы тут же ринулась в воду, чтобы развлечься и остудиться после столь жаркого и долгого напряжённого дня. Тем более, что вода была просто превосходной в неглубокой реке. А неподалёку от места базового лагеря нашёлся большой участок с песчаным дном. После купания мальчишки вылезали на пляж или траву, чтобы понежиться в тепле последних лучей закатного солнца.
    Потому и небольших шалашиков с мягкими травяными кроватями было устроено не для всех. Те, кому места могло не хватить, по-дружески даже упрекали:
    - И что будешь ночью делать?
    Или:
    - А где спать-то будешь?
    На что выдавался ответ про желание провести бессонную ночь у костра или удовлетворение простым кустом с травяным покровом неподалёку в качестве ночлега.
    - Был бы тут Паха - он бы вас уже всех построил! - Пожурил всех Лоцман, когда купания в виду установившейся прохлады прекратились, а многие просто развалились у костров после скромного ужина.
    Однако для большинства приключений за день хватало. И после напряжённых суток хотелось просто расслабиться, ни о чём не заботясь. А завтра уже можно будет думать и о новых приключениях и тайнах. Их хватит ещё на много лет! Тем более - с учётом умения мальчишек этого возраста фантазировать и находить себе занятия развлечения. А этого многим подчас не доставало. Ведь, экспедиция группы Ордена изначально складывалась как отличный отдых, которого ни у кого прежде не было.
    
    
    Далее:
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть