Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
VII часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    
    VII
    
    - Ты смотри! Смотри!
    Один из мальчишек, что в очередной день участвовал в поисковой группе, резко остановился. Он шёл в стройной ленте шестым, потому на него чуть не налетел на полном ходу следующий. И вообще создалась даже некоторая давка и ступор. Впереди идущие же успели несколько пройти дальше - почти с сотню метров - перед тем, как заметили разбивку группы на две части.
    - Ты чего тормозишь? - Резко поинтересовался шедший седьмым - он от быстрой остановки чуть не упал и достаточно больно подвернул в траве ногу. - Ссыканул, что волка встретишь?
    - Да ты вон туда глянь!...
    Мальчишка указал на расположенный неподалёку небольшой холм. Все это время группа шла по тропе между руслом небольшой местной речушки, которую ничего не стоило перейти, и холмами по правом берегу реки. Скорее всего, в периоды половодья река затапливала эти места и постепенно подмывала высокий берег. А во время дождей с них стекали многочисленные ручейки. Отчего берег и стал больше походить на холмистую поверхность - то там, то тут виднелись овраги разного размера. Они и делили весь берег на холмы примерно одинакового размера.
    Сейчас мальчишки как раз проходили одно из подобных сухих русел. Ручей со временем образовал достаточно большой овраг - почти метров семь в глубину от общего уровня холмистости. В этом овраге и было нечто странное, что так привлекло внимание мальчика.
    На высоте около четырёх метров неожиданно для этого места росли берёзы и сосны. Причём росли так кучно, словно их кто-то специально посадил - для тени, которую не могли сделать привычные тут кустарники. За этой небольшой рощицей примерно в пару десятков стволов скрывались некие деревянные постройки. Во всяком случае издалека легко различалась дверь и даже некое крыльцо. Вот только дверь эта могла вести лишь в никуда. Или, как минимум, - внутрь самого холма.
    - Это вообще как.. что... почему... - Не мог найти сразу слов увиденному ошеломлённый мальчишка.
    - Эй, - свистнул мальчик остановившимся где-то далеко впереди, - босота! Текай сюда! - Зоркий разведчик обернулся к стоявшим рядом товарищам. - Я вообще без идеи, что это такое!
    - Кто-то ворота в холм поставил! - Высказал один из мальчишек свою версию.
    - А на кой?
    - А я ччё??
    - Может, там не холм, а выкопан дом?
    - А ты бы стал в таком жить?
    - А мы сейчас в хоромах? - Взбеленился мальчуган. - И штаб у нас иной?
    - Там мы насыпали.. А тут вон эка холмина!
    - Чего вы тут ступором клмнанули ход? - С некоторой озлобленностью как раз подошёл командир этой небольшой поисковой группы.
    - Надо бы проверить эту штуковину! - Высказал своё предположение один из мальчишек.
    - А чего проверять-то?
    - Да если хочет, пусть лезет!..
    - Там карабкаться высоковато! И толку, наверное... - Тут же пошёл поставщик идей на попятную, не желая ни при каких обстоятельствах лезть в незнакомое место один - тем более по такой осыпающейся круче. - Да и чего мы там найдём?
    - А вдруг там и есть тот клад?
    - А если нет?
    - Тогда, может, найдём лазейку или путь до него?
    - Так! Отставить сопли! - Скомандовал наконец руководитель небольшой поисковой бригады. - Идём все вместе и разом! Ты, ты, ты, ты и ты... - Мальчик произвольно выбрал половину из всех. - Вы пойдёте снизу вверх. А я и все остальные сначала на холм заберёмся. Стойте тут, чтобы нам ориентироваться, где двери. А то вдруг сверху не видать их. Возражения есть? - Осмотрел он всех напоследок.
    - Не!
    - Никаких.
    - Все, так все!...
    
    
    Далее:
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть