Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
X часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    
    X
    
    Пашка сидел около заднего бокового стекла автобуса. Это был ПАЗик ещё старого образца. Со стороны он напоминал буханку хлеба - все углы у него были аккуратно закруглены. Даже окна были примерно овальной формы. Автобус был изначально покрашен в оранжевый цвет. Однако в задней части оранжевая краска была немного ярче. Словно эту часть специально перекрашивали и подгоняли по цвету, однако так и не смогли сделать этого до конца.
    Автобус ехал по грунтовой дороге очень медленно, постоянно притормаживая на поворотах или ямах. Пассажиров из-за жёсткой подвески регулярно трясло, хотя сама гравийка была в очень неплохом состоянии - очевидно, что грейдер прошёл относительно недавно, а дожди и машины не сумели разбить её или даже поспособствовать образованию колеи.
    Больше всего потряхивало в задней части автобуса. Именно там на твёрдых сидениях с обшарпанной и порванной в некоторых местах дермантиновой обивкой сидели шесть мальчишек. В передней части автобуса сидело с десяток простых взрослых - женщины и мужчины, в основном пенсионного возраста, ехавшие в деревню домой от детей или просто с покупками. Они время от времени с некоторым недоверием поглядывали назад, опасаясь мелких краж или просто шкод. Но никому из взрослых было просто не в домёк, что это была не простая шпана, которая таскает яблоки, арбузы да дыни с участков успешных дачников. Это была самая настоящая верхушка и элита Ордена - Магистр, канцлеры лож Юкка и Ботва, вице-канцлер ложи червей Лек, вице-канцлер ложи хранителей Дамба да Схрон с Дубом - простые члены Ордена. Из элиты тайной организации Бочкарёвска разве что Ключника не было - тот остался за главного в штабе, командуя изрядно поскудневшим контингентом.
    Все они сидели рядом друг с другом - благо, это позволяло широкое сиденье и далеко не самые богатырские комплекции школьников-среднеклассников. Чтобы быть рядом, Ботва даже перевернул металлическое ведро и сел в проходе на задней площадке. Хотя совсем рядом были и свободные места. Мальчик на этом ведре на каждой выбоине подпрыгивал и хватался руками за всё вокруг, чтобы удержаться. Ведро же постоянно громыхало, чем привлекало внимание пассажиров с передней части ПАЗа. И Ботва успевал всем недовольным улыбаться в ответ и даже извиняться.
    - Парни, - Схрон сидел спиной к движению автобуса на боковом сидении и читал испачканную чем-то жёлтым газету, - тут вон пишут, что доллар стал расти. А родительство совещалось всю ночь у себя и решило объявить дефолт!
    - Может, правительство? - Переспросил с широкой улыбкой Магистр.
    - А я что сказал?
    Пашка глянул на сидевшего рядом со Схроном Юкку. Тот широко улыбался и даже почти смеялся этой несуразной оговорке. Магистр тоже сидел довольный и радостный. Будучи в хорошем настроении, он даже подмигнул своему товарищу. Однако стоило ему посмотреть на место, где сидел канцлер, как мальчик мгновенно посуровел. На коленях Юкка держал небольшую старую видавшую многое папку для документов. Она могла полностью закрываться на замок, но сейчас это было сделано не до конца, и из папки торчал большой кусок пожелтевшей бумаги.
    Магистр несколько раз перевёл взгляд с довольного лица Юкки на папку и обратно. Затем он кашлянул, чтобы привлечь внимание и глазами указал на папку. Канцлер ложи червей тут же слегка занервничал и поспешил засунуть бумаги обратно в папку. После чего для надёжности проверил собачку - не расстегнётся ли опять от тряски. И даже сунул папку себе под мышку.
    - А кто такой Дефолт? - Между тем продолжил Схрон.
    Мальчишки переглянулись, словно искали ответ, а также то, у кого версия была бы лучше. Однако никто не мог предложить что-либо вразумительное. И потому все молчали, дабы не показаться неучем или просто смешным.
    - А через е или через и? - Поинтересовался Дамба.
    - Написано "де"...
    - Значит, что-то разрушительное. Что-то ломать будут. Дегенерат... Деструктуризация... - Блеснул Дамба знаниями необычных слов и поймал на себе несколько уважительных взглядов. - Сейчас вот флот будут ломать. - Старый, наверное! Ржавый!
    - Та нету ужо того флота! - Вдруг обернулся один достаточно пожилой мужчина. - Всё развалили да порастащили!
    - А откуда вы знаете! - Довольно искренне поинтересовался Схрон, который всегда был рад услышать чью-либо версию или мнение.
    - Да я служил же во флоте! Три года! По морю ходил! Лепота! - Мгновенно ударился в ностальгию мужчина. - Столько было кораблей! Мощь! - Пассажир с силой сжал оба кулака. - А после войны сколько было? Разных! Самых разных! Больших да мелких! А сейчас? В Гражданскую - и то больше было!
    И мужчина хотел было с горечи сплюнуть. Но он находился в автобусе, и до ближайшего открытого окна нужно было вставать. Потому пассажир просто покрутился по сторонам.
    - А Гражданскую вы тоже помните? - Вновь задал вопрос Схрон. - Вы тогда служили?
    Пассажир ничего не ответил. Он лишь вытаращил от удивления и наглости глаза. Он вновь хотел было сплюнуть. Но лишь беспомощно осмотрелся по сторонам и, нахмурившись, только сел лицом вперёд и замолчал.
    - А чего это он? - Шёпотом поинтересовался у товарищей Схрон. - Обиделся?
    - Вон видно уже деревню! - Кивнул вдаль Магистр. - Скоро приедем в Ромны. Повторим? - Последний вопрос прозвучал отчасти даже как приказ.
    - Я и Дуб чешем до реки и там ищем бандерлогов наших. - Ботва шлепками по телу проверил - все ли у него в порядке с одеждой, а также достал из кобуры под жилеткой нож и, повертев лезвие, сунул обратно.
    - Я и Схрон идём на почту, чтобы посмотреть и разузнать: был ли кто из наших там. - Дамба приподнял голову и тут же, после своих слов, опять опустил её, продолжая дремать.
    - Если вдруг встретимся на людях, делаем вид, что не знаем друг друга! - Шёпотом окончил инструктаж Магистр.
    
    
    Далее:
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть