Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XI часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    
    XI
    
    Мальчишки вышли из автобуса одними из последних. Они без лишних разговоров закинули себе на плечи свои небольшие рюкзаки защитного цвета и разошлись в разные стороны.
    Площадь перед автовокзалом была небольшая. И на ней перед деревянным зданием автостанции располагались ещё пара рядов базара, небольшая автомобильная стоянка, а также красивое здание светло-серого цвета. Оно было достаточно старое. И, судя по красоте и выделявшейся архитектуре, там должна была располагаться администрация села. Или какая другая структура государственная.
    Магистр и Юкка сразу после выхода из автобуса прошли к краю площади и встали около одного из столбов. Там буйная зелень разрослась настолько, что могла скрыть и не одного взрослого. Потому наблюдать оттуда можно было наилучшим образом. Правда, отбиваясь при этом от мошки и комаров.
    В кустах Юкка вытащил из папки один из документов и развернул его. Это оказалась самая обыкновенная газета. Правда, настолько старая, что легко могла развалиться. И для прочности и целостности она была наклеена на лист картона. Который тоже был уже изрядно стар и пожелтел. Но зато он сохранил газетную вырезку, по которой уже проходили многочисленные трещины и линии разрыва да складки.
    - Чего скажешь?
    Пашка спросил сухим голосом, совершенно лишённым эмоций. При этом он глядел не на своего близкого товарища, который теперь стал и главным сподвижником да зачинателем многих дел. Мальчик смотрел вдаль, стараясь не упускать из вида расходившихся в разные стороны попарно членов Ордена.
    - Ленина тринадцать! - В ответ только и сказал Юкка.
    - Улица Ленина почти везде главная. Так что наверняка она где-то рядом находится!
    - Переулок Ленина! Тут написано про переулок!
    Пашка взял в руки кусок старой газеты. Она была достаточно неаккуратно обрезана, после чего - ещё немного подогнута по краям. В центре всей газетной вырезки была фотография. На ней на фоне дома сидел на скамейке пожилой мужчина, рядом с ним справа стоял молодой мальчик с рогаткой. Рядом на корточках находился молодой мужчина с небольшой записной книжкой в руках. На доме в самом верхнем левом углу как раз была свежая табличка с указанием адреса.
    - Действительно! - Кивнул Магистр. - Тут не указано, что улица.
    - Буква п перед фамилией. - Добавил Юкка. - Переулок!
    - Семён Васильевич Молодухин вместе со своим внуком около дома. Фото специального корреспондента "Амурской зари" Ф. Морского. - Продекламировал Пашка надпись под фотографией.
    - Газета старая! - Кивнул Юкка в сторону фотографии, которую так напряжённо рассматривал Магистр. - Пятьдесят первый год. Прошло сорок семь лет.
    - Этот внук уже совсем не мальчишка? - Понял намёк своего товарища мальчик. - Это хотел сказать? Тут ему... - Пашка наклонил голову и прищурил глаз. - Лет двенадцать! Это уже пенсионер!
    - Как мы его отличим? Да и переулок могли переименовать! Вон у нас был переулок Зимний, а стал - Луценко! А Ленина и подавно могли уже сто раз!.. - Юкка сплюнул в некоей досаде. - А вдруг этот переулок сейчас именем самого Молодухина?
    - Да за какие заслуги? - Рассмеялся Пашка. - Помощнику капитана "Орочанина" и такая честь!
    - Да хотя б за то, что золото спрятал. И орден этот... что мы нашли... Его же орден!
    Юкка указал на старую оборванную и изрядно потрёпанную книжицу. Она лежала тоже внутри папки для бумаг. Только её мальчишки бережно упаковали в полиэтилен. Так бумага и не промокла бы, и не повредилась от соседних вещей.
    Тем более, что орденская книжка была в крайне ветхом состоянии. Обложка её была тёмно-серого цвета. Края твёрдой картонной корочки слегка загинались и были помяты, но при этом не стали слоиться и разлезаться в разные стороны. Зато в нижней части было огромное пятно. Это пятно было оставлено чем-то токсичным и едким, потому что в обложке виднелась прожжённая дыра. Края этой дыры были светло-коричневого цвета с неким оттенком желтизны. Такой цвет нередко бывает у старых бумаг. И Пашка с Юккой не в первый раз видели нечто подобное.
    Огромная клякса-пятно занимало примерно с четверть всей обложки. При этом книжка не была слишком большой. Делая точную копию находки, вписывая и прорисовывая все буквы и символы с пометками от руки, Юкка сложил обыкновенный лист писчей бумаги втрое. Правда, из получившихся восьми мелких листочков мальчик оставил всего четыре. Две странички занимали импровизированная, раскрашенная ручкой обложка, остальные шесть страниц - текст. Юкка даже тогда перерисовал фотографию с оригинала. Перерисовал очень умело. Но самое главное, он аккуратно написал старым шрифтом надпись на орденской книжке: "Орденъ Спасенiя Рассеи".
    Эту копию мальчики носили с собой вместо оригинала. Но на такое важное дело, как выезд в Ромны взяли оба экземпляра - оригинал тоже должен был быть всегда под рукой.
    - Лови! Лови его! - В этот момент послышался пронзительный крик.
    Магистр и Юкка, как по приказу, повернулись влево, лицом почти к автовокзалу, где ещё недавно вышли из автобуса. Крик исходил именно оттуда. И голос им показался отчасти даже знакомым.
    Однако поначалу никого не было видно. Лишь голубь пролетел примерно на уровне роста мальчиков. Однако птица летела недолго - только появившись из-за угла, она пролетела с пару десятков метров и села на асфальт. После чего принялась деловито расхаживать, выискивая себе еду и непрерывно тряся головой во время ходьбы.
    Однако вслед за птицей через десяток секунд из небольшой улицы появился и источник шума. По дороге бежали Ботва и Дуб. Первый основательно запыхался и немного отстал. Зато Дуб бежал как марафонец - он, как казалось со стороны, даже не стал дышать чаще, чем в обычном состоянии. Ему-то и кричал канцлер ложи хранителей, который сам уже слегка отчаялся поймать чем-то насолившую ему птицу.
    Пашка переглянулся с Юккой и хихикнул:
    - Совсем с дуба рухнули? Чего за птицей гоняетесь?
    - Так ты не кумекаешь что ли? - Запыхался Ботва. - Зырь на него!
    - Простой голубь! Голубой, серый, чёрный.
    - Ага! - Хмыкнул Дуб, медленно двигаясь к птице, чтобы на этот раз уже не спугнуть. - Таких в Бочкарёвске пруд пруди!...
    - Именно! - Кивнул Ботва. - Бочкарёвский.
    - Гонишь?
    - Провожаю, а не гоню! - Огрызнулся канцлер одной ложи канцлеру другой. - На лапы зырь!
    На правой лапе голубя действительно была видна небольшая бумажка. Она была прикреплена с максимальной тщательностью. И даже, как казалось издалека, была упакована в пакет - чтобы влага или дождь не повредили. Хотя вряд ли голубь будет в непогоду, но по лужам, чтобы напиться, птица точно может гулять. И бумага, и пакет крепились к ноге тонкой чёрной ниткой.
    Именно таким образом мальчишки в Ордене и собирались пересылать сообщения с помощью голубиной почты. Однако этот отдельно взятый голубь отказался исполнять обязанности. Птице было куда больше интересны еда, что разбрасывали так или иначе люди, проходя по своим делам. Именно на небольшой центральной сельской площади мальчишки и разглядели птицу.
    - Как хватать будем? - Ботва остановился и облокотился на дерево рукой. - Летает он явно круче, чем я бегаю!
    - Надо как бы не обращать внимания! - Подал идею Юкка. - Он же почти ручной! У нас он с рук клевал!
    - Точняк! - Дуб стоял, не сводя глаз с птицы, словно сейчас мальчик собирался не только схватить голубя, но и немедленно его съесть. - Мы его на шухер киданули. Вот птах и запаниковал! А так страх с клюва уберёт - сам подвалит!
    - А как мы потом узнаем голубя? Авось улетит и в стаю!...
    - По той же записке! - Хмыкнул в некотором оторопении Ботва. - Я ж его так и заметил! - Пожал он плечами. - Летит такой в небе, а за ним шняжка такая колышется! - Мальчик поднял голову вверх.
    - Точняк! - Согласился Дуб. - Я тоже видел. Правда, не сразу!..
    - Ну, я бы не хотел доводить до такого! - Пашка присел на корточки и стал подзывать голубя простой пустой вытянутой вперёд рукой. - Надо б вообще взять тут.
    - Гули! - Прошептал в этот момент Юкка.
    - Чего?
    - Голубя звать, в смысле!
    - Кто так голубя называет? - Хмыкнул Магистр. - Гули! Ко мне, Гули! Гули! Гули!..
    - А ты чего? - Еле держался от смеха Дуб. - Типа птаха узнал? Прозрел?
    - Да вы чего? Так птиц подзывают! - Юкка тоже присел и стал делать движения пальцами, словно считает деньги или сыпет корм. - Гули-гули-гули-гули!.. Куриц, во всяком случае!
    - Курица не птица! - Бросил Магистр, вспомнив начало известной поговорки.
    Однако голубь птицей хоть и был, но на призыв "гули-гули-гули" решил откликнуться. Правда, в отличие от куриц, он не бросился, сломя голову. А только стал внимательней смотреть именно в сторону Юкки. Мальчик же без перерыва продолжал тереть большой палец об указательный и средний.
    Стоило мальчику замолчать, как голубь останавливался и начинал смотреть то одним глазом, то другим, поворачивая постоянно голову. Однако как только раздавались опять звуки "гули-гули-гули", птица робко делала пару шагов по направлению к Юкке. Не понятно было: из-за просто звуков или же именно из-за "гули".
    - Работает! - Ухмыльнулся Дуб. - Эта его трель реально работает!
    - И то верно! - Ботва сделал пару шагов поближе и тоже присел на корточки, принявшись подманивать голубя. - Гули-гули-гули-гули!
    - Гули-гули! - Магистр тоже присел рядом с Юккой и теперь они уже стали на пару делать движения пальцами - практически синхронно, словно близнецы.
    - Гули-гули-гули! - Хмыкнул Дуб и тоже принялся за подобное развлечение, которое, если судить по лицу мальчика, явно ему нравилось.
    - Гули-гули! - Юкка посмотрел на друзей. - Вы б перестали!..
    Голубь действительно сейчас не знал, что делать. Он смотрел то на одного мальчишку, то на другого, то на третьего. От этого птица постоянно крутились, продолжая выбирать путь. Но никак не выбрав. Тем более, что мальчишки начинали говорить всё громче и громче, стараясь перекричать друг друга. От этого шум всё поднимался, а ребята, какими бы они не были высокопоставленными членами Ордена, сейчас просто соревновались в удали.
    - Так, может, мы того... По очереди будем? - Юкка посмотрел на Магистра. - Или один из нас. А то голубь не знает, что делать.
    - Угу. - Магистр кивнул головой и цыкнул в сторону мальчишек. - Бандерлоги, вы б замолчали.
    - А чего? Низя?
    - Низя! - Передразнил Пашка Ботву. - Совсем ни разу зя! Ни единого зя!
    - Хоп! - Послышался в этот момент голос Лека. - Летающая гуанофабрика! - Мальчик подошёл со стороны площади и смог спокойно ухватить голубя, который его не видел и не слышал. - Пацаны! А тут ерундюшка у голубя на лапе!
    
    
    Далее:
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть