Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XII часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    
    XII
    
    - И чего? - Схрон посмотрел на Дамбу.
    Мальчики оба сейчас стояли около большой раскидистой берёзы. Рядом была небольшая полянка, на которой было установлено несколько скамеек. В сотне метров отсюда начиналась большая детская площадка единственного сельского детского сада. Огорожена площадка была деревянным забором примерно с метр высотой - а потому там тоже вечерами нередко собирались юноши и девушки. Это можно было определить по количеству скуренных почти до самого фильтра бычков и другого мелкого мусора. Да и сама полянка почти в самом центре села была, наверное, популярным местом для компаний самых разных возрастов. Вот только не сейчас, когда полуденное солнце припекало очень даже жарко, а ближе к вечеру.
    Мальчики же здесь обосновались лишь потому, что только здесь был нормальный тенёк. И только с этого места можно было прекрасно смотреть, что происходит на почте. До небольшого деревянного синего крыльца, что примыкало с торца к одноэтажному длинному кирпичному зданию, с этого поста наблюдения было около двухсот метров. Что для зорких мальчишек было совсем не много. К тому же пробежать эти самые метры они также могли достаточно быстро.
    - Чего! Чего! - Передразнил товарища Дамба. - Будем ждать! Сказал же тебе!
    - А ты уверен, что он придёт?
    - Дык там прям написано на ящике: "Молодухин С.В." У них тут ящики аккурат для всех стоят. Почту не носят по домам.
    - Так, может, это для живущих рядом? Как считаешь?
    - А я почём? Там всего пять стоек с двух сторон с тремя рядами в кажжой! Может, это все, кто в селе. Я же тут не ходю! Не в курсях, сколько бандерлогов живёт!
    - А бандерлогам почта не положена! - Схрон присел на траву и облокотился о ствол дерева, чтобы хоть немного отдохнуть после двухчасового хождения по селу и ожидания около почты. - Вот мы все друг друга бандерлогами называем! А нам почта приходит?
    - В Орден? - Немного оторопел Дамба.
    - Да зачем? Вот тебе!
    - Домой?
    - А куда ещё!
    - Не, не приходит! - Отрицательно замахал головой Дамба.
    - Вот то-то же! Значит, те, чьи фамилии написаны на почтовых ящиках тут, - точно не бандерлоги! - Схрон прикрыл глаза кепкой. - А, значит, бандерлоги те, кто не написан на этих ящиках! Вот ты там не написан. И я там не написан! - Мальчик говорил с плохо скрываемой иронией, однако его слова не получали никаких возражений со стороны товарища. - Значит, мы с тобой - бандерлоги! Правильно Магистр на нас говорит!
    - Вон оно в чём дело! - Оценивающе покачал головой Дамба. - Ты спать?
    - Спать. - Недовольно пробурчал Схрон. - Толкнёшь, как устанешь, или случись чё! - Мальчик скрестил руки и положил на них свою голову. - А то так можно совсем помереть! Будем по очереди дежурить!
    - Хорошо!
    Дамба мгновенно примирился со своей ролью первого сторожевого. Тем более, что сейчас был яркий душный день, а спать мальчик днями вообще никогда не мог. Усталым он себя тоже не ощущал. Быть может, Схрон как раз и рассчитывал на подобное поведение своего товарища, потому что тут же погрузился в мир сновидений и мгновенно прекратил разговаривать.
    Однако по своим собственным ощущениям мальчик не успел и глаз сомкнуть. Потому что вскоре он почувствовал, как его стал усиленно толкать кто-то в плечо. Схрон открыл глаза и осмотрелся. Яркое солнце светило всё также ослепляюще. И мальчик на мгновение даже закрыл глаза - столь ярко ему показалось всё вокруг. Вслед за первыми сильными толчками послышался и голос Дамбы:
    - Схрон! Вставай! быстрей вставай! - Мальчик почувствовал ещё один толчок. - Ты оглох что ли?
    - Ты чего тут дерёшься? В ухо захотел? - В ответ стал недовольно нудеть мальчик. - Я же просил тебя разбудить позже, когда устанешь!
    - Вставай давай, бандерлог несчастный! - Продолжал шипеть сквозь зубы как можно тише Дамба, не обращая особенного внимания на угрозы товарища.
    - Да я только глаза закрыл, а ты уже на меня!
    - Там тот старикан взял газеты из почтового ящика! - Дамба схватил Схрона за две руки и одним сильным рывком поднял его на ноги - так, что тот и не успел и пискнуть в этот момент. - А ты проспал часа три! Ещё и храпеть пытался!
    - Свистишь?
    - Чтоб я сдох! - Буркнул в ответ мальчик. - Предъявами не бросайся! Нужно лучше вот за тем идти!
    Дамба кивнул в сторону проходившего уже в стороне от них и от почты мужчины. На виде ему было не более сорока. Шёл он достаточно быстро, глядя себе под ноги, словно что-то искали или же просто о чём-то думал. Правая рука у него была спрятана в карман штанов, левая сжимала увесистый свёрток газет, какой обычно приходит по пятницам, когда федеральные издания выходят в полном объёме, а к ним добавляются ещё местные областные, районные и даже колхозные. Схрон кроме этого также ещё в первый же момент заметил, что мужчина шёл по краю тропинки - там, где уже начинал расти газон. Словно он не хотел поднимать лишней пыли с сухой дороги.
    - Какой-то молодой он! - Схрон встал и медленно, прихрамывая от того, что слегка затекли ноги, зашагал в ту же сторону, куда уходил мужчина. - Нам же говорили старика искать и высматривать!
    - Так это может и сын быть! А сам старик лежит в кровати, не ходит!..
    - А он точняк из ящика Молодухина?
    - А то! Вон тот с жёлтой кляксой около замка! - Дамба медленно увязался за своим товарищем, а сейчас приостановился, чтобы махнуть головой в сторону почты.
    - Тогда давай посмотрим, куда он пойдёт! Нам этого дядьку нужно, прям за гланды как, найти! Он, может, и клад видал!
    Мальчики изначально слегка приостановились, чтобы отпустить подальше незнакомого мужчину. Тот шёл просто вперёд, не озираясь по сторонам. Это могло только помочь мальчишкам из Ордена следить за ним. Хотя они и шли вдоль заборов так, словно от этого решится, кто кого переиграет в шпионской игре. Схрон при любой удобной возможности подбегал к кусту или большому дереву, прятался за этим укрытием, иногда даже приседая. После чего он наблюдал за удалявшимся мужчиной тайком, давая ему форы метров пять. И лишь после этого старался перебегать к следующему кусту.
    Дамба же просто шёл поодаль по самой дороге. Мальчик не хотел играть в разнообразные шпионские игры. Да и даже при очень большом желании не смог бы. Он был куда больше и неповоротливей своего товарища. Мальчик следил то за мужчиной, который чётко следовал по своему маршруту, то за кривлявшимся Схроном. Иной раз он осматривался по сторонам, чтобы, в случае чего, обнаружить посторонних на небольшом сельском проулке. И старался делать такой вид, что он совсем не знает мальчишку, что перебегал от куста к кусту. Дамба даже поначалу старался подсказать Схрону, насколько глупо тот выглядит со стороны. Но не стал, ожидая возможных очередных насмешек и упрёков с его стороны.
    Мужчина, который взял почту, быстро прошёл небольшим переулком, что отходил ровной прямой линией. Однако это направление достаточно быстро вывело бы всех из села. Дамба уже видел то место, где заканчиваются дома, и начал опасаться, что придётся идти и на поляне. А до небольшой рощицы по ней было не меньше полукилометра. Понятное дело, что на такой открытой местности легко обнаружить человека, который идёт, не отрываясь, за тобой.
    Однако за пару домов до окончания села мужчина вдруг свернул в небольшой проулок. Это была даже не улица, а просто небольшая тропинка, заключённая с обоих сторон в высокий забор. Эта тропинка шла не по прямой, а отчего-то достаточно сильно петляла. Но при этом на ней с трудом разминулись бы два велосипедиста. По ней можно было только ходить пешком. Скрыться за очередным поворотом тут можно было намного проще, однако и идти следом было проблематичней. Стоило отпустить мужчину на десяток метров, как уже можно было легко не заметить, в какую щель в длинном дощатом заборе тот нырнул.
    Дамба постоял некоторое время около самого поворота с основной дороги, то ли отпуская мужчину, за которым шла слежка, подальше, то ли опасаясь слегка идти вслед за ним.
    - Странно! - Цыкнул в этот момент подошедший Схрон. - И чего они тропинку тут протоптали? Могли бы и чуть дальше за домами поворачивать!
    - Мы идём за ним дальше?
    - А то! Вдруг он где-нибудь во дворах ныканётся. И ищи потом его свищи!
    - Прям! Это же человек, а не шпион!
    Схрон проскользнул в небольшой лабиринт между заборов и стал крадучись идти вдоль забора. Доски в нём были очень большими и закрывали мальчика полностью. Потому можно было идти без боязни, что кто-то из людей обнаружит мальчика. Чего нельзя было говорить о собаках. Пройдя не больше десятка метров, мальчики вдруг услышали за забором сдавленной рычание - громкое и басистое, что могло говорить только о размерах дворового пса. Дамба от неожиданности отпрыгнул в сторону и больно ударился локтём о соседний забор, наделав ещё и большое количество шума, чем всполошил собак и с того двора. Было прекрасно слышно, как рычание стало раздаваться и там.
    - Молодец! - Тихо похвалил товарища Схрон.
    - Сам как будто не испугался? - В ответ огрызнулся Дамба.
    Мальчик быстро отряхнулся и оглянулся по сторонам. Собаки со своим рычанием и лаем могли в последующем привлечь внимание. Чего точно никак не нужно было мальчикам. Однако тот мужчина, который шёл от самой почты, не вернулся назад, чтобы посмотреть, что случилось. Дамба вопросительно кивнул в сторону своего товарища и получил в ответ лишь недоумённое пожатие плечами.
    - Идём дальше? - Схрон сделал несколько шагов вперёд и заглянул за очередной поворот стропинки. - Хотя там и идти некуда! Тут тупик!
    
    
    Далее:
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть