Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XIII часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    
    XIII
    
    - Добрый день! - Паша зашёл в открытую дверь на почту и сразу с порога поздоровался с сидевшей за небольшим столом почтальонкой.
    - Добрый! - Кивнула молодая девушка и немного покраснела, словно смутилась от того, что с ней заговорил привлекательный молодой человек, выглядевший достаточно взросло - лет на восемнадцать или около того. - Чем могу вам помочь. - Почтальонка привстала со своего стула.
    - Здравствуйте, молодой человек! - В это время вышла из подсобного помещения заведующая отделением. - А я вас не знаю! Вы - приезжий?
    - Приезжий! - Пашка ненадолго смутился, не ожидая, что разговор в обычной сельской почте начнётся именно с такого, но мальчик быстро соображал и мгновенно взял себя в руки. - Я к дядьке приехал! Молодухин!
    - А! - Тут же мгновенно подобрела женщина. - Понятно-понятно! Ты, наверное, Паша из Бочкарёвска?
    - Да. Это именно я! - Мальчик ни слова сейчас не соврал, однако чувствовал себя в душе просто прескверно. - До учёбы осталось полмесяца, вот я тут и...
    - И правильно, Паша! - Женщина села на стул рядом со своим столом. - У нас тут такие места и воздух, что сейчас лучше тут. Да помидорки с дыньками ещё пойдут. Ягодки! Сил перед университетом наберзшься!
    - Это точно! - Кивнул Пашка и широко улыбнулся. - Да к тому же мне б и подтянуть пару предметов, чтобы лучше успевать. - Пашка и здесь ни словом не соврал, отчего продолжал говорить легко и спокойно без какого-либо волнения. - Тут тихо, никто отвлекать не будет.
    - А как там дед?
    - Да потихоньку-помаленьку! - Общими фразами старался говорить Пашка. - Как и раньше, вроде бы.
    - Ну, и то хорошо! Надо крепиться, надо жить! Надо! - Закивала головой почтальонша. - Если не хотеть жить, то и не получится ничего.
    - Точно!
    - Ты ему привет передавай! От меня! А то мы сейчас перестали почту разносить. Штат сократили, еле успеваем управляться. Так я в его район никак и не выберусь! А хотелось бы зайти! Такой хороший человек!..
    - Обязательно заходите! Обязательно! А привет я ваш передам дедушке. Он, наверное, будет доволен.
    - Ну, хорошо! - Женщина уже всем сердцем расположилась к мальчику и разговаривала с ним мягко и с добротой. - Паша, а ты чего зашёл? Дед небось прислал?
    - А вы с чего это решили? - Пашка не смог быстро придумать ответ, "Потому как, - рассудил он, - Молодухин мог прислать за чем-то таким, о чём нельзя было догадаться сразу, если они так дружны с почтальоншой!"
    - Да он же тоже тот ещё лентяй! - Махнула рукой женщина. - Но газеты ваши в почтовом ящике у входа.
    - Да! Мне дед сказал! Я потом гляну. Но меня ещё дед попросил открыток взять!
    - А кому он писать собрался?
    - Без понятия! - Пашка искал глазами по всей комнате, что и являлась главным отделением почты в селе хоть что-то напоминающее открытки. - Он попросил. А я всё равно гуляю!..
    - Может, кого из знакомых хочет поздравить с окончанием войны? - Почтальонша прикусила душку очков, вспоминая что-то, она при этом резко дёргала глазами из в стороны в сторону, словно искала подсказки где-то в интерьере комнаты. - Я помню, он рассказывал, что со многими ветеранами второй мировой сдружился! Когда стал организовывать клуб исторический среди речников области!
    - Да-да. - Закивал Пашка. - У него такое было. Четыре больших книги воспоминаний выпустили ещё! Я две полностью прочёл.
    Мальчик и тут не соврал. Он действительно смог достать для библиотеки Ордена эти две книги. Они были найдены среди завалов на мусорке, когда туда свезли списанные книги из городской библиотеки города Бочкарёвска. Пашка с помощью членов ложи червей тогда перенёс почти две сотни самых разнообразных книг. И пятисотстраничные фолианты "О походах речников-амурцев" лично ремонтировал. Он это делал во время чтения, потому как почти каждая страница нуждалась или в подклейке, или даже в сборе и поиске кусочков и обрывков страниц. Это отняло немало времени и иногда напоминало логическую головоломку по сбору картинки из кусочков.
    Зато обе книги Пашка чуть ли не наизусть смог выучить. И узнал оттуда немало интересного. Как и остальные члены Ордена, которые ремонтировали свои книги. За пару недель из добытого на мусорке удалось отремонтировать не больше десяти книг. И вечерами мальчишки обменивались самыми интересными моментами из того, что было прочитано во время ремонта старых книг.
    Паша прочитал и отремонтировал третий том под названием "Этих дней не смолкнет слава" о подвигах в Великую Отечественную войну и войну с Японией, а также том четвёртый "Советский Амур - широчайшая дорога Дальнего Востока". В последнем томе описывалось развитие речной отрасли после войны. Понятное дело, что в таком случае должны были иметься ещё первый и второй тома. Они и были. В краткой рецензии в начале каждой книги было указано и название. Том первый - "Кокуй - отец амурских речников" про начало освоения речной системы ещё при царе. Том второй - "От ихэтуаня до самурая" про первые двадцать два года двадцатого века. От штурма Благовещенска в 1900 вплоть до конца Гражданской войны. Мальчик больше всего мечтал найти сейчас именно его, второй том. Ведь, там как раз могло иметься огромное количество воспоминаний деда составителя. Который служил помощником капитана на "Орочанине" - Семён Васильевич Молодухин. Потому мальчик так и насторожился, чуть почтальонка завела рассказ о книгах и обществе краеведческом, что основал внук Семёна Васильевича.
    - Тогда тебе, Паша, нужны, наверное, открытки какого-то военного содержания! - Почтальонша на мгновение задумалась. - А их у нас осталось... У нас их...
    - У нас же их все скупили! - В этот момент вставила своё слово молодая помощница, которая до этого чуть ли не всё время скромно молчала.
    - Скупили? - Паша повернулся к девушке, отчего та вдруг опять ударилась в краску и быстро опустила лицо.
    - Угу! - Несколько раз кивнула она.
    - А кто?
    - Да какой-то оборванец! Пришёл тут к нам и просил продать открытки с пушками Великой Отечественной! - Пожилая почтальонша выдвинула ящик и стала в нём искать ещё открытки. - Утверждал, что дедам и бабкам писать будет. А сам штук пятнадцать схапал!
    - Ого! - Пашка явно нахмурился такому известию.
    - Да! Ещё утверждал, что с родителями на дачу приехал. А мой сын видел, что этих беспризорников человек сорок за рощей у реки! - Женщина перешла на шёпот. - Воровать пришли небось. А я их понимаю! Жрать-то всем хочется! В Союзе такого не было! Там за детьми следили! Чтобы бандитами не выросли!..
    - Жаль! - Покачал немного сокрушённо головой. - Очень жаль!
    - Что тебе жаль? Союз? Советский Союз?
    Мальчик немного оторопел. Он посмотрел на сидевшую рядом молодую девушку, чем в очередной раз вызвал приступ скромности у ней. Пашка прикусил слегка губу и как можно непонятней бросил:
    - Конечно, Союз тоже. Но я про открытки!
    - А! Это! Все забрал мальчуган!
    - Ещё и даже те, что повторялись! - Улыбнулась молодая девушка. - Где противотанковая пушка! - Она даже попыталась сделать пантомиму этого артиллерийского орудия. - Их было штук семь.
    - Орудие? Противотанковое? - Встрепенулся Пашка. - П какое? То, что тридцати шести миллиметровое?
    - Ага! Нашёл чего и у кого выпытывать! - Рассмеялась почтальонша. - Девка и так, увидев тебя, еле говорит от смущения...
    - Да что вы... - Попыталась было возразить девушка.
    Пашка ничего не сказал в ответ. Он лишь посмотрел на смущённую до предела девушку и слегка улыбнулся ей. Та в ответ тоже улыбнулась - достаточно широко и искренне. Однако после опять покраснела - краска с её щёк в последние пять минут буквально не сходила.
    - Жаль! - Достаточно безразлично бросил Паша. - Военные открытки, наверное, бы подошли больше всего. - Он пожал плечами. - Ну, чего уж там! Давайте тогда просто парочку! Какие есть!
    Мальчик быстро достал из кармана две купюры номиналом в десять рублей и протянул из почтальонше. Та оценила сумму, которую даёт мальчик и в ответ вернула ему пять открыток. Они все были с изображением разнообразных цветущих растений - такими обычно поздравляют кого-либо с днём рождения или же на женский день. Пашка, не рассматривая открытки, просто сунул их себе в карман:
    - Спасибо! Побегу я уже! Может, там чего помочь нужно будет!
    - Да! Конечно! - Больше на автомате, чем осознанно ответила пожилая женщина. - Привет передавай деду!
    - До свидания! - Улыбнулся молодой почтальонше и даже слегка ей поклонился Пашка, чем вызвал очередной наплыв эмоций у неё.
    Мальчик в несколько шагов вышел из небольшого почтового помещений и вскоре уже оказался на улице. Неподалёку от крыльца стояли Лек, Юкка и Дуб. Ботва всё время находился рядом с самим входом, прислонившись спиной к стене. Благодаря чему он смог подслушать практически полностью разговор, который происходил внутри сельской почты.
    - Она тебя знает? - Ботва пошёл вслед за Магистром, буквально дыша ему в спину.
    - С чего ты решил?
    - Я слышал, как она к тебе обращалась по имени! Тётка эта! Она говорила, что ты - Пашка!
    - Она просто меня спутала с другим человеком. А я не стал отрицать!
    - Кто отрицать? Что отрицать? - Подхватил Юкка, услышав лишь только небольшую часть разговора.
    - Это как? - Ботва словно почувствовал предательство и не хотел отступать от Магистра ни на шаг. - Как это она так? Просто назвала первое попавшееся имя! И попала пальцем в небо?
    - Нет! Просто оказывается у Молодухина есть внук! И его зовут Паша! - Мальчик посмотрел на вставших полукругом товарищей. - Да не я это! Чего вы так на меня все уставились? Стал бы я тогда тут выдумывать всякие приключения, как найти Молодухина, если бы был его внуком!
    - И чего она сказала про деда?
    - Ничего! - Магистр чуть повернул голову, чтобы посмотреть на почтовое отделение. - Просто поговорили с почтальоншами. А сейчас они вон на нас смотрят!
    - А чего на нас... - Ботва было попытался повернуться, чтобы тоже глянуть, но Пашка его остановил резким движением руки и с силой сжал его предплечье. - Ты чего! Больно! - Из глаза Вовки даже, казалось, потекла слезинка.
    - Не оборачивайся! Меня она не знала. А вас и не думает знать. Мало ли чего она себе придумает! Наверняка ей все мальчишки в селе знакомы.
    - Надо уйти куда-либо. И обговорить всё! - Лек тряхнул небольшим пакетом, что держал в руке. - Я же и едой напасся. Пора бы чего-нить и полопать!..
    
    
    Далее:
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть