Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XV часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    
    XV
    
    Незнакомый мужчина достаточно долгое время стоял на высоком берегу реки. Когда стало совсем темно, он достал из кармана небольшой фонарик и стал осматривать свой кусок старой бумаги, лишь отдалённо напоминавший карту, ещё тщательней и внимательней. Вскоре он сложил бумагу по линиям, что уже были сделаны, и положил аккуратно её в полиэтиленовый мешок. Только после этого поклажа была убрана в карман, который был изнутри куртки. Так он точно не должен был ни потеряться, ни намокнуть.
    После этого мужчина схватил лежавший на земле металлоискатель и одним движением закинул его на плечо. Вместе с ним незнакомец уверенно спрыгнул с высокого берега прямо в заросли камыша. Послышался шум и треск ломавшихся растений. Это помогало со стороны увидеть, где именно сейчас проходил мужчина. Куста раздвигались, после чего возвращались на своё место, не оставляя и следа. Только одна точка двигалась в сумерках в высоких зелёных зарослях.
    Мальчишки пошли следом за странным субъектом. Они моментально забыли про свой лагерь и про то, что рядом с огнём уже медленно начинал закипать небольшой кофейник. Впрочем, этот самый кофейник был найден в самом селе - он висел на штакетнике перевёрнутый. А примерно по центру была большая дырка - словно в металл кто-то выстрелил. Потому и набрать воды в него можно было только наполовину. А сахар, заварка да какая-то иная еда не стояла и рядом с возможностью испытать настоящее приключение. А странное поведение незнакомца как раз об этом и сулило.
    Мальчишки старались идти как можно тише. Что было проблематично в высоком камыше. Тем более, что вскоре под ногами начала появляться вода - левый берег Горбыля начиная от обрыва постепенно опускался к реке. Идти пришлось по кочкам, чтобы стараться не намочить раньше времени ноги. И перепрыгивать с места на место, выискивая при этом в таком же высоком камыше силуэт мужчины.
    - Запалимся! - Шипел Ботва. - Счас как запалимся перед ним!
    - Да он нас не запалил на открытой улице, а тут запалит! - Отвечал ему Схрон.
    - Зуб даю, что на улице, когда вы за ним шли, не было ни кочки, ни воды!
    - Тише бей себя! - Пырнул в бок Юкку Магистр. - Такие звуки слышны далеко!
    - А как же от комаров? Как защищаться? - В ответ жалобно ныл Юкка.
    - Не беда! - Тоже время от времени бил себя по щекам по шее Дамба. - Я бы подумал, что это просто лягушки плескаются!
    - На тебя глянешь - так обосраться можно! Такие лягушки в размерах бывают только в Чернобыле. А ещё там комары размером с Магистра! - Бросил Схрон, и все засмеялись - но очень тихо, стараясь себя сдерживать.
    - Смейтесь шёпотом, бандерлоги! - Шипел Ботва.
    - Кто видит, где мужик?
    - Я его вижу! - Схрон и тут умудрялся играть в шпионские игры и идти кошачьей походкой или, как он говорил сам, по-тигриному, а также в три погибели, однако не упускал из виду мужчину с металлоискателем. - Он как раз вышел из камыша!
    - Куда?
    - Там песок что ли... - Схрон остановился резко, отчего мальчишки по очереди чуть было не уткнулись в спину впереди идущим. - Берег какой-то!
    - Так он чего это?... - Юкка забрался на кочку и постарался ещё больше подняться, используя плечо Пашки в качестве опоры. - Раздевается! Он решил переплыть через реку!..
    - Я бы не хотел сейчас купаться! - Немного поёжился Схрон. - Как-то прохладно будет ночью!
    - Думаешь?
    - Я чувствую!
    Мужчина тем временем уже снял с себя штаны и обувь. После этого он остался только в одних плавках. Вещи свои он смотал в небольшой свёрток, который крепко замотал верёвкой. Этой же верёвкой всё было крепко-накрепко привязано к металлоискателю сверху над овальной сеткой, что реагирует как раз на металл в почве. В таком подготовленном виде мужчина из-за своего немаленького роста и предполагал перейти реку в брод.
    Мальчишки уже подошли почти вплотную к тому месту, где начинался небольшой песчаный пляж. Камыш тут стал куда ниже. Потому, чтобы и дальше быть незаметными, им пришлось лечь на живот или присесть. Между кочками уже было основательно мокро, а в некоторых местах глубина воды могла достигать колена. В таких условиях мало кому приходилось бывать ранее. Однако никто при этом и не думал возмущаться и плакать.
    - По-моему, мы уже тут настолько промокли, что брод нам не страшен! - Прошептал Пашка. - Мужику вон по пояс пока! - Мальчик наблюдал за тем, как незнакомец аккуратно двигался по реке.
    - Вот только от берега он сделал всего четыре шага! - Поддакнул с иронией Юкка. - А уже по пояс.
    - Не тяни сопли! - Хихикнул Ботва. - Я весь в гнусе и грязи. В реке только смою с себя всю дрянь!..
    - Пошли смелей за мной! - Пашка аккуратно выбрался из камыша - он за всё время пути разве что только колени слегка испачкал. - Только тихо. Пока давай раздевайся. А уже после мужика и мы пойдём!
    Мальчишки безмолвно повиновались указанию старшего экспедиционной группы. Хотя никому не хотелось на ночь глядя идти купаться даже в августовской тёплой воде, мальчишки решились идти до конца, но разгадать загадку странного поведения мужчины. А тот тем временем лихо добрался до самой середины реки. К этому моменту глубина даже стала уменьшаться - словно у берега был просто серьёзный подмыв течением, отчего дно и было столь низко. Шёл незнакомец достаточно уверенно, что только подтверждало его знание здешних мест.
    Однако это продолжалось не очень долго. Мальчишки только успели аккуратно уложить свои вещи из карманов в одну стопку на кусок ткани. Неожиданно раздался сильный всплеск. Это большое бревно, плывшее непонятно откуда вниз по реке, с большой силой и скоростью течения реки врезалось в шедшего по реке мужчину. Уже было достаточно темно, а луна светила с противоположной стороны. Потому заметить такую опасность было практически невозможно.
    Получив из-под тишка столь сильный удар, мужчина вдруг потерял равновесие и с силой плюхнулся в воду. Бревно, наткнувшись на полном ходу на такую тяжёлую преграду, тоже изменило своё движение. Оно поднырнуло под человека, с тихим, едва слышным ударом воткнулось в песчаный берег. И после этого другой конец бревна медленно поднялся вверх, описал, как в замедленном кино, круг и плюхнулся в воду. При этом он наткнулся не на открытую речную воду, а голову и спину упавшего в воду человека.
    Этот удар был намного громче. И его слышали все мальчишки ,которые уже внимательно наблюдали за происходившим на реке. Даже издалека было прекрасно видно, что мужчине явно не поздоровилось. Эти предположения подтвердились тогда, когда вдруг на речной воде в неярком лунном свете показались два силуэта. Оба были неподвижны и только покорно двигались вниз по течению.
    - Кажется, ему не очень-то поздоровилось! - Пашка приподнялся на носках, чтобы получше всё видеть и рассмотреть.
    - Да он сейчас задохнётся!
    Схрон в один миг снял с себя всю одежду. Он сейчас и думать забыл о том, что совсем недавно не хотел залезать в августовскую речную воду. Сейчас мальчик первым побежал в реку, где в три шага, как заправский спортсмен в тройном прыжке, добрался до середины, где нырнул вперёд руками, чтобы как можно быстрей добраться до незнакомого мужчины. Вслед за первым мальчиком уже бежали Пашка, Ботва и Дуб - потому что опасались, что даже вдвоём или втроём, а не в одиночку, не справятся с задачей спасения незнакомца.
    - Металлоискатель! - Юкка остановил за руку Дамбу. - Металлоискатель ищи! Он мог на дно упасть! Это же дорогущая штуковина! Она нам точняк пригодится!
    - Окейно! - Дамба посмотрел на саму реку. - Но нам бы этого искателя самого!...
    Однако мальчик не успел зайти в воду, как ему по коленке ударила палка. Это как раз пластиковая ручка металлоискателя медленно спускалась вниз по течению, волоча тяжёлую металлическую часть с электроникой по дну. Дамба ухватился за прибор и выбросил одним рывком на берег. Следом вылетел на берег и тот свёрток, где находилась одежда и обувь незнакомца. К этому времени четверо других рыцарей Ордена уже медленно тащили самого мужчину. Пашка и Дуб, как самые сильные и высокие, ухватились за плечи - чтобы голова у мужчины была над водой, и он мог бы беспрепятственно дышать. Физически развитые девятиклассники легко подняли тело. А Схрон и Ботва помогали им выталкивать мужчину на берег, ухватившись каждый за свою ногу.
    - Дышит? - Поинтересовался Пашка, как только мужчину положили на спину на пляже.
    - Вроде... - Ботва склонился над ртом и подставил ухо ко рту. - Да! Дышит! Нормально так! - Мальчик едва успел убрать ухо от брызг мужчины, когда тот стал откашливаться от речной воды, что всё-таки успел наглотаться.
    - И пульс есть!.. - Дуб держал пальцы на предплечье.
    - Есть? - Схрон тоже пытался нащупать пульс на другой руке, однако только перемещал свою ладонь, не имея никакого медицинского опыта, даже самого минимального. - А я ничего не чувствую!
    - Не! Живой!
    - Живой-живой! Скоро в себя в норму придёт!..
    - Ты там чего, Дамба, достал? Вещи его? Супер! Отдаю Юкке! - Стал распоряжаться Пашка на правах Магистра. - А мы в пять харь берём мужика и до поляны нашей потащим. Там костёр ещё тлеет! Разожгём его! А то и он замёрзнет, и мы околеем по полной программе!
    
    
    Далее:
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть