Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XVI часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    
    XVI
    
    - Где я? - Незнакомец открыл глаза и поднял голову.
    - Около нашего костра! - Ответил Пашка. - На полянке около реки.
    Костёр действительно уже горел на прежнем месте, куда ярче и жарче прежнего. Мальчишки быстро донесли чуть было не утонувшего мужчину до своего лагеря под обрывом. Правда при этом осталась длинная полоса в камыше - тяжёлое тело человека пригнуло стебли. Зато эти самые стебли значительно облегчили задачу - по ним мужчина скользил словно по многочисленным слегка влажным рельсам.
    С того момента уже прошло около пары часов. Мальчишки сумели развести огонь, согреться горячим чаем, пусть его и пришлось кипятить трижды, чтобы хватило на всех. Вокруг костра были расставлены палки, на которых развесили одежду - чтобы она сушилась. Расстояние от огня было достаточным, чтобы огонь не сжёг её. Распорки для просушки стояли справа и слева от костра. С двух других сторон удобно устроились сами рыцари Ордена, которые жадно ели только что приготовленный не хитрый ужин. Мужчину они положили немного в стороне - чтобы тот во сне случайно не залез ногой или рукой в костёр, да и вообще не поранил себя.
    - А вы кто? - Мужчина поднялся на руках, но не сел, оставшись в полу сидячем положении. - Чего вы тут?
    - А мы увидали, как вы переходили реку. А потом бревно! - Пашка повернулся к незнакомцу. - Скажите спасибо, что нас тут много. Один кто-то из нас не вытащил бы!
    - Спасибо! - Кивнул незнакомец. - Долго я тут того...
    - Часа с полтора. Или около того. Меня Пашкой зовут. Можно звать Магистром. Это... - Мальчик стал поочерёдно указывать рукой на каждого из своих друзей. - Юкка, Ботва, Дуб, Дамба, Схрон.
    - Всё равно не особо запомню! Вы тут прям Чингачгуки!.. - Мужчина подал руку Пашке. - Василий. Спасибо ещё раз. Я последнее помню, как меня по голове шандарахнуло. Я оступился ещё...
    - Мы как раз это всё видели! - Пашка говорил только после того, как тщательно прожёвывал очередную порцию пищи, а потому время от времени опаздывал со своими фразами. - Выходим на берег, а там вы!..
    - Кстати, чего вы делали ночью на берегу реки? - Встрял в разговор Схрон, а затем и Ботва:
    - Ага! Купаться с такой бандурой отнюдь не с руки! Что это вообще? - Канцлер ложи хранителей поднял металлоискатель, который лежал практически рядом с ним.
    - Это? - Василий потрогал себя за туловище и только сообразил, что сейчас совершенно без одежды. - А! Вы повесили сушить её! - Быстро отыскал он глазами свою куртку и штаны неподалёку от себя. - Я промок, наверное! Эту штуку, кстати, не стоит включать! А то аккумулятор коротнёт или ещё что в этом стиле случится!
    - То есть наша догадка верна, что это - металлоискатель?
    - А вы смышлёные пацаны! - Ухмыльнулся Василий и пододвинулся поближе к костру, чтобы тоже иметь возможность обогреться от его яркого жаркого пламени. - Вы местные? Чего вы дома по ночам не сидите-то?
    Пашка слегка ухмыльнулся, услышав последнюю фразу. Мальчик сразу сообразил, что сам Василий не является местным. Иначе бы мог легко определить, что рыцари Ордена приехали откуда-либо. Не обязательно бы понял, что из Бочкарёвска, но точно не из Ромны. Одновременно с этим странные поисковик тоже не был с района Амурсельмаш самого Бочкарёвска, как это предположил, а после даже настаивал Схрон. Потому что тогда Василий легко бы узнал хотя бы одного рыцаря Ордена. Даже не по имени, а хотя бы по лицу - ведь, мальчишки так часто находятся на виду где-либо во дворах. Пашка оглядел своих товарищей с неким высокомерием, словно одним своим взглядом заявлял, что оказался прав только он. Никто из мальчишек не вымолвил в это время ни слова, ожидая Магистра - чтобы слова не шли в расхождение с основной линией, будь она правдива или нет.
    - Картохи натырили, помидор собрали, вон рыбы наудили! - Пашка кивнул на костёр, где на самодельном вертеле из толстой ветки чуть сбоку на огне жарились три больших карася. - Вот и решили посидеть!
    - А родителям один фиг! - Добавил Схрон. - Батя на выезде на колхозных полях на страде. А мамка с утра на дойку пойдёт! Она уже спит и так!
    - В Ромны до сих пор есть коровы? - С неким удивлением переспросил Василий. - А, ну хрен с ними! Слушайте, парни! Вы должны мне помочь! Если вы местные, то можете отлично знать все здешние места!..
    - Смотря что требуется! - Деловито ответил Юкка, решивший первым нарушить недолгое всеобщее молчание.
    - Да тут понимаете какое дело... - Василий слегка помялся, словно не знал с чего именно начинать. - Я тут недавно приехал из Благовещенска. Там живу и работаю. А сюда меня привела одна небольшая карта. Точней - кусок карты, который принадлежал моему деду.
    - Сокровища? - Несколько небрежно переспросил Магистр, словно его никак не волновали ни деньги, ни эти самые сокровища. - Неужели тут понадобилось спрятать какой-то клад?
    - Действительно! Пиратов тут никогда не было!... - Поддержал своего товарища Юкка.
    - А вы что-либо слышали об "Орочанине"? - Мгновенно отреагировал Василий. - Это корабль, на котором попытались вывезти золото из центрального банка Благовещенска в Гражданскую, чтобы драгоценности не достались японцам. Был бой, потом погони. Много золота после ушло в Москву, но примерно десятую часть так и не отыскали.
    - Никогда не видел никаких карт. - Ухмыльнулся Пашка. - Кроме той, что в книге про Остров сокровищ.
    - Да! Точняк! - Подтвердил Схрон. - Ништяковская книга!
    - Можно глянуть, чего за карта такая? - Не обращая на него внимания, закончил Пашка.
    - Да это даже и не совсем карта. - Василий полез по привычке во внутренний карман своей куртки, однако вовремя вспомнил, что сидит сейчас совершенно обнажённый. - Где там моя куртка была? - Он потянулся к импровизированной сушилке. - Там во внутреннем кармане.
    Мальчишки словно только этого и ждали. Через пару мгновений кусок бумаги, завёрнутый в несколько слоёв полиэтилена, был извлечён на свет. Драгоценную бумагу тут же потребовал себе Пашка. Магистр аккуратно развернул старую карту и даже присвистнул от огорчения:
    - Не густо же тут! Это даже скорей не карта, а просто некий небольшой план!..
    Пашка передал листок бумаги по кругу всем своим товарищам. Сам он не сильно долго рассматривал эту самую карту. Хотя там и рассматривать что-либо было нельзя. И каждый мог в этом легко убедиться сам. На листке, что был размером примерно пятнадцать на двадцать сантиметров, была прочерчена фиолетовыми чернилами длинная извилистая полоса, которая была подписана - "Горб..ь". В принципе, по стилю она напоминала реку. Даже если бы мальчишки и не знали, что сидят в данный момент на берегу Горбыля. Река описывала длинный полуовал. Справа от неё были нарисованы многочисленные горизонтальные линии и кружочки. Такими на картах часто обозначают болота и леса. Примерно в среднем течении реки Горбыль были нарисованы непонятные полукруги - словно кто-то рисовал птиц с крыльями в упрощённом виде, но только вниз головой. Этих птиц было достаточно много. Но примерно в середине была отмечена одна птица - красным крестом. Сверху над крестом красовалась надпись: "..олод..хин".
    - Володихин? - Схрон дольше всех разглядывал бумагу. - Голодухин?
    - Молодухин! - Подсказал Василий и широко улыбнулся. - Там и расплывчатые буквы это подсказывают. Там скорей всего была буква "М", а потом "у". Личто по логике.
    - Молодухин! - Пашка многозначительно кивнул и посмотрел на Ботву, который буквально от нетерпения ломал себе пальцы. - Действительно подходит! - Магистр жестом указал Юкке пальцем, чтобы он не доставал из-за спины папку с документами. - Но что с того, что там было написано Молодухин?
    - Вы разве не знаете? Молодухин - он мой прадед. Он был помощником капитана "Орочанина". И он единственный человек, который пропал с "Орочанина" бесследно. Даже записей особо не сохранилось про него. И даже мало где упоминается, что был такой человек!
    Мальчишки не отвечали совершенно ничего на это заявление Василия. Говорил он громко и даже относительно резко, словно сейчас делал предъявительное обвинение кому-либо. Однако никто и бровью не повёл. Мужчина посмотрел несколько растерянным взглядом на своих спасителей и на некоторое время замолчал. Схрон, который последнее время просто держал в руках кусок бумаги с нарисованной картой, передал его обладателю. Юкка даже не успел дорисовать что-то на своём обрывке бумаги - его мальчик достал из папки и быстро что-то чертил, заглядывая через плечо рядом сидевшего Схрона.
    - Вообще эту карту нашёл мой сын Пашка! - Василий кивнул в сторону Магистра. - Твой тёзка. Жаль, он не смог приехать к деду в этот раз. Готовится к учёбе на первом курсе. Потому я приехал к отцу один. Да вот только он ушёл в болота на охоту. Он частенько так бывает. А я же без предупреждения приехал.
    - И вы попёр... Пошли, то есть, в болота на ночь глядя?
    - А чего мне оставалось делать? Дом закрыт, сараи тоже... И пробраться хотя бы на крыльцо я не могу. У отца такая новая собака, что просто страх! Я в огороде спрятал в одном месте сумку, травой прикрыл и пошёл. Я примерно помню эти места. Батя часто туда в болота уходит! И там у него есть свои самые лучшие и удобные места для ночлега. Вот и думал его там по утру на зорьке встретить!
    Василий уже достаточно согрелся. Если раньше он сидел слегка скукожившись, то сейчас полностью расправил плечи. Он с благодарностью принял от мальчишек кружку чая, настоянного на травах. Сам мужчина достал из узла, что связал перед переходом через реку, три банки консерв - тушёнку, кильку и сайру - и булку хлеба. Мальчишки после спасения Василия прекрасно видели, что хлеб намок и фактически пришёл в негодность. Однако не стали его выбрасывать, не распоряжаясь чужими вещами, чтобы не быть обвинёнными в краже или ещё чем-нибудь. Хлеб, как и предполагалось, пришлось выбросить, разломав его на куски и разбросав для птиц по всей округе. Зато всё остальное стало прекрасным дополнением к нехитрому ужину.
    - Понимаете! Мой отец, Семён Васильевич Молодухин, он - речник и краевед... - Василий не успел закончить свою фразу, будучи прерванный Магистром:
    - Молодухин? Так ему уже столько лет! Если в Гражданскую...
    - Нет! Мой отец - Семён Васильевич. И мой прадед, что был на "Орочанине", - тоже! А я и дед - Василий Семёнович! - Василий посмотрел на ребят, которые были в некотором смущении и задумчивости, и продолжил. - Вот мой отец постоянно и очень долго искал сведения о прадеде. И мало что смог найти. Хотя и рассказывал он про него часто, но кусками. Такая вот запутанная там история была. И могилу хотел найти! Прадеда!
    - А чего её искать-то? Все же на кладбищах хоронятся!
    - Не, Пашка, мой прадед без вести пропавший ещё с Гражданской войны!
    - Как с Гражданской? - Магистр повернулся к Юкке, который всё прекрасно понял по одному только взгляду и тут же передал кусок газеты, что хранился в папке. - А вот тут в газете написано...
    - В газете... - Василий посмотрел на фотографию, на подпись и мгновенно просиял в улыбке. - Так это постановка! Понимаете, была одно время такая штука: находить героев Гражданской войны. Ещё в Советском Союзе. Вот и корреспондент к очередной партийной дате или съезду облисполкома нашёл моего отца. А прадеда давным-давно уже никто не видал! Но всё-таки решили не портить красивую статью и красивый рассказ. И попросили какого-то деда попозировать. Мне батя про это рассказывал. Кстати, тогда и сам заинтересовался историей "Орочанина". До этого ни разу не слышал и не читал про него. А тут... По-родственному решил разобраться, так сказать!..
    Василий встал и подошёл к сушилке. Его куртка была ещё достаточно влажной, однако мужчина, потрогав ткань рукой, снял одежду с деревянной самодельной сушилки и одел на себя. После этого он уже не садился, а продолжал говорить стоя, активно жестикулируя руками, словно хотел добиться тем самым лучшего понимания своих слов со стороны мальчишек:
    - Понимаете ли... Вот эти холмы... Что на карте! - Мужчина обрисовал в ночном воздухе большие окружности, что при свете от костра казалось нечто похожим на какое-то колдовство. - Вот там есть всякие разные пещеры. Там много птиц гнездится. И там они в кустах и небольших малодоступных пещерах высиживают своих птенцов. Вот именно там может оказаться какая-либо пещера, которая и отмечена на карте.
    - Она может быть завалена! - Парировал Юкка. - И как найти тогда?
    - А ещё там много может быть холмов! Все осматривать? - Предложил свой вариант Ботва.
    - А там чуть ниже надпись есть - "лиственничник". Я тут всего полдня! - Василий указал на рощицу рядом. - Но не видел ещё ни одной лиственницы! Ели и сосны только из хвойных! Если мы найдём ту рощу, то сможем отыскать и место!
    - Кстати. - Пашка взял карту, которая лежала на траве рядом с ним. - Этот знак вообще похож не на место, где что-то спрятано, а на место, где кто-то лежит! - Магистр слегка повернул по кругу карту. - Это очень напоминает могильный крест. Словно там кто-то похоронен!
    - А вы там не видели каких-то могил? - Василий задал вопрос будучи уверен, что семеро мальчишек рядом с ним жители Ромны и прекрасно ориентируются в здешних местах.
    - Нет! - Уверенно покачал головой Пашка, который на подобные вопросы уже привык не врать; не соврал он и в этот раз - могил он действительно там никаких не видел. - Лиственницы там есть! Но там... Далеко!... - Он махнул рукой в неопределённом направлении - всё равно ночью определить точней нельзя было. - А вы говорите, что там сейчас ваш отец?
    - Он самый! На охоте!..
    - А у нас там тоже пара друганов мыкается! - Схрон посмотрел на Магистра. - От родителей. Те их заставляют на огороде работать!..
    - Это же замечательно! - Чуть было не задохнулся от радости и предвкушения находок Василий. - Было бы здорово найти место, что отмечено на карте.
    - Здорово! - Согласился Пашка. - Но скажите: что вы стремитесь найти в первую очередь - золото или то место, где будет похоронен ваш прадед?
    - Вы думаете, что я вас обману и всё заберу себе? - Василий с некоторой неуверенностью посмотрел на мальчишек. - Да вы чего, парни? Всё по чесноку поделим! Если чего отыщем - треть мне с батей. Остальное - вам!

    Юкка проснулся среди ночи от того, что его кто-то настойчиво тряс за плечо. Мальчик открыл глаза - ему показалось, что небо уже понемногу становится светлее. То есть вскоре уже мог быть рассвет.
    - Юкка! - Пашка нагнулся как можно ниже. - Где тот огрызок бумаги?
    - В кармане у меня!
    - Ты всё успел перерисовать?
    - Только реку! Болото с лесом не рисовал.
    - Точно срисовал?
    - Насколько мог!
    - Отлично! Сейчас вон отдай Схрону. Тот должен первей всех нас текать. Там могут быть наши бандерлоги.
    - Я всё понял! - Юкка не поднимал голову, но услышал голос Схрона сбоку. - Мы надыбаем клад первыми!..
    
    
    Далее:
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть