Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XVII часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    
    XVII
    
    - Дядька, а, дядька! А ты чего тут собрался стрелять?
    Мальчишки сидели на берегу небольшого залива. В этом месте река делала крутой поворот и потому, даже не смотря на достаточно спокойное и размеренное течение, со временем вымылось немалое пространство. Заводь даже глубоко врезалась в высокий холмистый правый берег. И, очевидно, поолнялась водой из ключей, которые где-то пробивали внутри самого холма или рядом с ним. Это было хорошо отличить в тот момент, когда купаешься или просто заходишь в заводь - вода в относительно спокойном почти непроточном месте была намного холоднее, чем в полусотне метров в реке.
    - Ну, явно не то, что вы собираетесь поймать! - Крикнул пожилой мужичок с другого берега.
    Это был один из тех, кто в конце лета да в начале осени выбирается из дома на неделю-другую в поля и болота. Какое-либо возлежание на диавне или на пляже его угнетало не меньше, чем копание в земле или работа у станка. Если даже не больше. За плечами у мужичка был небольшой армейский рюкзак, плотно набитый вещами, на поясе и через плечо висело два патронташа с самодельными патронами, пыжи которых, если приглядеться, были самого разнообразного цвета. На поясе на ремне ещё висел большой нож и небольшой топорик. Это оружие дополняло двуствольное ружьё, стволы которого располагались вертикально. Мужчина был одет в тёмно-зелёный костюм из непромокаемой ткани. На ногах у него были сложенные сапоги, которые можно было легко развернуть - и тогда они достигали пояса, надёжно защищая от воды и позволяя двигаться даже по неглубоким бродам.
    Такие мужчины встречались достаточно редко. Но зато он сразу напомнил мальчишкам настоящего охотника - такого, какой обычно появляется где-нибудь в старинных книгах или даже сказках. Обычно такого - слегка седоватого, приземистого, но крепкого охотника и рисуют художники на иллюстрациям к подобным книгам. Мужчина пришёл пешком - потому что на несколько километров в округе не было видно ничего и никого больше. Не хватало разве что ещё собаки, но, судя по колыханиям травы в стороне, она где-то уже бегала, выискивая себе добычу.
    - Охотник! - переглянулись мальчишки, чуть только увидели в кустах медленно идущего мужчину.
    Сами мальчуганы уже давно сделали себе удочки. Леску и крючки они захватили с собой из Бочкарёвска - благо в старом здании бывшей лодочной станции этого добра было столько, что хватило бы ещё на сотню-другую рыбаков. А вот удилища и поплавки приходилось регулярно переделывать. Тола быстро сохла, а поплавки из коры, заменявшей пробку, расползались и не держали грузила. Хотя и грузилом это настоящим сложно было назвать. Однако в мелководном притоке Томи простой гайки хватало с избытком.
    В числе экспедиционного корпуса Ордена даже достаточно быстро выделились мальчишки, которые лучше всех рыбалили. Они реже остальных ходили на поиски возможных тайников по ближайшей местности, а просто проводили по полдня - пораньше утром и ближе к вечеру - около реки. На какие-либо грандиозные уловы претендовать не приходилось, однако за последние две недели ни одна трапеза не оставалась без рыбного аромата. Даже не смотря на то, что мелкие синявки да пескарики во время варки расползались и разваливались по котлу. Однако зато давали прекрасный навар. При этом большой удачей было выловить - как из реки, так и из общего котла - ротана, косатку или кого другого хищника. Хотя они крупные и не ловились - не больше мальчуганского предплечья, зато мясо было особенно вкусным.
    Подошедший к реке охотник поначалу было опешил и насторожился. Он явно не ожидал присутствия в этих местах кого-либо ещё. Потому даже поначалу ухватился рукой за ружьё, намереваясь в случае чего его сдёрнуть и пустить в ход, если того потребует самозащита. Однако он быстро сообразил, что перед ним всего-навсего школьники. И вряд ли кто из семерых пойдёт в девятый класс - вся шантрапа была на год или около того младше.
    - Дядька, а, дядька! - Между тем продолжали интересоваться мальчишки, которым поднадоела рыбалка, зато появилась возможность хотя бы пообщаться с настоящим охотником. - А ты много настрелял уже дичи?
    - Да побольше, наверное, того, чего вы тут нарыбалили! Разве здесь рыба-то есть?
    В ответ один из мальчишек пошарил рукой в кустах и приподнял закреплённую в воде до этого тонкую длинную палку. На ней за губу были закреплены с десяток самых разных рыб - достаточно крупных для того, чтобы охотник с другого берега увидел этот улов и оценил его достаточно сдержанным кивком.
    - Не кисло! - Крикнул он. - Ни и не густо! А у меня где-то голубь попался, да Шарик его нашёл первей. Сожрал ещё до того, как я подоспел!
    - А ты, дядька, самый настоящий охотник? - Не унимались мальчишки и продолжали засыпать мужчину самыми разнообразными вопросами.
    - Дядька, а ты много стреляешь уток?
    - Дядька, а если потребуется, ты смогёшь подстрелить издалека?
    - А попадёшь, как Робин Гуд в глаз соболю?
    Мужчина даже на некоторое время замешкал. Ему явно доставляло удовольствие то, что им столь заинтересовались мальчишки. Судя по ухмылке, охотник явно любил общение, тем более - со всякого рода мальчуганами, которых можно было отнести к категории "сорвиголов". Их ещё нередко простые жители называют разбойниками малолетними или тунеядцами, из которых никогда ни за что ничего путнего не получится. Сам мужчина тоже, наверное, принадлежал давным-давно к таким неуёмным мальчишкам. Другие чаще всего не становятся охотниками, не увлекаются длительными нахождениями в природе - её романтикой и красотой. Хотя само по себе добывание дичи, как таковое, при этом не становится самоцелью.
    Мужчина довольно улыбался. Он хмыкнул себе под нос что-то и стал медленно, со всей важностью развязывать себе длинные резиновые сапоги. После этого он на всякий случай завязал на шее верёвки - чтобы сапоги не слетели вниз, и вода не залилась вовнутрь. Через какую-то минуту охотник уже перешёл реку вброд, выбрав настолько удачное место, что вода не дошла и до пояса. Хотя из-за быстрого течения это не произошло едва-едва.
    Всё это время мальчишки наблюдали за своим новым знакомым, который стал неким развлечением. Они замолчали, ожидая ответа хотя бы на один из своих вопросов, и просто смотрели на подходившего охотника. А он, подходя всё ближе и ближе, увеличивал мальчишеское удивление и восхищение в разы.
    - Как Робин Гуд - не знаю! - Довольно хмыкнул охотник, обратно собирая сапоги так, чтобы они не мешали ему передвигаться по земле. - Да и ружьё у меня такое, что дробью сыплет. А дробь - она вокруг всё поливает. Хотя в глаз тоже, наверняка, может угодить.
    - А то - как решето?
    - А то ж!
    Охотник осмотрелся по сторонам, он внимательно разглядывал каждого мальчишку. С любопытством мужчина оглядел и весь нехитрый скарб, с помощью которого мальчуганы удил рыбу, оценив при этом довольной ухмылкой и поддерживающим киванием сам улов. Охотник даже вгляделся в кусты, которые, как показалось, зашевелились из-за присутствия человека. Мужчина словно ожидал, что вот-вот выйдут взрослые, без которых просто не могли находиться мальчишки тут - столь далеко от даже небольших населённых пунктов. Однако сами дети также внимательно и с неким восхищением смотрели на своего неожиданного собеседника.
    - А вы чего это тут одни-то? - После этого поинтересовался охотник. - Вы тут чего это? От школы отлыниваете?
    - Так до школы ещё две недели! - Один из мальчишек несколько замешкался с ответом, однако решил взять инициативу на себя. - И у нас тут вроде как полевого выезда краеведческого кружка!
    Эти слова вызвали некоторое оживление среди мальчишек. Некоторые из них переглянулись взглядами друг с другом и недоумённо пожали плечами. Один из компании даже наклонился к говорившему и шёпотом переспросил:
    - Краеведческого?
    - Угу! - Кивнул тот головой. - И мы решили отдохнуть на речке, порыбалить. - Громко добавил мальчишка присевшему рядом охотнику.
    - А вас родители-то как отпускают? Не видал я вас в Ромны. Да и вообще вы не похожи на сельских хулиганов. Из Бочкарёвска небось?
    - Нет, дядька! Ты чего?!
    - Мы из Нового! Порыбалить сюда притулили!... И тому подобное!
    - Порыбалить! А в Новом как будто своей реки не хватает! Там Томь! Она эва кака!
    - Кака! Да така! - Передразнил охотника один из мальчишек. - Там только берега большие, а воды мало! И песок! Рыбы никакой и не ходить!
    - Понятно, мальшичня! - Усмехнулся себе в ус мужчина. - Я понимаю, что вы тут не одни такие умные! Вон оттуда дымок идёт! Наверное родители!
    - Дядь! Это не родители! Это наши друзья! Мы все оттуда!
    - Знаю я вашу братию! Беспризорников поразводилось всяких разных! - Мужчина явно не показывал злость, а скорей просто ради красного словца хотел казаться для мальчишек строже - чтобы они не расслаблялись. - Наверняка родители отправили вас в Новый Быт в пионерлагерь, а вы оттуда слиняли!
    - Не было такого!
    - Не было!
    - Не было! - В ответ заверещали мальчишки по очереди.
    Охотник несколько подостыл. Он с улыбкой осмотрел всех сидевших вокруг него мальчишек, а двоим даже дружелюбно подмигнул. Мальчишки тоже в ответ перестали кричать и галдеть, доказывая свою правоту.
    - Так вы там еду готовите что ли? - Поинтересовался охотник, кивнув головой в сторону рощицы, за которой и был основной лагерь рыцарей Ордена. - И много вас там таких? Ни откуда не сбегавших?
    - Человек двадцать!
    - Айда тогда туда! - Одним махом на удивление ловко встал на ноги охотник. - Произведём бартер: вы меня рыбой покормите, а я вам мяса отвалю!
    И, не дожидаясь никаких возражений и комментариев, мужчина бодро двинулся в кусты. Мальчишкам, которые не ожидали подобного развития событий, пришлось разве что лишь последовать за ним, уже никак и не надеясь на то, что удастся остановить незнакомца.
    
    
    Далее:
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    XXII часть
    XXIII часть