Литературная страничка



Орден. Повесть 2 - Орденская книжка
XXII часть

    Ранее:
    Повесть 1 - Золотой крест
    Повесть 2 - Орденская книжка:
    I часть
    II часть
    III часть
    IV часть
    V часть
    VI часть
    VII часть
    VIII часть
    IX часть
    X часть
    XI часть
    XII часть
    XIII часть
    XIV часть
    XV часть
    XVI часть
    XVII часть
    XVIII часть
    XIX часть
    XX часть
    XXI часть
    
    XXII
    
    Молодухин опустил бумаги. В течение трети часа до этого он внимательно читал официальную объяснительную своего деда. Написано всё было на четырёх листах. И за прошедшее время очень многие буквы выцвели, размылись или просто слились друг с другом в различные пятна. В довесок ко всему сам почерк был мало понятен. И в нём превалировали некоторые символы ещё дореволюционного алфавита. Однако Молодухин решил твёрдо, что прочтёт эту объяснительную с кратким пересказом всех действий по скрытию драгоценного груза "Орочанина". Тем более, что никто из мальчишек и думать не мог прочесть - слишком сложен был текст.
    - Хитрая операция! - Немного понуро выдавил Пашка. - Это получается, что огромного клада тут и не было.
    - И быть не могло!
    - Сарафанное радио от одного к другому-третьему - грандиозная штука! - Молодухин отложил в сторону лист бумаги и стал медленно листать небольшой блокнот, что был дневником, хоть и не ежедневным, его деда. - Показали крестьянам золото, серебро монеты. Из одного только ящика расплачивались, но все видели, что есть ещё превеликое множество других.
    - Да уж! - Поддержал отца молодой Молодухин. - Историю они, конечно, провернули знатно! Миф о великом кладе разнёсся хороший! Даже до нас дожил! Даже мы попались! - Несколько сокрушённо закончил он.
    - Но, ведь, получается, что тут тогда никогда и не было никаких сокровищ! То есть они, конечно, были, однако основная часть была увезена задолго ещё до того, как какая-то пара слитков была закопана тут! - С нескрываемой горечью произнёс Лоцман.
    Мальчики посмотрели на своего товарища. Тот сказал это таким тоном, словно это была самая большая печаль в его жизни. и большего разочарования ни до, ни после уже никак не предвидится. Мальчишке в один момент стало стыдно за то, что он высказал всё вслух. Даже если не он один так думал сейчас.
    - Ну, я в смыле... - Начал оправдываться он практически сразу. - Мы же всё-таки хотели найти золото!
    - Зато мы нашли отличную историю! - Вступился со своими мыслями Юкка. - Просто потрясающую историю приключений, итриг и прочего!
    - Точно! - - Согласился Магистр, приподняв большую кипу бумаг, что были связаны одной верёвкой и сейчас стояли на земле рядом со входом в пещеру. - Наверняка, отсюда мы сможем узнать ещё немало интересных подробностей.
    - Это дело как раз для ложи червей! - С некоторым презрением выпалил Ботва, который явно не смипатизировал истории ещё даже в момент прочтения объяснительной. - Лично я думаю ,что ложа хранителей тут отлично справилась!
    - Никто и не спорит!
    - Ложа червей... Хранителей... - Рассмеялся в этот момент пожилой Молодухин. - Мальшичня! Да вы прямо какие-то масоны!...
    - Массоны мы или не масоны - это дело пятое. - Резонно отметил Магистр. - Если не куда менее важное! Сейчас нам, наверное, стоит заняться менее приятными вопросами, нежели простые разговоры. Я не думаю, что стоит оставлять тело помощника капитана "Орочанина" и вашего прадеда и деда... - Мальчик указал поочерёдно на молодого и старшего Молодухина. - Не стоит его оставлять дальше внутри пещеры. Да и бумаги со всем добром точно будут лучше смотреться где-либо внутри тёплого жилого помещения.
    
    
    Далее:
    XXIII часть