Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 02

    Ранее:
       Книга 1. 01

    

    Андрей проснулся внутри небольшой туристической палатки. От предрассветной прохлады он поёжился внутри своего спального мешка и перевернулся на бок. Он и до этого постоянно замечал, что очень часто спит лёжа на животе. Почти всегда это ему не мешало. Разве что только при этом в жаркие летние дни было не очень удобно дышать - из-за жара дыхания. Прохлада в этом случае была лучшим выходом. Но сейчас жара как раз и не хватало - казалось будто в этот июльский, только начинавшийся, день за пределами туристического дома выпал снег. Чуть ли не снегопадом с пургой.
    Вчера, не смотря на то, что выехали на грузовике ранним утром, когда солнце на востоке только-только вставало, к месту предполагаемой высадки автомобиль прибыл только часам к трём. Изначально группа дерзких городских жителей, постоянно ищущих себе приключения вдали от привычных мест обитания, предполагала доехать от Белогорска вверх по реке Депу по её северному берегу как можно дальше. После планировался активнейший марш-бросок в течение пяти-шести дней на две сотни километров - непосредственно к самым истокам не очень большой и горной реки. И для этого даже вырабатывались куча планов по планированию каждого дня. Так, чтобы и выполнить предполагаемый марш-бросок, и при этом не умереть от усталости и голода.
    Тридцать километров за день казались необходимым и достаточно лёгким ежедневным заданием. Да ещё и с учётом обеденного двух-трёх часового перерыва! Но вчера пробежка удалась как никогда. Высадка произошла в самом центре практически непроходимого залитого водой по щиколотку поля. Оно тянулось на такое расстояние, что казалось непреодолимым по расстоянию. Справа от тропы, ведшей в глубину практически неизведанных мест, достаточно величественно текла река. Здесь она не была сомкнута в свои высокие берега, как, к примеру, у города. Впрочем, тропой это можно было назвать с большой оговоркой. Это было чем-то воображаемым - совершенно неизведанной линией, которую изначально можно было бы начертить только на карте. Первый шедший рассекал собой высокие заросли травы, потом проходил следующий... И, быть может, для пятого или шестого тропа уже и становилась чем-либо осязаемым или даже видимым.
    Гнус летал даже не тучами, а чем-то совершенно невообразимым. Слегка заболоченные очередным дождевым паводком луга были идеальным рассадником кровососущих насекомых. А люди, потревожившие травы, в которых можно было бы прятаться, были чуть ли идеальными фигурами для атак со стороны заждавшихся в течение пары лет или даже десятилетий насекомых.
    Оставаться на ночь в таких условиях было бы совершенным сумасшествием. Во первых нельзя было бы развести огня, чтобы приготовить ужин - просто из-за того, что поблизости нельзя было бы найти деревьев или даже кустарников. Не смотря на то, что туристические палатки сделаны из брезента и по идее не должны пропускать воду, если, конечно, контакт не слишком продолжительный, ставить эти самые палатки в низине также не представлялось возможным. Спать внутри мокроты - это и шанс подхватить что-либо или из простуды, или лихорадки. Да и вода могла за ночь прибыть очень ощутимо.
    Именно поэтому было изначально принято решение идти до тех пор, пока не найдётся возвышение внутри леса. Либо же до полного изнеможения. Идя по очереди впереди, компания из восьми молодых людей радостно и громогласно шлёпала по неглубокой воде, стараясь даже уже не реагировать на окружавший их огромный буран гнуса. Со временем радость от воли и от сбывшихся желаний вырваться на волю стала медленно проходить. Часы показывали начало восьмого часа. Значит, путь продолжался уже не менее четырёх. Скорость могла быть не менее пяти километров. За полдня это было достаточно. И при этом нельзя даже сказать о существенном отклонении от плана. Но марш-бросок стал казаться уже не таким уж и броском - целым приключением. Река всё также несла свои воды по прямой, а поле казалось однообразной картиной. Стали возникать предположение о каких-то мистификациях - ведь, карта показывала уже два или три пройденных леска и ещё около десятка рощ, расположенных по берегам.
    Постепенно все затихли. И просто, скрепя зубы, шли и шли вперёд. И уже в предвечерних лучах была замечена впереди по пути роща. Ещё час - и группа туристов уже поднимается по крутому склону в глубину соснового бора. Практически на автомате был разведён костер и по периметру возник импровизированный палаточный город в составе трёх сооружений. Последнее, что помнил Андрей, было время - Витя сказал, оставаясь последним у костра, что уже половина двенадцатого.

    

    Далее:
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04
       Книга 1. 05
       Книга 1. 06
       Книга 1. 07
       Книга 1. 08
       Книга 1. 09
       Книга 1. 10
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3