Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 05

    Ранее:
       Книга 1. 01
       Книга 1. 02
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04

    

    Через двадцать минут завтрак был окончен. Стас с Витькой и Димкой уже собирали палатки да хоронили под землёй остатки костра и органический мусор, который мог бы разложиться сам. Тот мусор, что нельзя было выбрасывать в почти экологически чистых местах, был аккуратно собран в большой прочный пакет. Он, по идее мужиков, должен был сопровождать экспедицию весь путь. Остальные же стали сносить все свои вещи к воде и аккуратно укладывать их на замерший у кромки плот.
    Вещи не собирались укладывать большой горой в центре. Их разместили примерно по всему периметру, стараясь более тяжёлые рюкзаки ставить в центре чуть ближе к носу плота, а остальные размещать так, чтобы не изменился центр тяжести плота. Каждый рюкзак или сумку привязывали небольшими кусками мотауза друг к другу, а также к канатам, что держали плот воедино. Плот таким образом получался чуть более нагружен к носу. Но это должно было без проблем компенсироваться, если на корму приседал кто-то из мужчин. Это можно было использовать по очереди для отдыха от предположительного достаточно утомительного передвижения по глубокой разлившейся воде.
    Вещи постоянно прибывали. Под конец, когда уже были погружены основные грузы, на берегу остались лишь пара палаток и несколько спальных мешков с одеялами. Их, как мягкие и достаточно маленькие, воткнули между рюкзаками. Чтобы и ветром не унесло, и вещи в рюкзаке случайно не разбили или не попротыкали друг друга.
    - Давайте привяжем спереди в трёх местах верёвки. - Предложил Андрей, уже исполняя свою задумку. - И будем тащить по очереди. Сейчас вместе три верёвки свяжем и подобие ручки сделаем!
    - Посадка хорошая! - улыбнулся Стас. - Древесина хорошая, плавучесть - замечательная!
    - Кончай бросаться своими умными словами! - возмутился Вовка.
    Он подошёл к воде, не сомневаясь, вошёл в неё и попытался запрыгнуть с на корму плота. При этом он стоял в воде на глубине примерно чуть выше колена. И с первого раза у него не получилось выполнить фокус. В том числе и из-за большого борта плота из-за высокой посадки, а также и из-за небольших бортиков, которые должны были препятствовать волнам, а также останавливать скользящие рюкзаки и сумки.
    Всё-таки со второй попытки Вовка смог забраться на плот. Он слегка качнулся на воде, но не выровнялся так, чтобы нос был на одном уровне с кормой.
    - Ого! Так тут и двоим нужно будет садиться, чтобы плот нормально стоял! - опять закурил Ромка.
    - И места хватит! - осмотрел Лёшка корму плота. - Давай узел завяжем!
    - Сейчас! - пошёл в воде Ромка.
    - Стоять! Кошачьих глаз нам уже хватило... глазьев... глазов... - как-то задумчиво остановил того Андрей. - Мы простенькими узелками тут обойдёмся...
    - Вот! - в этот момент подошёл с десятком полутораметровых кольев из молодых берёз Димка. - Они нам пригодятся, чтобы глубину перед собой измерять! - Он бросил все колышки на плот, оставив себе один. - Давайте я пойду чуть впереди. Со мной кто-нибудь рядом. А уж потом и вы с плотом идите. Чтобы по местам нормальным идти. А то будете с грузом тащиться... Оступишься - не совсем уютно будет.
    - Логично! - кивнул Стас. - Я тоже впереди иду.
    - И я!
    - Нет... - Отметил Алексей. - Мы с Андреем потащим вначале плот. Ты присоединяйся к Вовке на плот. Чтобы он нормально был уравновешен. А Сашка с Витькой позади всех пойдут. Вдруг что потеряем!
    - А как меняться будем? Через десять минут?
    - Посмотрим... Мы же не можем знать, как быстро будем уставать. Может, и по полчаса. Чтобы слишком уж часто не мутить воду. А так полчаса поработал тягловой лошадью, потом до обеда отдыхаешь!
    - Мы двинулись! - крикнул в это время Стас.
    Он находился рядом с Димкой на расстоянии около двадцати метров впереди.
    - Держите курс прямо. Так, чтобы солнце всегда на правой руке было! А там, если что, пойдём туда, где будет суша! - ответил Андрей. - Двинулись? - посмотрел он на своего сотоварища по упряжке.
    - Колышек нужно отвязать! - проникновенным взглядом посмотрел на него Алексей. - Потерпи минуту. Рома, может, расколдуешь свой "кошачий глаз", а заодно и колышек вытащишь!
    - Сейчас! - принялся тот расколдовывать свой морской узел мужчина с не меньшими, если не сказать обратное, энергозатратами.
    - Старайся смотреть, куда идёшь! - пока отвязывался швартовый поделился мыслями Алексей. - На кочки лучше не вставать. А то соскользнёшь с них в воде - ноги поломать можно!
    - Двинулись? - в ответ лишь спросил Андрей, покрепче сжимая верёвки.
    - Готов стать бурлаком по жопу в воде? - иронично передразнил его Лёшка.
    Парни как будто подмигнули друг другу, словно это был сигнал для синхронного движения. И тут же разом шагнули вперёд. Разными ногами и отчасти в разные направления. Но это уже никого не смущало. Плот легко двинулся в заданном направлении, не встречая особых помех в не самом медленном течении. При этом первым же шагом Андрей угодил в достаточно глубокую ямку между парой кочек, а Алексей наоборот же взобрался на какую-то возвышенность, в результате чего теперь был почти на метр выше своего напарника по тяге.
    Так они и двигались - чуть медленнее обычного прогулочного шага. Если бы временной отрезок был бы в два-три часа, то можно было бы наверняка сказать, что не менее десятка километров было бы покрыто за это время. Но, к сожалению, ориентиров - чётких и строгих у разлившейся реки не было вовсе. Приходилось идти вслед за ушедшими на небольшой расстояние Димкой и Стасом и верить их умению определять наиболее короткий и лёгкий путь по затопленному правому берегу реки. Предположительно направление было выбрано на лес, что виднелся неподалёку курсом "север-север-восток". Но, как знать, быть может, и он был затоплен. И тогда дальнейшее продвижение вверх по реке отчасти лишалось смысла, становясь с каждым часов всё более и более опасным.
    Тянуть плот, на котором находилось большое количество поклажи, два немаленьких пса да ещё и пара мужиков, оказалось не настолько тяжёлым занятием, как виделось изначально. Особенно удобно стало после того, как что Андрей, что Лёшка по очереди случайно окунулись в воду, оступившись на кочке. Вода сразу же перестала быть холодной для них. Какой обычно бывает до первого настоящего купания. А перегреться от несложной работы не давало течение, подгонявшее всё новые и новые массы. Уже после первых десятков шагов Алексей быстро нашёл наиболее оптимальный способ удержания верёвки. Он его закрепил за свой кожаный пояс, который всегда был с ним. Ведь, помимо своей основной функции пояс имел огромное количество мелких почти непромокаемых кармашков. Вместе с полиэтиленовыми пакетиками и заклёпками в них хранилось абсолютно сухими спички, соль, ножики да небольшие патроны на мелкашку. Привязав позади верёвку к поясу, Алексей стал практически идеальным буксиром. Руки у него теперь были свободны, что позволяло больше лавировать в воздухе, сохраняя равновесие в достаточно топкой и при этом подвижной среде. Андрею же с поясом повезло значительно меньше. Лёгкая летняя одежда, в которую он был одет, не нуждалась в них. Посему для большего удобства он привязал верёвку к своим плечам. Она таким образом не сильно намокала и не путалась в ногах, норовя окончательно повалить бурлака в воды реки.
    Оборачиваться и контролировать ход плота мужикам было совсем не с руки - забот итак хватало, чтобы находиться в равновесии и над поверхностью воды. Поэтому они просто шли и шли, совершенно не обращая внимания ни на что. Лишь изредка вылавливая из общего звукового фона фразы и слова, которыми обменивались за их спинами четверо товарищей.
    Они просто шли и шли... Шли и шли... Как перед ними на небольшом расстоянии шли Димка со Стасом. Пейзаж при этом совершенно не менялся. Шла большой одной волной масса воды, спускавшая вниз по воде массы выпавшего дождя. Изредка на поверхности проплывали небольшие коряги или даже целые скопления такого мусора, бывали небольшие плавучие травяные островки, на которых даже встречались цветы. То тут, то там над поверхностью торчали тонкие ветви каких-то болотных кустарников, небольшие деревца или даже высокие кочки. Единым водным пространством разлившаяся река таким образом точно не была. Что определённо доставляло некоторые неудобства при переходе.

    

    Далее:
       Книга 1. 06
       Книга 1. 07
       Книга 1. 08
       Книга 1. 09
       Книга 1. 10
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3