Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 06

    Ранее:
       Книга 1. 01
       Книга 1. 02
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04
       Книга 1. 05

    

    - Тридцать! - выдохнул Алексей.
    - Что - тридцать?
    - Минут, как мы уже топаем по этой воде!
    Андрей понимающе кивнул и посмотрел в другую сторону. Затем, слегка поиграв мимикой и губами он вновь повернулся к товарищу:
    - Ты устал?
    - Нет! Мне просто надоел однообразный пейзаж.
    - Вы там не устали? - послышался в это время голос Романа.
    - А что ты хотел? Сменить нас? - повернувшись, смеясь, ответил вопросом же Алексей.
    - Не совсем... Мне... - мужчина осмотрел своего соседа по плоту, а также потрепал мирно лежавших у ног собак. - Нам тут очень удобно даже находиться. Словно небольшую речную прогулку совершаем.
    - Только вот слишком медленно плывёт катер! - рассмеялся Вова. - Но, видимо, это просто течение слишком быстрое. А так всё просто замечательно.
    - То есть они спросили просто для очистки совести! - подмигнул Андрей своему напарнику.
    - Конечно! - услышал Рома его слова и, затянувшись только что закуренной сигаретой, даже прилёг на лежавшие в куче вещи.
    Тем временем вся группа туристов медленно шла против течения, старательно выходя из затопленных берегов реки. При этом двигались они по какой-то петляющей траектории, повинуясь всем движениям авангардной группы. До тех пор, пока они не остановились. Медленным темпом бурлаки через полминуты догнали их.
    - Там! - указал рукой Стас немного вперёд и правее - в противоположную от их прежнего движения сторону. - Вон там!
    - Что? - остановился рядом Андрей. - Что? - начал крутить головой в разные стороны, не сообразив сразу, куда именно показывает товарищ.
    - Там лес! - Стас взял руками голову мужчины и насильно повернул её в ту сторону, куда изначально указывал. - По нашим предположениям, - он указал в сторону Димки, который пытался закурить, чиркая слегка влажными спичками одну за одной, - кажется, это не слишком далеко. И кажется, что там твёрдая почва под ногами.
    В это время к скопившимся в одном месте подошли Витя с Сашкой. Услышав издалека о теме разговора, Витька заблаговременно, проходя мимо своих вещей на плоту, достал из внешнего кармана рюкзака топографическую карту достаточно высокого разрешения.
    - Здесь река делает поворот! - пробормотал он. - Вот тут лес. Вот тут у нас река поворачивает на восток. А за лесом идёт возвышенность и холмы. Там точно не может затопить вода!
    - Замечательно! - кивнул Димка, попыхивая сигаретой. - Значит, мы почти на месте, куда стремились всё это время! Не прошло и полугода!
    - О чём вы там таком шепчетесь? - послышался голос Ромы.
    Он всё также лежал на плоту, который методически покачивался на волнах течения разлившейся реки. При этом натянутые верёвки то и дело норовили вырвать плот из крепких рук бурлаков. Место Вовки и Ромки сейчас было самым сухим и уютным. Остальным приходилось идти по пояс в воде и при этом то и дело погружаться туда ещё сильнее. А на плоту можно было хоть порохом прикуривать. Недаром даже неуёмные доселе собаки совершенно не думали следовать за своими шедшими в воде хозяевами. Они просто мирно лежали на брёвнах и отдыхали, ожидая твёрдой земли под ногами. Единственное, чего могло недоставать же плывшим на плоту людям - это разве что оторванность от компании. Ведь, слышали они лишь некоторые слова, находясь на достаточно большом удалении. Но это было не самых худшим в сложившейся ситуации.
    - Надоело, видимо, сухим быть! - улыбнулся Лёшка.
    Он взял в руки верёвку Андрея и несколько раз с силой подтянул плот к себе. После отпускал, оставляя плыть его вновь вниз по течению. От этого качка на судне заметно усилилась, и находиться на нём стало не столь комфортно.
    - Ну, что вы там? - возмутился Вовка. - У меня морская болезнь! Меня может укачать!
    - Это волны накатили! - расхохотался Стас.
    - Волны?
    - Конечно! Мы решили повернуть направо. Там вон возвышенность, что поможет нам выйти из воды. А при повороте крутой обрыв есть. Вот и волна пошла!
    - А вы быстрее проходите! - указал Рома рукой вперёд, даже не поднимаясь. - И не будет волны! Идите! Идите!
    - Вот же даёт! - покачал головой Сашка. - Лентяй!
    - Как и все остальные.
    - Но он действительно прав! Всё-таки стоит двигаться! - Рванул вперёд Алексей, увлекая за собой как плот, так и окружавших друзей.

    

    Далее:
       Книга 1. 07
       Книга 1. 08
       Книга 1. 09
       Книга 1. 10
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3