Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 07

    Ранее:
       Книга 1. 01
       Книга 1. 02
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04
       Книга 1. 05
       Книга 1. 06

    

    Солнце уже готовилось к тому, чтобы совершить последний скачок к горизонту. Оно уже окрасилось в слегка красноватый цвет, как обычно и бывает на закате. Но при этом краешек ещё не коснулся поверхности земли. Хотя на западе от мужчин было небольшое возвышение, которое отчётливо выделялось над общей равниной своей лесистой массивной шапкой. И вот должно было пройти не более четверти часа, как солнце аккуратно станет заходить за трёхсотметровое возвышение.
    Мужчины уже часа два как дошли-таки до нормального сухого места, которое можно было называть не каким-либо островком. Такие встречались на пути в течение дня неоднократно. При этом большинство из них было ещё до полудня. Было ещё слишком рано для обеда, и при этом не хотелось останавливаться, чтобы остаться на очередном острове на неопределённое время.
    Бывало, осмотрятся мужики - вроде нормальная суша и можно остановиться, чтобы передохнуть и посушить одежду. И продолжается чуть ли не до бесконечности. Но уже после первого осмотра во время поиска наиболее удачного места для лагеря оказывалось, что это очередной небольшой островок. Небольшой лесной массив среди длинных пойменных полей, как он стоял до наводнений.
    Располагаться на таких незамысловатых островках леса было совершенно бесполезно. Высушить одежду и погреться только для того, чтобы через полчаса опять залезть в ту же самую воду, было бездумно. К тому же дважды за день процедуры купания почти никому не хочется повторять. Поэтому вставал подчас даже выбор: либо остановиться до следующего дня, либо идти после короткого привала дальше. Но останавливаться на привал, даже и трети приблизительного километража не пройдя, было совершенно не в планах группы. Вчерашний день итак уже сильно выбил из графика.
    Этот самый вчерашний день вообще очень сильно напоминал сегодняшний. С двумя существенными изменениями. Сегодня было по пояс воды. И обед так и не подоспел. Даже с сытным завтраком желудок уже ближе к трём-четырём часам после активных нагрузок стал буянить и беспокоиться. А нагрузки были немалые. Просто идти в воде было крайне затруднительным. А плот с его содержимым только поначалу казался лёгкой ничего не весящей игрушкой. Поэтому пришлось меняться как минимум через каждые полчаса.
    И вот только к половине седьмого мужики подошли к тому самому лесу, который в течение всего пути виднелся на горизонте. Которые и был виден ещё утром. Просто из-за странной пойменной равнины на пути постоянно встречались лесные копья.
    - Нужно плот сохранить! - разлёгся первым делом на берегу Алексей. - Мне кажется, что он нам точно пригодится!
    - Как? - отозвался стоявший на плоту Андрей - он выбрасывал сложенные на транспорте вещи.
    - Что "как"?
    - Как сохранить и как он нам пригодится?
    - С пригодиться-то очень просто. Мы же вниз собираемся идти обратно по воде! - немного раздражённо бросил Лёшка.
    - Принято! - подмигнул Роман, в который раз закуривая. - Это было и логично, и правильно. Идти на уже сделанном плоте - значительно лучше, нежели делать новый. И сил меньше потратим. Да и что там точно будет - наперёд неизвестно.
    - Какие же мы тут все умные! - развёл руками в эмоциях Дима. - Сил меньше потратим! И не будем время тратить на новый! А как мы будем его тащить? Или постоянно идти по пояс в воде? Лично мне поднадоело со всем этим тащиться.
    - Всем надоело тащиться!
    - И дальше будем тащить? - Витька примкнул к лагерю противников.
    - Зато значительно легче, чем переть все вот эти вещи на себе! - Третьим в лагерь сторонников идеи встал Вовка.
    - Ты не сильно много и до этого тащил. - огрызнулся Димка.
    - Так вы мне сами сказали на плоту сидеть. И охранять, чтобы не слетели какие-либо вещи. Я тут сам-то причём?
    - Не при чём! - проговорил по слогам Андрей. - Но это тут мы шли по лугам. Здесь просто уровень воды тот, на который и поднялась она из-за наводнения. А вот дальше будет уже русло реки, стиснутое в рамках леса. Там и уже своя глубина будет. А ещё и с дополнительной набранной. По пояс я ещё был согласен идти, а вот по горло - уже не совсем по мне.
    - А что можно предложить кроме этого? Только оставить его здесь!
    - Совершенно согласен! - похлопал по плечу Алексея Андрей. - Что с твоими собаками?! - возмутился он, чуть не упав после того, как споткнулся о не знавшего, где найти места Арни.
    - А хрен его поймёт! - присвистнул он. - Сдурел вовсе.
    Кобель действительно вёл себя более, чем странно. Почти сразу после того, как группа мужиков вышла на берег, Арни не стал бегать по лесу, осматривая каждую травинку и кустик. А старался вовсе не отходить от людей почти ни на шаг, постоянно поднимая нос вверх, принюхиваясь и старательно прислушиваясь. Актай же вообще не слез с плота. Он, правда, попытался последовать за более молодым псом. Но почти сразу остановился. И теперь стоял, напряжённо вслушиваясь и словно уставившись в одну точку где-то в лесу. Изредка он раздвигал пошире ноздри, жадно втягивая воздух со всеми его запахами.
    - Второй тоже в неадеквате! - махнул на него Сашка.
    - Отвыкли за день от земли. - Рассмеялся Ромка. - Вот и не знают, как себя вести после такого длительного плавания.
    - А по-моему они что-то чувствуют. И опасаются. - Как будто невзначай бросил лежавший неподалёку от разбиваемого лагеря Вовка.
    - А кого тут бояться? - сплюнул Лёшка. - Все знакомые, посторонних нет. Уже привыкнуть должны были.
    - А, может, они не людей опасаются!
    - А кого? Зайчиков, мышек и комариков?
    - Или мишку! - как-то опасливо отметил Андрей, настороженно озираясь по сторонам, словно заболел странной собачьей болезнью.
    - Какого мишку? - чуть ли не хором спросили трое мужиков.
    - Косолапого... Или Потапыча... Того, что по лесу идёт, шишки там собирает и песенки напевает! - Андрей подошёл к вещам и стал копаться среди них, выискивая на всякий случай ружья. - Что-то я сомневаюсь, что в реальной жизни он такой весёлый и непосредственный.
    - Ты уверен?
    - Да. Он точно не весёлый и непосредственный! - подхватил Сашка.
    - Нет. Что это он. Ты уверен?
    - Не знаю. Если бы я был псом или хотя бы аналогичным обонянием обладал, то ответил бы точнее.
    - А что здесь делать может медведь?
    - Всё, что угодно! – жизнерадостно стал разъяснять ответ на столь волнительный вопрос Андрей. – Он может здесь лежать! – Мужчина энергично отбросил с плота на берег несколько сумок. – Он может сидеть! – Ещё пара сумок отправилась на берег. – Он может стоять или идти! – Андрей наконец-то увидел ружьё, которое запало в щель между двумя брёвнами. – В конце концов, он может заниматься примерно тем же, чем и мы. – Мужчина достал из патронташа пару зарядов и вставил их в дула. – Спасаться от большой воды.
    - А ещё он может хотеть кушать! – Лёшка взял за ошейник трусливо пригнувшегося кобеля и одним махом забросил его на плот! – Не ори! – прикрикнул он на визжащего в полёте Актая, отчего тот в мгновение затих. – А кушать тут достаточно!
    - Тушёнкой будем отбиваться! – хихикнул Рома и достал сигарету, чтобы закурить.
    - А вот этого не стоит! – вытащил изо рта товарища отвратительную отраву Витька. – Кто же на охоте курит?
    - А кто на охоте?
    - На данный момент – может лишь мишка! А чуть попозже можем и мы. И коли не курит Потапыч, то не стоит этим заниматься и нам.
    Рома попытался отобрать отнятую сигарету обратно, чтобы хотя бы вложить её обратно в пачку. Но Витька уже размял сигарету пальцами, совершенно не обращая внимания на всякие ужимки и протесты. Мелкий сигаретный табак посыпался под ноги стоявших мужчин. Где жался у самой земли Арни.
    Собака тут же решила понюхать странное вещество, которое неожиданно посыпалось с неба. К тому же кобель сам по себе постоянно жадно принюхивался. И сейчас глубокий вдох всосал почти весь высыпанный табак. Арни слегка подышал короткими вдохами и выдохами, а потом гулко чихнул. Причём чих его сопровождался странного звука лаем. Вполне возможно, что собака хотела поскулить или слегка гавкнуть. Но сильный и быстрый выдох нарушил эти планы. И общий чих вышел сногсшибательным по своей громкости и силе.
    - Ё! – подпрыгнул стоявший рядом Рома.
    - Ох, ниче…! – вздрогнул присевший и насторожившийся в кустах неподалёку Вова.
    Договорить он не успел. Вообще ни слова больше никто не успел произнести. Просто находившийся в полусогнутом состоянии при перезарядке ружья Андрей тоже слегка испугался. Правда, он не сказал ни слова. И даже не подпрыгнул на месте. Пальцы автоматически сжались в кулак. Отчего средний нажал на курок. Ружьё выстрелило. И заряд полетел в сторону кустов – примерно на пару метров выше затаившегося Вовы. Дробь легко сбила огромное количество небольших листков с дерева, и они полетели целым зелёным дождиком.
    Звук выстрела ещё сильнее напугал чихнувшего пса. Если его старший сородич уже неоднократно находился на охоте и давно привык к громким выстрелам. То молодой Арни явно был в данный момент на уровне индейцев, которые продали всю свою землю из-за того, что испугались громовых звуков странных металлических стволов приплывших европейцев. Собака отчаянно взвизгнула и стала носиться по небольшой полянке, ища себе убежище где-то между мужских ног.
    - Ах ты, собака! – отчаянно заголосил Лёшка и попытался дать пинка своему подопечному.
    Но это ему совершенно не удалось. Мужчина промахнулся мимо Арни, но зато с силой попал по своей левой ноге. От сильной боли он заголосил пуще прежнего, потерял основу под ногами и повалился на землю. Достигнув именно в этот момент ожидаемого результата – он остановил странные искания убежища Арни. Просто упав аккуратно на него.
    Собака отчаянно взвизгнула и замолчала. При этом кобель даже старался дружелюбно махать хвостом, приветствуя хозяина - в таком положении собаке точно такие движения были не самыми удобными и приятными. Однако он старался изо всех сил, стараясь одновременно подлизаться к мужчине.
    - Зараза! - дружелюбно процедил сквозь зубы Алексей, потрепав Арни по холке. - Чуешь, собака, что насолил. И сразу подлизываешься!
    - А я бы на месте собаки тебя бы покусал! - подал руку товарищу Андрей, чтобы помочь ему подняться. - Мало приятного в том, что на тебя падает со всего маха огромный-преогромный тяжеленный мужик. Хотя у него вообще в последние секунды был полный набор: непонятно кто за кустами, табак с чиханиями, потом ловкость рук, чтобы не получить пендаля.
    - И под конец девяносто килограмм живого веса! - договорил за Андрея Лёшка, и оба мужчины громко засмеялись.
    Смех был достаточно громким и даже немного истеричным. Наверняка он с помощью эха разносился достаточно далеко от источника. Тем более, что летний лес с его хорошей аккустикой под большими кронами деревьев способствовал этому. И сразу после того, как мужчины стали смеяться, неподалёку с силой затряслись кусты, и раздался громкий звук: словно кто-то очень большой и неуклюжий убегал куда-то подальше.
    - Ух, ты! - присел от странного происшествия Вовка. Он ещё не оклемался от недавнего выстрела в свою сторону, а тут буквально в шаге от него произошло ещё нечто экстраординарное. - Это был медведь.
    - Если это и был медведь, то он точно охренел! - резюмировал Димка, затягиваясь сигареткой. - И наверняка побежал за своими домашними и соседями с новостью, что цирк приехал. Сначала такое представление на арене дали с помощью дрессированных собак и выстрела из ружья. А потом два клоуна ещё больше развеселили всю уважаемую публику.
    - А если это был медведь, то почему он так испугался именно смеха ребят? - безмятежно спросил Витька. - Насколько я понимаю, животные не особо любят громогласное огненное оружие.
    - И людей он тогда не испугался!
    - Ну, допустим, людей он мог не испугаться из-за того, что никогда прежде не видел. И не знает, какие беды можно от них ожидать. Люди просто пока вызывают у него любопытство. - Предположил Стас - заядлый охотник и рыболов, когда этого требовала ситуация или когда требовалось выдвинуть гипотезу. - Но это, кстати, не очень приятно и здорово. Всё-таки было бы глупо, если бы хозяин тайги чисто из любопытства поломает позвоночник. А он, между прочим, это может сделать! Сила наверняка есть.
    - Интересная теория. - Кивнул Лёшка, привязывая к ошейнику Арни верёвку, чтобы на всякий случай придержать собаку рядом, не причиняя дальнейших неудобств и разрушений лагерю. - Она многое объясняет. Но вот любпытство его продлилось лишь до тех пор, пока мы не засмеялись.
    - Значит, он оборотень! Он боится человеческого доброго смеха. - Предположил Андрей.
    - Медведь-оборотень! Который живёт в лесу и ищет свою самку, чтобы искусать её и...
    - И много ещё чего сделать. - Андрей увлёкся фантастической теорией на пару с Алексеем, но при этом не забывал устраивать и место для лагеря. - А, кто знает, быть может, тут самое настоящее царство медведей-оборотней. И вот этот - был разведчик.
    - Ребят! - послышался голос Витьки, который отважился отправиться в шумевшие ещё минуту назад кусты. - По-моему есть куда более логичное объяснение. Это просто дерево упало. Оно уже давно наклонилось и лежало на кустарнике. И вот тут так совпало, что оно упало именно в тот момент...
    - Слышали! - не унимался Лёшка. - А теперь этот медведь-оборотень говорит голосом нашего друга, чтобы окончательно ввести нас в заблуждение.
    - Кончай уже! - появилось лицо Витьки из густой кустарниковой листвы. - Я дрова нашёл. Это дерево висело в воздухе, и поэтому древесина не намокла. Она согласится быть нашими дровами на весь вечер и ночь.

    

    Далее:
       Книга 1. 08
       Книга 1. 09
       Книга 1. 10
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3