Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 08

    Ранее:
       Книга 1. 01
       Книга 1. 02
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04
       Книга 1. 05
       Книга 1. 06
       Книга 1. 07

    

    - Так вот, значит, дело было так! - Вовка поудобней расположился около костра и прилёг на пышную траву, которой изобиловала местность около кострища. - В одном далёком-далёком селе жил один парень...
    - Кончай заливать! - прервал его Витька. - Сейчас опять начнётся балалайка. Парень... Девушка... И начнётся!
    - Да ладно! Пускай говорит!
    Мужики лежали вокруг костра. Дерево действительно с удовольствием составило путешественникам замечательнейшую компанию. Обогрев замёрзших парней, высушив достаточно быстро их промокшую насквозь одежду и даже некоторую поклажу, а также накормив десять голодных ртов свежей ароматной кашей. Восемь ртов из этого десятка принадлежали людям, два - сопровождавшим их собакам.
    Совсем недавно село солнце окончательно за горизонт. Но при этом стемнело очень быстро. Можно даже было сказать, что стемнело просто стремительно. Или же никто из путешественников так устал за казавшийся бесконечным день, что просто не заметили, как идёт время. Отчасти ориентируясь на подобный расклад, Андрей предложил сделать самое быстрое из того, что вообще можно сделать на природе: вскипятить воду, попутно сварив в ней гречку, да закинуть под конец туда пару банок тушёнки, дикого чеснока и мяты. И сопроводить всё это хлебом, печеньем и чаем.
    Собаки также нашли утешение в еде, отдав должное не только гречке, но и некоторому количеству сухого корма, который был взят из дома на всякий случай в качестве подкормки. Сухой корм весит не много, места занимает не столько, чтобы переживать на этот счёт, а покормить верных собак можно всегда и везде без проблем.
    После обильной порции еды каждого из восьми мужчин потянуло в сон. И одновременно - на душевные беседы, которым не могло помешать даже отсуствие алкоголя. И, как обычно и бывает, у всех присутствующих всплывают в памяти истории, которые он когда-либо слышал или непосредственно сейчас сочинил сам, и которые по его мнению будут уместны в данное время в данной ситуации.
    - А это какая история? - поинтересовался Димка. - Просто если это какая-то байка про то, как он ловил рыбу и стрелял, как Робин Гуд, но случилось невероятное... - последнее слово мужчина сказал с отличительной интонацией и буквально по слогам, намекая на стандартный ход подобных любовных экспромтов. - То вот в таком случае процентов где-то ... - Дима задумался буквально на пару секунд, словно выискивая какой-то ответ в своей памяти, - процентов на семьдесят пять я не хочу её слушать!
    - Как ты это делаешь?! - внимательно и очень пристально посмотрел на него Сашка. - Не то, как ты говоришь с интонацией. А то, как ты проценты эти высчитываешь? Вот действительно - как ты так это делаешь? Не пятьдесят, не девяносто девять.
    - А разница в чём? Ну, сказал бы я девяносто девять!
    - Просто когда говорят, что пятьдесят процентов, то значит, что человек не уверен до конца. Он предполагает, что либо так, либо так. Когда говорит, что девяносто девять процентов, то примерно понимает, что хочет, а чего не хочет!
    - В последнее время ещё появилось сто сорок шесть процентов! - вставил своё слово Витька. - Это означает примерно то же самое, что "стопудово".
    - А пуд - это сколько? - понёсся тут же разговор в совершенно другом русле с одного края костра. - Шестнадцать килограмм?
    - Шестнадцать! - подтвердил Андрей слова Стаса. - Значит, что сто сорок шесть процентов - это как тонна шестьсот! Странное сравнение!...
    - Это такое вот свойство моего организма! - между тем, смеясь, отвечал на Сашкин вопрос Дима. - Я могу считать вот так вот проценты!
    - А я думал, что ты просто говоришь об этом! - попыхивал Ромка, который, казалось, курил всегда; и курил бы и под водой, если бы умел хорошо плавать. - Берёшь и называешь любое число!
    - Нет! - протяжно отметил Димка, всем своим видом давая понять, что дело тут явно не так просто, как некоторым могло или хотело показаться. - Тут всё куда сложней! Тут, понимаешь ли, приходится всё рассчитывать подробно и чётко. Тут в голове столько всяких факторов проскальзывает, что любой посторонний человек может просто диву даться! Но что поделать?! С этим я родился! С такими вот способностями приходится жить и к ним привыкать!
    - Ого как! - даже закашлялся Сашка. - Как же это тяжко, наверное! Такая супер-способность! Тебя можно прототипом супергероя для комиксов представлять. Ты будешь в комиксах появляться накануне выборов или каких-либо важных серьёзных решений и давать свою оценку.
    - А вот я тут вас послушал... - Лёшка редко когда начинал говорить долго, выстраивая сложные предложения, но если такое происходило - значит, целью являлось что-то действительно нужное и важное. - И решил, что на семьдесят семь процентов готов слушать историю Вовкину.
    - На семьдесят семь?! - немного ошарашился от происходящего Сашка. - Ты ещё начал считать?!
    - Ну, да. Только у меня подсчёт идёт медленней. Я меня процессор более старого образца. На год и пару месяцев! - расхохотался Алексей.
    - Я тоже не против послушать историю! - добавил Андрей. - У меня вообще настроение поспать, но если история будет хорошей, то она точно сойдёт за вечернюю сказку. Мне никогда не рассказывали сказок посторонние дяди! - играючи всхлипнул мужчина. - Надеюсь, она душещипательная?
    - Ещё какая! О битве медведей и орлов! - постарался как можно более пафосно сказать Вовка. - И о том, как их раскалённые тела...
    - Стоп! Порнуху на ночь глядя в мужской компании я не собираюсь слушать...

    

    Далее:
       Книга 1. 09
       Книга 1. 10
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3