Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 09

    Ранее:
       Книга 1. 01
       Книга 1. 02
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04
       Книга 1. 05
       Книга 1. 06
       Книга 1. 07
       Книга 1. 08

    

    В одном далёком-далёком селе жил один молодой парень. Село это было самым крупным из всех рядом стоящих стойбищ и поселений гиляков и ульчей. В этом селе было не менее ста или даже более отдельных жилищ гиляков. В селе были даже большие деревянные дома. А неподалёку от села располагалось древнее гиляцкое капище. На это место приходили по несколько раз в год для совершения своих ритуалов и жертвоприношений шаманы и колдуны всех окрестных племён и народов.
    Но даже не смотря на то, что село гиляков было столь большим, этот парень был самым проворным, самым быстрым, самым смелым и умным из всех молодых людей. Можно было идти несколько дней, недель и даже лет, но невозможно было даже встретить такого же храброго и волевого охотника, как молодой охотник из гилякского селения. Молодой парень был настолько меток, что легко и беззаботно попадал в любую дичь. Будь то олень или лань, изюбр или косуля, медведь или волк. А таким умом мог гордиться не один человек. Такой памяти и ума могло хватить на несколько человек. И каждый из них был бы непревзойдённым охотником и искателем. Все тропки, все камни, все горы и ручьи - всё помнил молодой храбрый охотник. И в любой момент мог помочь заблудившимся или путникам, которые путешествовали мимо гилякского села.
    Молодого охотника звали Улыр. И означало это "Воин" даже не гилякском, а на более древнем языке. На языке предков и великих шаманов. Никто не мог сказать, почему Улыра звали именно так, а не иначе. Ведь, никто не мог сказать, отуда появился в селе этот молодой охотник. Никто не видел его родителей или братьев, сестёр или любых других родственников. Всё село воспитывало молодого охотника ещё с тех пор, как маленьким-маленьким мальчиком оказался на окраине гилякского поселения. И все охотники-гиляки передавали ему свои умения и навыки. И постоянно молодой Улыр схватывал всё на лету, всем своим умением обучаться показывал, что молодой мальчик готов и дальше обучаться.
    Все жители большого гилякского села гордились тем, что Улыр жил в их селе. И этим же гордились все путники, которые проходили мимо села, направляясь на охоту, рыбалку или просто в далёкие места. Каждый после встречи с гордым храбрым охотником рассказыл об этом всем, кого дальше встречал в своей жизни. Слава об Улыре распространилась настолько сильно, что даже некоторые семьи специально стали селиться поближе к гилякскому селу. Чтобы иметь возможность помогать ему, а тажке иметь возможность получить помощь от самого Улыра.
    Каждый знал, что Улыр - обладатель самого большого и тёплого сердца, какое не встретишь никогда и нигде больше. Молодой охотник всегда помогал тому, у кого не хватало еды на столе. Улыр всегда переживал, когда знал, что у кого-то вечером не было тёплой лепёшки или куска доброго хорошего мяса. Потому парень каждый день отправлялся в лес и приходил оттуда с добычей, которую честным образом делил после среди всех семей и жителей гилякского села, если это им требовалось.
    Именно благодаря стараниям и умениям Улыра на гилякское село боялись нападать и враги. Они знали, что даже сотне бравых воинов не одолеть такого храброго и умелого охотника. А еда у гиляков будет всегда. И потому у них всегда будут силы и умения оборонять своё село, свои дома, свои семьи и своих детей. А потому враги всеми силами стремились сделать так, чтобы заманить в ловушку могучего Улыра, увести его подальше от родного и дорогого села. Чтобы получить возможность разделаться с гиляками и одним Улыром по отдельности. Но этого долго, очень долго не получалось. Друзья-шаманы, друг-природа, брат-лес и подруга-река охраняли его и предупреждали об опасности каждый раз, когда это нужно было.
    Но вот однажды случилось самое настоящее несчастье. Пришли в деревню гиляки-рыболовы, которые возвращались с рыалки. Вернулись они с большой добычей. Потому что как раз вверх по реке шли настоящие тучи рыбы. И принесли рыболовы страшную весть. В одном месте встали и перестали кого-либо пропускать тигры. В лесах прошли пожары, и дичь ушла из этих мест в далёкие края. И тиграм перестала попадаться еда. И хоть что-то съесть и не умереть с голода, тигры решили есть шедшую по реке рыбу. Чем вызвали гнев медведей, которые обычно и ели эту рыбу, нагуливая себе в зиму жир. Медведи всегда стояли выше по реке на пороге, легко вылавливая рыбу в тот момент, когда она шла против течения на мелководье. И решили тогда медведи выгнать с их насиженного места тигров. Потому что на голодный желудок никто не хотел ложиться на зиму в берлоги.
    Улыр, услышав такое известие, постарался как можно быстрей собраться и пойти к реке. Добрый охотник захотел пресечь возможный конфликт, который грозился выплеснуться в беду не только для зверей и леса, но и для всех окружающих поселений гиляков, ульчей и орычей. Никто не захотел идти вместе с Улыром к месту возможной битвы медведей и тигров. Потому что каждый боялся и переживал за свою жизнь. Переживал и Улыр, однако он был уверен, что сможет предотвратить битву лесных гигантов.
    Когда молодой охотник подходил к реке, то уже издалека услышал дикий рёв и ужасающие рыки зверей. Медведи уже напали на тигров, желая их проучить и прогнать от реки. А к тому месту поспешно слетались вороны, сороки, воробьи и прочие пернатые, чтобы увидеть битву могучих зверей воочию и рассказать после этого всем жителям леса, разнести вести по всей тайге. Птиц было столько, что даже солнце отчасти перестало светить, небо как будто стало пасмурным. А на земле уже текли настоячие ручьи и реки крови: медведей и тигров.
    Улыр поспешил до самого места схватки зверей - королей тайги, гор и рек. Уже через какое-то мгновение он свернул за высокий большой мыс. И там увидел настоящую битву титанов. Тигры, разгорячившись от схватки, скалили свои зубы. И каждый клык могучего зверя был острее сабли и прочней скалы. Языки у них свисали чуть ли не до самой земли из-за непомерной усталости, которая волей-неволей сковала мышцы всего тела, уменьшая с каждой секундой и с каждым движением силы и ловкость больших кошек. Медведи стояли на задних лапах, чтобы быть выше своих противников. Благодаря большому телу и огромным рукам они получали преимущество в битве над кошками. и могли наносить удары сверху. Однако многие из хозяинов тайги уже устали не меньше тигров. И потому тяжесть и боль в костях и мускулах клонила их к земле, заставляя становиться на минуту или даже более на все четыре лапы.
    Именно в такие минуты и нападали тигры, чтобы иметь преимущество благодаря своим огромным клыкам. Но ни один медведь не собирался сдаваться просто так. И тоже отвечал, скаля свои зубы, пытаясь схватить за горло тигров. Иной раз звери сталкивались в этом своём желании. И тогда начинался настоящий поединок, главной целью которого было выяснение крепости уже зубов и костей. И хруст поломанных зубов был слышен далеко-далеко. А иногда медведи и тигры впивались друг другу в горло. Но никак не могли прокусить толстую прекраснейшую шкуру. И потому долго так оставались, падая и переворачиваясь, катаясь по земле. И медведи тогда старались использовать свои мощные передние лапы, стараясь поломать или пробить голову тигру, нанося страшные удары по ней и по плечам. А тигры били своих противников задними лапами - как это обычно делают самые настоящик кошки, которые живут в домах у людей. Только каждый удар был намного сильней и болезненней. Даже не смотря на то, что наносился он в живот, где мех у медведей вместе с накопленным на зиму жиром был особенно толстым.
    На берегу реки уже давно началась битва лесных зверей. И потому на земле уже было огромное количество крови. Улыр уже буквально шёл по красной земле, которая к тому же была ещё испачкана комками шерсти, грязи и перьев птиц, которые уже начали слетаться к этому месту, чтобы питаться падалью. И битва постепенно начала смещаться к морю. Звери то отступали друг от друга, то нападали друг на друга, наступали, падали, катались и катились. И отряд дерущихся тигров и медведей одной большой, но постепенно редеющей, группой шёл к морю. Улыр постарался дойти как можно быстрей до зверей, чтобы попытаться хоть как-то их остановить, заставить прекратить их свою братоубийственную битву. Но идти по испещрённой телами павших земле было очень и очень сложно. И молодой охотник волей-неволей сбавил свой шаг.
    А звери между тем настолько сильно разъярились, что Улыру со стороны показалось, будто их тела раскалились. Полосы у тигров словно стали пропадать, а вся шерсть стала рыжей или даже кроваво-рыжей. Издалека из-за прибрежной дымки даже могло показаться, будто шкура что у медведей, что у тигров даже начала дымиться.
    А, заметив неподалёку от себя человека, некоторые звери даже испугались. Они могли подумать, будто люди решили воспользоваться удобным временем и убить их всех, чтобы использовать шкуры для одежды и жилища, а мясо - для себя или даже для своих домашних собак и кошек. И стали они отходить или даже отбегать в сторону моря. Но это никак не могло походить на какое-либо бегство одной из сторон. Потому что в схватке друг с другом они никак не хотели уступать.
    Уже через минуту-другую многие звери стали оказываться в воде. Однако и тут они никак не унимались. И медведи, и тигры отлично умели плавать. К тому же лёгкий ветерок с моря помогал им удерживаться на поверхности воды. И тут тигра старался настичь какой-либо медведь, а медведя - какой-либо тигр. Чтобы продолжить битву друг с другом и со всеми вместе и тут. Звери начали топить друг друга. Тем более, что в воде их становилось всё больше и больше. Через пять минут море уже стало напоминать настоящее скопление - совсем, как рыбы недавно в реке, когда плыли на нерест. Море начинало бурлить. Море начинало закипать. И закипало оно как раз из-за того, что все звери были разгорячены в своей ярости и схватке.
    Некоторые из них тонули, некоторые старались обратно выбраться на берег. Но у них не получалось этого сделать из-за противников и разыгравшегося отлива. Река, которая ещё недавно несла свои воды медленно и планомерно, неожиданно поднялась, вышла из берегов. И вместе с потоками крови стала сносить тела лежавших на земле погибших зверей в море. Подальше от падальщиков и пернатых. А воды моря начали уносить тела погибших далеко от берега. Настолько далеко, что молодой охотник Улыр никак не мог их достать или вернуть обратно. Звери уже сами стали понимать, что обратно им не вернуться. Однако они не переставали драться между собой. Решив, что точно нужно победить в этом бою, а уже после начинать беспокоиться о себе и собственной безопасности.
    А трупов в некоторых местах стало столько много, что по ним уже некоторых хозяева тайги могли спокойно ходить, даже не увязая или не тонув в воде. И стали образовываться так острова. Настоящие плавучие острова, которые увязали в потоках крови, которая застывала и превращалась в самые настоящие камни. Шерсть погибших животных стала превращаться в песок, который стал скапливаться в округе. А горячие тела ещё живых животных из-за огромной энергии и ярости стали окаменевать и превращаться в настоящие горы.
    И вот уже через некоторое время Улыр, который всё ещё продолжал стоять на берегу, мог различить большие острова с самыми настоящими горами. И стали эти горы расти, расти и удаляться от берега моря, так как ещё не стали настоящими и устойчивыми кусками суши.
    А через некоторое время островов уже было почти не видать. Но охотники знали, что они там есть. Что в Удской губе есть красивые большие места, которые богаты зверем и птицей, рыбой и водой. И перебирались туда или на лодках, или на лыжах зимой. И били они много и часто пушного зверя. Но вот медведей или тигров с тех пор там никто не встречал. Потому что не осталось почти хозяев тайги в округе. А тот зверь, что всё-таки случайно остался после такой свирепой драки, не ходит туда.
    А назвали те острова Шантарскими. Но почему - уже мало кто может вспомнить. А тот, кто по чистой случайности и мог бы вспомнить, старался не вспоминать о той жестокой схватке медведей и тигров. А бабушки и дедушки своим внукам старались не говорить, чтобы не помешать на ночь глядя детям спать, чтобы не приснились им кошмары разные. И чтобы не пришёл в их сон медведь или тигр. и не нарушил его.
    И вот эта история уже может показаться настоящей сказкой, которой рассказывают на ночь глядя глупые люди. Но такая история была. И её продолжают передавать немногочисленные гиляки и ульчи из уст в уста.

    

    Далее:
       Книга 1. 10
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3