Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 1. 10

    Ранее:
       Книга 1. 01
       Книга 1. 02
       Книга 1. 03
       Книга 1. 04
       Книга 1. 05
       Книга 1. 06
       Книга 1. 07
       Книга 1. 08
       Книга 1. 09

    

    - А я вчера первым, наверное, заснул! - Алексей потянулся, подкидывая дрова в только что разгоравшийся костёр.
    Андрей проснулся третьим, когда Алексей с Витькой уже встали. Мужики сразу решили что-либо приготовить на завтрак. Потому что идти долго и быстро в течение большого периода времени на голодный желудок было совсем не то. Понятное дело, что все путешественники в обязательном порядке остановятся на обед. Но обед желательно всегда делать в подобных случаях быстрым. И больше из-за возможности отдохнуть часок-полтора между двумя переходами. А завтрак, который, как известно, необходимо съедать самому, отдавая обеды и ужины прочим, в походах приобретает особое значение. В конце концов, если на завтрак было порядком приготовлено еды, то на обед можно просто остатки разогреть.
    К сожалению, в прошлый вечер мужики не особо рассчитали с количеством еды. Да и переход был слишком утомительным. И поэтому с ужина мало что осталось. Даже собаки, умей они разговаривать, в обязательном порядке пожаловались бы на эту недоработку. Потому что вряд ли наелись остатками: псы настолько вылизали оба котелка, использовавшиеся для приготовления двух блюд на ужин, что их можно было просто сполоснуть. И всё!
    Алексей принялся раздувать костёр, подсовывая маленькие веточки и листочки. Под слоем пепла остались большие жаркие угли. Которые просто следовало раскочегарить и поднять искры. И тут легко всегда помогали сухие веточки или даже хвоя, которая, вспыхивая, поджигала более крупные дрова. Но самым большим подспорьем были мощные здоровые лёгкие. Или ветерок. Раздувать чем-либо плоским, к примеру, как дощечкой, было бы муторно и утомительно: движение воздуха было бы рассредоточено. И не могло акцентироваться на одном месте при розжиге. Вообще Алексей мог рассказать о разведении костра очень и очень много. Он с детства слыл самым хулиганистым мальчишкой и поджигальщиком в районе. Он не раз был бит не только своими родителями, но и даже соседями при попытках (как удачных, так и не удачных) поджога того или иного места или даже участка прогнившего забора. Мужчина всегда гордился тем, что мог развести костёр с одной спички. Причём - совершенно не важно: охотничьей ли спичкой или даже обыкновенной.
    - Что в ветер, что в дождь! - Алексей говорил в промежутках, когда переводил дух и набирал побольше в лёгких воздуха. - Самое главное сделать так, чтобы пламя разгорелось. - Мужчина ещё сделал выдох в направлении углей. - Потому можно сделать ямку. Ветер не продует, а дождь может не замочить. Самое главное: дать загореться одной-двум большим дровинам. И тогда костёр точно не погаснет. А если сделать особый таёжный костёр, то и ливень...
    - Ты кому это говоришь?
    Андрей вылез из палатки и осмотрелся. Витька отошёл на десяток-другой метров, углубившись в расположенный рядом орешник в поиске небольших сухих веток. Большие дрова были утром ни к чему: следовало быстро приготовить пищу, и всё. И дрова должны к тому времени полностью прогореть. Тогда можно было просто закопать пепел. И не осталось бы горелых деревьев, которые могли как и вид испортить внешний рощицы, отпугнув животных запахом костра, так и привести даже к пожару. Ведь, если Алексей мог раздуть костёр с нескольких углей, то почему в сухую ветренную погоду это не может произойти само собой.
    - Я? - Алексей выпрямился и осмотрелся по сторонам. - Витьке.
    - Ему, как я посмотрю, это очень интересно. И самое главное - крайне необходимо в данный отдельно взятый момент.
    - Он, между прочим, занят полезным делом! Он дрова добывает! А вот что ты сделал для завтрака?
    - Проснулся! - Андрей с удовольствием потянулся, и Алексей смог увидеть в сжатых кулаках зубную щётку, небольшой тюбик с зубной пастой и полотенце. - Кто ещё будет готовить завтрак?
    - Очередь вообще Вовкина! Сегодня!
    - Тогда мы будем либо голодны, либо очень голодны. Второй случай - если Вовка всё-таки приготовит хоть что-то! - Андрей улыбнулся. - Я сейчас пойду умоюсь, и тогда...
    - Кстати, ты зачем взял мою зубную пасту? - Алексей уже раздул огонь до того состояния, что он сам горел без помощи лёгких, и сейчас стоял в клубах поднимающегося серого дыма.
    - Я? Твою зубную... Ты чего? Это моя!
    - Ну, твоя - так твоя! Но потом мне тоже дашь! - Алексей подмигнул.
    - Вечно ты что-нибудь забудешь! - махнул с некоторой обречённостью Андрей в сторону своего друга. - Ты когда-нибудь собирался куда-либо так, чтобы ничего не забыть?
    - Да! Когда собирался спать! Там, в принципе, только труселя натянуть! - Алексей взял свои штаны за резинку и потянул, посмотрев вниз. - О! На месте!... А иногда можно вообще ничего не одевать!
    - Сон - это святое! - Андрей стал говорить медленно и отчасти даже не понятно из-за того, что рот был занят зубной щёткой. - Я вот сегодня, кстати, не очень хорошо спал.
    - А чего так? - Витька подошёл к костру с большой охапкой хвороста, который он бросил около костра. - Тоже тигры с медведями снились?
    - Если бы! - Андрей прополоскал рот от остатков зубной пасты. - Сказка - полный отпад! Треш и триллер в одном флаконе.
    - Так вы дослушали? Дораскажете? А то я заснул, видимо, где-то в районе того, как какой-то упырь был молодым охотником!
    - Лучше у рассказчика поинтересуйся! Но желательно в тот момент, когда с ним будешь наедине! Не знаю как Витька, но я второй раз такого трешака не вынесу. И сам наложу на себя руки, удаляясь в море-акиян делать остров с горой!
    - Это не сказка! Это история! - послышался сонный голос Вовки из палатки.
    - О! - Витька указал на источник голоса. - А он уже проснулся! Вылезай, сказочник! Еду готовь!
    - Андрюха правильно сказал: готовить я не умею. А самое главное - не буду!
    - Тогда считайте, что вчера вечером историю говорил я. Баек я знаю мало! - Андрей залез наполовину в палатку, чтобы сложить все свои вещи в рюкзак. - Рассказывать не всегда хочу. А коли мы договорились, что тот, кто вечером говорит, тот утром готовит еду, то так и поступим.
    - Сегодня я забабахаю! - Алексей достал из кармана небольшую свою записную книжку. - У меня тут уже есть некоторые наброски истории. Очень интересная, доложу я вам, история! Очень занятная! Мне её батя рассказывал! Ещё когда я с ним на рыбалку или охоты всякие гонял!
    - Ты лучше карту возьми! - Андрей уже открыл одну из банок с тушёнкой, готовясь приготовить самые простые макароны по-флотски на первое, и "урвал" кусок мяса с жирком - Пока будем готовить, маршрут проложи, узнай, какие есть неожиданности и преграды на этом самом маршруте! Постарайся предсказать, как и где нам остановиться! А заодно можешь посмотреть, нет ли там каких-либо удобных мест для рыбалки. А то уже на природе, а рыбу даже не пробовали!
    - А что ты нам в таком случае приготовишь на второе и третье? Если с меня требуешь столько всего и сразу! - Алексей взял в руки три пачки приготовленных макарон и рассмотрел их - одинаковые ли они или нет.
    - На второе тебе будет кипяток! А на третье - кусочек сухарика! С тебя хватит! А то иначе проглотов таких совсем не накормишь! Накладно слишком!
    - Я протестую! Требую продолжения вчерашнего банкета с гороховым супом и рагу! Я сегодня специально заснул на природе! После гороха-то! А плюс к этому мы днём будем идти тоже по природе. Так что никто и не почувствует ничего постороннего, относящегося к моей жизнедеятельности.

    

    Далее:
       Книга 1. 11
       Книга 1. 12

       Книга 2
       Книга 3