Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 13

    Ранее:
       Книга 1

    

    - Парни, скажите мне, но только честно, вы когда-либо видели хотя бы нечто отдалённое похожее на это?
    Группа молодых мужчин после странного хрипа-возгласа посредине болотистой местности прошла ещё около шести-семи километров. Они с тех пор вышли из болотистой равнины в небольшую лесостепную зону, которая практически сразу перешла в лес. И этот лес так и стал тянуться вдоль реки, то отходя на некоторое расстояние от берега, то приближаясь настолько вплотную, что воды реки даже вымывали некоторые деревья с корнями. Иногда, когда лес отступал, в лесу показывались небольшие полянки.
    Вот как раз на одной из таких полянок сейчас и остановилась компания. После почти двух тяжёлой ходьбы по пересечённой местности, миновав какие-то сплошные кусты из очень надоедливого и отчасти даже колючего кустарника, первым свет увидел Рома. Он был несказанно рад появившемуся простору, потому что уже устал постоянно работать руками, расчищая себе путь сквозь девственное скопление мельчайших веток и колючек, регулярно роняя свой головной убор или снимая его с тех самых веток. Однако он же и первым ошарашенно встал на самом краю появившейся поляны, чуть ли не преграждая путь всем шедшим за ним.
    Мужчины шли практически закрывая глаза, дабы сохранить их в целости, не причинив никаких болей и ран. Поэтому они натыкались и во время преодоления кустарниковых зарослей, и при выходе из них, друг на друга. Не помогало даже идти по старому следу за кем-то - кустарники словно заново смыкались, сломать их было крайне сложно, а гнулись перед человеком они здорово, тем не менее не гнушаясь оставлять красные полоски и небольшие поколы на открытых местах кожи.
    Потому каждый был несказанно рад выходу из такой неожиданной стены. Но при этом - ошарашен открывшейся перед ними картине.
    Поляна была не самой типичной поляной. Точней, она была больше похожа на какой-то полигон. Место было примерно метров пятьдесят в ширину вдоль берега реки и углублялось примерно метров на четыреста вглубь леса. Через сотню с небольшим метров, если считать от реки, начинались некие бугорки. Они было невысокими, но при этом нельзя было сказать точно, как они были образованы. Трава на полянке была низкой и казалась аккуратно подстриженной. Если где-нибудь в километре или на противоположном берегу реки на заливных лугах было настоящее травное буйство, в котором легко терялись собаки, а подчас сложно было разглядеть и человека среднего роста, то на этой поляне трава не росла выше трети метра или около того. И при этом шла достаточно ровным ковром. Словно здесь был особый, аутентичный вид травяного покрова земли. А там, где встречались бугорки, трава как будто расступалась. И было отлично видно, что там - почти голая земля песчано-красноватого цвета. В некоторых местах на этих буграх цвели небольшие полевые цветы. Но какие? Вроде бы огоньки да болиголовы, как их называют и называли в народе. Каких-то диковинных ирисов или саранок видно не было. Бугры были примерно одного вида и, скорее всего размера. Однако про последнее со стороны сказать было нельзя точно - потому что не было видно с выбранной точки обзора, насколько эти бугры длинные. Может, это просто были кучки одинаковых параметров. А, может, - какие-то длинные линии. Но если это и были линии, то они уходили от реки.
    - Какие интересные бугры! - прошептал Рома, осмотрев всех и поняв, что заинтересован в таком зрелище не он один. - Сколько их тут?
    - Штук сорок... может, пятьдесят!
    - Хорошо, что они не в правильном шахматном порядке, а просто разбросаны по территории! - отметил Витька, присев на сброшенные на землю сумки. - Потому что, если что я и запомнил хорошо из наставлений отца с детства, так это "Запомни сынок - если в природе что-то прямое, то оно сделано человеком!" - Мужчина сказал последнюю фразу каким-то странным нетипичным голосом, видимо, стараясь показать стиль разговора своего родителя.
    - Резонно! Тут - какой-то квадратно-гнездовой способ! - кивнул севший рядом Стас. - Может, кроты или кролики?
    - Вряд ли!... - Алексей подозвал собак, которые вроде как даже собрались осмотреть и пометить стоявшие вдалеке холмики. - Скорей это - погребальные курганы.
    - Погребальные... чего?
    - Кого! - поправил мужчина друга. - Кого! Погребальные кого! Людей. Это так хоронили своих предков эвенки и дауры. Они не выкапывали ямы, как мы. Потому что это слишком долго. И сил много тратится. Они просто закапывали сверху. И образовывался вот такой вот небольшой курган. Если не было возможности что-то сыпать, строили небольшой домик. Но это уже намного северней. У якутов.
    - Видимо, чем больше и знатней был мужик, тем выше над ним насыпали земли. Чтобы не сбежал, видимо!
    Витька постарался пошутить, но никто не поддержал его настроя. Вместо улыбок, пускай даже дежурных, проскользнули только небольшие ухмылки и даже некие оскалы. Потому мужчина сразу же осёкся, продолжив вести себя сдержанно. И ожидая, когда же они уйдут отсюда. А уйти хотелось всем. Но каждый это старался скрыть - как раз по той причине, что опасался остаться без поддержки друзей.
    - Тогда тут захоронено какое-то однотипное равноправное войско. По-моему курганчики одинаковые! - выдавил из себя Андрей.
    - Что-то мне совершенно не хочется раскапывать их! Кто хочет заняться краеведением, а по факту - осквернением могил, тот...
    - Стас, да никто не желает...
    - Тогда чего мы здесь застряли? Мы тупо стоим на окраине кладбища за пару часов до заката, а у нас ещё нет ни места для ночлега, ни ужина...
    - А мне эта полянка... - начал было Вовка, но его резко одёрнул за рукав Рома:
    - Я не думаю, что ночевать даже на кульной полянке у кладбища - хорошая идея!
    - Мне кажется, здесь либо бывают люди, либо есть... - осмотрелся по сторонам Андрей. - Уж больно место ухожено. На наших могильниках всё зарастает влёт! А тут вон...
    - Думаешь, может приютить?
    - Думаю, что не откажут впустить или хотя бы рядом остановиться, если хата мала. А жратвы у нас и своей хватит!
    Прочих уговоров двинуться в путь дальше вообще не нужно было. Все члены небольшой охотничье-развлекательной группы тут же похватали свои опущенные было на землю поклажи и двинулись в путь. Полянка, как уже говорилось не была слишком широкой. Она шла вдоль реки очень короткой полосой. И почти сразу на границе с ней начинался густой лес. Но лес немного необычный для этих мест. Основу всех рощ составляла здесь берёза. Ещё нередко можно было встретить дуб или сосну. Попадалась лиственница. Прочие кусты и деревья были лишь случайными попутчиками всего растительного покрова. Однако лес с одной стороны зловещей поляны был словно рукотворным. Здесь росли и бархат, и черёмуха, и некоторые другие, более южные, деревья. Словно кто-то садил свои любимые деревья просто для тени и уюта. А уж после с течением времени они разрослись, превратившись с помощью десятков и сотен новых ростков. Лес был совершенно пёстрым и необычным. И тем даже отчасти притягивал и пугал путешественников.
    Димка, который пристально рассматривал этот лес, постоянно озирался по сторонам. Но уже через некоторое время он уставился примерно в одну точку. Словно что-то заметил. Он пару раз прищурился, протёр свои глаза, будто не веря зрению. Наконец мужчина толкнул локтём первого попавшегося с боку друга:
    - Смотри! Смотри туда!
    Первым попавшимся оказался Андрей. И он поначалу тоже стал всматриваться в глубину тёмного леса, который даже при относительно высоком вечернем солнце уже был воплощением и домом сумерек.
    - Кладбище! - наконец выдавил из себя мужчина.
    - Кладбище?! - послышались сдавленные шёпоты за спиной и спереди.
    Действительно, в лесу рядом со странной поляной действительно были в некотором отдалении от реки небольшие надгробные памятники. Некоторые были деревянные - их можно было разглядеть только при полном напряжении зрения. Потому что дерево явно сгнило, и его цвет смешивался и сливался с окружавшим лесом. Но были и металлические. Некоторые из металлических были покрашены в яркие цвета. Понятное дело, что краска облупилась и слегка поблекла. Но именно по её остаткам и можно было примерно идентифицировать кладбище. Оно было примерно на равном удалении от парней сейчас, что и оставшееся позади на поляне. Теперь точно стало понятно, что это был один единый погост. Вот только язычники начинали хоронить по своим обычаям. А православные привнесли свои, но при этом практически не поменяв место.
    - Знаете, мне это место стало еще меньше нравиться! - с кривой ухмылкой отметил Стас. - На-а-амного!
    - Теперь понятно, что такой лес тут делает. На могилках принято высаживать любимые деревца усопших... Вот и затянуло временем... - рассуждал Ромка. - А туда, к эвенам, ещё не добрались деревцы.
    - А вон лес редеет! - указал Алексей примерно в том же направлении, куда побежали обе собаки. - И домики видны. Я вижу...
    - Я вижу семь...
    - А я вось... не знаю! Но собаки не гавкают! Значит, нет никого живого!
    - Село было, да сплыло! - усмехнулся Вовка.
    - А нам какой башмак? Нам бы крышу над головой. Вообще хватит и палатки, а если будет дом,... да с печью... Блеск! - Сашка потёр ладони одну о другую. - Вот я бы на печи с удовольствием бы повалялся. Часок-другой...
    - Село действительно должно было быть. Не могло же просто так в лесу быть языческое и православное кладбище! - решил Андрей. - Но, может, и не православное.
    - Я не знаю тут никаких сёл. И мне один фиг! Наверное, были тут старатели с жёнками да детками. Кто помирал, кто угорал... Так и стряслось! А потом всех выселили. Или сами ушли. - высказал своё предположение Димка.
    К этому времени все уже вышли к самому селу. И посчитали... Двадцать три дома. И это только на полянке. Которая когда-то была полянкой. Но стала со временем зарастать лесом. Почти как расположенное неподалёку кладбище.
    - Большое село!
    - Среднее!
    - Ну, часа нам хватит, что осмотреться!
    - Остановимся так, где будет места побольше...
    - И почище...
    - И сруб негнилой!
    Каждый, осмотрев приблизительно появившуюся из ниоткуда деревню, высказался...
    - Парни! - Рома стал вести себя немного неуверенно, словно просто сам факт нахождения в селе или просто рядом с ним уже причинял ему неудобства. - У меня вот только есть такое небольшое предложение!
    - Говори.
    - Мне кажется, что лучше всего будет... если мы не остановимся в селе...
    - Да что ты? С чего такое желание?
    - Просто тут такие вот места. Мы всё сами видели. И ещё эти самые...
    - Ромыч! - Дима подошёл к другу и взял его за плечо. - То, что тут есть пара кладбищ, ещё совершенно ничего не значит. Было бы наоборот странным, если бы на окраине или в окрестностях этого села вообще не было могил. Словно люди тут жили-жили, а потом бац - и уходили в лес умирать!...
    - Как кошки или собаки! - живо вставил своё слово Владимир.
    - Плевать!... Так вот! Ну, есть тут заброшенные дома. И что с этого? Ты просто не принимай близко к сердцу эти самые истории, которые травили наши заядлые сказочники!
    Дима бросил достаточно злорадостный взгляд в сторону Александра, отчего тот ухмыльнулся и, крякнув, ответил:
    - А я тут причём? я вообще ничего не выдумал! Ни словом, ни полусловом!
    - Молчал бы!
    - Парни, ладушки! - Рома продолжал с неуверенностью в голосе высказывать свою позицию. - Я же не говорю, что боюсь или что страшно. Я и сам рассказывал такие истории. Просто такой вот антураж... он сам по себе такой странный...
    - Рома, - меланхолично продолжал Саша, - ты можешь не волноваться. К тебе придут к первому! Так что ты слишком долго не будешь мучаться и пугаться.
    И мужчина, явно наслаждаясь своими иронией и небольшой злобой, провёл большим пальцем вдоль горла, оставив на коже белую полосу, которая быстро стала наливаться краской, превращаясь в ярко розовую. А свет заходящего солнца только усилил эти краски. И их можно было видеть даже под тёмной двухнедельной щетиной.
    - А почему это именно ко мне первому?...
    - А ты просто веришь всему. К таким в первую очередь приходят! Какая главная задача призраков? Попугать! А вот я - скептик. И ни разу никого не видел! - Сашка взял всю поклажу и двинулся вслед за остальными по направлению к селу. - И этим призракам и всяким вурдалакам ещё стоит постараться, прежде чем они смогут заставить меня... меня!... - Мужчина захарохорился и даже ударил себя пару раз кулаком в грудь. - Заставить меня поверить в них! А тебе стоит сказать "бу" - и ты уже будешь бояться!
    - Неправда!... - протяжно отнекнулся Рома.
    - Договорились! Пускай будет неправдой!... - Сашка иронически и с издевательскими нотками в голосе сказал последние слова и даже подмигнул. - Потом увидим!
    - Слушайте, ребят, а может... может...
    - Кто может, Рома?
    - Может, тогда хотя бы не в самый крайний дом зайдём ночевать?

    

    Далее:
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3