Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 14

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13

    

    Дверь в дом открылась с душераздирающим скрипом. На мгновение показалось, что этот скрип вообще невозможен в реальной жизни. А только в каком-нибудь кино или даже мультфильме. Причём и там пришлось бы звукорежиссёрам и монтажёрам основательно и качественно поработать с аппаратурой, чтобы придать скрипу ту самую душераздирающую способность и возможность вселять если не ужас, то точно лёгкую панику, в сердца. Открывавший дверь Андрей даже поморщился, когда услышал этот скрип. Ведь, все остальные стояли немного вдали от дома. И, вполне возможно, слышали звук не в полном качестве и соответствующей громкости.
    - Словно кошки по сердцу поскребли! - немного вздрогнул Алексей. - Даже мурашки побежали.
    - Ерунда! - отозвался Андрей. - Просто эту дверь давным-давно никто не открывал.
    Мужчина ещё несколько раз открыл и закрыл дверь. При каждом движении вновь и вновь слышался скрип. Вот только с каждым последующим разом всё тише и тише. Дверь, а точней - старые деревянные петли на ней, действительно слишком давно находилась в закрытом состоянии. И требовались некоторые усилия, чтобы вернуть ей относительно рабочее состояние. После нескольких кругов открывания и закрывания Андрей стал просто трясти дверью, держа её за ручку - так обычно поступают, когда хотят создать некоторое подобие вентиляции и выгнать запахи за порог в виду движения воздуха. От такого дверь стала ритмично посвистывать, переходя даже в некоторое попискивание.
    - Забавно! - глупо ухмыльнулся Лёшка. - Звук похож на то, как скрипит пружинная кровать!
    - Точно! Точно! - поддержал его Димка, устремляясь внутрь дома. - Тогда, когда на ней...
    - Мы поняли! - улыбнулся Витька. - Но зато теперь если я ночью услышу подобное, то буду метаться в поисках истины между двух вариантов источника звука. Хотелось бы тогда подумать, что это именно дверь скрипит... На ветру! - И мужчина широко улыбнулся, обведя всех товарищей взглядом. - Потому что девушек-то тут нет.
    - Думаю, что кроватей пружинных тоже тут не видывали. - Андрей уже находился внутри и открыл изнутри одну из ставен, чтобы можно было лучше рассмотреть помещение. - Во всяком случае петли деревянные.
    - А что такого? Вон батя тоже деревянные петли делает со своими друганами, когда они времянку где-либо в тайге ставят! - Стас тоже уже был внутри и принялся рассматривать внутренний мир старого дома. - Не будешь же ты таскать с собой металл. Ради такой мелочёвки. А тут глушь такая, что мало где ещё можно встретить похожее.
    - Парни, а может, мы всё-таки... - на улице остался только один Роман.
    - Друже, что с тобой?
    - Ну, дом крайний... Ещё и немного в отдалении...
    - Ну, зато он и на вид, и на ощупь лучше всего остального. Деревня старая же! Сам погляди! И что мы будем делать, если крыша ночью упадёт? А тут можно ещё и пляски устраивать! - Стас несколько раз ударил каблуками по деревянному полу и поднял вверх указательный палец, словно хотел сказать нечто в стиле: "Слушай! Какой звук! Дерево, значит, ещё крепкое!"
    - У нас вообще палатки есть! - Рома поднял рукой одну из лежавших в куче палаток. - Мы можем и в них.
    - Ты боишься, что дом находится на окраине? - Сашка подошёл и крепко потряс рукой плечо друга. - Да, ладно ты! Я же только шутил, Ромыч. Чего тут бояться?! Обыкновенный дом, обыкновенная окраина, обыкновенный лес...
    - Обыкновенное кладбище... - как бы невзначай добавил еле слышно Витька, но, показалось, что все его услышали.
    - Обыкновенные покойнички в трёх сотнях метров! - столь же хладнокровно закончил свою фразу Сашка и улыбнулся, уходя в дальний угол дома.
    - Я... Я просто думаю, что не хороший это дом. Он как будто чуть в стороне от всех других домов. И сбит крепче, но какой-то покосившийся. Он мне уже навевает не те мысли, что нужно. остальные старые, почти в труху, но ровные. Вы же сами знаете, кто обычно селился на окраинах сёл. И про какие дома чаще всего рассказывают страшные истории. Хотелось бы узнать подробней, кто и как здесь действительно жил. Но... Не от самого обитателя или, тем паче, дома...

    

    Далее:
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6