Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 15

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14

    

    Дом оказался на редкость большим. Это снаружи он выглядел небольшим, пусть и крепко сбитым строением, в каком обычно жили либо бедные люди, либо старики на последних месяцах-годах своей жизни. Ведь, не секрет, что нередко старики, дети которых умерли или разъехались по самым разным причинам, на старости лет нередко менялись домами с более молодыми и крупными семьями. Сами пожилые люди перебирались в небольшие дома. Их и топить было проще, и ухаживать за порядком куда сподручней. Особенно в те времена, когда ноги уже носят медленно, а руки мало какую нагрузку могут достойно выдержать. Так уж получалось очень часто, что подобные небольшие дома строили только-только отделившиеся от больших родительских дворов молодые пары или совсем недавно прибывшие. Понятное дело, что свободная земля при этом имелась только на окраине или ближе к окраине села. Если вообще не на выселке. Если место оказывалось удачным, и пара строила по-настоящему счастливую жизнь с многочисленными отпрысками, то дом или постепенно перестраивался, или пристраивался, обживаясь новыми строениями. И тем самым постепенно становился уже частью села. А ещё дальше прирастали небольшие только-только зарождавшиеся дворики.
    Но этот дом на окраине не был похож на то, что хозяин имел какие-то проблемы со здоровьем или способностью обустроить свой быт. Потому что внутри оказалось целых две печи. Одна была расположена ближе к выходу и была меньших размеров. Вообще сама топка печи - настоящей русской - была обращена к выходу. И фактически первое, что мог видеть гость - именно эту небольшую наполовину овальную проёмку в кирпичной кладке. И уже после можно было входить дальше. Создавалось даже впечатление, что это была какая-то второстепенная печь. К примеру - для готовки скотине или в качестве аналога летней кухни. Потому что тыльной стороной печь упиралась в просто большую комнату. Размеры её были по-настоящему огромны для простого сельского дома - метров пять в ширину и метров четырнадцать в длину. Понятно, что дом изначально был построен по старинным традициям - без разделения на комнаты. Но таких размеров никто из вошедших до сих пор ещё не видел.
    Небольшая печка не была способна отапливать в сильные морозы такое большое пространство, находясь на краю. Но почти в самом центре стояла другая печь. Она не была, скорее всего, приспособлена именно для готовки. Потому что не было ни большого отверстия для топки, ни каких-то металлических пластин, которые уже в более позднее время стали использоваться в качестве плитки для готовки. Зато верхняя часть печи идеально подходила в качестве удобной тёплой кровати. На ней спокойно могли разместиться два-три взрослых мужчины, а детей - и того больше! И, безусловно, такая печь могла обеспечить теплом даже в сильные морозы весь дом.
    Кстати, она являлась отчасти краеугольным камнем всей планировки дома. Потому что за ней, если смотреть от двери, располагались два стола - настолько истлевших, что можно было дать им в два-три раза больше лет, чем самому дому, - а также пара лавочек, которые представляли из себя продолжения стен дома. Стульев и прочего мелкого скарба, который обычно бывает в домах, не было. Также не было видно каких-либо шкафов или навесных полок. Видимо, хозяева, покидая эти места, увозили своё добро досконально, забирая даже самую мелочёвку.
    Но тем отчасти было и лучше. Потому что между двумя печами было достаточно большое пустое пространство - не во всяких новых квартирах столько будет. При желании там можно было устроить и настоящие танцы, пригласив на вечерние посиделки немало гостей. К тому же развернуться было где - потолок дома находился достаточно высоко. Витька даже попытался достать его, но сумел это сделать только с третьего раза, уже отчаянно с разбега совершая прыжок, - да и то только кончиками пальцев коснувшись деревянного перекрытия. Снаружи такого по дому нельзя было даже предположить. Это объяснялось некоторым углублением в земле. Даже чтобы просто зайти внутрь, требовалось спуститься по четырём небольшим ступенькам. Причём эти самые ступеньки оказались совершенно не скрипучими - в противовес застарелым деревянным петлям входной двери. Ещё дом упирался задней стеной в небольшую разросшуюся рощицу. Этим объяснялась та неожиданность, с которой приняли мужчины его длину. Действительно, из-за деревьев невозможно было сразу на глаз оценить его истинный размер.
    - Прямо настоящие хоромы! - присвистнул Вовка, обходя дом.
    Когда мужчина зашёл за печку, его голос и свист стал немного более гулким, но при этом не было слышно эха. Это было непривычно для почти пустого дома. Но вполне соответствовало именно деревянному дому - дерево всё-таки не особо подвержено подобным причудам звуков. В противовес кирпичным домам и оштукатуренным стенам, которые в невероятном количестве расплодились в больших и малых городах. Во всяком случае именно так решили мужчины после коротких фраз и не самого содержательного диалога.
    - Вот здесь между печами можно будет разложить спальники! - указал чуть ли не на места, как на будущие кровати, Стас. - А если кто-то хочет, может поставить и палатку. Может и гамак, если не покажется пол крепким. - И мужчина постучал каблуком по вполне крепкому и надёжному половому настилу.
    - Какой большой дом! Интересно, зачем он такой?
    - Может, клуб какой был? Или даже школа?! Получается, можно сделать два класса. Тут - старшие, там у вас - младшие! - Вовка говорил, рассматривая пространство за второй печью, и при этом делал ударение на второй слог, вроде как стараясь подражать сельскому акценту в его понимании.
    - Может, и дом какой был. Зажиточного патрона. Просто сараи или коровники развалились. Или чуть дальше находятся - лес больно разросся! - Алексей рассматривал окрестности в окно.
    - А не один ли хрен?! Мы точно знаем, что дом добротный. Ночёвку он выдержит. Главное - не спалить! И что-то мне подсказывает, что в подобных местах колдуны с ведьмами не жили! Шикарно больно! Да, Рома?
    - Я вовсё равно придерживаюсь мнения... как-то тут скучно и темно.
    - Сейчас поставим вещи, зажжём пару фонарей, осветим комнату. Приготовим поесть... Тут потеплеет... И дом ещё покажется тебе сказкой!
    Мужчины словно ждали этого. Все вещи были тут же собраны у стен, чтобы они не мешали раскладывать походные пожитки и спальные места в самом центре. У Андрея, Алексея, Витьки и Стаса были с собой спальные мешки. Они всегда удобней в устройстве на ночлег. И свернутые в небольшой рулон занимают не столь много места. У остальных были просто с собой самые разнообразные одеяла и подушки - в том числе и надувные. Не смотря на летний период времени, ночи в средней и северной части Амурской области могут быть действительно холодные. И укрываться от прохлады требовалось очень и очень тщательно. Осенью или весной даже нужно было останавливаться вот как раз примерно в таких же домиках. Там можно было затопить печь, чтобы приготовить еду и укрыться от возможных дождей и ненастья.
    Примерно в центре небольшой отдельной комнатки мужчины уложили большое покрывало, свернутое в два раза. Покрывало должно было быть столом. В двух местах с краю были поставлены электрические фонарики. Они по форме и виду напоминали старые керосинки. Вот только вместо горящего огонька была небольшая крайне яркая лампочка. Самым главным преимуществом этих фонарей было то, что работали они от аккумулятора, который можно было подзаряжать самому. Для этого требовалось лишь пару минут покрутить специальную ручку, приводя в движение небольшую динамо-машину. И этой энергии хватало минут на десять работы. Потому находившиеся у "стола" должны были крутить ручку по очереди - чуть только замечали, что лампочка начинает тускнеть.
    Неподалёку от этого импровизированного стола, ещё пустой, были обустроены спальные места. Первым положил свой спальный мешок Алексей. Сделал он это как привык - ногами к предполагаемому центру лагеря. Чаще всего так делают на природе, располагаясь таким импровизированным кругом у костра, который в течение всей ночи обогревал косточки и мышцы путешественников. Уже после по примеру друга все остальные раскидали все свои "кровати" по кругу. При этом места было в доме столько, что лагерь можно было разложить совершенно свободно - словно на полянке под тентом.
    - А почему мы вот так вот разложили свои спальники? - поинтересовался Вовка, наблюдая, как Рома надул ему подушку и положил на Вовкино одеяло.
    - Не знаю, я так привык устраивать лагерь! - пожал плечами Лёшка, вытаскивая из рюкзака консервы для ужина. - Что будем готовить? Суп или кашу?
    - Вообще это такой старый метод при устройстве лагеря. - Андрей разложил столовые приборы на печи, чтобы приготовить посуду для ужина. - Такое делается на поляне в лесу под открытым небом. В центре разводится костёр из нескольких больших брёвен. И тем самым костёр горит, постепенно прогорают брёвна, и становится прохладней. И люди начинают мёрзнуть слегка. И интуитивно во сне пододвигаются к костру. И тем самым ногами толкают каждый своё брёвнышко в огонь. И тем самым костёр начинает гореть активней. И вновь людям теплей...
    - Но мы же не под открытым... Стоп... Мы же потом не будем разводить здесь огонь?
    - Ты забыл добавить слово "тем самым"... - поддразнил Андрея Стас.
    - Тем самым ты хотел сказать, что мы не будем разводить здесь огонь? - повторил свой вопрос Сашка и злобно засмеялся.
    - Тем самым пара людей лишила себя дополнительной порции жратвы сегодня вечером!... - Андрей поставил на покрывало-стол закрытый армейский котелок, в котором были остатки утренней трапезы. - Чего ты там смотришь в окно? - адресовал он вопрос Диме, стоявшему неподалёку словно вкопанный.
    - А?... Я?... да это, это!
    - Тем самым он не ожидал вопроса! - ещё раз поглумился Сашка.
    - Тем самым что-то мне подсказывает, что я уже забыл эти слова...
    - Так что у тебя там такого интересного? Или ты отлыниваешь от готовки? - Вовка подошёл к Диме, видимо, как раз для того же самого.
    - Мне кажется, будто там что-то... Или кто-то... - Димка говорил медленно, выдавливая слова одно за другим, и при этом продолжал всматриваться в рощицу за окном. - Движется...
    - Движется?!
    Мужчины подошли поближе к окну, в которое продолжал пялиться Дима. Каждый хотел также увидеть то же самое, что настолько заинтересовало его. Но окно было не настолько большим. А приглядеться в соседние отчего-то никто не захотел и даже не подумал.
    В напряженном ожидании прошло около минуты - все старались всматриваться в окно и в то, что было за ним на улице вне дома. Потом прошла ещё одна минута - и лица, и тела мужчин были напряжены. Никто не хотел покидать этого своеобразного поста, чтобы не пропустить что-либо крайне интересное - что-нибудь такое, что не получится после увидеть ещё раз, а можно будет только лишь слушать и переслушивать в рассказах, упрекая себя за неусидчивость, проявленную всего единожды. Первым не выдержал Витя:
    - А что мы там, собственно, должны увидеть?
    - Не знаю... - бросил как бы невзначай Дима. - Там просто...
    - Супер! - с привычной для себя иронией сказал Сашка, похлопав по плечу первого попавшегося ему на глаза друга. - Мне очень понравилось. А тебе? Вот Незнаю был непревзойдён. Никогда он ещё так просто не появлялся!
    - Так просто и торжественно! - засмеялся Алексей.
    Они втроём, а также Стас и Андрей отошли от окна, чтобы продолжить заниматься своими делами. Кто-то - подготовкой к готовке, кто-то - к растопке печи, которая уже, быть может, не топилась лет ...цать. А кто-то - просто посидеть где-нибудь в сторонке и позаниматься ничегонеделаньем. Но стоило лишь им отойти, как Димка вновь бросил:
    - Вон! Вон опять!...
    - Да-да-да! Я тоже видел! - Рома неотрывно смотрел в окно, словно боясь оторваться от того, что он тоже увидел.
    - А я ничего не вижу! - грустно отозвался Вова.
    - Да вон там... В дербях!
    - Да... подвигалось ещё так вальяжно...
    - А сейчас сидит...
    - Или стоит...
    - С такими длинными волосами! Или шерстью.
    Димка с Ромой стали наперебой описывать то, что они видели. И то, что там, по их мнению, должно в обязательном порядке присутствовать. При этом они говорили шёпотом, словно боялись спугнуть то или того, что видели. Андрей опять подошёл к окну и выглянул. Он смотрел примерно в ту же точку, что и его друзья. Но так иногда бывает, что в слишком густом лесу, заросшем не только деревьями, но и кустарниками с высокими травами, очень сложно разглядеть статичную цель. И можно уловить только движение - перемещение объекта. А потом уже акцентировать внимание даже на нём неподвижном. Андрей сейчас смотрел просто на лес, который и в ясный солнечный день был, наверное, достаточно сумеречным. Что уж говорить о времени заката? Поэтому после некоторой паузы он обвёл глазами остальных разошедшихся по дому скептиков и спросил:
    - Может, стоит просто сходить и посмотреть, что там такое? Парни, что думаете?
    - А, может, лучше не стоит? - засуетился Вовка. - Вдруг там что-то такое, что не захочется видеть. И что крайне опасное?
    - Ага! Тогда сидеть внутри и ничего не делать, а только лишь высматривать и гадать - самый лучший вариант из вообще всех возможных!
    - Андрюха прав! - пожал плечами Стас. - Нужно просто выйти и пройтись. Если там животное - оно либо убежит, либо на нас побежит. Нас много! От животного отобьёмся. Если человек - хоть узнаем, что там такое!
    - А если и не человек, и не животное? - Рома вообще перешёл на шёпот, ещё пара минут - и он будет стараться говорить с друзьями телепатическим образом.
    - Тогда мы наглядно убедимся, что это просто лес. И там забавная игра света и тени! - хохотнул Стас.
    - Собаки себя нормально ведут! - кивнул уже стоя в дверях Алексей на лежавших в сторонке собак. - Значит, ничего такого эдакого... - парень показал виртуальные кавычки на обоих руках. - Кто ещё?
    В дверях на разведку уже приготовились Стас, Алексей и Андрей. Первые два - с ружьями, третий - с небольших походным топориком на очень длинном топорище, отчего тот напоминал средневековое боевое оружие.
    - Я вас поддерживаю, - буркнул Саша из угла, не отрывая глаз от экрана своего телефона. - Но с вами не пойду! А то ещё тут за этими стоит присмотреть! За ними же глаз да глаз! Ещё тут кого увидят и спалят всё! Как мы потом будем харчеваться?
    - Тогда пошли!...

    

    Далее:
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3