Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 16

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15

    

    Алексей, пригибаясь как можно ниже к земле, прошёл мимо окна дома с внешней стороны. При этом он старался посматривать в сторону своих друзей, поддразнивая и их, и их интерес ко всему происходящему. Пройдя по высокой траве в начале рощицы, он остановился и посмотрел на оставшихся стоять почти у самого входа Андрея и Стаса. Стас пожал плечами в знак недоумения всем происходящим, после чего оба просто во весь рост зашагали в глубину леса.
    - Парни, - немного обиделся Алексей и последовал примеру друзей, - могли бы и подыграть перед вот этими! - мужчина слегка кивнул в сторону дома.
    - Если так хотел разыграть их, то мог поступить изначально по-другому. Чего толку вот так вот красться? Понятно, что ты издеваешься! - Стас шёл впереди всех, стараясь аккуратно передвигаться между густых кустов и высокой травы, чтобы не сильно шуметь. - Если хочешь качественно разыграть, то стоит углубиться в лес подальше. И вот там уже пошуметь. Выстрелить пару раз, поорать. И уйти в другую сторону.
    - Чтобы не нашли? - усмехнулся Андрей. - Что-то мне подсказывает, что наши товарищи не пойдут выискивать нас. Это тебе не американские фильмы ужасов! Там только разделяются и топчутся в глушь, чтобы потом достойно и страшно умереть!
    - А то! - поддержал весёлое настроение друга Стас. - Но я не собираюсь умирать также, как и в американских фильмах.
    - В смысле ты хочешь умереть не страшно и не ужасно?
    - Парни! - шедший чуть в стороне Алексей жестом попросил всех приостановиться. - Знаете, по-моему там действительно что-то есть. Что-то движется.
    Стас тяжело вздохнул и остановился. При этом он с ехидной ухмылкой посмотрел на Лёшку. Мужчина словно никак не мог поверить в нечто подобное:
    - Ну, что ты ещё начинаешь? Не получилось разыграть тех, - он бросил острый взгляд на дом, - так ты им подыгрываешь, чтобы поиздеваться уже над нами?
    - Нет, правда! Подожди!
    Алексей присел на корточки. Как раз между ним и Андреем в этом месте оказался невысокий, но густой куст. За ним легко могли спрятаться два-три немаленьких мужчины. При этом им самим можно было легко наблюдать за всем происходящим. И даже постараться не выдать себя ничем, в случае необходимых мер предосторожности.
    Андрей немного ошарашенно посмотрел по сторонам. По его лицу нельзя было сказать, что он полностью и окончательно верит другу, но при этом мужчина решил-таки последовать этому примеру. Андрей присел прямо на землю, оказавшись на коленях, а не на корточках. Стас нехотя присоединился к своим товарищам. Он с явной претензией посмотрел на Лёшку и развёл руками в стороны в знак явного пренебрежения и вопроса.
    Вместо ответа Алексей указал пальцем в сторону редкой рощицы в паре десятков метров перед ними и справа. Там растительность как будто расступалась и образовывала некоторую проплешину. Закрывавших всё кустов и высокой травы там не было. А только большие стволы старого леса, между которыми можно было легко рассмотреть всё, что угодно. Сейчас за деревьями что-то действительно маячило. И при этом это "что-то" никак не напоминало ни животное, ни птицу, ни даже облако растительности. За деревьями как будто была некая тень человека. При этом этот самый человек был словно на некотором возвышении над землёй, будто паря в самом воздухе. Хотя это можно было легко списать на то, что везде, абсолютно везде был густейший травяной покров.
    Андрей посмотрел на Алексея, потом пересёкся взглядом со Стасом. И при этом каждый раз посматривал в сторону качавшейся и двигавшейся тени. А этот силуэт или тень действительно продолжал двигаться - и не только из стороны в сторону, но и вдоль рощицы, словно прохаживался мимо.
    - Теперь я склонен верить как тем, - Андрей посмотрел на дом, который остался примерно в тридцати метрах позади, - так и Алексею. Потому что это как минимум соответствует тому, что я вижу лично.
    - Это похоже на человека! - кивнул Алексей.
    - Если это человек, то тогда почему он просто ходит вон там, а не идёт в какое-либо иное место?
    - Господи, други! - крякнул с досады Стас. - Ну, уж не думаете ли вы случаем, что там призраки бродят?! Я не верю в призраков, не верил и никогда не поверю! И даже готов это доказать лично!
    Стас выпрямился и смело зашагал в сторону странного вида создания за деревом. Правда, при этом он шёл небольшими шагами. Чаще всего такими измеряют длину предметов или расстояние между ними - сплошной линии прочерчивая эдакое подобие рулетки. Где единицы измерения - не сантиметры или метры, а длина стопы человека. Алексей слегка привстал, чтобы посмотреть на то, как медленно, но уверенно удаляется Стас. После чего мужчина перевёл взгляд на Андрея. Тот уже буквально уставился на своего друга:
    - А мы чего? Также будем сидеть? - Ровным голосом поинтересовался тот. - И подождём итогов?
    - Да пошло оно всё! - махнул рукой Алексей.
    Он редко когда страдал нерешительностью при принятии решений. А удивить его чем-либо, тем более в лесу, было крайне сложной, практически невыполнимой затеей. Вот и сейчас мужчина не решил тянуть быка за рога и просто и чётко выяснить, в чём проблема. И кто именно пугает или старается напугать мужчин. Алексей в два счёта догнал несколькими огромными шагами-прыжками Стаса, Андрей не был готов к такой активности, да ещё он и не стремился пролезть сквозь кусты. Потому он слегка приотстал и сейчас говорил, нагоняя товарищей:
    - А чего? Так получалось как будто мы некие альпинисты. Поставили один лагерь там. Потом базовый - повыше. - Андрей увидел вопросительный взгляд Стаса и добавил. - А мы - поближе к точке интереса. Вот и идём. Такие разведчики!
    - А они за нами смотрят!
    Алексей обернулся в сторону дома. Из леса он был виден просто отлично. Потому что находился на относительно свободной от растений площадке. И смотреть было куда как сподручней, нежели в самом доме в глушь и темноту леса. Андрей тоже обернулся и увидел примерные очертания всех пятерых оставшихся в доме. Или не пятерых - может, так просто показалось.
    - Интересно, они нас видят! - не оборачиваясь вперёд, поинтересовался Андрей, продолжая медленно идти.
    И в этот момент мужчина сильно упал. Он шёл вперёд больше по инерции, стараясь из простого человеческого любопытства при этом осмотреться. Но зрение на то и дано человеку, что оно буквально незаменимо в подавляющем большинстве случаев. Отвлёкшись на постороннее, Андрей не заметил, как подошёл к небольшой металлической ограде и запнулся. Благо сама ограда была не очень высокой - не выше колена. То ли изначально она была маленькой, то ли уже со временем листва, трава и песчинки, приносимые ветрами, подняли уровень земли, одновременно с опускающейся под собственным весом оградой, поравнявшись с ней. Вообще при беге человек может запросто сломать о такую ограду ногу. Или как минимум - сильно поранить колено, если не выбить сустав. Но сейчас Андрею, можно сказать, повезло. Он просто полетел вперёд, полностью лишившись точки опоры. Тело немаленького мужчины перевернулось, как это произошло бы с любым прочным и плотным предметом - палкой, доской. Мужчина со всего размаху упал на землю. Которая за оградой была не ровной. Примерно в полуметре от ограды начинался небольшой подъём, который заканчивался ещё через полметра. При этом холмик был не очень высок - в половину от высоты металлического заборчика. И шёл поперёк по направлению движения и последовавшего падения Андрея. Падение это продолжалось какие-то доли секунды, но было более, чем эффектно. И ко всему прочему закончилось гулким ударом. Звук напоминал тот, какой обычно издают колокол или простая металлическая кастрюля, если по ней ударить чем-то твёрдым, но обёрнутым в ткань или шкуру.
    - Ты там это?!... - рассмеялся Стас. - Чего дерёшься с землёй.
    - Жив вообще? - Алексей переступил через этот самый злосчастный заборчик и, подойдя со стороны, похлопал друга. - Ты ударился о что-то?
    - Да! - отплёвываясь от попавшей в рот земли, глухо ответил Андрей. - Тут какой-то металл. Я о него головой ударил. Шишка, может, соскочит.
    - А ты так и останься лежать там! - пуще прежнего веселился Стас. - Металл холодный, приложишь шишку к нему - она и пройдёт!
    - Если честно, мне эта штука напоминает надгробие! Металлическое!
    Андрей медленно попытался встать. Но, вполне возможно, удар был такой силы, что голова закружилась. Потому он смог лишь неуверенно сесть, чтобы начать приводить свой внешний вид в надлежащее состояние. На всём теле, за исключением застрявших в подвешенном состоянии на металлическом заборчике ног, была уйма кусочков листьев, травы и земли. Даже в волоса успела попасть пыль и запутаться одна палка. Андрей начал это потихоньку стряхивать небольшими хлопками.
    - Так и есть! - указал он кивком не дерево прямо перед собой. - Вот и лицевая часть с табличкой и фотографией.
    Стас, который стоял за этим деревом аккуратно переступил через металлический заборчик и вместе с Алексеем принялся разглядывать обнаруженную могилу. Она была настолько старой, что, как уже упоминалось, металлическая ограда практически погрузилась в землю. Само надгробие также было занесено землёй, на которой в обилии поросла трава. А прямо за металлическим крестом, какой ставят по православным обычаям на надгробии в ногах покойника, росло огромное дерево. Дерево как будто выросло из-под надгробия и огибало его со стороны. Потому со временем разраставшийся ствол стал поглощать металлический крест, вдавливая его внутрь себя. Сейчас только находясь напротив этого дерева и можно было бы сказать вообще, что там есть инородное тело. Потому что сам ствол дерева со всех сторон казался обыкновенным, ничем не примечательным. Хотя крест, конечно, оставил своеобразные шрамы - кора и древесина образовывали причудливые узоры и суковатости.
    - Походит на то, когда бросаешь в воду что-либо. Она сначала прогибается как бы... - произнёс Алексей, рассматривая почти вплотную ствол дерева.
    - Как будто дерево расплавили и вдавили туда крест!...
    - У меня, вроде, звёздочки прошли! Но получил я за своё невнимание неслабо! - Андрей потёр лоб. - Может, и не будет шишки. Мужики, а там не видны надписи или фотографии? - Андрей кивнул. - На этом памятнике я имею ввиду.
    - А тебе это действительно так важно знать? - хмыкнул Алексей, но при этом продолжал рассматривать надписи и сам крест. - Стас, отойди, ты немного загораживаешь тут! Света и так мало. - Алексей рукой потёр по металлической пластине, после чего начал медленно выводить. - Таааак, дата рождения у неё непонятная.
    - У неё? - переспросил Андрей, уже поднявшись на ноги.
    - У таблички! - обернулся к нему друг. - Что-то какие-то нечто в стиле... июнь - шестой или... август, потому что восьмёрка. А ещё тут написано, что одна тысяча восемьсот сорок шестой. Человек родился сто семьдесят лет назад! Столько не живут!
    Алексей бросил фразу, которую часто употреблял в тех случаях, когда удивлялся количеству лет, прожитого времени, прошедших часов или даже минут, когда это было относительно неожиданно. Причём в данной ситуации удивление прозвучало как раз в точку. По вполне понятным причинам. Что незамедлительно было отмечено Андреем:
    - Ты-таки не поверишь, но столько действительно не живут! Во всяком случае - не им! - И мужчина кивнул на дерево.
    - Двадцать второго июня... - нараспев при этом продолжил Алексей под ритм известной советской песни. - Не знаю, ровно ли в четыре часа, но в сорок первом году. Умер! Девяносто пять лет! - И мужчина развёл руками, оборачиваясь к своим друзьям. - Слушайте, этот покойник прожил очень долгую жизнь!
    - Хочешь сказать, что столько не живут?
    - Мужики - нет! - согласился Алексей - он вновь стал тереть металл и даже постарался отодрать заслонявший буквы кусочек коры. - А вот женщины вполне могут столько прожить! Это некая Серафима Игнатьевна.
    Мужчина продолжал дёргать за кору дерева, чтобы отодрать её от металлической пластинки. Это бы дало возможность прочесть и фамилию. Однако из-за очередного ссохшегося отодранного куска вдруг вниз упал небольшой металлический медальон.
    - Чего это там? - немного вздрогнул Алексей от неожиданности.
    Он нагнулся, чтобы рассмотреть тот небольшой кусочек металла, чтобы приглядеться пристальней, что это было или что на нём было изображено. Медальон лежал перевёрнутым вниз "лицом" на листве и земле, сливаясь тем самым по цвету. Потому мужчина не сразу смог разглядеть. А как только это случилось, его движение вниз предупредила рука Андрея:
    - Я нашел!
    - И чего там?
    Андрей положил этот медальон себе на ладонь. Рука у мужчины была отнюдь не самой маленькой. И от того металлический медальон казался простой побрякушкой. На почти квадратной ладони могло поместиться с три таких медальона, если бы их аккуратно уложили друг рядом с другом. На металле было изображение молодой женщины. Изображение не было гравировкой или фотографией. Скорей это просто какой-то умелец смог вывести с помощью тонких кисточек и красок настоящий маленький портрет. Причём краски были очень яркими. Мужчина пальцем протёр поверхность металла, и эти самые краски стали как новые. Будто их нарисовали вчера. Однако сильно проржавевшая тыльная сторона медальона не оставляла совершенно никаких сомнений, что изделию крайнемного лет. Металл там был сильно повреждён ржавчиной - если там и были некие приспособления и крепления, то они уже от коррозии давно отвалились.
    - Мне кажется, что был медальон на шею. - После недолгих изучений и размышлений сказал Андрей. - И наверняка на этом медальоне изображена та женщина, что покоится на этом месте в земле.
    - Красивая! - Алексей развернулся поудобней, чтобы было лучше смотреть. - И молодая. Даже и не скажешь, что она была старухой, как написано на могильной плите!
    - Наверняка этот медальон нарисовали ещё при молодости женщины. По-моему это было очень распространено среди людей тех лет. И могло быть даже подарком какого-нибудь поклонника или жениха на день свадьбы для своей возлюбленной.
    - По-моему прекрасная традиция. Я бы такое тоже бы сделал! - оценил идею Алексей; он взял медальон в руки и повертел. - Но у нас такого уже не делают. Хотя и самому можно попытаться.
    - Видимо, у умершей не было красивых фотографий. Или фотографий вообще. Или она просто попросила, чтобы вместо фотографии ей прикрепили это. Бывают же случаи, когда человеку нравится только одна фотография.
    - Даааа...
    Алексей вертел и вертел медальон в руках, словно не мог отвести взгляд от изображённой на нём женщины. Мужчина на какое-то мгновение даже забыл про всё остальное. И отчасти понять его можно было. Женщина действительно была прекрасна. Правда, талант художника мог слегка приукрасить. Однако то, что является красивым изначально, совершенно невозможно приукрасить настолько сильно. Портрет показывал стройное правильное лицо - европейское на первый взгляд, однако будто бы с некими нотками монгольской расы. Наверное, один далёкий предок у женщины был из местных дальневосточных или монгольско-бурятских племён. Волосы у женщины были длинные, цвет их было определить и описать очень сложно, но больше походило на тёмно-коричневые. Вполне возможно, что краски со временем всё-таки слегка выцвели или впитали в себя что-то от коры деревьев. А изначально художник их рисовал совершенно чёрными. Черты лица все были правильные, на небольшом портрете даже можно было различить некоторые морщинки на лбу и ямочки на губах с обоих сторон. Эти ямочки по идее возникают при улыбке человека, однако лицо женщины не улыбалось. Между губ была просто прямая линия. Также странно были показаны глаза. Они были тёмного цвета, но прорисованы они были не чётко. Скорей - как-то размазано. Из-за этого складывалось впечатление, что женщина вообще не имеет глаз. И взгляд, если он вообще есть в таком случае, был недобрым.
    Однако лицо было в общем красивым. И если не смотреть пристально в глаза, то женщиной на медальоне действительно можно было наслаждаться. Чем Алексей с видимым и отлично различимым со стороны удовольствием и занимался.
    - Странная она какая-то! Всё-таки раньше и стиль рисунков, и фотографий был немного другой. - Отметил между тем Андрей. - Непривычно просто!
    - Какая же она красивая!
    - Что ж поделать!? Красота не вечна! И все рано или поздно... - Андрей кивнул в сторону дерева с вросшим крестом. - Вот примерно вот так же...
    - Интересно, - Алексей всё также смотрел на медальон, продолжая говорить, - а почему её вот так вот отдельно ото всех похоронили? Просто могила в лесу?!
    - А ты уверен? - Молчавший всё это время Стас наконец подал голос откуда-то со стороны. - Вообще мы на кладбище! Просто вы стоите у крайней могилы! А их тут много!

    

    Далее:
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6