Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 17

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16

    

    - Я бы не пошёл туда! - меланхолично произнёс Дима, глядя в окно на удалявшихся в лес мужчин.
    - А ты и не пошёл! - тут же отозвался из своего угла Александр. Мужчина быстренько просмотрел какие-то заметки в телефоне, после чего сверил часы на руке с теми, что были установлены в цифровом устройстве. - Если судить по Джипису, мы находимся в ста десяти километрах от места нашей высадки.
    - Сто десять?! - воскликнул Витька. - Так быстро прошли столько километров?
    - Ну, мы же... - Саша не смог сразу подобрать нужные слова. - Как бы молодцы! И идём быстро, верно и в правильном направлении под руководством коммунистической идеологии!
    Витька обменялся взглядами с Ромой. Оба состроили гримасы некоторого удивления и поражения. Со стороны Ромы это выглядело как некоторое закатываение глаз вверх и быстрое кратковременное движение их из стороны в сторону, после чего мужчина провёл ладонью по лицу, сопровождая это всё долгим вдохом и тяжким выдохом.
    - Надо бы еды приготовить. И печь растопить! - сказал он. - Интересно, печи в нормальном состоянии тут?
    - Можно наверх смотаться. Сразу и глянуть! - Александр сидел на своём месте, раздавая советы и решения. - Там глянуть печь.
    - А как это можно понять?
    - Не знаю! Я же не специалист по печам. - пожал мужчина в ответ. - Но наверняка же как-то можно!
    - По мне печь либо дымит, либо не дымит! - Высказал свою версию Витька. - Если мы растопим, и она будет дымить, то нужно будет сразу затушить! Иначе мы тут все задохнёмся. По мне в прохладном доме ночевать куда сподручней, нежели в том, где всё наполнено дымом и угарным газом!
    - Но наверх-то лезть или не лезть? - Рома осматривал печь в дальнем углу дома, откуда кашлянул.
    - Рома, с твоей традицией первого кашля!... - Ругнулся дёрнувшийся от неожиданности Саша. - Сейчас эхо до меня сверху кашель твой донесло!
    - Да ладно тебе! - вышел Рома из-за печи. - Ты где видишь у меня сигарету?
    Саша быстро обернулся к товарищу, чтобы сказать что-нибудь язвительное и не самое доброе, но замер на месте, сидя на своей части скамьи. Рома действительно стоял сейчас без сигареты. Саша принюхался, стараясь почувствовать сигаретный дым или запах сгоревшей спички - Рома прикуривал в последнее время именно ими. Витька даже обошёл печь по кругу, жадно втягивая воздух своими ноздрями.
    - Ты не курил? - спросил Дима. Они с Вовкой всё также стояли у окна, но сейчас оглянулись, почувствовав, что что-либо неладное может происходить уже не вне, а внутри дома.
    - Не курил!
    - Но кашлял?
    - Не кашлял! - уверенно отнекнулся Рома.
    - А кто кашлял?!
    - Точно не я! - продолжал Роман. - Кто вообще слышал, чтобы кто-то кашлял?
    - Я слышал! - Бросил Александр и тут же заметил на своей персоне четыре сосредоточенных взгляда товарищей. - Я честно слышал! Я не... Или... - Саша сразу помрачнел и с грустью добавил. - Чтой-то мне так домой захотелось!...
    - Я ничего не слышал! - еле слышно произнёс Стас. - Хотя я вот тут. А парни подальше, - он махнул рукой в их сторону, - вон там. И тем не менее...
    - Здорово мы тут, получается, устроились! - присвистнул Рома.
    Но эта его последняя реплика потонула в тишине. Все смотрели только на него, и никуда более. Мужчины явно были напряжены, испуганы. И точно не собирались скрывать этого своего чувства. Особенно испуганным казался Александр. Его лицо в буквальном смысле слова побелело. Словно кровь отлила от лица, чтобы сбиться в один комок где-то в районе сердца и там застыть. Потому что душа ушла если не в пятки, то была на половине пути туда.
    - Рома, - громовым голосом поинтересовался Дима, - ты мне друг, и я тебе друг! Потому ответь мне честно...
    - Кашлял ли я? - попытался улыбнуться Рома. - Конечно, кашлял! - улыбнулся он, рассматривая всех озорными глазами. - Это я тебе просто старался отомстить за все твои издёвки! - Мужчина похлопал по плечу Александра, который стал приходить в себя на глазах.
    - У тебя это получилось здорово! - Саша встал и начал приседать на месте, чтобы размяться после тревожных минут. - Я струхнул!...
    - А парни там так и стоят!... - между тем произнёс Вова. - Вон у того дерева! Что-то Лёшка копается в коре.
    - Да, точно! - Димка тоже устремил свой взгляд в окно. - Мы столько пропустили! Они только подошли к тому месту, когда Рома своим кашлем...
    - Они всё там? - Сашка стал ходить кругами по дому.
    - Да. Там мы и видели некую дрянь!...
    - Если они ходят, значит, никакой дряни нет. А то они бы уже вели себя по-иному! - Витька собрал у порога дома опавшие шишки, ветки и палки. - Значит, всё норм! Пора попытаться растопить печь. Подгреться самим и подогреть еды.
    И четверо мужчин принялись готовиться к вечерней трапезе, а заодно и готовить старый дом к ночёвке и, вполне возможно, к достаточно долгому времени основного лагеря. Даже Александр решил принять активнейшее участие. Кашель и шутка со стороны Романа его надолго вывели из колеи, а мужчина чувствовал, что только какая-либо работа поможет ему отвлечься. И при этом никто не заметил, что сам Рома стоял у дальнего окна - там на деревянном подоконнике он оставил свои сигареты. Рядом с какой-то деревянной небольшой рамкой, ранее использовавшейся в качестве обрамления для фотографии. Рома взял в руки эту рамку и пристально на неё глядел, так ничего и не разобрав. Единственное, что он отметил еле слышно, практически себе под нос, было:
    - А, ведь, я и не кашлял!...

    

    Далее:
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3