Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 19

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18

    

    - Не, парни! Ничего там толком нет! - громко заявил Андрей, чуть только первым показался на пороге дома. - Там просто могилки. Такое большущее кладбище!...
    - Я увидел даты на некоторых надгробиях! - похвастался Алексей. - Есть даже девятьсот восьмой, девятьсот пятый. И это смерти! - многозначительно поднял он вверх палец. - Оказалось, что можно много сказать о селе по погосту! Когда примерно стали умирать люди, когда перестали. Когда перестали - значит, либо все вымерли, либо осталось столь мало человек, что некому стало хоронить.
    - И они стали просто оставаться на своих местах в доме! - Улыбнулся Александр в ответ.
    - А вы кого-то нашли? - Алексей только сейчас обратил внимание на всё щё остававшуюся бледность Сашки и буквально на глазах побелел сам. - Ты бледный, как зола на утро!...
    - Это Рома его!... - Вошёл Вовка вслед за мужчинами.
    Вовка принёс целую охапку хвороста. Она была настолько большой, что мужчина даже с трудом вошёл в дверной проём. Пришлось после некоторых попыток идти напролом. Отчего многочисленные сухие ветки, которые упёрсиль в косяк или брёвна стены, с треском поломались. И Вовка вошёл внутрь в облаке мелких щёпок и трухи.
    - Прям как домовой из печи появился! - Продолжал сыпать ассоциациями Алексей.
    - Огонь! - забежал в дом Стас. - Огонь! - Он подбежал к самой печи и стал греть руки. - Вы не поверите, но я что-то продрог! И, наверное, выгляжу, как ты, Сашка! - указал кивком он на товарища. - Тоже замёрз? Бледный весь!...
    - Если бы... - буркнул тот в ответ и стал активно резать хлеб, чтобы действием разогнать кровь в теле.
    - Лето на дворе, а вы тут... - Андрей оторвал от рулона бумаги, уже заботливо выставленной на окне, кусок. - Но вообще внутри прохладненько так! Это из-за тени. Да и вообще тут вечная мерзлота вокруг. Не знаю, правда, насколько сильная! - Мужчина подошёл к самому выходу. - Вы тут не видели нигде такого сарайчика? Чтобы с окошком! - Андрей нарисовал в воздухе руками прототип окошка, которое отчего-то получилась в форме сердечка. - Окошечка вниз?
    - Мы тут особо не ходили!... - Вовка очищал одежду от колючек и мелких щепок.
    - Посторонись!
    Андрей только успел сделть шаг наружу, как Димка, а следом и Витька вошли с такими же огромными охапками хвороста. Мелкие ветви, как оказалось, в изобилии были разбросаны по округе. Деревьев, особенно молодых, было превеликое множество. И ураганы или просто сильные ветра нередко сбивали мелкие ветки. Витька уже успел сделать три ходки, а Дима с Вовой - по две. И теперь в стороне от входа у боковой стены печи, дабы не загорелась от случайной искры, лежала достаточно внушительная куча хвороста.
    - А вы тут не видели... - Начал было Андрей задавать свой вопрос, но потом махнул рукой. - Ай, ладно! Ежли чего, сам найду. Не найду, так...
    - Давай у того дальнего дома, что рядом с липами! Под липами где-нибудь! - указал Димка. - Это подальше вроде как. Да и поорганизованней. А то заминируем тут всю поляну! Сами нарвёмся!...
    Алексей пристально смотрел вослед уходившему Андрею. Он специально дожидался его ухода, чтобы похвастаться своей находкой - рассказать о том самом медальоне. Мужчина подошёл к своему однокласснику Вовке:
    - Смотри! - протянул он однокласснику, с которым уже и после школы провели немало лет. - Во чего я нашёл там!
    - А что это?! - Вовка стал присматриваться - в глубине дома света не хватало, и мужчина подошёл поближе к печи, где более-менее ярко горел огонь. - Медальон! Дааа...
    - Ну, вот чего ты так сделал? -развёл в разочаровании руками Стас. - Тебе же Андрюха ясно рассказал, что не стоит брать этот медальон. Ничего вообще не стоит брать с кладбища!
    - Ага! - тут же вступился за своего друга Вовка, не давая Стасу ни единой возможности забрать медальон себе. - А как эти всякие бомжи, которые отираются на кладбищах во время Родительского дня? Они же оттуда сумками еду после таскают! И ничего! Нормально! Но вообще какая-то эта женщина странная!... - поёжился мужчина. - По правде говоря, взгляд у ей такой, что ей-ей! Мурашки по телу бегут!... Авось подобная дама вдруг ночью начнёт шлёндрать на нашей крыше!... Или ломиться к нам в дом... - Вовка указал на стену, что стояла за дальней печью. - Да хотя бы вон в ту стену! Я бы точно дуба бы дал!
    - Если бы кто-то ломиться стал не в дверь, а в стену, я бы тоже дуба дал! - Рассмеялся Стас. - Независимо от того, кто бы это ломился!
    - А в чём весь сыр-бор? - подошёл на шум оживлённого и даже отчасти беспокойного разговора Рома. - Чего вы тут расшумелись? - Рома принял в руки медальон от Вовки под внимательным присмотром нашедшего побрякушку Алексея. - Красивая женщина! Аккуратно так нарисовано! У меня у бабушки тоже было нечто похожее! Я одни или два раза видел. Вроде бы там то ли подруга, то ли даже какая-то родственница изображена была! Интересно, - задумчиво начал Роман, - остался ли у неё тот медальон?
    - Надо отнести! - Настаивал Стас, который даже и знать забыл о том, что совсем недавно он слегка мёрз.
    - Вот поэтому я и ждал, когда Андрюха уйдёт! - обидчиво произнёс Алексей. - Надо было и тебя выгнать!
    - Ну, отнести нужно! Это же от могилки! Вообще как-то не по-человечески: брать что-то с могилки. Лады были бы, если нашёл в земле!
    В это время эстафету от Романа по рассматриванию медальона принял уже Александр. Он присел поближе к костру и слегка наклонил металлический кулон с рисованным портретом поближе к огню, чтобы рассмотреть все детали.
    - Нам бы лучше дров нормальных принести! - с упрёком заявил Сашка. - А то эти ветки горят, как порох! Чего вы их принесли?
    - Умный какой! - рассмеялся Вовка. - Поди поищи большие дрова-поленья! Тут только сор и мелкие деревья, хоть и частые!
    - А вот возьму и пойду! - Саша встал с некоторым кряхтением. - И докажу, что вы - лентяи, которым просто лень походить и поискать! - Мужчина вытянул руку, чтобы отдать медальон Алексею. - Хоть бы здесь оказался сарай, а в нём - куча напиленных и нарубленных дров! Чтобы вы перестали эту мелочь таскать! Держи!... - подёргал Саша рукой, чтобы Лёшка забрал у него медальон из рук.
    - Стас, - отдышавшись после прогулки с грузом хвороста, дождался своей возможности вставить слово в беседу Дима, - что вы там видели? Ну, там... в лесу!
    - Там кладбище. Первая могилка - какой-то женщины. Старой. А Лёха вон нашёл там медальон. Там настолько старая могилкаа, что крест врос в дерево! - Стас показал примерно руками, каким именно способом врос этот крест в древесину. - И получилось нечто дерева с металлической сердцевиной.
    - Это ты вон тот медальон и притащил? - Ромка подошёл к другу и вновь взял в руки металлическую побрякушку. - То есть это нечто в стиле посмертной фотографии, что вешали на надгробие?
    - Вряд ли это предсмертная! Там женщина молодая, а по годам на кресте - там чуток до столетия не дожила. И могла нянчить молодого дедушку Ленина и твою маму!... Наверное, просто любимый портрет. Или даже единственный!
    - Ну-ка!
    Витька не выдержал и подошёл к Ромке. Мужчина взял медальон и развернул его в свою сторону. Правда, Рома при этом не отпустил его из своих рук. Однако Витька и не рассчитывал на то, что будет долго и пристально смотреть, как приклеенный. Он просто постоял рядом несколько секунд, после чего скорчил относительно недовольную гримасу и покачал головой:
    - Действительно красотка! Такая знойная зловещая красотка! - Он заулыбался и приподнял медальон вместе с рукой Ромы чуть повыше, чтобы каждый мог видеть. - Вот ради такой женщины я бы бросил курить! Слышали!?
    И Витька отпустил медальон и ушёл обратно к печи, в которой предполагалось делать очаг и место для готовки.
    - Так ты и куришь-то... - Рассмеялся заявлению Рома. - Пачки на неделю хватит!
    - А я бы вообще бросил!...
    - Прикольно было бы посмотреть, как выглядела эта женщина перед смертью! - Крякнул Рома. - Представляете, такая молодая красивая. А вот как после долгих лет?! Старость делает человека мудрее, но страшнее!
    - Да где бы ты взял фотографии эти? - Алексей стал разбирать свой рюкзак, доставая все принадлежности для личной гигиены и устройства личного спального места. - Тут все дома в деревне заброшены! И ничего не осталось. Даже если кто-либо и забыл чего, последующие путешественники и охотники могли всё растащить! Так что нам тут достанется только зверь и рыба!... - И мужчина картинно перезарядил ружьё.
    - Да мало ли чего осталось! - Рома подошёл к окну, на котором он оставил пачку сигарет рядом с пустующей небольшой рамкой. - Вот тут хотя бы. Вот чего это за рамка? Чего это за фотография тут стояла?! А вдруг как раз её! - Рома пощёлкал пальцем по медальону.
    - Ну, её! И что тогда? - Стас уже согрелся чуток и решил также приготовить, пока ещё не стемнело окончательно, себе место для сна. - Ты же всё равно не узнаешь, что за фотография там была!
    - Не узнаю. - Грустно пожал плечами Рома. - А жаль! Было бы интересно посмотреть, что за фотография тут была в рамке! Действительно интересно!

    

    Далее:
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3