Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 20

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19

    

    Мужчины достаточно быстро сооружали свой походный лагерь внутри дома. Ещё, понятное дело, ничего не было известно точно: останутся они тут надолго или нет. Но привычка всегда подходить к лагерю основательно и со всей возможной серьёзностью в крови сидела уже у опытных путешественников и альпинистов - Стаса, Витьки и Алексея. Потому они лихо расправились со своими спальными мешками и одеждой вообще. В одном уголку около окна возник небольшой туалетник. Там на гвоздиках или втиснутыми между брёвнами в щелях висели небольшие подвесные сумки, в которых было полотенце, мыло и средства для гигиены рта. У каждого мужчины подвесная сумка была своя. Потому и возникло ощущение, что туалетных принадлежностей больше, чем нужно было.
    Рома с Димкой сразу оценили такой подход к устройству быта в лесу вдали от дома. Однако единственное, чем могли похвастаться они, - просто походный набор и обыкновенный пакет, в которых всё соответственно у одного и другого было завёрнуто. Вовку же происходящее устройство быта нисколько не волновало. Он вообще изначально этим и не думал заниматься. Он при планировании договорился с Алексеем, что тот всё сделает за него: и палатку установит, и найдёт лежак поудобнее.
    В свободное время сейчас Вовка внимательно изучал содержимое сумок с консервами. Недавно поставленная около открытого огня печи вода вот-вот должна была закипеть. И потому требовалось поскорей решить, что сегодня будет приготовлено на ужин для всей бравой компании. Благо, никто их них не был слишком привередливым. И потому мог съесть всё, что угодно. Макароны по-флотски или просто гречневая каша с мясом были быстрым, простым и очень сытным решением проблемы. Во всяком случае до первых стоящих трофеев на охоте или рыбалке. Тушёнка была четырёх видов: баранина, говядина, свинина и конина. Хоть это и был один производитель. Но гречку Вовка решил приготовить только с говядиной. Потому и выбирал тушёное мясо исключительно этого происхождения.
    Сумка была достаточно большой. Потому Вовке приходилось выставить большое количество банок рядом с собой, а также время от времени осматривать боковые карманы. Неожиданно для себя мужчина откуда-то сбоку вытащил небольшой деревянный лоток с металлическим дном и ручкой словно у ковша. Вот только передняя часть у этого ковша была открыта и скошена. Таким приспособлением можно было бы набирать для взвешивания какие-нибудь лёгкие продовольственные продукты: крупы или макароны. В советское время наверняка подобными были просто насыщены любые магазины.
    - Странное приспособление! - показал мужчина всем друзьям небольшой деревянный ковш. - Интересно, что это вообще может быть такое?
    - Это моё!
    Дима постарался побыстрее подойти к Вовке и забрать эту странную находку у него. Однако Стас буквально вырос у него на пути и своим телом заслонил дальнейший ход. Мужчина взял в руки от Вовы деревянный ковш. Он крутил его в руках достаточно вяло и малоактивно. По лицу и по глазам было видно, что Стас изначально знал о том, что же за устройство такое хранилось в сумке вместе с продуктами. А если и не знал, то точно догадывался. И при этом просто слегка тянул время, чтобы создать некое подобие интриги или внести простую нервозность в ситуацию.
    - Это твоё? - переспросил Алексей у Димы. - Действительно странное приспособление. Никогда раньше таких не видел!
    - Наверное, Дима просто забыл его вытащить после предыдущей поездки! - Стас говорил медленно, бросая время от времени косые взгляды на Диму. - Хотя сумка-то не его! Наверное, он просто положил её сюда.
    - А кого её-то? - Вовка всё не унимался и старался узнать об инструменте как можно быстрей и подробней.
    - Промывалку золота, я так думаю! - Стас ещё покрутил ковш в руке. - Сюда вот песок с реки засыпать нужно. Потом вот так вот трясти. В воде желательно... А вот и дырочки для того, чтобы вода ушла! С сеточкой! - Стас указал пальцем на едва заметные чёрные точки, которые издалека могли показаться просто каким-то дефектом или следом от поражения материала: временем ли, животными ли. - Качественно сделано! Сам?
    - Батина... В гараже уже валялась лет двадцать. Вот решил взять.
    - И часто ты её берёшь? Каждый раз, когда идёшь куда-то в поход?
    Димка промолчал, не ответив ни на один из двух последних вопросов от Стаса. Мужчина просто развернулся и подошёл обратно к окну, чтобы прикурить.
    - Мужики, ну, чего вы? - Алексей решил немного охладить градус казавшейся назревавшей бури. - Не хватало нам ещё из-за золота ссориться! Даже не просто из-за золота, а из-за какого-то ковша. Которым ещё ни грамма золота и не добыли!
    - Да я и не хочу поссориться! - сказал таким тоном Стас, словно он уже был в глубочайше обиде на друга. - Просто мне интересно, для чего Дима берёт такие вот приспособления с собой? Ты сюда приехал зачем?
    - Поохотиться, порыбачить, отдохнуть! - сказал, как отрезал, Дима.
    - И золотишка намыть...
    - Лично я совершенно не против золота! - перебил Стаса вошедший Сашка.
    Он нёс в своих руках несколько больших поленьев. Когда в деревнях заготавливают на зиму дрова, то чаще всего распиливают на чурки деревья потолще. Большие деревья имеют куда больше спелой древесины, чем такой же объём средних или даже мелких деревьев. И потому поленья от больших деревьев будут гореть дольше, давать больше жара, что приведёт к куда лучшему отоплению внутри дома. Подчас большие чурки разрубались по-разному. Какие-то - на достаточно мелкие дрова. Такие быстро загорались, давали быстрый жар, а также ещё до наступления холодов отлично просушивались. После щепок и мелкой соломы такие шли на растопку. А уж позже подбрасывались дровишки покрупней. Понятное дело, что их размер зависел только от желания и лени хозяина дома - вдруг ему будет просто тяжко рубить дрова. Но всё-таки размер желательно было сделать меньше дверцы печи - чтобы суметь просунуть дрова. Такие большие поленья загорались также достаточно быстро - опять же если их предварительно высушить. Но вот гореть они могли куда дольше. Из-за размеров и неспешности огня, древесина внутри больше тлела. И этим напоминала древесный уголь. Пара таких поленьев легко могла поддержать жар в печи в течение ночи. Если не дольше. В русских деревнях, когда ещё не было в достатке каменного угля или о нём не знали вовсе, большие поленья были очень важной частью хозяйства. И по их заготовке, их количеству судили как о хозяйственности главы семьи, так и о его здоровье.
    Сашка принёс как раз эти самые большие поленья. Нёс он их четыре штуки, и даже не смотря на своё не самое хлипкое телосложение мужчина основательно устал. Лишь зайдя только в дом, он сразу опустил руки, сбросил свою порядком ему поднадоевшую ношу, чем вызвал бурю возмущений со стороны стоявшего рядом Вовки - ему едва не досталось одним чурбаном по ногам.
    - А вы говорили, дров тут нету! - резюмировал Сашка, потирая руки, на которых в паре мест остались красные пятна из-за сучков от поленьев. - Вот! Пожалуйста! Смотрите и наслаждайтесь! - Язвительно добавил он.
    - Ого! - даже присвистнул Дима. - Это ты как успел так напилить и нарубить?...
    - А вот уметь надо!... - Надулся картинно Александр, изображая из себя нечто похожее на супергероя. - И заметь: всё это было проделано без пилы или топора! Мистика и сверхспособности!
    - А если честно? Мы тут всё обошли! Ничего не было похожего на большие дрова! Особенно порубленные и приготовленные! - Рома взял одну из чурок и принялся её рубить на более мелкие куски, чтобы легко подбросить в печь.
    - Глаза шире нужно открывать! - Сашка прошёл мимо всех и вновь устроился на скамейке примерно на том же месте, что он и раньше сидел. - И рассматривать, что и где есть!
    - Вообще я всё просмотрел! Вокруг дома обошёл.
    - Вовка, а ты в сарай не пробовал заглянуть?
    - Сарай? Какой сарай?
    - За углом дома. Вот так вот обходишь справа, - Сашка встал и принялся показывать вдоль стены дома, как именно требовалось заходить и подходить к сараю, - а там он с угла и есть!
    - Я там был! Есть там сарай, покосившийся такой!...
    - Вот в нём полным полно дров. Таких, - Сашка кивнул в сторону принесённых чурок, - и поменьше. Есть побольше. Уложены так ещё аккуратно!
    Стас, Витька, Рома, Дима и Алексей стали пристально смотреть на Вовку. Этот разговор о дровах вообще мог свести кого угодно с ума: кто-то видел дрова, а кто-то - нет. Хотя оба находились в одном и том же месте. К тому же обстановка старого и заброшенного поселения, кладбища, да и вообще некоторое чувство просыпающейся на фоне усталости веры в сверхъестественное... Мужчины ждали, что ответит Вовка. И наверняка уже подумывали о том, чтобы сходить и проверить, как на самом деле обстоят дела, и кто из двух друзей пытается разыграть другого или других. Однако Вовка прервал некоторое молчание:
    - Аааа! Вон оно что! Внутри сарая!
    - Ага! - Издевательски продолжил Сашка. - Вообще я тебе скажу одну умную вещь. Только ты не обижайся!... Сараи придуманы для того, чтобы в них что-либо хранить. Ни под ними... - Сашка покачал головой. - Ни над ними. Крайне редко даже - рядом с ними. Но чаще - внутри!
    - Кстати, дрова такие ... хорошие! - резюмировал Ромка, который продолжал разламывать древесину. - Видно, что не старые. Они ещё не сгнили!
    - Странно... - как бы невзначай бросил Витька.
    - Ничего странного! - Стас отдал-таки деревянный ковш для добычи золота Димке, а сам стал готовить спальное место и для себя. - Просто кто-то тут наготовил дров. Может, осенью или зимой охотники ходят. Устраивают тут некоторые зимники. Или просто отдыхают от дождей и вьюг! Просто нам тоже не стоит наглеть в таком случае. Как забредём вглубь леса, где деревья получше, тоже нарубить дров и восполнить запас.
    - Но получается, что тут может кто-то быть? - Произнёс Рома.
    - Ты что? Не слышал что ли того, что я сказал? Мне кажется, что этот дом - просто зимовка. Потому и в таком относительно неплохом состоянии.
    - Ну, а что если...
    Рома уже приготовил себе своё место для ночлега. И сейчас он просто сидел на одеялах и подушке, поджав под себя ноги так, чтобы грязные подошвы сапогов были на полу. И тем самым не запачкали бы спальное место. Говорить он стал немного задумчиво, словно переваривая всё то, что тут случилось. Мужчина повернул голову в сторону, чтобы посмотреть на подоконник, где стояла пустая рама из-под фотографии. Скорей всего это был просто мимолётный порыв, который не должен был привести к чему-то определённому. Рома просто посмотрел.
    Однако сейчас в пустой деревянной рамке была фотография. Эта фотография была женщины средних лет - может, около сорока плюс-минус несколько. Женщина стояла около какого-то забора, разбирая дрова. Кто-то привёз дрова к дому, чтобы был запас на зиму. И просто вывалил - из грузовика ли, из телеги ли. И вот женщина в лёгкой сиреневой кофточке и длинной серой юбке из разбирала и носила к месту, где они будут храниться всю зиму. На женщине были сапоги - даже выше колена, её руки оберегали огромные мужские рукавицы, в каких обычно работают чёрнорабочие. Волосы были заколоты в небольшой кокон, который от ветра и постоянной работы немного растрепался. И сейчас причёски совсем нельзя было разобрать. Однако лицо! Роме показалось, что он узнал это лицо! Женщина была поразительно красива. Правильные черты лица просто притягивали к ней взгляд. Но глаза! Как будто что-то зловещее было от этих глаз. И если долго присматриваться, их вообще нельзя было различить. Словно между носом и лбом у человека вообще ничего не было.
    Примерно те же чувства испытал Рома в тот момент, когда он рассматривал портрет женщины на том медальоне, что принёс Алексей с погоста. Роман вздрогнул, совершенно не ожидая увиденного. Но потом решил взять себя в руки и ничего не говорить своим друзьям. И даже вида не подавать. Вдруг это просто мираж, какой-то обман зрения! И вообще просто игра света и тени, которую дополнил образ увиденной женщины. Неизвестно, что могли додумать глаза!
    Мужчина встал и поспешил поскорей к тому самому подоконнику, чтобы внимательней рассмотреть фотографию. Но стоило Роме обернуться и посмотреть в другую сторону, как следующий взгляд на странное место был ещё более неожиданным: на подоконнике не было никакой фотографии! Там просто была пустая рамка...

    

    Далее:
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3