Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 21

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20

    

    - Вообще местечко тут удачное! - Андрей медленно пережёвывал свою пайку макарон с тушёнкой и луком и решил меду делом поделиться своими соображениями, наплевав на достаточно распространённый принцип "когда я ем, я глух и нем". - Я тут обошёл за десяток минут всё это поселение. Мне кажется, это какие-то выселки были. Хотя... Тут тайга, какие тут могут быть выселки? Сёл поблизости явно не сыскать. Но вот, что интересно - именно жилых помещений очень мало. Дома есть, есть летние кухни, есть сараи... Больше на некую артель походит.
    - Артель? - оживился Дима. - Старателей или заготовщиков леса?
    - Дык река мелкая для сплава леса! Наверное, где-то в лесах есть ручьи. И там золотишко могло быть!
    - Вот и я о том же! - Дима схватил Стаса за руку, словно стараясь привлечь его внимание к только что произнесённым словам. - Золото тут может как раз быть!
    - Ну, может быть! И что? Зачем было с собой эти станки старательские переть?
    - Кто-то притащил станки старательские? - Андрей даже перестал жевать - настолько он был удивлён открывшимся для него только сейчас фактом.
    - Да там всего один ковш! - Отмахнулся Дима. - Я его взял... Вдруг, думаю, подвернётся местечко. - Дима осмотрел всех друзей; они молчали, поглощая пищу, однако сам мужчина почувствовал, будто молчание стоит из-за вопроса и даже некоторого порицания его действий. - Ну, чего вы, мужики? Я что - кого-то обкрадывать буду? Я всё равно не особо охотничек! Да и рыбалка тоже не всегда моё было. Вон Стас с Витькой - те даже на иголку с ниткой сома выловят!...
    - Да лично я особо и не против! - пожал плечами Андрей. - Решим где остановиться, а там уж - практически по интересам. Но я Лёхе говорил, что хочу добыть оленьи рога. Или лосиные!
    - А лично мне - всё равно! - радостно засмеялся Ромка. - Я на природе что зажаренного лося съем, что оленя... Ну, не всего же, понятное дело! - добавил он чуть позже.
    - Так ты говоришь, что похоже на выселки? - решил дать продолжить свою идею Андрею Вовка.
    - Скорей заимку в лесу. Перевалочную базу для охотников и старателей. Они тут поживут, добудут пушнины или мяса, да пойдут дальше или обратно! Но тогда возникает два вопроса. Первый: если это всего небольшая заимка, почему такое большое рядом кладбище. Второй: если это относительно большое село, которое пришло в запустение и стало заимкой прохожей, почему я не видел ничего на картах? Мы же столько раз просматривали все карты, так ведь, Стас?
    - Так-то оно так. Но вот я бы ещё немного дополнил первый вопрос несколькими. Если это заимка, то где те охочие мужики или старатели? А если их тут нет, не означает ли, что сейчас поблизости не может быть ни зверей, ни нормальных условий для того же старательства?
    - Так вода как недавно прибывала? Разве в таких условиях моют золото? - Оторвался от еды Вовка.
    - Моют! Ещё как моют! Берут снимают с себя цепочки самые разные, всякие кольца и моют... - Не удержался от своего ехидного замечания Сашка. - Они тут! - Между тем поспешил отметить он. - Вы же сами видели, сколько тут в сарае дров!
    - Мы не видели! - Резко отметил Стас. - Мы слышали!
    - Вы нашли дрова? - Переменился в лице Андрей. - Кто-то же говорил, что ничего тут нет нормального. И только хворост и разный сор.
    - Я нашёл! - не без гордости, причём - вполне уместной, отметил Сашка и, такое ощущение, слегка надулся, сделав грудь колесом. - Вон там в сарае за углом. Немного проходишь, а там полный сарай дров. Вот таких! - Мужчина улёгся на спину и через голову дотянулся до одного из поленьев, которые уже были слегка разрублены, чтобы показать Андрею. - Там их море!
    - Объясните мне неграмотному, - начал было говорить Вовка, но его прервал на полуслове Стас:
    - Вообще в тайге люди не любят, когда в их месте долгого проживания останавливаются посторонние. Это связано с негласными правилами, которые некоторые хитрожопые любят нарушить! Не убрать за собой, что-то утащить, взять то, что ему вовсе не предназначалось.
    - Потому ты так отреагировал на мой старательский ковш?
    - А как же?! Придут какие хмыри, начнут тут разборки чинить. Лады, если мы не будем спать и, к примеру, вот так сидеть вместе. А что, если они нас по группам переловят? И пара-тройка опытных охотников сможет справиться. У нас и ружей-то на всех нету. - Стас сомкнул губы и выдохнул, имитируя звук испускания газов. - И что мы им скажем, когда вдруг у нас обнаружат ковш? Что мы не мыли золото?! Ой ли...
    - Не поверят что ли?
    - А ты бы поверил?
    - Вряд ли... - Сашка пожал руками. - Я бы проверил все сумки. Если, конечно, мог предугадать, что я смогу это сделать. И стащил бы стопудово всю жратву!
    - Тебе лишь бы о жратве! - недовольно буркнул Димка.
    - Посмотрел бы я на тебя после пары дней голодухи в таком лесу! - упрекнул его Сашка.
    В этот момент на чердаке дома раздался некий глухой звук. Обычно такой звук бывает от того, что дерево днём нагревается, а ближе к ночи, когда заметно холодает, начинает остывать. и внутри в древесине бывают трещины, образовываются полости, которые вот так вот под тяжестью конструкции и начинают постепенно ломаться. Всем прекрасен знакомы эти звуки. И каждый не один раз с ними сталкивался. Однако каждый раз звуки изнутри дерева становятся неожиданными. И им можно приписать множество самых невероятных объяснений. Было бы на это желание, возможность и соответствующая атмосфера вокруг.
    Вот и в этот раз все мужчины замолчали. Оживлённый доселе разговор просто прервался. Вовка осмотрел всех друзей по кругу. Витька устремил свой взор вверх, всматриваясь и вслушиваясь в то, что происходило на крыше. Далее сидел Сашка. Он так и остался сидеть, поднеся тарелку с едой поближе ко рту, но теперь метал глазами из стороны в сторону поверх самой тарелки. Стас смотрел на окно, в которое совсем ещё недавно пялилась добрая половина компании, выискивая в лесу нечто странное. Димка продолжал уверенно и спокойно есть свою пищу. Сидевший по левую руку от него Рома почему-то также смотрел на окно, но в противоположном направлении. Алексей вслушивался в звуки, среди которых больше всего было молчания, сопения стука металлической ложки, и смотрел на реакцию отдыхавших у печи собак. Андрей, который сидел справа от Вовки, наблюдал за Ромой, словно стремился понять, что так привлекло внимание мужчины, и куда он вообще смотрит.
    - Что это было? - Вовка поёжился задавая вопрос.
    - Скрип дерева. Или стук! - Отозвался Стас, не опуская взгляда от крыши. - Такое бывает в старых домах с крышами и с полом. Знаешь, как скрипит или стучит пол, когда по нему шлёндраешь?
    - Но для этого звука там кто-то должен ходить! - И Сашка также посмотрел наверх. - Там кто-то есть?
    - Печь растопилась и нагрела чердак. И там получилось теплей...
    - А по-моему... - Ромка перестал смотреть на окно и решил вставить свою версию, но неожиданно для себя обнаружил пристальное внимание со стороны Андрея и словно застеснялся того, что хотел сказать. - По-моему... Может, проверим? Посмотрим, что там?
    - Стоит, думаешь? - Продолжал смотреть Стас наверх. - Доски не двигаются. Звуков больше нет. Кто бы там мог быть?! Скажешь то...
    Рома встал и сделал несколько шагов в сторону по направлению к печи. Там он наскочил на лежавшего Актая. Мужчина словно не смотрел себе под ноги. Отступая от собаки, перед которой Роман несколько раз успел извиниться, он тут же наскочил на лежавшего также спокойно за спиной мужчины Арни. Пёс нехотя взвизгнул, дабы тем самым привлечь к себе внимание и пострадать как можно меньше от ног человека. Рома повернулся на звук и теперь стал уже просить извинений у второго кобеля, пару раз даже погладив. Неизвестно, насколько бы долго вот так вот мужчина метался и тревожил собак, если бы его не остановил Алексей. Он помог своему товарищу присесть на скамейку и встал рядом с ним:
    - Ты чего тут собак пугаешь?! - улыбнулся Алексей.
    - Да я просто...
    Рома не успел договорить. В этот момент раздался сильный звук. Он был периодичным, напоминавшим стук чего-то твёрдого и тяжёлого о что-то ещё более твёрдое и тяжёлое, но при этом закреплённое на одном месте. Звук послышался пять раз. И все эти пять раз, как могло показаться, из одного места - за второй печью, что была дальше от выхода и сейчас находилась аккурат за спиной сидевших рядом Вовки и Андрея. Все пять стуков уложились примерно в одну секунду. Или около того, но с крайне несущественными отклонениями.
    - А это ещё что?! - Вовка просто замер на месте и втянул голову в плечи.
    Не в пример ему Андрей, Сашка и Стас вскочили на ноги. Последний успел поднять с собой топор - правда, никто не видел, как и когда он положил его рядом с собой во время ужина. А Андрей несколько безуспешно пытался на ходу вытащить нож из кобуры, расположенной на ремне слева. В прыжке это ему не удалось. И потому мужчина сейчас, когда всё стихло, и все замерли словно после команды "Море волнуется три, любая фигура замри", медленно наощупь открыл кобуру и совершенно беззвучно достал слегка нож. Но при этом он крепко ухватился за рукоять, готовясь в любой момент ввести в ход это оружие.
    - Походило на звук, когда мальчишки с лестницы бегут и задевают перила... - Дима оторвался от еды и теперь держал металлическую тарелку словно подобие оружия или щита. - И вот эти перилины туда-сюда... туда-сюда... туда-сюда...
    Словно в довесок к этим словам звук повторился. Правда, в этот раз он был несколько тише и непродолжительней - всего два удара. Однако и их хватило, чтобы терпение и силу воли, казалось, потеряли практически все. Димка отполз на коленях к печи, в которой горел огонь, а Ромка при этом постарался юркнуть под лавочку. Единственные, кто никак не желал поддаваться панике и временному помешательству, были собаки.
    - Собаки нормально себя ведут! - бросил Алексей несколько неуверенно. - Не стоит поддаваться панике!
    - Легко сказать! - осторожно пробирался к двери Сашка. - А ты сам-то уверен, что сможешь не поддаться этой самой?...
    - Да это брёвна стучат, мужики! - развёл руками Андрей.
    Скорей всего он постарался сыграть, что никоим образом не боится и не озадачивается странными звуками. Слова должны были подействовать на всех остальных, чтобы уверенности в каждом прибавилось хотя бы на чуток. В коллективе даже такое уже было бы большим ободряющим фактором. Чувствуя уверенность в ком-то, сразу начинаешь меньше бояться и опасаться и ты сам.
    - Один говорит - перила, другой - брёвна! - стал указывать взмахами рук Вовка. - А верить кому тогда?
    - А мы сейчас проверим!
    Андрей сделал несколько шагов по направлению за вторую печь. Он прошёл не больше пары метров, как за ним также последовал и Алексей, правда, держа за ошейник собаку. Пёс, наверное, должен был в случае чего стать первым заградительным своеобразным редутом. Вот только пса в этом не убедили, и Арни шёл отчаянно поскуливая и стараясь вырваться из рук хозяина. Тем самым только нагнетая градус нервозности.
    - Отпусти собаку! - бросил со своего места Витька. - Она тебя боится, а не того, кто за печью!...
    Андрей в это время уже скрылся за печью. Окон там также хватало, но из-за расположения дома на самом краю леса ветви сильно заслоняли доступ света. К тому же было уже достаточно поздно. Потому со своих мест никто бы и не смог разглядеть, что делал мужчина в конце дома. Он как будто просто вошёл в туман или пелену мрака.
    Вскоре из-за печи раздался тот же самый сильный и отчаянный стук, что так напугал всех. Сейчас он уже не был слишком частым. Скорей, будто кто-то делал этот стук. И от того звук не был периодическим - всего два раза с большим промежутком. Через мгновение перед всеми вновь предстал Андрей, который широко улыбался, поглядывая на товарищей:
    - Это простое бревно! - радостно бросил мужчина. - Можете сходить и поглазеть! Бревно как-то раскачалось в стене. А снаружи ветер или ещё чего. Деревья небось выросли! Качаются, вот и растолкали!
    - А ты перила! Перила! - язвительно произнёс Сашка, вставая и отряхиваясь от пепла, налетевшего на одежду от печи. - Где ты тут перила увидел?
    - Я же сказал "словно"! - рассмеялся Димка.

    

    Далее:
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3